जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने तेलंगाना के राजकीय त्यौहार मेदाराम जतारा को विशेष उत्साह के साथ मनाने में मदद की
जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा मेदारम जतारा त्यौहार 2022 और जनजातीय संस्कृति उत्सव के लिए 2.26 करोड़ रुपए का बजट आवंटित
14 FEB 2022 7:30PM by PIB Delhi
मुख्य बातें :
• कोया जनजातीय त्योहारों, विभिन्न राज्य स्तरीय प्रतियोगिताओं, एमएसएमई इकाइयों को आर्थिक सहायता जैसी गतिविधियां भी व्यापक रूप से आयोजित की जाएंगी।
• मेदाराम जतारा, कुंभ मेले के बाद भारत का दूसरा सबसे बड़ा मेला है, जो तेलंगाना के दूसरे सबसे बड़े जनजातीय समुदाय- कोया जनजाति द्वारा चार दिनों तक मनाया जाता है।
• जनजातीय कार्य मंत्रालय ने वर्ष 2018 और 2020 में आयोजित जतारों के लिए प्रत्येक वर्ष 2.00 करोड़ रुपए जारी किए।
• मंत्रालय ने जतारा अवधि के दौरान सामुदायिक आश्रयों के रूप में उपयोग करने के लिए मेदाराम में और उसके आसपास बहुउद्देश्यीय भवनों जैसे बुनियादी सुविधाओं की स्थापना के लिए अनुच्छेद 271(1) के तहत 2019-20 में 7.00 करोड़ रुपए और 2021-22 में 5.00 करोड़ रुपए स्वीकृत किए।
• वर्तमान में, तेलंगाना सरकार के आदिवासी कल्याण विभाग के सहयोग से कोया जनजातियों द्वारा जतारा त्योहार द्विवार्षिक रूप से मनाया और आयोजित किया जाता है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने मेदारम जतारा 2022 से संबंधित विभिन्न गतिविधियों के लिए 2.26 करोड़ रुपए मंजूर किए हैं। मेदारम जतारा भारत का दूसरा सबसे बड़ा मेला है, जो तेलंगाना के दूसरे सबसे बड़े जनजातीय समुदाय- कोया जनजाति द्वारा चार दिनों तक मनाया जाने वाला कुंभ मेला है। इस वर्ष यह 16 से 19 फरवरी, 2022 तक मनाया जा रहा है।
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा जिन गतिविधियों के लिए धन स्वीकृत किया गया है, उनमें मेदाराम, जनजातीय संस्कृति और विरासत को बढ़ावा देना, दीवारों पर चिलकालगुट्टा तथा भित्ति चित्र और सांस्कृतिक परिसर - मॉडल कोया जनजातीय गांव में स्थित संग्रहालय परिसर के लिए सुरक्षा दीवार तैयार करना, सप्ताह भर चलने वाले राज्य स्तरीय जनजातीय नृत्य महोत्सव का आयोजन, संग्रहालय का सुदृढ़ीकरण आदि शामिल हैं। व्यापक रूप से आयोजित होने वाली अन्य आवश्यक गतिविधियों में कोया जनजाति के छोटे उत्सवों के संदर्भ में अनुसंधान और प्रलेखन, विभिन्न राज्य स्तरीय प्रतियोगिताओं का आयोजन तथा एमएसएमई इकाइयों को आर्थिक सहायता प्रदान करना शामिल है।
त्‍यौहार के फुटफॉल और इसके शुभ महत्व को ध्यान में रखते हुए, जतारा को 1996 में एक राजकीय त्यौहार घोषित किया गया था। भारत सरकार के जनजातीय कार्य मंत्रालय ने वर्ष 2018 और 2020 में आयोजित जतारों के लिए प्रत्येक वर्ष में 2.00 करोड़ रुपए जारी किए। धन का उपयोग मेदाराम जतारा की ब्रांडिंग और इसकी संगठनात्मक गतिविधियों जैसे एक सप्ताह तक चलने वाले राज्य स्तरीय जनजातीय नृत्य महोत्सव, फिल्म वीडियो वृत्तचित्रों का निर्माण, प्रिंट और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के माध्यम से मेदाराम जतारा को प्रचारित करने, मेदाराम जनजातीय संग्रहालय और सांस्कृतिक परिसर को मजबूत करने के लिए किया गया था। इसके अलावा, मंत्रालय ने जतारा अवधि के दौरान और अन्य मौसमों में स्थानीय आदिवासियों द्वारा कृषि गोदामों के रूप में सामुदायिक आश्रयों के उपयोग के लिए मेदाराम में तथा उसके आसपास के बहुउद्देश्यीय भवनों जैसे बुनियादी ढांचे की स्थापना के लिए अनुच्छेद 271(1) के तहत 2019-20 में 7.00 करोड़ रुपए और 2021-22 में 5.00 करोड़ रुपए स्वीकृत किए।
आजादी का अमृत महोत्सव के तहत, भारत सरकार ने घोषणा की है कि 2022 के दौरान आदिवासी संस्कृति और विरासत पर मुख्य रुप से ध्यान दिया जाएगा। देवी सम्मक्का और सरलम्मा के सम्मान में मेदाराम जतारा आयोजित किया जाता है। यह दो साल में एक बार "माघ" (फरवरी) के महीने में पूर्णिमा के दिन मनाया जाता है। विभिन्न गांवों की कई अनुसूचित जनजातियां वहां इकट्ठा होती हैं, और लाखों तीर्थयात्री मुलुगु जिले में पूरे उत्साह के साथ त्‍यौहार मनाने के लिए आते हैं। वर्तमान में, जतारा त्‍यौहार द्विवार्षिक रूप से मनाया जाता है और तेलंगाना सरकार के आदिवासी कल्याण विभाग के सहयोग से कोया आदिवासियों द्वारा आयोजित किया जाता है।
इस तरह के दुर्लभ अवसर को देखने के लिए दो साल तक इंतजार करने वाले लाखों श्रद्धालुओं के लिए चार दिनों का मेदाराम जतारा सबसे शुभ आयोजन है। जनजातीय कार्य मंत्रालय की ओर से इस त्योहार के निरंतर समर्थन का उद्देश्य तेलंगाना के जनजातीय समुदायों और आगंतुकों के बीच जागरूकता तथा एक सामंजस्यपूर्ण संबंध कायम करना है। इसके अलावा, यह आदिवासियों को उनकी अनूठी जनजातीय परंपराओं, संस्कृति और विरासत को संरक्षित करने तथा वैश्विक स्तर पर उनके आदिवासी इतिहास को बढ़ावा देने में सहायता करता है। यह एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना का भी प्रतीक है।

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs helps rekindle Telangana’s State Festival of Medaram Jathara with added vigour
Budget of ₹2.26 Crores allocated by the Ministry of Tribal Affairs for the Medaram Jathara Festival 2022 and Tribal Culture Fête
14 FEB 2022 7:30PM by PIB Delhi
Key Highlights :
• Activities such as Koya Festivals, organization of various State Level Competitions, Economic Support to the MSME Units, will also be undertaken comprehensively .
• Medaram Jatara is the second-largest fair of India, after the Kumbh Mela, celebrated by the second-largest Tribal Community of Telangana- the Koya tribe for four days.
• The Ministry of Tribal Affairs, for the Jatharas held in the years 2018 and 2020, released 2.00 Cr in each year
• Ministry also sanctioned ₹ 7.00 Cr in 2019-20 and ₹ 5.00 Cr in 2021-22, under Article 271(1) for establishing infrastructure like multi-purpose buildings in and surroundings of Medaram for utilising those as community shelters during the Jathara period
• At present, the Jathara festival is biennially celebrated and organized by the Koyas in collaboration with the Tribal Welfare Department, Government of Telangana
The Ministry of Tribal Affairs has sanctioned ₹2.26 Crores for various activities pertaining to Medaram Jathara 2022. Medaram Jatara is the second-largest fair of India, after the Kumbh Mela, celebrated by the second-largest Tribal Community of Telangana- the Koya tribe for four days. This year it is being celebrated from 16th-19th February, 2022.
The activities for which funds have been sanctioned by the Union Tribal Affairs Ministry include promotion of Medaram, Tribal Culture and Heritage, inclusive of the execution of the protection wall to the Sanctum of Chilakalagutta and Murals on the walls and the Cultural Complex – Model Koya Tribal Village in the premises of Museum, convening a weeklong State Level Tribal Dance Festival, strengthening of the Museum, and so on. Other essential activities that will be undertaken comprehensively are the Research and Documentation of the Minor Koya Festivals, organization of various State Level Competitions, Economic Support to the MSME Units among others.
Considering the footfall of the festival and its auspicious significance, the Jathara was declared a State Festival in 1996. The Ministry of Tribal Affairs, Government of India, for the Jatharas held in the years 2018 and 2020, released 2.00 Cr in each year. The funds were utilised for branding of the Medaram Jathara and its organizational activities such as a weeklong State Level Tribal Dance Festival, producing Film Video Documentaries, highlighting Medaram Jathara through Print and Electronic Media, strengthening of the Medaram Tribal Museum and the Cultural Complex amongst others. Further, the Ministry also sanctioned ₹ 7.00 Cr in 2019-20 and ₹ 5.00 Cr in 2021-22, under Article 271(1) for establishing infrastructure like multi-purpose buildings in and surroundings of Medaram for utilising those as community shelters during the Jathara period and as agriculture godowns in other seasons by local Tribals.
Under the AzadiKa Amrit Mahotsav, the Government of India has announced that tribal culture and heritage will be the cynosure of 2022. Medaram Jathara is conducted in honour of the Goddesses Sammakka and Saralamma. It is celebrated once in two years in the month of “Magha” (February) on the full moon day. Several Scheduled Tribes of different villages assemble there, and lakhs of pilgrims visit the Mulugu District to celebrate the festival with full gusto. At present, the Jathara festival is biennially celebrated and organized by the Koyas in collaboration with the Tribal Welfare Department, Government of Telangana.
The four days’ Medaram Jathara is the most auspicious event for the lakhs of devotees who wait for two long years to behold such a rare occasion. The Ministry of Tribal Affairs’ continuous support of this festival aims to generate awareness and a harmonious bond between the visitors and the Tribal communities of Telangana. Moreover, it assists the tribals to preserve their unique Tribal Traditions, Culture and Heritage and promote their tribal History on a global scale. It is also an embodiment of the spirit of Ek Bharat Shrestha Bharat.