युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
श्री शरद कुमार ने राष्ट्रीय युद्ध स्मारक का दौरा किया, गोरखा रेजिमेंट की वीरता की याद दिलाई
28 JAN 2022 3:49PM by PIB Delhi
पैरालंपिक कांस्य पदक विजेता ऊंची कूद खिलाड़ी श्री शरद कुमार ने आज राष्ट्रीय युद्ध स्मारक जाकर परमवीर चक्र से सम्मानित कैप्टन गुरबचन सिंह सलारिया को श्रद्धांजलि अर्पित की। कैप्टन सलारिया को पहली गोरखा राइफल्स की तीसरी बटालियन रेजिमेंट में कमीशन किया गया था, जो 1961 के कांगो संकट के दौरान संयुक्त राष्ट्र शांति सेना की सहायता के लिए 3000 भारतीय सैनिकों का हिस्सा थे।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001SBFF.jpg
श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए श्री शरद कुमार ने दार्जिलिंग में अपने स्कूल के दिनों को याद किया, जहां वे गोरखा रेजिमेंट की बहादुरी की कहानियां सुनते हुए बड़े हुए थे। उन्होंने कहा, "इस रेजिमेंट के बारे में एक दिलचस्प तथ्य यह है कि ब्रिटिश भारत सेना के दौरान लगभग 10 गोरखा रेजिमेंट सेवा में शामिल थे। जिनमें से छह को मौजूदा भारतीय सेना में स्थानांतरित कर दिया गया था, लेकिन बाकी अभी भी ब्रिटेन सरकार के तहत ब्रिटिश सेना के पास हैं।”
ओलंपिक पदक विजेता ने कहा, "वे इतने वफादार होने के लिए जाने जाते हैं कि अब भी वे इंग्लैंड की महारानी की सुरक्षा में तैनात हैं। वफादारी एक ऐसी चीज है, जिस पर गोरखा रेजिमेंट हमेशा विश्वास करती है।”
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002F9T0.jpg
उन्होंने स्मारक में नेक्स्ट-ऑफ-किन समारोह को भी देखा, जो सूर्यास्त से पहले रिट्रीट समारोह से पहले हर शाम शहीद के परिजनों द्वारा पुष्पांजलि अर्पित करने की एक रस्म है। इस समारोह में 32 सेकंड के बगुल कॉल के साथ झंडे को उतारा जाता है।
उन्होंने स्मारक की परिक्रमा की और भारतीय सशस्त्र बलों के युद्धों के विवरण और संचालन को दर्शाते भित्ति चित्र देखे।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003XJQ2.jpg
राष्ट्रीय युद्ध स्मारक इंडिया गेट से लगभग 400 मीटर की दूरी पर है। इसमें भारतीय सशस्त्र बलों की विभिन्न पैदल सेना रेजिमेंट के उन सभी भारतीय सैनिकों के नाम हैं, जिन्होंने स्वतंत्र भारत की विभिन्न लड़ाइयों, युद्धों, अभियानों और संघर्षों में अपनी जान गंवाई है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sharad Kumar visits National War Memorial, reminiscences the bravery of Gorkha Regiment
28 JAN 2022 3:49PM by PIB Delhi
Paralympics bronze-medallist high jumper Sharad Kumar visited the National War Memorial today to pay tribute to Param Vir Chakra recipient Captain Gurbachan Singh Salaria, who was commissioned in third battalion regiment of 1st Gorkha Rifles, which was part of the 3000-soldier Indian aid to the U.N. Peacekeeping Force during the Congo Crisis of 1961.
While paying the tribute, Sharad recalled his school days in Darjeeling where he also grew up listening to stories of the bravery of the Gorkha regiment and said, “An interesting fact about this regiment is that there were about 10 Gorkha regiments serving during the British India Army. Out of which, six of them were transferred to the existing Indian Army but rest are still with the British Army under the UK Government.”
“They are known to be so loyal that even now they’re with the Queen of England and protecting her. This is one thing the Gorkha Regiment always believes in, Loyalty,” said the Olympics medallist.
He also observed the Next-of-Kin ceremony at the Memorial, which is a wreath laying ritual by a Next-of-Kin of a martyr every evening prior to the Retreat Ceremony before sunset. This ceremony entails the lowering of flags with the bugle call of 32 seconds.
He took a round of the Memorial and saw the murals depicting epic battles and operations of the Indian Armed Forces.
The National War Memorial which is around 400 metres from the India Gate has the names of all the Indian soldiers from various infantry regiments of the Indian Armed Forces who have lost their lives in different battles, wars, operations and conflicts of Independent India.