भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग
सीसीआई ने राजस्थान के जैसलमेर के सानू खान क्षेत्र में डंपर और डम्पर ट्रक यूनियन लाइम स्टोन (डम्पर ट्रक यूनियन) के खिलाफ काम रोकने और बंद करने का आदेश जारी किया
09 FEB 2022 12:27PM by PIB Delhi
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) ने प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002 ('अधिनियम') की धारा 27 के प्रावधानों के तहत 7 फरवरी 2022 को आदेश जारी किया, जब आयोग ने यह पाया कि डम्पर ट्रक यूनियन अधिनियम की धारा 3 का उल्लंघन कर रहे हैं।
सूचना देने वाली कंपनी, सीजे डारक्ल लॉजिस्टिक्स लिमिटेड ('सीजेडी लॉजिस्टिक्स') ने सीसीआई के पास एक सूचना दाखिल कर आरोप लगाया कि जैसलमेर के सानू माइंस क्षेत्र में कार्यरत उक्त यूनियन ने सीजेडी लॉजिस्टिक्स को अपने वाहनों के माध्यम से परिवहन कार्य करने की अनुमति नहीं दी और केवल यूनियन के सदस्यों से ही ड्राइवरों के साथ वाहन लेना अनिवार्य किया और इसकी दर भी ऊंची रखी गयी थी। इसके अलावा, डम्पर ट्रक यूनियन और इसके सदस्यों ने न केवल सूचना देने वाली कंपनीके वाहनों को कार्य निष्पादित करने में अवरोध पैदा किया, बल्कि कंपनी के ड्राइवरों और कर्मियों को काम जारी रखने की कोशिश करने पर उन्हें शारीरिक नुकसान पहुंचाने की धमकी भी दी।
रिकॉर्ड पर मौजूद साक्ष्यों के आधार पर, सीसीआई ने पाया कि डम्पर ट्रक यूनियन ने अधिनियम की धारा 3(1) के साथ धारा 3(3)(ए) और धारा 3(3)(बी) के प्रावधानों का उल्लंघन किया है, क्योंकि उक्त यूनियन ने परिवहन सेवाओं की कीमतों को एक समेकित तरीके से निर्धारित किया है और ऐसी सेवाओं के प्रावधान को सीमित और नियंत्रित किया है। तदनुसार, आयोग ने डम्पर ट्रक यूनियन और श्री कुंवर राज सिंह, डम्पर ट्रक यूनियन के तत्कालीन अध्यक्ष (अधिनियम की धारा 48 के प्रावधानों के अनुसार उत्तरदायी) को इन कामों में शामिल होना बंद करने और उन काम रोकने का निर्देश दिया, जिन्हें अधिनियम की धारा 3 के प्रावधानों का उल्लंघन करना पाया गया है।
2019 के विवाद संख्या 31 में आदेश की एक प्रति सीसीआई की वेबसाइट पर निम्नलिखित लिंक पर उपलब्ध है: https://www.cci.gov.in/sites/default/files/31-of-2019.pdf

Competition Commission of India
CCI issues a cease and desist order against Dumper and Dumper Truck Union Lime Stone (Dumper Truck Union) in Sanu Mines area of Jaisalmer, Rajasthan
09 FEB 2022 12:27PM by PIB Delhi
Competition Commission of India (CCI’ passed an order on 7th February 2022 under the provisions of Section 27 of the Competition Act, 2002 (‘Act’) after having found Dumper Truck Union to be in violation of Section 3 of the Act.
CJ Darcl Logistics Ltd (‘CJD Logistics’), the Informant, filed an information with CCI alleging that the said union, operating in Sanu Mines area, Jaisalmer, did not allow CJD Logistics to carry out transportation work through its own vehicles and also made it mandatory to take vehicles along with drivers from the members of the union only, and that too, on a higher rate. Furthermore, Dumper Truck Union and its members caused hindrances by not only not allowing the Informant’s vehicles to execute the work but also threatening drivers and personnel of the Informant with bodily harm in case they tried to execute the work.
Based on evidence on record, CCI found Dumper Truck Union to have contravened the provisions of Section 3(3)(a) and 3(3)(b) read with Section 3(1) of the Act, as the said union determined the prices of transportation services in a concerted manner and also limited and controlled the provision of such services. Accordingly, the Commission directed Dumper Truck Union and Mr. Kunwar Raj Singh, the then Chairman of Dumper Truck Union (held liable in terms of the provisions of Section 48 of the Act) to cease and desist from indulging in practices that were found to be in contravention of the provisions of Section 3 of the Act.
A copy of the order in Case No.31 of 2019 is available on CCI’s website at the following link:
https://www.cci.gov.in/sites/default/files/31-of-2019.pdf