جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
وزیر اعظم نے "پائیدار ترقی کے لیے توانائی"سے متعلق بجٹ میں کیے گئے اعلانات پر منعقد ایک ویبینار میں افتتاحیخطبہ دیا
ایم این آر ای کا بریک آؤٹ اجلاس'قابل تجدید توانائی کے اضافہ' پر منعقد کیا گیا ،سولر پی وی مینوفیکچرنگ اور ہائیڈروجن مشن پر زور دیا گیا
05 MAR 2022 9:04AM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 2022 کےاعلانات کے موثر، آسان اور جلد نفاذ کے لیے، بھارت سرکار مختلف اہم شعبوں میں ویبنارز کی ایک سیریز منعقد کر رہی ہے۔ اس سیریز کے ایک حصے کے طور پر، سات وزارتوں والے وسائل پر سیکٹورل گروپ نے 4 مارچ 2022 کو توانائیاور وسائل کے شعبے میں بھارت سرکار کے اقدامات پر مباحثہ کے لیے "پائیدار ترقی کے لیے توانائی" کے موضوع پر ایک ویبینار کا اہتمام کیا۔اس ویبنار کا مقصد اس شعبے کے لئے بجٹ میں کیے گئے اعلانات کے موثر طور پر نفاذ کے لیے آئیڈیاز اور تجاویز حاصل کرنا تھا۔ اس ویبینار میںچھ موضوعات پر اجلاس کا اہتمام کیا گیا، جس میں صنعتی حلقے کی اہم شخصیات ، سرکاری افسران اور ماہرین نے بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویبینار کے مکمل اجلاس میں خصوصی خطبہ دیا ۔ آب و ہوا سے متعلق کارروائی اور توانائی کے بدلتے وسائل کے تعلق سے بھارت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اعلیٰ کارکردگی والے پی وی سولر ماڈیولز، گرین ہائیڈروجن مشن، کوئلہ گیسیفیکیشن، بیٹری اسٹوریج اور کھانا پکانے کے لیے صاف ستھرے ایندھن کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت 19,500 کروڑ روپے مختص کئے جانے جیسے بجٹ کے اہم اعلانات پر بات چیت کرنے کی درخواست کی ۔ وزیراعظم نے صنعتی حلقوں کے اہم افراد سے قابل نفاذ کارروائی کے منصوبوں کو وضع کرنے میں مدد کے لئے ٹھوس اور قابل عمل تجاویز پیش کرنے پر زور دیا۔
جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای ) کا بریک آؤٹ اجلاس 'قابل تجدید توانائی کا اضافہ '، سولر پی وی کے مینوفیکچرنگ اور ہائیڈروجن مشن کے ساتھ ساتھ عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعہ بیان کردہ وژن پر مرکوز تھا۔ پینل کی نظامت جناب اندو شیکھر چترویدی، سکریٹری،ایم این آر ائی نے کی اور پینلسٹوں میں جناب گردیپ سنگھ، سی ایم ڈی این ٹی پی سی لمیٹڈ،جناب انل سردانہ، ایم ڈی اور سی ای او، اڈانی انرجی ورٹیکل،جناب تلسی تانتی، سی ایم ڈی، سوزلان انرجی،جناب سمنت سنہا، سی ایم ڈی، رینیو پاور اور جناب پشوپتی گوپالن، ڈائریکٹر، اوہمیم شامل تھے۔
صنعتی حلقے کے سربراہان نے کئی ٹھوس تجاویز پیش کیں، جن میں سولر ماڈیولز کے لیےگھریلو مینوفیکچرنگ کے لیےمدد شامل تھی، جسے ذیلی اجزاء اور مواد سمیت پوری ویلیو چین تک توسیع دی جاسکتی ہے ۔ یہایم ایس ایم ای شعبے سمیت ذیلی صنعتوں کی ترقی کو اہل بنائے گا۔ گرین ہائیڈروجن کے سلسلے میں ، صنعتی حلقے نے بینکنگ پرویژن کے حالیہ اعلان اور گرین ہائیڈروجن کے لیےآئی ایس ٹی ایس رعایت کا خیرمقدم کیا ۔ یہ تجویز پیش کی گئی تھی کہ گرین ہائیڈروجنکے پروڈکشن کی لاگت کو اور زیادہ موزوں بنانے کے لئے آر ای کی بین ریاستی بینکنگ کے لیے ایک میکانزم پر غور کیا جا سکتا ہے۔
گرین ہائیڈروجن کے لیےیہ تجویز پیش کی گئی تھی کہ سرکار پی ایل آئی منصوبے کے تحت الیکٹرولائزرز کی گھریلو مینوفیکچرنگ اور گرین ہائیڈروجن کے اینڈیوز کے توسط سے دونوں کو ترغیبات دینے پر غور کر سکتی ہے۔ صنعتی حلقہ کے سربراہان نے تجویز پیش کی کہ الیکٹرک اور تھرمل دونوں روٹوں کے توسط سے سولر کُکنگ کو فروغ دیا جاسکتا ہے ۔ اسٹارٹ اپس نے ہائبرڈ اسٹو فروغ دیئے ہیں جو گیس اور شمسی توانائی دونوں پر کام کر سکتے ہیں، اس کے اور بڑے پیمانے پر امکانات تلاش کئے جاسکتے ہیں ۔اس کی وسیع صلاحیت کے مدنظر روف ٹاپ سولر کو فروغ دینے کی کوششیں تیز کی جاسکتی ہیں۔ ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیز کے لئے کاربن پرائسنگ میکانزم فائدہ مند ہوگا۔ سرکارکاربن کیپچر اور استعمال کی حوصلہ افزائی کرنے پر بھی غور کر سکتی ہے۔ سرکلر اکانومی اصولوں پر بھی بحث کی گئی جن پر اس موضوع پر ایم این آر ای کی کمیٹی میں غور کیا جا رہا ہے۔ ایم این آر ای بجٹ اعلانات پر عمل درآمد کے لئے مقررہ وقت کے اندرقدم اٹھائے گی۔
ویبنار کے اختتامیاجلاس میں،سبھی موضوعی اجلاس کے ماڈریٹروں نے جناب آر کے سنگھ، توانائی اور جدیدو قابل تجدید توانائی کے وزیر کی تجاویز اور اہم باتوں کا خلاصہ پیش کیا۔ تجاویز کو ’مستقبل‘ کی تدابیر کے طور پر حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے سبھی وزارتوں کو مقررہ وقت پر تجاویز کو جلدسے جلد عمل میں لانے کی ہدایت دی۔

Ministry of New and Renewable Energy
PM delivers opening address for the budget webinar on “Energy for Sustainable growth”
Breakout session of MNRE ‘ Scaling up of Renewable Energy’ focused on solar PV manufacturing and Hydrogen Mission
05 MAR 2022 9:04AM by PIB Delhi
To facilitate effective and expeditious implementation of Union Budget 2022 announcements, Government of India is holding a series of webinars across various key sectors. As part of this series, the Sectoral Group on Resources comprising seven ministries organized a webinar on “Energy for Sustainable Growth” on March 4, 2022 to discuss the initiatives of the Government of India in the energy and resources sector which were announced in the Budget 2022 to elicit ideas and suggestions for effective implementation of these initiatives. The webinar comprised sessions on six themes and witnessed participation of industry leaders, government officials and experts.
Prime Minister Shri Narendra Modi gave a special address at the Plenary Session of the webinar. Reiterating India’s commitment to climate action and energy transition, Prime Minister urged discussion on key budget announcements like Rs 19500 crore allocation for PLI for high efficiency PV solar modules, Green Hydrogen Mission, Coal Gasification, Battery storage and clean cooking among others. Prime Minister urged the industry leaders to give concrete and practical suggestions to help evolve implementable action plans.
The Breakout session of Ministry of New and Renewable Energy ‘ Scaling up of Renewable Energy’ focused on solar PV manufacturing and Hydrogen Mission as well as the vision outlined by the Hon’ble Prime Minister. The panel was moderated by Sh. Indu Shekhar Chaturvedi, Secretary, MNRE and panelists comprised Sh. Gurdeep Singh, CMD NTPC Ltd, Sh. Anil Sardana, MD & CEO, Adani Energy Vertical, Sh. Tulsi Tanti, CMD, Suzlon Energy, Sh. Sumant Sinha, CMD, ReNew Power and Sh.Pashupathy Gopalan, Director, Ohmium.
The industry leaders gave several concrete suggestions which included support for indigenous manufacturing for solar modules which may be extended to the entire value chain, including subcomponents and materials. This would enable growth of ancillary industry, including in MSME sector. Regarding Green Hydrogen, the industry welcomed the recent announcement of banking provisions and ISTS waiver for Green Hydrogen. It was suggested that to further optimize the cost of Green Hydrogen production, a mechanism for Inter-State banking of RE may be considered. For Green Hydrogen, the it was suggested that Government may consider incentivising both domestic manufacturing of electrolysers through a PLI mechanism and Green hydrogen end use. Industry leaders suggested that Solar cooking through both electric and thermal routes may be promoted. Startups have developed hybrid stoves that can work both on gas and solar power, these may also be explored. Rooftop solar promotion efforts may be intensified, given its huge potential. Carbon pricing mechanism would be beneficial for emerging technologies. Government may also consider incentivising Carbon capture and utilization. Circular Economy principles were also discussed which are being considered in MNRE’s committee on the subject. MNRE would be taking time bound action for implementation of the budget announcements.
In the concluding session , moderators of all thematic sessions presented a summary of suggestions and key takeaways to Shri RK Singh, Minister of Power and New and Renewable Energy. Citing the suggestions as measures for ‘Future’ he instructed all ministries to follow up on the suggestions quickly in a time bound manner.