خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین کے عالمی دن 2022 کی تقریبات
صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے‘ناری شکتی پرسکار’ دئیے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی ‘‘ناری شکتی اور مختلف شعبوں میں ان کی کامیابیوں کو سلام’’ پیش کیا
مرکزی ڈبلیو سی ڈی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے کہا کہ‘‘عالمی یوم خواتین 2022 کو خواتین کے ذریعہ ترقی کے جشن کے طور پر منایا جائے’’
08 MAR 2022 2:52PM by PIB Delhi
خواتین کے عالمی دن 2022 کے موقع پر صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے آج راشٹرپتی بھون واقع نئی دہلی میں منعقدہ ایک خصوصی تقریب میں‘ناری شکتی پرسکار’ 2020 اور 2021 دئیے۔ یہ ایوارڈ 29 نمایاں اور غیر معمولی کامیابی حاصل کرنے والی خواتین کو دیا گیا۔ صدر نے ایک ٹویٹ میں کہا کہ‘‘خواتین کو عالمی دن مبارک! خواتین زندگی کے تمام شعبوں میں مثالی خدمات سرانجام دے رہی ہیں۔ آئیے ہم ان کی حفاظت اور وقار کو یقینی بنانے اور ان میں سے ہر ایک کو اپنے خوابوں اور خواہشات کی تکمیل کا مواقع فراہم کرنے کے لئے اپنے عہد بندہونے کا اعادہ کریں۔’’
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے خواتین کے عالمی دن پر ناری شکتی کو سلام پیش کیا۔ ایک سے زیادہ ٹوئیٹ میں وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘خواتین کے دن پر میں اپنی ناری شکتی اور مختلف شعبوں میں ان کی کامیابیوں کو سلام کرتا ہوں۔ حکومت ہند اپنی مختلف اسکیموں کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز رکھے گی جس میں وقار کے ساتھ ساتھ مواقع پر بھی زور دیا جائے گا’’۔ وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ ‘‘مالی شمولیت سے سماجی تحفظ تک، معیاری صحت کی دیکھ بھال سے ہاؤسنگ تک، تعلیم سے کاروبار تک ہماری ناری شکتی کو ہندوستان کی ترقی کے سفر میں سب سے آگے رکھنے کے لئے بہت سی کوششیں کی گئی ہیں۔ یہ کوششیں آنے والے وقتوں میں اور بھی زور و شور سے جاری رہیں گی’’۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی آج شام 6 بجے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ضلع کچھ کے ڈھورڈو میں بھی خواتین سنتوں کے کیمپ میں ایک سیمینار سے خطاب کریں گے۔اس سیمینار کا اہتمام معاشرے میں خواتین سنتوں کے کردار اور خواتین کو بااختیار بنانے میں ان کے کردار کو پہچاننے کے لئے کیا جا رہا ہے۔ ڈھورڈو میں ہونے والے سیمینار میں 500 سے زائد خواتین سنتیں شرکت کریں گی۔ وزیر اعظم نے ایک ویڈیو بھی شیئر کیا جس میں دکھایا گیا ہے کہ کس طرح‘من کی بات’ میں ناری شکتی کو اجاگر کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کل نئی دہلی میں سال 2020 اور 2021 کے ناری شکتی پرسکار ایوارڈیافتگان کے ساتھ رابطے کی ایک مجلس آراستہ کی تھی۔ یہ بات چیت وزیر اعظم کی طرف سے خواتین کو بااختیار بنانے کی مسلسل کوششوں کا ثبوت تھی۔ وزیر اعظم نے ایوارڈیافتگان کے زبردست کام کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ وہ معاشرے کے ساتھ ساتھ ملک کو بھی اپنی خدمات پیش کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جہاں ان کے کام میں خدمت کا جذبہ ہے وہیں ان کے کام میں جو چیز واضح طور پر نظر آتی ہے وہ جدت طرازی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب کوئی شعبہ ایسا نہیں جس میں خواتین نے اپنی شناخت نہ بنائی ہو اور ملک کا نام روشن کیا ہو۔
خواتین اور بچوں کے فروغ کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے ایک پیغام میں کہا کہ ‘‘ اُن تمام خواتین کے لئے نیک تمنائیں جو ہر دن جدوجہد اور ترقی کرتی ہیں۔ عالمی یوم خواتین 2022 کو خواتین کے ذریعہ ترقی کے جشن کے طور پر منایا جائے’’۔
ایک سے زیادہ ٹویٹس میں مرکزی وزیر نے کہا کہ‘‘وزیر اعظم نریندر مودی جی نے گجرات کے وزیر اعلی کے طور پر اپنے دور میں ہر لڑکی کے اسکول میں داخلہ کو یقینی بنانے کے لئے شالا پرویش اُوتسو کو شروع کیا۔ ان کے آشیرواد سے آج ہم یہ یقینی بنانے کیلئے ایک مشن پر ہیں کہ ہر نوجوان لڑکی کو تعلیم اور ہنر حاصل کرنے کی اجازت دی جائے۔
کنیا شکشا پرویش اتسو جو’ ‘‘یٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ، کے تحت شروع کیا گیا، جس کا مقصد خاندان کے افراد کو بیدار کرنے کے لئے خصوصی بیداری مہم چلانا ہے۔ آنگن واڑی کارکنان کو اسکول سے باہر جانے والی نوعمر لڑکیوں کو مشورہ دینے اور ریفر کرنے کے لئے بھی ترغیب دی جائے گی۔ خواتین اور بچوں کے فروغ کی وزارت یقینی طور پر 4 لاکھ سے زیادہ لڑکیوں کو اسکول واپس لانے کے اپنے عزم کو پورا کرے گی۔’’
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ‘‘کنیا شکشا پرویش اتسو ابھیان’’ کو ایک مثالی کوشش قرار دیا ہے جس سے زیادہ سے زیادہ لڑکیوں کو تعلیم کی خوشیاں ملیں گی۔ انہوں نے اس تحریک کو کامیاب بنانے کے لئے کوششیں کرنے کو بھی کہا۔ یہ مہم ایک مشن ہے جس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا کہ ہر نوجوان لڑکی کو تعلیم اور ہنر حاصل کرنے کی اجازت دی جائے۔
خواتین اور بچوں کے فروغ کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی کے ایک ٹویٹ کا جواب دیتے ہوئے وزیر اعظم نے ایک ٹویٹ میں کہا:
‘‘ایک مثالی کوشش جو اس بات کو یقینی بنائے گی کہ زیادہ سے زیادہ لڑکیوں کو تعلیم کی خوشیاں ملیں! آئیے ہم سب بحیثیت قوم مل کر اس تحریک کو کامیاب بنائیں۔’’
ش ح۔ ع س۔ ک ا

Ministry of Women and Child Development
International Women’s Day 2022 Celebrations
President of India, Shri Ram Nath Kovind Confers ‘Nari Shakti Puraskar’
Prime Minister, Shri Narendra Modi “Salutes Nari Shakti and Their Accomplishments In Diverse Fields”
Union WCD Minister, Smt. Smriti Zubin Irani Says “Let IWD2022 Be A Celebration Of Women-Led Development”
08 MAR 2022 2:52PM by PIB Delhi
On the occasion of International Women’s Day, 2022 (IWD2022), the President of India, Shri Ram Nath Kovind conferred the ‘Nari Shakti Puraskar’ - 2020 and 2021 at a special ceremony held at Rashtrapati Bhavan, New Delhi today. The award was conferred on 29 outstanding and exceptional women achievers. The President, in a tweet said “Greetings on the International Women’s Day! Women are making exemplary contributions in all walks of life. Let us recommit ourselves to ensure their safety and dignity and to provide opportunities to each of them to pursue their dreams and aspirations.”
Prime Minister, Shri Narendra Modi saluted the Nari Shakti on International Women's Day. In a series of tweets, the Prime Minister said; "On Women’s Day, I salute our Nari Shakti and their accomplishments in diverse fields. The Government of India will keep focusing on women empowerment through its various schemes with an emphasis on dignity as well as opportunity." The PM also said "From financial inclusion to social security, quality healthcare to housing, education to entrepreneurship, many efforts have been made to put our Nari Shakti at the forefront of India’s development journey. These efforts will continue with even greater vigour in the coming times."
Prime Minister Shri Narendra Modi will also be addressing a Seminar today evening, at women saint’s camp at Dhordo, Kutch at 6 PM through video conferencing. The Seminar is being organized to recognise the role of women saints in the society and their contribution towards women empowerment. Over 500 women saints will attend the Seminar in Dhordo. The Prime Minister also shared a video that highlights how ‘Mann Ki Baat’ has celebrated Nari Shakti.
Prime Minister, Shri Narendra Modi yesterday held an interactive session with the Nari Shakti Puraskar Awardees for the years 2020 and 2021, at New Delhi. The interaction was a testament to the continuous efforts undertaken by the Prime Minister towards empowering women. Prime Minister praised the awardees for the tremendous work done by them, saying that they are contributing to society as well as the country. He said that while their work has a spirit of service, what is also clearly visible in their work is innovation. He added that now there is no sector where women have not made their mark and made the country proud.
The Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani in a message said “best wishes to all the women out there who strive and thrive each day. Let International Women’s Day, 2022 be a celebration of Women-led Development.”
In a series of tweets, the Union Minister said “Prime Minister, Narendra Modi Ji, during his tenure as Chief Minister of Gujarat, rolled out Shaala Praveshotsav to ensure enrolment of every girl in school. With his blessings, today we embark on a mission to ensure every young girl is allowed to pursue education & skilling.”
‘Kanya Shiksha Pravesh Utsav’- “Launched under Beti Bachao Beti Padhao, special awareness drives would be conducted to sensitise family members. Anganwadi workers will also be incentivised to counsel & refer out of school adolescent girls. Ministry of WCD will surely fulfil its resolve of bringing over 4 lakh girls back to school.”
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has called ‘Kanya Shiksha Pravesh Utsav Abhiyan’ “an exemplary effort which will ensure more girls get the joys of education”. He also asked for efforts to make the movement a success. The campaign is a mission to ensure every young girl is allowed to pursue education and skilling.
Replying to a tweet of the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, the Prime Minister said in a tweet:
“An exemplary effort which will ensure more girls get the joys of education! Let us all, as a nation, come together and make this movement a success.”