महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2022 समारोह
राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने 'नारी शक्ति पुरस्कार' प्रदान किए
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने "नारी शक्ति और विविध क्षेत्रों में उनकी उपलब्धियों को सलाम किया"
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जूबिन इरानी ने कहा, “अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस, 2022 (आईडब्ल्यूडी, 2022) को महिलाओं द्वारा किए विकास का उत्सव बनने दें”
08 MAR 2022 2:52PM by PIB Delhi
आज अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस, 2022 (आईडब्ल्यूडी, 2022) के अवसर पर राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली में आयोजित एक विशेष समारोह में भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने आज 'नारी शक्ति पुरस्कार'- 2020 और 2021 प्रदान किए। यह पुरस्कार उपलब्धि हासिल करने वाली 29 उत्कृष्ट और असाधारण महिलाओं को प्रदान किया गया। राष्ट्रपति ने एक ट्वीट में लिखा, "अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस की बधाई! महिलाएं जीवन के सभी क्षेत्रों में अनुकरणीय योगदान दे रही हैं। आइए हम उनकी सुरक्षा और गरिमा सुनिश्चित करने और उनमें से प्रत्येक को अपने सपनों और आकांक्षाओं को आगे बढ़ाने के अवसर प्रदान करने के लिए खुद को फिर से प्रतिबद्ध करें।”
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर नारी शक्ति को नमन किया। प्रधानमंत्री ने अपने ट्वीट्स में लिखा, "महिला दिवस पर, मैं अपनी नारी शक्ति और विविध क्षेत्रों में उनकी उपलब्धियों को सलाम करता हूं। भारत सरकार महिलाओं की गरिमा और उनके लिए अवसर पर जोर देते हुए अपनी विभिन्न योजनाओं के माध्यम से महिला सशक्तिकरण पर ध्यान केंद्रित करती रहेगी।" प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि, "वित्तीय समावेशन से लेकर सामाजिक सुरक्षा, गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा से लेकर आवास, शिक्षा से लेकर उद्यमिता तक, हमारी नारी शक्ति को भारत की विकास यात्रा में सबसे आगे रखने के लिए कई प्रयास किए गए हैं। ये प्रयास आने वाले समय में और भी अधिक उत्साह के साथ जारी रहेंगे।"
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी आज शाम 6 बजे वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के माध्यम से कच्छ के धोरडो में महिला संत शिविर में एक संगोष्ठी को भी संबोधित करेंगे। समाज में महिला संतों की भूमिका और महिला सशक्तिकरण में उनके योगदान को मान्यता देने के लिए संगोष्ठी का आयोजन किया जा रहा है। धोरडो में आयोजित होने वाली संगोष्ठी में 500 से अधिक महिला संत शामिल होंगी। प्रधानमंत्री ने एक वीडियो भी साझा किया जिसमें बताया गया है कि कैसे 'मन की बात' कार्यक्रम ने नारी शक्ति का जश्न मनाया है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कल नई दिल्ली में वर्ष 2020 और 2021 के नारी शक्ति पुरस्कार विजेताओं के साथ एक संवाद सत्र आयोजित किया। यह बातचीत महिलाओं को सशक्त बनाने की दिशा में प्रधानमंत्री द्वारा किए गए निरंतर प्रयासों की एक साक्षी थी। प्रधानमंत्री ने पुरस्कार विजेताओं द्वारा किए गए उनके जबरदस्त काम की प्रशंसा की और कहा कि वे समाज के साथ-साथ देश के लिए भी योगदान दे रही हैं। उन्होंने कहा कि जहां उनके काम में सेवा की भावना है, वहीं उनके काम में जो चीज साफ नजर आती है वह है नवोन्मेष। उन्होंने कहा कि अब ऐसा कोई क्षेत्र नहीं बचा है जहां महिलाओं ने अपनी पहचान नहीं बनाई हो और देश को गौरवान्वित न किया हो।
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जूबिन इरानी ने एक संदेश में कहा, "उन सभी महिलाओं को शुभकामनाएं जो हर दिन प्रयास करती हैं और आगे बढ़ती हैं। अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस, 2022 को महिलाओं के नेतृत्व में हुए विकास का उत्सव होने दें।"
केंद्रीय मंत्री श्रीमती इरानी ने ट्वीट्स की एक श्रृंखला में कहा, "प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी ने गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान स्कूल में हर लड़की का नामांकन सुनिश्चित करने के लिए शाला प्रवेश उत्सव शुरू किया था। उनके आशीर्वाद से, आज हम यह सुनिश्चित करने के लिए एक मिशन की शुरुआत कर रहे हैं कि हर युवा लड़की को शिक्षा और कौशल हासिल करने की अनुमति मिले।”
श्रीमती इरानी ने बताया कि बेटी बचाओ बेटी पढाओ के तहत 'कन्या शिक्षा प्रवेश उत्सव' शुरू किया गया है। परिवार के सदस्यों को जागरूक करने के लिए विशेष जागरूकता अभियान चलाया जाएगा। उन्होंने कहा कि आंगनबाडी कार्यकर्ताओं को भी परामर्श देने और स्कूल न जाने वाली किशोरियों को स्कूल भेजने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा। महिला एवं बाल विकास मंत्रालय 4 लाख से अधिक लड़कियों को स्कूल वापस लाने के अपने संकल्प को निश्चित रूप से पूरा करेगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 'कन्या शिक्षा प्रवेश उत्सव अभियान' को "एक अनुकरणीय प्रयास" बताया है जो यह सुनिश्चित करेगा कि अधिक लड़कियों को शिक्षा का आनंद मिले। उन्होंने आंदोलन को सफल बनाने के लिए प्रयास करने को भी कहा। यह अभियान यह सुनिश्चित करने के लिए एक मिशन है कि प्रत्येक युवा लड़की को शिक्षा और कौशल हासिल करने की अनुमति दी जाए।
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जूबिन इरानी के एक ट्वीट का जवाब देते हुए प्रधानमंत्री ने एक ट्वीट में कहा:
“यह एक अनुकरणीय प्रयास है जो सुनिश्चित करेगा कि अधिक लड़कियों को शिक्षा का आनंद मिले! आइए हम सब एक राष्ट्र के रूप में एक साथ आएं और इस आंदोलन को सफल बनाएं।"

Ministry of Women and Child Development
International Women’s Day 2022 Celebrations
President of India, Shri Ram Nath Kovind Confers ‘Nari Shakti Puraskar’
Prime Minister, Shri Narendra Modi “Salutes Nari Shakti and Their Accomplishments In Diverse Fields”
Union WCD Minister, Smt. Smriti Zubin Irani Says “Let IWD2022 Be A Celebration Of Women-Led Development”
08 MAR 2022 2:52PM by PIB Delhi
On the occasion of International Women’s Day, 2022 (IWD2022), the President of India, Shri Ram Nath Kovind conferred the ‘Nari Shakti Puraskar’ - 2020 and 2021 at a special ceremony held at Rashtrapati Bhavan, New Delhi today. The award was conferred on 29 outstanding and exceptional women achievers. The President, in a tweet said “Greetings on the International Women’s Day! Women are making exemplary contributions in all walks of life. Let us recommit ourselves to ensure their safety and dignity and to provide opportunities to each of them to pursue their dreams and aspirations.”
Prime Minister, Shri Narendra Modi saluted the Nari Shakti on International Women's Day. In a series of tweets, the Prime Minister said; "On Women’s Day, I salute our Nari Shakti and their accomplishments in diverse fields. The Government of India will keep focusing on women empowerment through its various schemes with an emphasis on dignity as well as opportunity." The PM also said "From financial inclusion to social security, quality healthcare to housing, education to entrepreneurship, many efforts have been made to put our Nari Shakti at the forefront of India’s development journey. These efforts will continue with even greater vigour in the coming times."
Prime Minister Shri Narendra Modi will also be addressing a Seminar today evening, at women saint’s camp at Dhordo, Kutch at 6 PM through video conferencing. The Seminar is being organized to recognise the role of women saints in the society and their contribution towards women empowerment. Over 500 women saints will attend the Seminar in Dhordo. The Prime Minister also shared a video that highlights how ‘Mann Ki Baat’ has celebrated Nari Shakti.
Prime Minister, Shri Narendra Modi yesterday held an interactive session with the Nari Shakti Puraskar Awardees for the years 2020 and 2021, at New Delhi. The interaction was a testament to the continuous efforts undertaken by the Prime Minister towards empowering women. Prime Minister praised the awardees for the tremendous work done by them, saying that they are contributing to society as well as the country. He said that while their work has a spirit of service, what is also clearly visible in their work is innovation. He added that now there is no sector where women have not made their mark and made the country proud.
The Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani in a message said “best wishes to all the women out there who strive and thrive each day. Let International Women’s Day, 2022 be a celebration of Women-led Development.”
In a series of tweets, the Union Minister said “Prime Minister, Narendra Modi Ji, during his tenure as Chief Minister of Gujarat, rolled out Shaala Praveshotsav to ensure enrolment of every girl in school. With his blessings, today we embark on a mission to ensure every young girl is allowed to pursue education & skilling.”
‘Kanya Shiksha Pravesh Utsav’- “Launched under Beti Bachao Beti Padhao, special awareness drives would be conducted to sensitise family members. Anganwadi workers will also be incentivised to counsel & refer out of school adolescent girls. Ministry of WCD will surely fulfil its resolve of bringing over 4 lakh girls back to school.”
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has called ‘Kanya Shiksha Pravesh Utsav Abhiyan’ “an exemplary effort which will ensure more girls get the joys of education”. He also asked for efforts to make the movement a success. The campaign is a mission to ensure every young girl is allowed to pursue education and skilling.
Replying to a tweet of the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, the Prime Minister said in a tweet:
“An exemplary effort which will ensure more girls get the joys of education! Let us all, as a nation, come together and make this movement a success.”