Ministry of New and Renewable Energy
PM delivers opening address for the budget webinar on “Energy for Sustainable growth”
Breakout session of MNRE ‘ Scaling up of Renewable Energy’ focused on solar PV manufacturing and Hydrogen Mission
05 MAR 2022 9:04AM by PIB Delhi
To facilitate effective and expeditious implementation of Union Budget 2022 announcements, Government of India is holding a series of webinars across various key sectors. As part of this series, the Sectoral Group on Resources comprising seven ministries organized a webinar on “Energy for Sustainable Growth” on March 4, 2022 to discuss the initiatives of the Government of India in the energy and resources sector which were announced in the Budget 2022 to elicit ideas and suggestions for effective implementation of these initiatives. The webinar comprised sessions on six themes and witnessed participation of industry leaders, government officials and experts.
Prime Minister Shri Narendra Modi gave a special address at the Plenary Session of the webinar. Reiterating India’s commitment to climate action and energy transition, Prime Minister urged discussion on key budget announcements like Rs 19500 crore allocation for PLI for high efficiency PV solar modules, Green Hydrogen Mission, Coal Gasification, Battery storage and clean cooking among others. Prime Minister urged the industry leaders to give concrete and practical suggestions to help evolve implementable action plans.
The Breakout session of Ministry of New and Renewable Energy ‘ Scaling up of Renewable Energy’ focused on solar PV manufacturing and Hydrogen Mission as well as the vision outlined by the Hon’ble Prime Minister. The panel was moderated by Sh. Indu Shekhar Chaturvedi, Secretary, MNRE and panelists comprised Sh. Gurdeep Singh, CMD NTPC Ltd, Sh. Anil Sardana, MD & CEO, Adani Energy Vertical, Sh. Tulsi Tanti, CMD, Suzlon Energy, Sh. Sumant Sinha, CMD, ReNew Power and Sh.Pashupathy Gopalan, Director, Ohmium.
The industry leaders gave several concrete suggestions which included support for indigenous manufacturing for solar modules which may be extended to the entire value chain, including subcomponents and materials. This would enable growth of ancillary industry, including in MSME sector. Regarding Green Hydrogen, the industry welcomed the recent announcement of banking provisions and ISTS waiver for Green Hydrogen. It was suggested that to further optimize the cost of Green Hydrogen production, a mechanism for Inter-State banking of RE may be considered. For Green Hydrogen, the it was suggested that Government may consider incentivising both domestic manufacturing of electrolysers through a PLI mechanism and Green hydrogen end use. Industry leaders suggested that Solar cooking through both electric and thermal routes may be promoted. Startups have developed hybrid stoves that can work both on gas and solar power, these may also be explored. Rooftop solar promotion efforts may be intensified, given its huge potential. Carbon pricing mechanism would be beneficial for emerging technologies. Government may also consider incentivising Carbon capture and utilization. Circular Economy principles were also discussed which are being considered in MNRE’s committee on the subject. MNRE would be taking time bound action for implementation of the budget announcements.
In the concluding session , moderators of all thematic sessions presented a summary of suggestions and key takeaways to Shri RK Singh, Minister of Power and New and Renewable Energy. Citing the suggestions as measures for ‘Future’ he instructed all ministries to follow up on the suggestions quickly in a time bound manner.

নতুনওপুনর্নবীকরণযোগ্যজ্বালানিমন্ত্রক
“সুস্থিত বৃদ্ধির লক্ষ্যে জ্বালানি” শীর্ষক বাজেট- পরবর্তী ওয়েবিনারে প্রধানমন্ত্রীর উদ্বোধনী ভাষণ
নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রকের ( Ministry of New and Renewable Energy – MNRE) ‘পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির উন্নয়ন’ বিষয়ক ব্রেকআউট সেশনে সৌর ফোটোভোলাটিক উৎপাদন ও হাইড্রোজেন মিশনের উপর জোর
05 MAR 2022 9:04AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৫ মার্চ, ২০২২
সাধারণ বাজেট ২০২২-এর ঘোষণাগুলির কার্যকর এবং দ্রুত বাস্তবায়নের লক্ষ্যে, কেন্দ্রীয় সরকার বিভিন্ন মূল ক্ষেত্রকে নিয়ে একের পর এক ওয়েবিনারের আয়োজন করছে। এরই অঙ্গ হিসাবে, ৪ঠা মার্চ,২০২২ সাতটি মন্ত্রকের সমন্বয়ে “সুস্থিত বৃদ্ধির লক্ষ্যে জ্বালানি” শীর্ষক একটি ওয়েবিনারের আয়োজন করা হয়েছিল। জ্বালানি ও সম্পদ ক্ষেত্রে বাজেটে ঘোষিত সরকারি উদ্যোগসমূহ নিয়ে আলোচনার পাশাপাশি এই উদ্যোগগুলির কার্যকর রূপায়ণের জন্য বিভিন্ন পরামর্শ ও সুপারিশ নিয়ে মতবিনিময় করা ছিল এই ওয়েবিনারের উদ্দেশ্য। ছটি মূল ভাবনার ওপর আধারিত এই ওয়েবিনারে অগ্রণী শিল্প পরিচালক, সরকারি আধিকারিক ও বিশেষজ্ঞরা যোগ দিয়েছিলেন।
ওয়েবিনারের পূর্ণাঙ্গ অধিবেশনে বিশেষ বক্তব্য রাখেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। জলবায়ু পরিবর্তনের মোকাবিলা ও জ্বালানি রূপান্তরের ক্ষেত্রে ভারতের প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেন প্রধানমন্ত্রী। উচ্চ দক্ষতাসম্পন্ন ফোটোভোলাটিক সোলার মডিউল তৈরির জন্য উৎপাদনভিত্তিক উৎসাহদান বাবদ ১৯৫০০ কোটি টাকা বরাদ্দ, গ্রিন হাইড্রোজেন মিশন, কয়লার গ্যাসীয়করণ, ব্যাটারি স্টোরেজ এবং দূষণহীন রান্নার জন্য বাজেটে যেসব ঘোষণা করা হয়েছে, সেগুলি নিয়ে আলোচনার আহবান জানান তিনি। এইসব বিষয়ে বাস্তবায়নযোগ্য কর্মপরিকল্পনা তৈরিতে সহায়তা করার জন্য সুনির্দিষ্ট ও বাস্তবসম্মত পরামর্শ দেওয়ার আহ্বান জানান শিল্প পরিচালকদের প্রতি।
নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রকের ব্রেকআউট সেশনে ‘পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির উন্নয়ন’ বিষয়ক আলোচনায় সৌর ফোটোভোলাটিক উৎপাদন ও হাইড্রোজেন মিশনের পাশাপাশি প্রধানমন্ত্রীর দেওয়া রূপরেখার উপর মতবিনিময় হয়। সঞ্চালনার দায়িত্বে ছিলেন নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রকের সচিব শ্রী. ইন্দু শেখর চতুর্বেদী। এন টি পি সি লিমিটেডের চেয়ারম্যান ও ম্যানেজিং ডিরেক্টর শ্রী গুরদীপ সিং, আদানি এনার্জি ভারটিকালের ম্যানেজিং ডিরেক্টর ও মুখ্য কারযনির্বাহী শ্রী অনিল সারদানা, সুজলন এনার্জির চেয়ারম্যান ও ম্যানেজিং ডিরেক্টর শ্রী তুলসী তাঁতি, রিনিউ পাওয়ারের চেয়ারম্যান ও ম্যানেজিং ডিরেক্টর শ্রী সুমন্ত সিনহা এবং ওহমিয়াম-এর ডিরেক্টর শ্রী পশুপতি গোপালন আলোচনায় বক্তব্য রাখেন।
শিল্পনেতারা বেশ কিছু সুনির্দিষ্ট পরামর্শ দিয়েছেন যার মধ্যে রয়েছে সৌর সরঞ্জামগুলির দেশীয় উৎপাদনের জন্য আর্থিক সহায়তার প্রস্তাব। কাঁচামাল, উপকরণ সহ সমগ্র মূল্য শৃঙ্খলেই এই সহায়তা দেওয়ার দাবি জানিয়ে তারা বলেছেন, তবেই এই ক্ষেত্রে অনুসারী শিল্প গড়ে উঠবে, যার সুফল পাবে ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পও। গ্রিন হাইড্রোজেন সংক্রান্ত সাম্প্রতিক ব্যাংকিং সংস্থান ও আইএসটিএস ছাড়ের ঘোষণাকে স্বাগত জানিয়ে শিল্পমহল বলেছে, গ্রিন হাইড্রোজেন উৎপাদনের খরচ আরো কমাতে RE-এর আন্তঃরাজ্য ব্যাঙ্কিংয়ের একটি প্রক্রিয়া গড়ে তোলার কথা বিবেচনা করা দরকার। গ্রীন হাইড্রোজেনের ব্যবহার বাড়াতে ইলেক্ট্রোলাইজারের দেশীয় উৎপাদকদের উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহদানের পাশাপাশি এর ব্যবহারকারীদেরও সুবিধা দেওয়ার সুপারিশ করা হয়েছে। বৈদ্যুতিক এবং তাপ, দুই মাধ্যমেই সৌর রান্নার প্রসারে উদ্যোগী হওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন শিল্পনেতারা। স্টার্টআপগুলি এমন হাইব্রিড স্টোভ তৈরি করেছে যাতে গ্যাস এবং সৌরশক্তি – উভয়ের সাহায্যেই রান্না করা যায়। এর প্রচার করে দেখা যেতে পারে। ছাদে সৌর প্যানেল বসানোর বিপুল সম্ভাবনা রয়েছে, এর প্রচারের প্রচেষ্টা আরও জোরদার করা যেতে পারে বলে তাদের অভিমত। নতুন প্রযুক্তির ক্ষেত্রে কার্বন মূল্য নির্ধারণ পদ্ধতি আকর্ষক রাখার পরামর্শ দিয়েছেন তাঁরা।
সমাপ্তি অধিবেশনে, সবকটি সেশনের সঞ্চালক, যাবতীয় সুপারিশ ও পরামর্শের সারসংক্ষেপ , কেন্দ্রীয় নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রী শ্রী আর কে সিং-এর কাছে পেশ করেন। এই পরামর্শগুলিকে ‘ভবিষ্যৎ’-এর ব্যবস্থা হিসেবে উল্লেখ করে শ্রী সিং, সংশ্লিষ্ট মন্ত্রকগুলিকে নির্দিষ্ট সময়সীমার মধ্যে সেগুলি বিবেচনা করে দেখার নির্দেশ দেন।