Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls upon the Spices Industry to double the sector exports to USD 10 Billion in the next five years
“Aim to sustain the competitive edge of the Indian spice industry with added thrust on high-end value addition and new product development”: Shri Piyush Goyal’s message to the Spices Board
“During Covid, along with India's medicines & vaccines, the world experienced the importance of our spices & Kadha”, said Shri Goyal, quoting Prime Minister Shri Narendra Modi
New India’s vision should be spiced with Tadka, laced with spices!... Food without spices is like life without colors!: Shri Piyush Goyal
Shri Goyal launches the innovative Weather-based crop insurance scheme for Cardamom farmers
26 FEB 2022 7:38PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today called upon the Spices Industry to double the sector exports to USD 10 Billion in the next five years.
“…we now aspire to meet our ambitious target for spices export - USD 10 bn not by 2030, but maybe even faster; can we aspire to reach it in the next five years? I think we can! Let us aspire to double our exports to $10 Bn in the next five years, by 2027 & then further double our exports (by) USD 10bn in the next five years,” said Shri Goyal, addressing the 35th anniversary function of the Spices Board, through video conference.
Shri Goyal expressed satisfaction over the Spices exports having increased by 115% in volume and 84% in value (USD) between 2014-21, reaching a historic high of USD 4.2 bn in 2020-21. “Now, Indian spices & spices products are reaching over 180 destinations all over the world,” he said.
Quoting the Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Goyal said, “During Covid, along with India's medicines & vaccines, the world experienced the importance of our spices & Kadha.”
“Our grandmother’s home remedies like Haldi Doodh/Turmeric Latte & spices like Cinnamon, Tulsi (Basil leaves), etc. became a household staple in the world. In fact, India recorded a growth of 42% in turmeric exports last year,” Shri Goyal said.
“In these challenging pandemic times, the world took note of the age old and time-tested practices of Ayurveda that involves the use of spices in medicinal products, - Ayush Kwath, that combines the therapeutic powers of Cinnamon, Tulsi, Dry Ginger and Black Pepper and the Golden Milk which is made using turmeric and pepper etc, have become some of the most searched recipes for immunity boosting during the Covid pandemic,” he added.
Shri Goyal said though India is a leader in Global Spice, the sector is facing challenges too.
“When it comes to export of spices in whole raw form, we do not currently enjoy cost advantage against many countries in Asia and Africa regions, which means we should focus on increasing the export of value added spices products. Also, we face challenges in preparing our production system and manufacturing systems to meet the stringent quality and food safety standards,” said Shri Goyal.
“The aim is to sustain the competitive edge of the Indian spice industry with added thrust on high-end value addition and new product development so as to cater to the specific requirements of varied consumers around the globe, while committed to ensuring food safety, quality and sustainability,” he added.
Shri Goyal said the Government is keen to increase export of spices from the country through resilient and efficient programmes and interventions.
“The Board has initiated collaborative efforts with various national and international agencies on various projects and initiatives— (1) with STDF of WTO and FAO for Strengthening spice value chain in India and improving Market access through capacity building and innovative interventions (2) with the Quality Council of India for INDGAP (Good Agricultural Practices) Certification; (3) with the spice industry and International agencies like IDH and GIZ, Germany on National Sustainable Spice Programme, & (4) The UNDP’s Accelerator Lab, India on “Development of Blockchain enabled traceability platform for Spices” etc.”
During the function Shri Goyal launched the innovative Weather-based crop insurance scheme, a joint initiative of the Spices Board and Agricultural Insurance Company of India for the benefit of Cardamom farmers. He also released the postal stamp to mark the Coral Jubilee of Spices Board. Shri Goyal said the Government has paved the way for the Spices sector to grow and expand India’s footprint as a Global Leader in Spices.
“Export Development & Promotion of Spices scheme supports exporters to adopt high-tech processing. The Board has enabled access to primary processing and value addition in spices, through the eight spices parks set up in the major production centres across India (Puttady in Kerala, Sivaganga in TN, Guntur in AP, Chindhwara and Guna in MP, Kota and Jodhpur in Rajasthan) for the benefit of growers and entrepreneurs, thereby aiding in better price realization,” he said.
Shri Goyal urged the Board to expand the reach of the quality testing laboratory network to all regions in India and adhere to the highest standards so as to make a name for quality and efficiency of service.
“The Board’s Quality Evaluation Laboratory network provides analytical services to exporters and other stakeholders across the major ports of India provide. Presently, state-of-the-art Labs are functioning under the Board from 8 locations (Kochi in Kerala, Guntur in Andhra Pradesh, Tuticorin and Chennai in TN, Mumbai in MH, Khandla in Gujarat, Narela near Delhi, and Kolkota in West Bengal),” he said.
Shri Goyal said India is proud to have provided leadership in developing global quality standards for spices.
“India pioneered the efforts which resulted in formation of the Codex Committee on Spices and Culinary Herbs (CCSCH) under the Codex Alimentarius Commission of the FAO & WHO in 2014. This committee has been chaired by India and the Spices Board serves as its Secretariat. The CCSCH has successfully developed global quality standards for 8 spices—black/white/green pepper, cumin, thyme, garlic, cloves, oregano, basil and ginger.”
Shri Goyal said the Spices Board has many digital programs to its credit like the cloud-based live e-auction facility for small cardamom to ensure transparency and Ease Of Doing Business.
“The Board has digitized most of its services and made them online. The Board has recently launched Spice Xchange India which is the First-of-its-kind online portal dedicated to spices trade, that uses Artificial Intelligence tools to enable B2B matchmaking between spice exporters and importers across the world. The portal facilitates ease of doing business as it provides a technology linked platform for connecting Indian exporters and global buyers and is a giant leap in strengthening export transactions of spices from India.”
Shri Goyal said Spices are a part and parcel of Indian food and lifestyle.
“Spices are found in every aspect of our life starting from our morning ginger tea or cardamom tea, to cosmetic applications using turmeric to dental products using cloves & menthol. In marriage customs across many parts of the country, turmeric paste is applied on the face of bride and groom, In a sense, spices are a part of each one of our lives, and has played a very, very important role in Indian culture, history, tradition and heritage. The story of India is the story of Spices,” he said.
Shri Goyal said, since ages, India has been the Spice Bowl of the World, it is the world's largest producer & consumer of spices. Saffron from Kashmir is world famous, besides Black Pepper from Kerala, Ginger from Gujarat and the Northeast’s Naga Chilli.
“Spices were the reason Vasco Da Gama ventured to find the Sea route to India and his success in 1498 when he landed in Kerala coast changed the world history forever. Indian spices are used in some of the most famous food items in the world like - Mexican sauces, currie items popular in UK, Kahwa (popular Arabic drink), etc” said Shri Goyal.
“India is leading the world with its unique flavours & spices, - Kochi is often touted as Spice Capital of the world! Guntur is referred to as world’s biggest chilli market, J&K is home to the world’s most expensive spice (saffron), Delhi’s Khari Baoli is Asia’s largest spice market and the Northeast’s Naga chilli is one of the world’s hottest chillies,” he added.
Shri Goyal called upon the Spices industry to obtain GI tag for their distinct products.
“26 Indian spices have received GI like Coorg Green Cardamom, Mizo Ginger, Kanniyakumari Cloves etc., we should capture more such possibilities for traditional Indian produce,” he said.
Shri Goyal said, New India’s vision should be spiced with Tadka, laced with spices! “Friends, food without spices is like life without colors!” he said.
Shri Goyal said, over the years, India has maintained an apex position in the global spice sector, as the pioneer producer, consumer and exporter of spices and spice products as well as a global hub in processing and value addition of spices.
“The Spice Board, under the Ministry of Commerce and Industry, has been making proactive interventions, and has worked with all sections of this industry, - different stakeholders, spice growers, exporters, trade promotion and regulatory bodies of importing countries, inter-governmental organizations etc to promote Indian spices,” he said.
Paying tributes to the two gems of the spices sector, Mahashay Dharampal of MDH fame and Vadilal Shah of Everest Spices who passed away last year, Shri Goyal said, “Indian spices are spreading the taste, color & aroma of India in the world be it MDH Masala or Lijjat papad or Everest, etc. have diversified world’s taste palate.”
Shri Goyal laid out ‘4 Masalas’ before the Spices Industry to make the sector even more spicy:
• Indian spices to be Brand Ambassador of Quality: “Spices Board must expand the reach of Lab network to all regions in India to ensure highest quality standards.”
• Focus on packaging to promote Brand India: “‘Jo accha dikhta hai, wo aur bhi Bikta hai’. Packaging serves as a strong first impression. It will help increase the ‘Brand Equity’ of Indian spices.”
• Promote Spice Tourism: “Need to collaborate with State Governments to conduct tours, tasting festivals & exhibitions to create awareness about Indian spices in India & world.”
• Let's create Unicorns in the Spices sector: “We have many millionaires (Gulati, Vadilal Shah family) in spices sector. Why can’t we take it to next level? Aim to make the spices sector the next unicorn generating sector, creating jobs in Tier II & III cities.”
Shri Goyal said, as India moves towards Amrit Kaal with a vision of India@2047, India’s spice sector will add the much-needed tadka to this New India’s vision.
“We must collectively work to make the Spices sector the flag bearer of India’s export and the world should recognise Brand India with our delicious spices’ products,” he said.
Shri Goyal quoted Michelin Star Indian chef Vikas Khanna, - “Indian spices not only reflect our evolution but India’s beliefs & traditions also.”

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
‏جناب پیوش گوئل نے مصالحہ صنعت سے اپیل کی کہ وہ اگلے پانچ برسوں ‏ میں اس شعبے کی برآمدات کو 10 ارب ڈالر تک دوگنا کرے
"اعلیٰ مالیت کے اضافے اور نئی مصنوعات کی ترقی پر اضافی زور دیتے ہوئے بھارتی مصالحہ صنعت کے مسابقتی عنصر کو برقرار رکھنے کا ہدف مقرر کریں": جناب پیوش گوئل کا مصالحہ بورڈ‏‏ کو پیغام
جناب گوئل نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی‏‏ کے قول کے حوالے سے کہا:"کوویڈ کے دوران، بھارت کی دواؤں اور ٹیکوں کے ساتھ دنیا نے ہمارے مصالحوں کی اہمیت کو بھی محسوس کیا"
نئے بھارت کے وژن کو مصالحوں کا تڑکا لگانا ہوگا!... مصالحے کے بغیر کھانا رنگوں کے بغیر زندگی کی طرح ہے: جناب پیوش گوئل
جناب گوئل‏‏ نے الائچی کے کسانوں کے لیے موسم پر مبنی اختراعی فصل بیمہ اسکیم کا آغاز کیا‏
26 FEB 2022 7:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 26 فروری 2022/
‏صنعت و تجارت، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج مصالحہ صنعت سے اپیل کی کہ وہ اگلے پانچ برسوں میں اس شعبے کی برآمدات کو دوگنا کرکے 10 ارب ڈالر کر دے۔ ‏
‏"... اب ہم مصالحوں کی برآمد کے لیے اپنے نشانے کو پورا کرنے کی امنگ رکھتے ہیں یعنی 2030 تک نہیں بلکہ شاید اس سے بھی پہلے 10 بلین امریکی ڈالر تک پہنچانا۔ کیا ہم اگلے پانچ برسوں میں اس نشانے تک پہنچنے کی امید کر سکتے ہیں؟ مجھے لگتا ہے کہ ہم کر سکتے ہیں! آئیے ہم اگلے پانچ برسوں میں 2027 تک اپنی برآمدات کو دوگنا کرکے 10 ارب ڈالر کرنے کی امنگ رکھیں اور پھر اگلے پانچ برسوں میں اپنی برآمدات کو مزید دوگنا (بمطابق) 10 ارب ڈالر کرنے کی کوشش کریں۔" جناب گوئل نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے مصالحہ بورڈ کی 35 ویں یوم تاسیس کے موقع پر یہ بات کہی۔‏
‏جناب گوئل نے 21-2014کے درمیان مصالحوں کی برآمدات میں حجم میں 115 فیصد اور مالیت میں 84 فیصد (امریکی ڈالر) کا اضافہ ہونے پر اطمینان کا اظہار کیا جو 21-2020 میں 4.2 بلین امریکی ڈالر کی تاریخی بلند ترین سطح پر پہنچ گیا۔ انھوں نے کہا کہ اب بھارتی مصالحوں کی مصنوعات دنیا بھر میں 180 سے زائد مقامات تک پہنچ رہی ہیں۔‏
وزیراعظم ‏جناب نریندر مودی کے ایک قول کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ کووڈ کے دوران بھارت کی ادویات اور ٹیکے کے ساتھ ساتھ دنیا نے ہمارے مصالحوں کی اہمیت کو بھی محسوس کیا ہے۔‏
‏"ہماری دادی کے گھریلو ٹوٹکے جیسے، ہلدی دودھ کی چائے اور مصالحے جیسے دار چینی، تلسی وغیرہ دنیا میں ایک گھریلو نسخہ بن چکے ہیں۔ جناب گوئل نے کہا کہ درحقیقت بھارت میں گزشتہ سال ہلدی کی برآمدات میں 42 فیصد اضافہ درج کیا گیا ہے۔‏
انھوں نے مزید کہا: ‏"اس وبا کے مشکل دور میں دنیا نے آیوروید کے پرانے اور صدیوں کے آزمودہ طریقوں کو جانا جن میں دواؤں کے طور پر مصالحوں کا استعمال شامل ہے - آیوش کوتھ جو دار چینی، تلسی، سونٹھ اور کالی مرچ کی علاج کی طاقتوں کو یکجا کرتا ہے اور سنہری دودھ جو ہلدی اور کالی مرچ وغیرہ کا استعمال کرکے بنایا جاتا ہے، کوویڈ کی عالمی وبا کے دوران قوت مدافعت بڑھانے کے لیے سب سے زیادہ تلاش کیے جانے والے نسخوں میں سے ایک ہے۔"‏
‏جناب گوئل نے کہا کہ اگرچہ بھارت عالمی مصالحہ منڈی میں ایک رہنما کی حیثیت رکھتا ہے لیکن اس شعبے کو بھی چیلنجوں کا سامنا درپیش ہے۔ ‏
‏انھوں نے کہا کہ جب مصالحے کی پوری خام شکل میں برآمد کی بات آتی ہے تو فی الحال ہمیں ایشیا اور افریقہ کے بہت سے ممالک کے مقابلے میں لاگت کا فائدہ حاصل نہیں ہے جس کا مطلب ہے کہ ہمیں قدر افزودہ مصالحوں کی مصنوعات کی برآمد بڑھانے پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔ جناب گوئل نے کہا کہ ہمیں اپنے پیداواری نظام اور مینوفیکچرنگ نظام کو تیار کرنے میں بھی چیلنجوں کا سامنا ہے جن سے معیار اور غذائی تحفظ کے سخت معیارات کو پورا کیا جاسکے۔‏
‏انھوں نے مزید کہا کہ اس کا مقصد بھارتی مصالحہ صنعت کے مسابقتی عنصر کو برقرار رکھنا ہے جس میں اعلیٰ درجے کی قدر افزودگی اور نئی مصنوعات کی ترقی پر مزید زور دیا جائے تاکہ دنیا بھر کے متنوع صارفین کی مخصوص ضروریات کو پورا کیا جاسکے جبکہ غذائی تحفظ، معیار اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم رہا جائے۔"‏
‏جناب گوئل نے کہا کہ حکومت لچکدار اور موثر پروگراموں اور مداخلتوں کے ذریعے ملک سے مصالحوں کی برآمد بڑھانے کی خواہش مند ہے۔ ‏
‏"بورڈ نے مختلف پروجیکٹوں اور اقدامات پر مختلف قومی اور بین الاقوامی ایجنسیوں کے ساتھ مشترکہ کوششیں شروع کی ہیں۔ (1) ڈبلیو ٹی او کے ایس ٹی ڈی ایف اور ایف اے او کے ساتھ بھارت میں مصالحہ ویلیو چین کو مضبوط بنانے اور صلاحیت سازی اور اختراعی مداخلتوں کے ذریعے مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے (2) کوالٹی کونسل آف انڈیا فار انڈ گیپ (اچھی زرعی روایتیں) سند کے ساتھ؛ (3) مصالحہ صنعت اور بین الاقوامی ایجنسیوں جیسے آئی ڈی ایچ اور جی آئی زیڈ، جرمنی کے ساتھ قومی پائیدار مصالحہ پروگرام پر، اور (4) یو این ڈی پی کی ایکسلریٹر لیب، انڈیا"مصالحوں کے لیے بلاک چین فعال ٹریسیبلٹی پلیٹ فارم" وغیرہ پر۔‏
‏تقریب کے دوران جناب گوئل نے الائچی کے کاشتکاروں کے فائدے کے لیے موسم پر مبنی اختراعی فصل بیمہ اسکیم کا آغاز کیا جو مصالحہ بورڈ اور زرعی بیمہ کمپنی آف انڈیا کی مشترکہ پہل ہے۔ انھوں نے مصالحہ بورڈ کی کورل جوبلی کے موقع پر پوسٹل اسٹامپ بھی جاری کیا۔ جناب گوئل نے کہا کہ حکومت نے مصالحوں کے شعبے کو عالمی رہنما کے طور پر بھارت کی پیش رفت اور توسیع کی راہ ہموار کی ہے۔ ‏
انھوں نے کہا کہ ‏"ایکسپورٹ ڈویلپمنٹ اینڈ پروموشن آف سپائسز اسکیم برآمد کنندگان کو ہائی ٹیک پروسیسنگ اپنانے میں مدد دیتی ہے۔ بورڈ نے کاشتکاروں اور کاروباری افراد کے فائدے کے لیے بھارت بھر کے بڑے پیداواری مراکز (کیرالہ میں پٹاڈی، ٹی این میں سیوا گنگا، اے پی میں گنٹور، ایم پی میں چھندواڑہ اور گنا، راجستھان میں کوٹہ اور جودھ پور) میں قائم آٹھ اسپائس پارکوں کے ذریعے مصالحوں میں بنیادی پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن تک رسائی کو ممکن بنایا ہے جس سے بہتر قیمت حاصل کرنے میں مدد ملی ہے۔ "
‏جناب گوئل نے بورڈ پر زور دیا کہ وہ بھارت کے تمام خطوں میں معیاری جانچ لیبارٹری نیٹ ورک کی رسائی کو وسعت دے اور اعلیٰ معیارات پر عمل پیرا ہو تاکہ خدمت کے معیار اور کارکردگی میں اپنا نام روشن کرسکے۔‏
‏"بورڈ کا کوالٹی ایویلیو ایشن لیبارٹری نیٹ ورک بھارت کی بڑی بندرگاہوں پر برآمد کنندگان اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو تجزیاتی خدمات فراہم کرتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس وقت بورڈ کے تحت 8 مقامات (کیرالہ میں کوچی، آندھرا پردیش میں گنٹور، ٹی این میں توتیکورین اور چنئی، ایم ایچ میں ممبئی، گجرات میں کھنڈالا، دہلی کے قریب نریلا اور مغربی بنگال میں کولکاتہ) سے جدید ترین لیبز کام کر رہی ہیں۔‏
‏جناب گوئل نے کہا کہ بھارت کو اس بات پر فخر ہے کہ اس نے مصالحوں کے لیے عالمی معیار کو فروغ دینے میں قیادت فراہم کی ہے۔ ‏
‏"بھارت نے ان کوششوں کا آغاز کیا جس کے نتیجے میں 2014 میں ایف اے او اور ڈبلیو ایچ او کے کوڈیکس الیمینٹریئس کمیشن کے تحت مصالحوں اور خوردنی جڑی بوٹیوں سے متعلق کوڈیکس کمیٹی (سی سی ایس ایچ) تشکیل دی گئی۔ اس کمیٹی کی سربراہی بھارت نے کی ہے اور مصالحہ بورڈ اس کے سیکرٹریٹ کے طور پر کام کرتا ہے۔ سی سی ایس ایچ نے 8 مصالحوں یعنی سیاہ/ سفید/ سبز مرچ، زیرہ، تھائم، لہسن، لونگ، اوریگانو، تلسی اور ادرک کے لیے عالمی معیار کو کامیابی سے حاصل کیا ہے۔ "‏
‏جناب گوئل نے کہا کہ مصالحہ بورڈ کے پاس بہت سے ڈیجیٹل پروگرام ہیں جیسے کہ چھوٹی الائچی کے لیے کلاؤڈ بیسڈ لائیو ای نیلامی کی سہولت تاکہ شفافیت اور کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنایا جاسکے۔‏
‏"بورڈ نے اپنی زیادہ تر خدمات کو ڈیجیٹلائز کیا ہے اور انھیں آن لائن بنایا ہے۔ بورڈ نے حال ہی میں اسپائس ایکسچینج آف انڈیا کا آغاز کیا ہے جو مصالحوں کی تجارت کے لیے وقف اپنی نوعیت کا پہلا آن لائن پورٹل ہے، جو دنیا بھر میں مصالحہ برآمد کنندگان اور درآمد کنندگان کے درمیان بی 2 بی میچ میکنگ کو فعال بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت کے آلات کا استعمال کرتا ہے۔ یہ پورٹل کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرتا ہے کیونکہ یہ بھارتی برآمد کنندگان اور عالمی خریداروں کو جوڑنے کے لیے ٹیکنالوجی سے منسلک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے اور بھارت سے مصالحوں کے برآمدی لین دین کو مضبوط بنانے میں ایک بہت بڑی چھلانگ ہے۔ "‏
‏جناب گوئل نے کہا کہ مصالحے بھارتی کھانے اور طرز زندگی کا ایک لازمی حصہ ہیں۔‏
‏"مصالحے ہماری زندگی کے ہر پہلو میں پائے جاتے ہیں جو ہماری صبح ادرک کی چائے یا الائچی کی چائے سے شروع ہوتے ہیں، لونگ اور مینتھول کا استعمال کرتے ہوئے دانتوں کی مصنوعات میں ہلدی کا استعمال کرتے ہوئے کاسمیٹک ایپلی کیشنز تک۔ ملک کے کئی حصوں میں شادی کے رسم و رواج میں ہلدی کا ابٹن دولہا دلہن کے چہرے پر لگایا جاتا ہے، ایک لحاظ سے مصالحہ ہماری زندگی کے ہر پہلو کا حصہ ہے اور اس نے بھارتی ثقافت، تاریخ، روایت اور ورثے میں بہت اہم کردار ادا کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کی کہانی مصالحے کی کہانی ہے۔‏
‏جناب گوئل نے کہا کہ برسوں سے بھارت دنیا کا اسپائس باؤل رہا ہے، یہ مصالحے پیدا کرنے والا دنیا کا سب سے بڑا صارف ہے۔ کشمیر کا زعفران دنیا بھر میں اپنی شہرت رکھتا ہے، اس کے علاوہ کیرالہ کی کالی مرچ، گجرات کی ادرک اور شمال مشرق کی ناگا چلی مشہور و معروف ہیں۔ ‏
‏"مصالحے کی وجہ سے واسکو ڈی گاما نے بھارت کے لیے سمندری راستہ تلاش کرنے کی کوشش کی اور 1498 میں جب وہ کیرالہ کے ساحل پر اترے تو ان کی کامیابی نے دنیا کی تاریخ کو ہمیشہ کے لیے بدل دیا۔ بھارتی مصالحے دنیا کی مشہور غذائی اشیا جیسے میکسیکن چٹنی، برطانیہ میں مقبول کری اشیا اور قہوہ (مقبول عربی مشروب) وغیرہ میں استعمال کیے جاتے ہیں۔‏"
‏"بھارت اپنے منفرد ذائقوں اور مصالحوں کے ساتھ دنیا کی سربراہی کر رہا ہے- کوچی کو اکثر دنیا کا اسپائس کیپیٹل کہا جاتا ہے! انھوں نے مزید کہا کہ گنٹور کو دنیا کی سب سے بڑی مرچ مارکیٹ کہا جاتا ہے، جموں و کشمیر دنیا کے سب سے مہنگے مصالحے (زعفران) کا گھر ہے، دہلی کی کھاری باؤلی ایشیا کی سب سے بڑی مصالحہ منڈی ہے اور شمال مشرق کی ناگا مرچ دنیا کی تیز ترین مرچوں میں سے ایک ہے۔‏
‏جناب گوئل نے مصالحہ صنعت سے اپیل کی کہ وہ اپنی الگ مصنوعات کے لیے جی آئی ٹیگ حاصل کرے۔‏
‏انھوں نے کہا کہ 26 بھارتی مصالحوں کو جی آئی ملی ہے جیسے کورگ گرین الائچی، میزو ادرک، کنیا کماری لونگ وغیرہ، ہمیں روایتی بھارتی پیداوار کے لیے اس طرح کے مزید امکانات حاصل کرنے چاہئیں۔‏
‏جناب گوئل نے کہا: نیو انڈیا کے وژن کو مصالحے کا تڑکا دا جانا چاہیے، مصالحوں سے لیس ہونا چاہیے! انھوں نے کہا "دوستو، مصالحے کے بغیر کھانا رنگوں کے بغیر زندگی کی طرح ہے!" ‏
‏جناب گوئل نے کہا کہ گزشتہ برسوں کے دوران بھارت نے مصالحوں کے عالمی شعبے میں اعلیٰ مقام برقرار رکھا ہے اور مصالحوں اور ان کی صنعت کے بنیاد گزار پروڈیوسر، صارف اور برآمد کنندگان کے ساتھ ساتھ مصالحوں کی پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن میں عالمی مرکز کی حیثیت سے بھی کام کیا ہے۔ ‏
‏انھوں نے کہا کہ وزارت تجارت و صنعت کے تحت اسپائس بورڈ فعال مداخلت کر رہا ہے اور اس صنعت کے تمام طبقات یعنی مختلف اسٹیک ہولڈرز، مصالحہ کاشتکار، برآمد کنندگان، تجارتی فروغ اور درآمد ی ممالک کے ریگولیٹری اداروں، بین سرکاری تنظیموں وغیرہ کے ساتھ مل کر بھارتی مصالحے کو فروغ دینے کے لیے کام کیا ہے۔‏
‏مصالحوں کے شعبے کے دو نگینے ایم ڈی ایچ شہرت کے مہاشے دھرم پال اور ایورسٹ مصالحے کے ودی لال شاہ جن کا گزشتہ سال انتقال ہوا تھا، کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا، "بھارتی مصالحے دنیا میں بھارت کا ذائقہ، رنگ اور خوشبو پھیلا رہے ہیں چاہے وہ ایم ڈی ایچ مصالحہ ہو یا لجت پاپڑ یا ایورسٹ وغیرہ، ان سب نے دنیا کے ذائقے کو متنوع بنایا ہے۔"‏
‏جناب گوئل نے اس شعبے کو مزید مصالحہ دار بنانے کے لیے مصالحہ صنعت کے سامنے '4 مسالے' رکھے:‏
1. بھارتی مصالحے معیار کے برانڈ سفیر ہوں: "مصالحہ بورڈ کو اعلیٰ معیار کو یقینی بنانے کے لیے بھارت کے تمام خطوں تک لیب نیٹ ورک کی رسائی کو بڑھانا ہوگا۔‏
2. ‏برانڈ انڈیا کو فروغ دینے کے لیے پیکیجنگ پر توجہ مرکوز کریں: ''جو اچھا دکھائی دیتا ہے، وہ اور بھی بکتا ہے''۔ پیکیجنگ ایک بہتر اولین تاثر کے طور پر کام کرتی ہے۔ اس سے بھارتی مصالحوں کی 'برانڈ ایکویٹی' بڑھانے میں مدد ملے گی۔‏
3. مصالحہ سیاحت کو فروغ دیں: "بھارت اور دنیا میں بھارتی مصالحوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے سیاحت، چکھنے کے تہواروں اور نمائشوں کے انعقاد کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ تعاون کرنے کی ضرورت ہے۔‏
4. آئیے مصالحوں کے شعبے میں یونیکورن بنائیں: "مصالحوں کے شعبے میں ہمارے پاس بہت سے کروڑ پتی (گلاٹی، ودی لال شاہ خاندان) ہیں۔ ہم اسے اگلے درجے پر کیوں نہیں لے جا سکتے؟ مصالحوں کے شعبے کو اگلا یونیکورن پیدا کرنے والا شعبہ بنانا ہے جس سے دوسرے درجے اور تیسرے درجے کے شہروں میں ملازمتیں پیدا ہوں گی۔‏
‏جناب گوئل نے کہا کہ جب بھارت India@2047 کے وژن کے ساتھ امرت کال کی طرف بڑھ رہا ہے تو بھارت کا مصالحہ شعبہ اس نیو انڈیا کے وژن میں انتہائی اہم تڑکے کا اضافہ کرے گا۔‏
‏انھوں نے کہا کہ ہمیں مصالحوں کے شعبے کو بھارت کی برآمد کا پرچم بردار بنانے کے لیے اجتماعی طور پر کام کرنا ہوگا اور دنیا کو اپنے مزیدار مصالحوں کی مصنوعات کے ساتھ برانڈ انڈیا کو تسلیم کروانا ہوگا۔‏
‏جناب گوئل نے میشلین اسٹار انڈین شیف وکاس کھنہ کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ بھارتی مصالحے نہ صرف ہمارے ارتقا کی عکاسی کرتے ہیں بلکہ بھارت کے اعتقادات اور روایات کی بھی عکاسی کرتے ہیں۔‏