वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस पर, जीईएम ने ‘‘स्टिचिंग और टेलरिंग सेवाएं‘‘ जोड़ीं
यह सेवा महिला एसएचजी के लिए शहरी तथा ग्रामीण क्षेत्रों में नए अवसर खोलेगी
विभिन्न सरकारी विभाग तथा एजेंसियां महिला एमएसई उद्यमियों के लिए निर्धारित तीन प्रतिशत की खरीद के लक्ष्य को पूरा कर सकती हैं
08 MAR 2022 5:44PM by PIB Delhi
अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर, सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) ने ऊषा इंटरनेशनल लिमिटेड की साझीदारी में उसके सिलाई स्कूल प्रोग्राम के माध्यम से जीईएम पोर्टल पर एक नई सेवा वर्टिकल ‘‘स्टिचिंग और टेलरिंग सेवाएं‘‘ लांच की है। यह सेवा ऊषा सिलाई महिलाओं तथा महिला स्व सहायता समूहों (एसएचजी) के लिए शहरी तथा ग्रामीण क्षेत्रों में नए अवसर खोलेगी जिससे कि विभिन्न सरकारी विभागों तथा एजेन्सियों द्वारा दिए जाने वाले सिलाई ऑर्डरों के जरिये उनकी आजीविका आय बढ़ाई जा सके तथा महिला एमएसई उद्यमियों के लिए निर्धारित तीन प्रतिशत की खरीद के लक्ष्य को पूरा किया जा सके।
इस अवसर पर संबोधित करते हुए जीईएम के सीईओ श्री पी के सिंह ने कहा कि ‘‘सार्वजनिक खरीद में महिला उद्यमियों का सामाजिक समावेशन जीईएम का मूलभूत मूल्य है तथा यह सेवा महिला उद्यमियों के लिए फॉरवर्ड मार्केट लिंकेज सुनिश्चित करेगी।‘‘ इस पहल के तहत, जीईएम सरकारी खरीदारों के लिए सीवन तथा सिलाई सेवा के विकास में ऊषा सिलाई स्कूल (यूएसएस) के साथ गठबंधन करेगा तथा यूएसएस कार्यक्रम के साथ जुड़ी महिलाओं को सूचीबद्ध करने के लिए प्रक्रिया को सुगम बनाएगा। ऊषा तकनीकी विशेषज्ञ उपलब्ध कराएगी जो सिलाई को लेकर अपने ज्ञान को साझा करेंगे तथा क्षेत्रीय तथा स्थानीय स्तर पर विभिन्न ऑर्डरों को पूरा करने के लिए तकनीकी कौशलों के साथ महिलाओं को कौशल प्रदान करेंगे। शहरी तथा ग्रामीण क्षेत्र में सिलाई सेवाएं प्रदान करने वाली महिला दर्जिनों को उनकी सिलाई सेवाओं से बिचैलियों को बीच से हटा कर सीधे सरकारी खरीदारों को विपणन करने तथा ऑर्डर प्राप्त करने का शानदार अवसर प्राप्त होगा। संभावित खरीदार खरीद के निर्धारित तरीकों के माध्यम से वर्दी यूनिफॉर्म तथा कार्यालय की सजावट/एसेसरीज के लिए खोज करने, देखने, वहन करने तथा ऑर्डर देने में सक्षम होंगे।
जीईएम महिला उद्यमियों के क्षमता निर्माण तथा प्रशिक्षण आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए भी सक्रियतापूर्वक काम करेगा। इसके अतिरिक्त, सरकारी खरीदारों को पोर्टल पर सीवन तथा सिलाई सेवाओं की उपलब्धता के बारे में मार्केटप्लेस में प्रणाली सृजित मैसेज/अलर्ट के माध्यम से संवेदनशील बनाया जाएगा। जीईएम महिला उद्यमियों को डैशबोर्ड उपलब्ध कराएगा जो अपलोड किए गए उत्पादों की संख्या, प्राप्त तथा पूरा किए गए ऑर्डर का मूल्य तथा मात्रा के बारे में वास्तविक समय जानकारी प्रदान करेगा। यूएसएस से प्राप्त इनपुट तथा सहायता के साथ, जीईएम महिला उद्यमियों तथा यूएसएस कर्मचारियों के लिए स्थानीय कंटेंट में ऑनलाइन शिक्षण संसाधन विकसित करेगा जिससे कि उपयोगकर्ताओं की विशिष्ट आवश्यकताओं की पूर्ति हो सके। इसके अतिरिक्त, जीईएम महिला उद्यमियों तथा यूएसएस कर्मचारियों के लिए ऑनलाइन वेबिनार आयोजित करेगा तथा सीखने के निर्बाधित अनुभव के लिए वीडियो, ईबुक्स, मैनुअल तथा अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों के भंडार का विकास करेगा।
सामाजिक समावेशन के इसके मूलभूत मूल्यों में होने के कारण, सरकारी ई मार्केटप्लेस (जीईएम) उन विक्रेताओं तथा सेवा प्रदाताओं से सहभागिता बढ़ाने पर केंद्रित है जिन्हें सरकारी बाजार में पहुंच प्राप्त करने में चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। ‘‘सीवन और सिलाई सेवाएं‘‘ की शुरुआत इस दिशा में एक अन्य उल्लेखनीय कदम है। सरकारी ई-मार्केटप्लेस राज्य सरकार तथा केंद्र सरकार के संगठनों द्वारा वस्तुओं तथा सेवाओं की खरीद के लिए वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत स्थापित एक 100 प्रतिशत सरकारी स्वामित्व वाली धारा 8 कंपनी है।

Ministry of Commerce & Industry
On International Women’s Day, GeM adds “Stitching and Tailoring Services”
Service will open new opportunities for Women SHGs in urban and rural areas
Various Government departments and agencies can fulfil the 3 percent procurement target set aside for women MSE entrepreneurs
08 MAR 2022 5:44PM by PIB Delhi
On the occasion of the International Women’s Day, Government eMarketplace [GeM] has launched a new service vertical “Stitching and Tailoring Services” on the GeM portal in partnership with USHA International Ltd., through its Silai School Programme. The service will open new opportunities for Usha Silai Women and self-help groups in urban and rural areas to enhance their livelihood incomes through sewing orders placed by various Government departments and agencies and fulfil the 3 percent procurement target set aside for women MSE entrepreneurs.
Speaking on the occasion, Shri PK Singh, CEO GeM said that “the social inclusion of women entrepreneurs in public procurement is a core value at GeM and this service will ensure forward market linkages for women entrepreneurs”. Under this initiative, GeM will collaborate with USHA Silai School [USS] in developing stitching and tailoring service for Government buyers and facilitate the process for enlisting women associated with USS programme. Usha will provide technical experts who will share their knowledge on sewing and upskill women with technical skills for fulfilment of various orders at regional and local level. Women seamstresses providing stitching and tailoring services in urban and rural areas would get an excellent opportunity to market their stitching and tailoring services directly to Government buyers, sans intermediaries and obtain orders. Potential buyers shall be able to search, view, cart and place orders for dress uniforms and office décor/ accessories through the stipulated modes of procurement.
GeM will also be working proactively with women entrepreneurs to address their capacity building and training needs. In addition, Government buyers shall be sensitized through system generated messages/ alerts in the Marketplace about the availability of stitching and tailoring services on the portal. GeM will provide women entrepreneurs with dashboards that will deliver real time information about the number of products uploaded, value and volume of orders received and fulfilled. With inputs and assistance from USS, GeM will develop online learning resources in vernacular content for women entrepreneurs and USS staff to meet user specific needs. Further, GeM will conduct online webinars for women entrepreneurs and USS staff and develop videos, eBooks, Manual and repository of FAQs for a seamless learning experience.
Social inclusion being one of its core values, Government e Marketplace [GeM] is focused on increasing participation from sellers and service providers who face challenges in accessing government markets. The launch of the “Stitching and Tailoring Services” is another significant step in this direction.
Government e Marketplace is a 100 percent Government owned Section 8 company setup under the administrative control of the Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, for procurement of goods and services by State Government and Central Government organizations.