نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
یہ بجٹ NewIndia@100 کی امنگوں اور امیدوں کی تکمیل کا ایک خاکہ ہے:جناب انوراگ ٹھاکر
امور نوجوان اور کھیل کود کی وزارت کے لئے 2022-23بجٹ میں 3062.60 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں جو کہ 2021-22 کے تخمینہ بجٹ کے مقابلے مختص بجٹ میں 11.08 فیصد کا اضافہ ہے
جموں وکشمیر اور شمال مشرق میں کھیل کود کی سہولت اور اس کی ترقی کے لئے فراہم کردہ تخمینہ بجٹ میں اضافہ کیا گیا
نوجوانوں اور یوا شکتی کی ترقی کے لئے مختص تخمینہ بجٹ میں اضافہ کیا گیا
01 FEB 2022 7:13PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 2022-23 میںامور نوجوان اور کھیل کود کی وزارت کے لئے 3062.60 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں جو کہ 2021-22 کے تخمینہ بجٹ کے مقابلے 11.08 فیصد (305.58 کروڑ روپے) کا اضافہ ہے۔
راشٹریہ یوا سشکتی کاریہ کرم، ہندوستان کے نوجوانوں کی ہمہ جہت ترقی کے لئے امور نوجوان کے محکمہ کے تحت ایک سرپرست اسکیم ہے جسے 138 کروڑ روپے حاصل ہوئے ہیں اور یہ گذشتہ سال کے مقابلے رواں بجٹ 2022-23 میں 29 کروڑ کا اضافہ ہے۔ نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) کو 283.50 کروڑ روپے ملے ہیں جو کہ گذشتہ سال کے 2021-22 کے تخمینہ بجٹ میں 2031 کروڑ روپے تھے۔ قومی نوجوان کور،ایک اہم اسکیم ہے جس کا مقصد ملک کی تعمیری سرگرمیوں میں زیادہ سے زیادہ نوجوانوں کو شامل کرنا ہےاور اس کے لئے رواں سال کے بجٹ میں 75 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں جوکہ یوا شکتی کو بااختیار بنانے کے لئے 18 کروڑ روپے کا اضافہ ہے۔
کھیلو انڈیا اسکیم کے لئے مختص بجٹ میں کئے گئے اضافے سے زبردست فائدہ حاصل ہوگا جو ہندوستان میں زمینی سطح پر کھیلوں کی ترقی کے لئے ایک اہم اسکیم ہے۔کھیلو انڈیا اسکیم کے لئے 974 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں جو کہ گذشتہ سال کے تخمینہ بجٹ کے مقابلے 48.09 فیصد کا اضافہ ہے ۔حکومت نے جموں وکشمیر میں کھیلو کی سہولیات میں اضافہ کے لئے تخمینہ بجٹ 2022-23 میں 15 کروڑ کے بجٹ کو بڑھا کر 50 کروڑ روپے کردیا ہے۔ شمال مشرقی علاقوں میں کھیلوں کی ترقی کے لئے 330.94 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں جو کہ گذشتہ سال 276.19 کروڑ روپے تھا ۔
اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا ملک میں کھلاڑیوں کی تربیت اور سہولت فراہم کرنے کے لئے ایک ذمہ دار کھیلو ں کے محکمے کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے جس کے لئے بجٹ 2022-23 میں 653 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔ قومی کھیل کود فڈریشن کی معاونت کے لئے تخمینہ بجٹ 2021-22 میں 181 کروڑ روپے اور 2022-23 کے بجٹ میں 280 کروڑ روپے کے اضافہ ،کھیل کود کے محکمے اور کھیل کود کے فڈریشن کے درمیان تعاون میں اضافے کو یقینی بنائے گا تاکہ کھلاڑیوں کو عالمی درجے کی سہولیات فراہم کی جاسکیں ۔اس بجٹ سے آئندہ دولت مشترکہ اور ایشیائی کھیلوں کے لئے ہندوستانی کھلاڑیوں کی تیاریوں کی مدد میں اضافہ ہوگا۔
امور نوجوان اور کھیل کود کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے بجٹ پر بات کرتے ہوئے کہا کہ یہ بجٹ NewIndia@100کی امنگوں اور امیدوں کی تکمیل کا ایک خاکہ ہے۔
اس کے علاوہ این اے ڈی اے (تخمینہ بجٹ 2022-23 میں 17 کروڑ روپے) کے حوالے سے مختص بجٹ میں 70 فیصد کا اضافہ کیا گیا ۔جبکہ 2021-22 کے تخمینہ بجٹ میں یہ 10 کروڑ روپے تھا ،اس سے ملک میں منشیات مخالف سرگرمیوں کو فروغ ملے گا اور ہندوستان میں عالمی درجے کے کھیل کود کو برقرار رکھنے کے ہمارے عزم کو تقویت ملے گی ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
The budget is a blue print to fulfill the aspirations and hopes of NewIndia@100: Shri Anurag Thakur
Ministry of Youth Affairs & Sports allocated Rs 3062.60 crore in the budget of 2022-23, an 11.08 percent rise in allocated budget as compared to the Budget estimate of 2021-22
Budgetary outlay for sports facilities and development of sports in J&K and the North-East stepped up
Increased Budgetary allocations for development of Youth and Yuvashakti
01 FEB 2022 7:13PM by PIB Delhi
The Union budget of 2022-23 has allocated Rs 3062.60 crore to the Ministry of Youth Affairs and Sports, a hike of 11.08 percent ( 305.58 Cr ) as compared to the budget estimate in 2021-2022.
Rashtriya Yuva Sashaktikaran Karyakram , an umbrella scheme under department of Youth Affairs for all round development of the Youth of India, has received Rs 138 Cr , an added 29 Crore in BE 2022-23 than the previous year. National Service Scheme (NSS) has been granted Rs 283.50 crore which was 231 Crore in BE 2021-22. National Youth Corps, a flagship scheme that aims to indulge Youth in National Building activities, has been allocated Rs. 75 Cr this year, an added Rs 18 Cr to empower the Yuvashakti.
The increase in budget comes with a major boost to the budget allocated to the Khelo India Scheme, which is a flagship scheme to develop sports at grass root level in India. Khelo India Scheme has been allocated Rs 974 Cr with a 48.09% increase than previous BE 2021-22. The government has increased the budget from 15 Cr to 50 Cr in BE 2022-23 for enhancement of Sports Facilities in Jammu & Kashmir. Rs 330.94 Cr has been allocated for development of Sports in North East Areas which was Rs 276.19 Cr last year.
Sports Authority of India, an autonomous organization under the Department of Sports responsible of training and facilitating sportspersons in the country, has been allocated Rs 653 Cr in BE 2022-23. A budgetary increase in the assistance to National Sports Federations from Rs 181 Cr in BE 2021-22 to Rs 280 Cr in BE 2022-23 will ensure increased cooperation between department of Sports and Sports federations to provide world class facilities to sportspersons. This will further assist the preparations of Indian athletes for upcoming commonwealth and Asian Games.
Speaking on the budget Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur Said, “The budget is a blue print to fulfil the aspirations and hopes of NewIndia@100”
Besides, 70% increase in budgetary allocation in respect of NADA (17 Cr in BE 2022-23) as compared to 10 Cr in BE 2021-22 will boost the Anti-doping activities in the country and strengthen our commitment to maintain world class standards in Sports in India.