उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र की पहल से दालों की कीमतों में गिरावट आई
तुअर/अरहर दाल के अखिल भारतीय थोक मूल्य में 2.87% की गिरावट दर्ज की गई
केंद्र ने निर्बाध आयात सुनिश्चित करने के लिए 15 मई, 2021 से 'मुक्त श्रेणी' के तहत तुअर, उड़द और मूंग के आयात की अनुमति दी
22 FEB 2022 6:33PM by PIB Delhi
सरकार ने घरेलू उपलब्धता बढ़ाने और आवश्यक खाद्य वस्तुओं की कीमतों को स्थिर करने के लिए कई सक्रिय और दमदार उपाय किए हैं। इन उपायों के कारण तुअर/अरहर दाल की कीमतों में तेज गिरावट दर्ज की गई है।
उपभोक्ता कार्य विभाग (डीओसीए) के आधिकारिक आंकड़ों के अनुसार, तुअर/अरहर दाल का औसत थोक मूल्य 22.02.2022 को 9255.88 रुपये प्रति क्विंटल दर्ज किया गया जो 22.02.2021 को 9529.79 रुपये प्रति क्विंटल था, यानी थोक मूल्य में 2.87% की गिरावट।
इसी प्रकार, 21.02.2022 की रिपोर्ट के अनुसार तुअर/अरहर दाल का औसत थोक मूल्य 9252.17 रुपये प्रति क्विंटल था जबकि 21.02.2021 को यह 9580.17 रुपये प्रति क्विंटल था यानी औसत थोक मूल्य में 3.42% की गिरावट।
मई 2021 में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवश्यक खाद्य वस्तुओं की कीमतों की निगरानी करने और आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के तहत मिल मालिकों, आयातकों और व्यापारियों द्वारा रखे गए दालों के स्टॉक का खुलासा सुनिश्चित करने के लिए सलाह जारी की गई थी। 02.07.2021 को मूंग को छोड़कर सभी दालों पर स्टॉक सीमा लागू करने की अधिसूचना जारी की गई थी। तत्पश्चात, 19.07.2021 को एक संशोधित आदेश जारी किया गया था, जिसमें चार दालों, अरहर, उड़द, मसूर, चना पर 31.10.2021 तक की अवधि के लिए स्टॉक सीमा निर्धारित की गई थी।
दालों की उपलब्धता में सुधार और इनकी कीमतों को स्थिर करने के लिए सरकार ने सुचारू और निर्बाध आयात सुनिश्चित करने के लिए 15 मई, 2021 से 31 अक्टूबर, 2021 तक 'मुफ्त श्रेणी' के तहत तुअर, उड़द और मूंग के आयात की अनुमति दी है। तत्पश्चात तुअर और उड़द के आयात के संबंध में इस मुफ्त व्यवस्था को 31 मार्च, 2022 तक बढ़ा दिया गया था। इस नीतिगत उपाय को संबंधित विभागों/संगठनों द्वारा इसके कार्यान्वयन की सुविधा उपायों और करीबी निगरानी के साथ समर्थन दिया गया है। आयात नीतिगत उपायों के परिणामस्वरूप पिछले दो वर्षों की इसी अवधि की तुलना में तुअर, उड़द और मूंग के आयात में पर्याप्त वृद्धि हुई है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre’s initiatives leading to decline in prices of pulses
Tur/Arhar Dal reported drop of 2.87% in All India Wholesale Price
Centre allows import of Tur, Urad and Moong under ‘Free category’ w.e.f May 15, 2021 to ensure smooth and seamless imports
22 FEB 2022 6:33PM by PIB Delhi
The Government has taken several proactive and pre-emptive measures to augment domestic availability and stabilize prices of essential food commodities. It is because of these measures that the price of Tur/Arhar Dal reported a sharp decline.
As per the official statistics of the Department of Consumer Affairs (DoCA), the Average Wholesale Price of Tur/Arhar Dal as reported on 22.02.2022 is Rs. 9255.88 per quintal, which was Rs. 9529.79 per quintal on 22.02.2021, a drop of 2.87%.
Similarly, the Average Wholesale Price of Tur/Arhar Dal as reported on 21.02.2022 is Rs. 9252.17 per quintal, which was Rs. 9580.17 per quintal on 21.02.2021, a drop of 3.42%.
In May 2021 advisories were issued to States/UTs to monitor prices of essential food commodities and to ensure disclosure of pulses stocks held by millers, importers and traders under the Essential Commodities Act, 1955. Imposition of stock limit on all pulses except Moong was notified on 02.07.2021. Thereafter, an amended order was issued on 19.07.2021 imposing stock limits on four pulses, namely, Tur, Urad, Masur, Chana for a period up to 31.10.2021.
To improve availability and stabilise prices of pulses, the Government has allowed import of Tur, Urad and Moong under ‘Free category’ w.e.f May 15, 2021 till October 31, 2021 in order to ensure smooth and seamless imports. The Free regime in respect of import of Tur and Urad was thereafter extended till March 31, 2022. This policy measure has been supported with facilitation measures and close monitoring of its implementation by the concerned Departments/organisations. The import policy measures have resulted in substantial increase in import of Tur, Urad and Moong as compared to the corresponding period for the past two years.