Ministry of Youth Affairs and Sports
The budget is a blue print to fulfill the aspirations and hopes of NewIndia@100: Shri Anurag Thakur
Ministry of Youth Affairs & Sports allocated Rs 3062.60 crore in the budget of 2022-23, an 11.08 percent rise in allocated budget as compared to the Budget estimate of 2021-22
Budgetary outlay for sports facilities and development of sports in J&K and the North-East stepped up
Increased Budgetary allocations for development of Youth and Yuvashakti
01 FEB 2022 7:13PM by PIB Delhi
The Union budget of 2022-23 has allocated Rs 3062.60 crore to the Ministry of Youth Affairs and Sports, a hike of 11.08 percent ( 305.58 Cr ) as compared to the budget estimate in 2021-2022.
Rashtriya Yuva Sashaktikaran Karyakram , an umbrella scheme under department of Youth Affairs for all round development of the Youth of India, has received Rs 138 Cr , an added 29 Crore in BE 2022-23 than the previous year. National Service Scheme (NSS) has been granted Rs 283.50 crore which was 231 Crore in BE 2021-22. National Youth Corps, a flagship scheme that aims to indulge Youth in National Building activities, has been allocated Rs. 75 Cr this year, an added Rs 18 Cr to empower the Yuvashakti.
The increase in budget comes with a major boost to the budget allocated to the Khelo India Scheme, which is a flagship scheme to develop sports at grass root level in India. Khelo India Scheme has been allocated Rs 974 Cr with a 48.09% increase than previous BE 2021-22. The government has increased the budget from 15 Cr to 50 Cr in BE 2022-23 for enhancement of Sports Facilities in Jammu & Kashmir. Rs 330.94 Cr has been allocated for development of Sports in North East Areas which was Rs 276.19 Cr last year.
Sports Authority of India, an autonomous organization under the Department of Sports responsible of training and facilitating sportspersons in the country, has been allocated Rs 653 Cr in BE 2022-23. A budgetary increase in the assistance to National Sports Federations from Rs 181 Cr in BE 2021-22 to Rs 280 Cr in BE 2022-23 will ensure increased cooperation between department of Sports and Sports federations to provide world class facilities to sportspersons. This will further assist the preparations of Indian athletes for upcoming commonwealth and Asian Games.
Speaking on the budget Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur Said, “The budget is a blue print to fulfil the aspirations and hopes of NewIndia@100”
Besides, 70% increase in budgetary allocation in respect of NADA (17 Cr in BE 2022-23) as compared to 10 Cr in BE 2021-22 will boost the Anti-doping activities in the country and strengthen our commitment to maintain world class standards in Sports in India.

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
न्यूइंडिया@100 की आकांक्षाओं और आशाओं को पूरा करने का ब्लू-प्रिंट है बजटः श्री अनुराग ठाकुर
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के लिये 2022-23 के बजट में 3062.60 करोड़ रुपये का प्रावधान; यह बजट आबंटन, 2021-22 के बजट अनुमान की तुलना में 11.08 प्रतिशत अधिक है
जम्मू एवं कश्मीर तथा पूर्वोत्तर में खेल सुविधाओं और खेलों के विकास के लिये बजटीय परिव्यय में बढ़ोतरी
युवा और युवाशक्ति के विकास के लिये अधिक बजटीय प्रावधान
01 FEB 2022 7:13PM by PIB Delhi
आम बजट 2022-23 में युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के लिये 3062.60 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है, जो 2021-22 के बजट अनुमान की तुलना में 11.08 प्रतिशत (305.58 करोड़ रुपये) अधिक है।
भारत के युवाओं के आमूल विकास के लिये युवा कार्यक्रम विभाग के तहत चलने वाली प्रमुख योजना राष्ट्रीय युवा सशक्तिकरण कार्यक्रम को 138 करोड़ रुपये दिये गये हैं। यह धनराशि पिछले वर्ष की तुलना में इस बार 29 करोड़ रुपये अधिक है। राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) को 283.50 करोड़ रुपये आवंटित किये गये हैं, जो बजट अनुमान 2021-22 में 231 करोड़ रुपये थे। राष्ट्र निर्माण की गतिविधियों में युवाओं को संलग्न करने के उद्देश्य से चलाई जाने वाली प्रमुख योजना राष्ट्रीय युवा वाहिनी को इस वर्ष 75 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है। इस तरह युवाशक्ति को शक्तिसम्पन्न बनाने के लिये 18 करोड़ रुपये का इजाफा किया गया है।
बजट में खेलो इंडिया योजना के लिये प्रमुखता से आबंटन किया गया है। इसके साथ ही बजट में बढ़ोतरी का सूत्रपात होता है। खेलो इंडिया एक प्रमुख योजना है, जो भारत में मैदानी स्तर पर खेलों का विकास करती है। खेलो इंडिया योजना के लिये 974 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है, जो पिछले बजट अनुमान 2021-22 की तुलना में 48.09 प्रतिशत अधिक है। सरकार ने बजट अनुमान 2022-23 में बजट को 15 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 50 करोड़ रुपये कर दिया है। ऐसा जम्मू और कश्मीर में खेल सुविधायें बढ़ाने के लिये किया गया है। पूर्वोत्तर में खेलों के विकास के लिये 330.94 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है, जो पिछले वर्ष 276.19 करोड़ रुपये था।
खेल विभाग के अधीन स्वायत्तशासी संगठन भारतीय खेल प्राधिकरण देश में खिलाड़ियों के प्रशिक्षण और उन्हें सुविधायें देने का दायित्व निभाता है। उसके लिये बजट अनुमान 2022-23 में 653 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है। राष्ट्रीय खेल संघों की सहायता के लिये भी बजट में बढ़ोतरी की गई है। इस संदर्भ में बजट अनुमान 2021-22 में 181 करोड़ रुपये की धनराशि को बढ़ाकर इस बार बजट अनुमान 2022-23 में 280 करोड़ रुपये कर दिया गया है। इससे खेल विभाग और खेल संघों के बीच सहयोग बढ़ेगा, ताकि खिलाड़ियों को विश्वस्तरीय सुविधायें मिल सकें। इस कदम से आगामी राष्ट्रमंडल और एशियाई खेलों के लिये भारतीय एथलीटों को तैयारी करने में भी मदद मिलेगी।
बजट पर बोलते हुये युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने कहा, यह बजट न्यूइंडिया@100 की आकांक्षाओं और आशाओं को पूरा करने का ब्लू-प्रिंट है।
इसके अलावा, देश में डोपिंग रोधी गतिविधियों को तेज करने तथा खेलों में विश्वस्तरीय मानकों को कायम रखने की प्रतिबद्धता के मद्देनजर राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (नाडा) के लिये बजट अनुमान 2022-23 में 17 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है। बजट अनुमान 2021-22 के 10 करोड़ रुपये के प्रावधान की तुलना में यह 70 प्रतिशत अधिक है।