रेल मंत्रालय
रेलवे प्रतिष्ठानों में अपरेंटिस किए युवा अन्य उम्मीदवारों के साथ लिखित परीक्षा देते हैं तो उन्हें न्यूनतम योग्यता अंक, मीटिंग और चिकित्सा मानकों को प्राप्त करने के अधीन, दूसरों पर नियुक्ति में वरीयता दी जाती है
रेलवे का कहना है कि बिना भर्ती प्रक्रिया का सामना किए अपरेंटिस किए हुए युवाओं की रेलवे में नियुक्ति की मांग करना स्वीकार्य नहीं
यह मांग संवैधानिक प्रावधानों और सार्वजनिक रोजगार के मामलों में सर्वोच्च न्यायालय के फैसले का उल्लंघन करती है
30 JAN 2022 8:50AM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे अगस्त 1963 से अपरेंटिस अधिनियम के तहत निर्दिष्ट ट्रेडों में आवेदकों को प्रशिक्षण प्रदान कर रहा है। इन आवेदकों को बिना किसी प्रतियोगिता या चयन के उनकी शैक्षणिक योग्यता के आधार पर प्रशिक्षु के रूप में लिया जाता है। हालांकि, रेलवे ऐसे उम्मीदवारों को केवल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए बाध्य था, जिन्होंने अपना प्रशिक्षण पूरा कर लिया था, उन्हें 2004 से लेवल 1 पदों के लिए विकल्प के रूप में नियुक्त किया जा रहा है।
• विकल्प के तौर पर नियुक्त उम्मीदवार अस्थायी नियुक्त व्यक्ति होते हैं जिन्हें किसी भी अत्यावश्यकता और परिचालन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए लगाया जा सकता है। जबकि ऐसी नियुक्तियों को अस्थायी रेल सेवकों के कारण लाभ दिया जाता है लेकिन वे नियुक्ति के उचित प्रक्रिया से गुजरे बिना स्थायी रोजगार में पाने के हकदार नहीं हैं।
• भारतीय रेलवे के चल रहे कायापलट को देखते हुए और सभी रेलवे भर्तियों में निष्पक्षता, पारदर्शिता और निष्पक्षता लाने की दृष्टि से, रेलवे ने 2017 में सभी भर्तियों के लिए प्रक्रिया को लेवल 1 पर केंद्रीकृत कर दिया, जो अब से एक आम राष्ट्रव्यापी कंप्यूटर आधारित परीक्षण (सीबीटी) के माध्यम से आयोजित किया जाता है।
• अपरेंटिस अधिनियम 2014 में संशोधित किया गया था, जिसके तहत अधिनियम की धारा 22 में प्रावधान किया गया था कि एक नियोक्ता अपने प्रतिष्ठान में प्रशिक्षित प्रशिक्षुओं की भर्ती के लिए एक नीति तैयार करेगा। इस तरह के संशोधन के अनुसरण में, भारतीय रेलवे ने खुले बाजार में भर्ती में रेलवे प्रतिष्ठानों में प्रशिक्षित प्रशिक्षुओं को लेवल 1 के पदों पर विज्ञापित पदों के 20% की सीमा तक वरीयता देने का प्रावधान किया।
• हालांकि, जब ये अपरेंटिस किए युवा अन्य उम्मीदवारों के साथ लिखित परीक्षा के लिए उपस्थित होते हैं, उन्हें न्यूनतम योग्यता अंक, मीटिंग और चिकित्सा मानकों को प्राप्त करने के अधीन, दूसरों पर नियुक्ति में वरीयता दी जाती है।
• फलस्वरूप, विज्ञप्ति सीईएन 02/2018 में 63202 पदों में से 12504 लेवल 1 पदों को 2018 में आयोजित पहली आम भर्ती में ऐसे उम्मीदवारों के लिए निर्धारित किया गया था। इसी प्रकार, सीईएन आरआरसी 01/2019 के तहत 103769 पदों में से 20734 लेवल-1 पदों को इन अपरेंटिस के लिए निर्धारित किया गया है। इस नोटिफिकेशन के लिए भर्ती होनी है।
• अब ये अपरेंटिस किए युवा प्रशिक्षु रेलवे में नियुक्ति की मांग कर रहे हैं, बिना निर्धारित भर्ती प्रक्रिया, अर्थात लिखित परीक्षा और शारीरिक दक्षता परीक्षा, जो कि अन्य सभी उम्मीदवारों को मौजूदा नियमों के अनुसार गुजरना आवश्यक है। यह मांग स्वीकृति के लिए कानूनी रूप से सही नहीं है क्योंकि यह संवैधानिक प्रावधानों और सार्वजनिक रोजगार के मामलों में सर्वोच्च न्यायालय के फैसले का उल्लंघन है जिसमें निष्पक्ष चयन की प्रक्रिया के अलावा कोई भी रोजगार प्रदान नहीं किया जा सकता है।

Ministry of Railways
Apprentices trained in railway establishments are given preference in appointment over others, subject to obtaining minimum qualifying marks and meeting and medical standards
Demand of apprentices for appointment in railways without undergoing due recruitment process is not acceptable, says Railway
Demand violates constitutional provisions and Apex Court judgment in matters of public employment
30 JAN 2022 8:50AM by PIB Delhi
Indian Railways has been providing training to applicants in designated trades under the provisions of the Apprentices Act since August 1963. These applicants are taken as apprentices based on their academic qualification without any competition or selection. Though the railways were obligated to provide only training to such candidates, those who completed their training were being engaged as Substitutes against level 1 posts, since 2004.
• Substitutes are temporary appointees who can be engaged to meet any exigencies and operational requirements. While such appointees are given benefits, due to temporary railway servants, they are not entitled to be absorbed in permanent employment without undergoing due process.
• In view of the ongoing transformation of Indian Railways and with a view to bringing fairness, transparency and objectivity in all railway recruitments, the railways centralized the process for all recruitments to level 1 in 2017, which would henceforth be conducted through a common nationwide computer based test (CBT)
• The Apprentices Act was amended in 2014 whereby section 22 of the Act provided that an employer shall formulate a policy for recruiting apprentices trained in its establishment. Pursuant to such amendment, Indian Railways made a provision to give preference to apprentices trained in railway establishments in open market recruitment to level 1 posts, to the extent of 20% of the posts advertised.
• While these apprentices appear for written test along with other candidates, they are given preference in appointment over others, subject to obtaining minimum qualifying marks and meeting and medical standards.
• Accordingly, 12504 Level 1 posts out of 63202 advertised vide CEN 02/2018 were earmarked for such candidates in the first common recruitment held in 2018. Similarly, 20734 Level-1 posts, out of 103769 posts advertised under CEN RRC 01/2019 have been earmarked for these apprentices. Recruitment for this notification is to be held.
• These apprentices are demanding for appointment in the railways without undergoing the prescribed recruitment process, namely written test and physical efficiency test that all other candidates are required to undergo as per extant rules. This demand is not feasible for acceptance as it is violative of Constitutional provisions and Apex Court judgment in matters of public employment whereby any employment cannot be provided except through a procedure involving fair selection.