Ministry of New and Renewable Energy
PM delivers opening address for the budget webinar on “Energy for Sustainable growth”
Breakout session of MNRE ‘ Scaling up of Renewable Energy’ focused on solar PV manufacturing and Hydrogen Mission
05 MAR 2022 9:04AM by PIB Delhi
To facilitate effective and expeditious implementation of Union Budget 2022 announcements, Government of India is holding a series of webinars across various key sectors. As part of this series, the Sectoral Group on Resources comprising seven ministries organized a webinar on “Energy for Sustainable Growth” on March 4, 2022 to discuss the initiatives of the Government of India in the energy and resources sector which were announced in the Budget 2022 to elicit ideas and suggestions for effective implementation of these initiatives. The webinar comprised sessions on six themes and witnessed participation of industry leaders, government officials and experts.
Prime Minister Shri Narendra Modi gave a special address at the Plenary Session of the webinar. Reiterating India’s commitment to climate action and energy transition, Prime Minister urged discussion on key budget announcements like Rs 19500 crore allocation for PLI for high efficiency PV solar modules, Green Hydrogen Mission, Coal Gasification, Battery storage and clean cooking among others. Prime Minister urged the industry leaders to give concrete and practical suggestions to help evolve implementable action plans.
The Breakout session of Ministry of New and Renewable Energy ‘ Scaling up of Renewable Energy’ focused on solar PV manufacturing and Hydrogen Mission as well as the vision outlined by the Hon’ble Prime Minister. The panel was moderated by Sh. Indu Shekhar Chaturvedi, Secretary, MNRE and panelists comprised Sh. Gurdeep Singh, CMD NTPC Ltd, Sh. Anil Sardana, MD & CEO, Adani Energy Vertical, Sh. Tulsi Tanti, CMD, Suzlon Energy, Sh. Sumant Sinha, CMD, ReNew Power and Sh.Pashupathy Gopalan, Director, Ohmium.
The industry leaders gave several concrete suggestions which included support for indigenous manufacturing for solar modules which may be extended to the entire value chain, including subcomponents and materials. This would enable growth of ancillary industry, including in MSME sector. Regarding Green Hydrogen, the industry welcomed the recent announcement of banking provisions and ISTS waiver for Green Hydrogen. It was suggested that to further optimize the cost of Green Hydrogen production, a mechanism for Inter-State banking of RE may be considered. For Green Hydrogen, the it was suggested that Government may consider incentivising both domestic manufacturing of electrolysers through a PLI mechanism and Green hydrogen end use. Industry leaders suggested that Solar cooking through both electric and thermal routes may be promoted. Startups have developed hybrid stoves that can work both on gas and solar power, these may also be explored. Rooftop solar promotion efforts may be intensified, given its huge potential. Carbon pricing mechanism would be beneficial for emerging technologies. Government may also consider incentivising Carbon capture and utilization. Circular Economy principles were also discussed which are being considered in MNRE’s committee on the subject. MNRE would be taking time bound action for implementation of the budget announcements.
In the concluding session , moderators of all thematic sessions presented a summary of suggestions and key takeaways to Shri RK Singh, Minister of Power and New and Renewable Energy. Citing the suggestions as measures for ‘Future’ he instructed all ministries to follow up on the suggestions quickly in a time bound manner.

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने "सतत विकास के लिए ऊर्जा" को लेकर बजट में की गई घोषणाओं पर आयोजित एक वेबिनार में उद्घाटन भाषण दिया
एमएनआरई का ब्रेकआउट सत्र 'नवीकरणीय ऊर्जा के विस्तार' पर आयोजित किया गया, सोलर पीवी निर्माण और हाइड्रोजन मिशन पर जोर दिया गया
05 MAR 2022 9:04AM by PIB Delhi
केंद्रीय बजट 2022 की गई घोषणाओं के प्रभावी, सरल और शीघ्र कार्यान्वयन के लिए, भारत सरकार विभिन्न प्रमुख क्षेत्रों में वेबिनार की एक श्रृंखला आयोजित कर रही है। इस श्रृंखला के हिस्से के रूप में सात मंत्रालयों वाले संसाधनों पर क्षेत्रीय समूह ने 4 मार्च, 2022 को ऊर्जा और संसाधन क्षेत्र में भारत सरकार की पहलों पर चर्चा करने के लिए "सतत विकास के लिए ऊर्जा" पर एक वेबिनार का आयोजन किया। इसका वेबिनार का उद्देश्य इस क्षेत्र के लिए बजट में की गई घोषणाओं का प्रभावी कार्यान्वयन के लिए विचार और सुझाव प्राप्त करना था। इस वेबिनार में छह विषयों पर सत्र का आयोजान किया गया, जिसमें उद्योग जगत के प्रमुख व्यक्तियों, सरकारी अधिकारियों और विशेषज्ञों ने बढ़-चढ़कर भागीदारी की।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वेबिनार के विस्तृत सत्र में विशेष संबोधन दिया। जलवायु अभियान और ऊर्जा के बदलते स्रोत को लेकर भारत की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए, प्रधानमंत्री ने उच्च दक्षता वाले पीवी सोलर मॉड्यूल, ग्रीन हाइड्रोजन मिशन, कोयला गैसीकरण, बैटरी भंडारण और खाना पकाने के लिए स्वच्छ ईंधन के लिए पीएलआई योजना के तहत 19500 करोड़ रुपये के आवंटन जैसी प्रमुख बजट घोषणाओं पर चर्चा करने का आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने उद्योग जगत के प्रमुख व्यक्तियों से कार्यान्वयन योग्य कार्य योजनाओं को विकसित करने में मदद करने के लिए ठोस और व्यावहारिक सुझाव देने का भी आग्रह किया।
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय(एमएनआरई) का ब्रेकआउट सत्र 'नवीकरणीय ऊर्जा के विस्तार' सोलर पीवी के निर्माण और हाइड्रोजन मिशन के साथ-साथ माननीय प्रधानमंत्री द्वारा उल्लिखित विजन पर केंद्रित था। पैनल का संचालन श्री इंदु शेखर चतुर्वेदी, सचिव, एमएनआरई द्वारा किया गया और पैनलिस्टों में श्री गुरदीप सिंह, सीएमडी एनटीपीसी लिमिटेड, श्री अनिल सरदाना, एमडी और सीईओ, अदानी एनर्जी वर्टिकल, श्री तुलसी तांती, सीएमडी, सुजलॉन एनर्जी, श्री सुमंत सिन्हा, सीएमडी, रीन्यू पावर और श्री पशुपति गोपालन, निदेशक, ओहमियम शामिल थे।
उद्योग जगत के लीडर ने कई ठोस सुझाव दिए जिनमें सोलर मॉड्यूल के लिए स्वदेशी निर्माण के लिए समर्थन शामिल था, जिसे उप-घटकों और सामग्रियों सहित संपूर्ण मूल्य श्रृंखला तक बढ़ाया जा सकता है। यह एमएसएमई क्षेत्र सहित अनुषंगी इंडस्ट्री के विकास को सक्षम बनाएगा। ग्रीन हाइड्रोजन के संबंध में, उद्योग जगत ने बैंकिंग प्रावधानों की हालिया घोषणा और ग्रीन हाइड्रोजन के लिए आईएसटीएस छूट का स्वागत किया। यह सुझाव दिया गया था कि ग्रीन हाइड्रोजन उत्पादन की लागत को और अधिक अनुकूलित करने के लिए, आरई के अंतर-राज्यीय बैंकिंग के लिए एक तंत्र पर विचार किया जा सकता है।
ग्रीन हाइड्रोजन के लिए यह सुझाव दिया गया था कि सरकार पीएलआई योजना के तहत इलेक्ट्रोलाइजर के घरेलू विनिर्माण और ग्रीन हाइड्रोजन अंतिम उपयोग के माध्यम से दोनों को प्रोत्साहित करने पर विचार कर सकती है। उद्योग जगत के लीडर ने सुझाव दिया कि इलेक्ट्रिक और थर्मल दोनों मार्गों के माध्यम से सोलर कुकिंग को बढ़ावा दिया जा सकता है। स्टार्टअप्स ने हाइब्रिड स्टोव विकसित किए हैं जो गैस और सौर ऊर्जा दोनों पर काम कर सकते हैं, इसके और बड़े स्तर पर एक्सप्लोर किया जा सकता हैँ इसकी वृहत क्षमता को देखते हुए रूफटॉप सोलर को बढ़ावा देने के प्रयासों को तेज किया जा सकता है। उभरती प्रौद्योगिकियों के लिए कार्बन मूल्य निर्धारण तंत्र फायदेमंद होगा। सरकार कार्बन कैप्चर और उपयोग को प्रोत्साहित करने पर भी विचार कर सकती है। सर्कुलर इकोनॉमी सिद्धांतों पर भी चर्चा की गई, जिन पर इस विषय पर एमएनआरई की समिति में विचार किया जा रहा है। एमएनआरई बजट घोषणाओं के कार्यान्वयन के लिए समयसीमा के अंदर कदम उठाएगा।
वेबिनार के समापन सत्र में सभी विषयगत सत्रों के मॉडरेटरों ने श्री आरके सिंह, ऊर्जा और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री के सुझावों और महत्वपूर्ण बातों का सार प्रस्तुत किया। सुझावों को 'भविष्य' के उपायों के रूप में हवाला देते हुए उन्होंने सभी मंत्रालयों को समयबद्ध तरीके से सुझावों का जल्द से जल्द से अमल में लाने का निर्देश दिया।