रक्षा मंत्रालय
रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट ने वीरता पुरस्कार पोर्टल पर वर्चुअल संग्रहालय का उद्घाटन किया
बहादुरों की वीरता और बलिदान की कहानियां विभिन्न संवादों के माध्यम से दिखाई जाएंगी
20 JAN 2022 4:46PM by PIB Delhi
रक्षा राज्यमंत्री श्री अजय भट्ट ने 20 जनवरी, 2022 को वीरता पुरस्कार पोर्टल (https://www.gallantryawards.gov.in/) पर एक इंटरैक्टिव वर्चुअल म्यूजियम का उद्घाटन किया। वर्चुअल म्यूजियम में वीरता पुरस्कार विजेताओं की प्रतिबद्धता तथा बलिदान की कहानियों को एक अभिनव और उपयोगकर्ता के अनुकूल प्रारूप में एक साथ रखा गया है। इसमें 3-डी वॉक थ्रू एक्सपीरियंस, गैलरी बिल्डिंग, लॉबी, वॉल ऑफ फेम, वॉर मेमोरियल का दर्शन, वॉर रूम, रिसोर्स सेंटर, सेल्फी बूथ और प्रदर्शन उपकरण आदि शामिल हैं। वर्चुअल म्यूजियम को रक्षा मंत्रालय, सोसाइटी ऑफ इंडियन डिफेंस मैन्युफैक्चरर्स (एसआईडीएम), इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और भास्कराचार्य नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर स्पेस एप्लिकेशन एंड जियो-इंफॉर्मेटिक्स द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया गया है, जो स्वतंत्रता के 75 साल पूरे होने पर आयोजित 'आजादी का अमृत महोत्सव' का एक हिस्सा है।
रक्षा मंत्रालय के एसआईडीएम और अन्य हितधारकों के प्रयासों की सराहना करते हुए, रक्षा राज्यमंत्री ने कहा कि वर्चुअल म्यूजियम राष्ट्र की सेवा में सर्वोच्च बलिदान देने वाले देश के उन बहादुरों के योगदान का सम्मान करेगा और उनकी, विशेष रूप से युवाओं की कहानियों को लोगों तक पहुंचाएगा। उन्होंने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि वर्चुअल म्यूजियम अधिक से अधिक लोगों को वीरता पुरस्कार पोर्टल पर आने के लिए प्रोत्साहित करेगा और युवाओं को आगे आकर सशस्त्र बलों में शामिल होने के लिए प्रेरित करेगा।
श्री अजय भट्ट ने कहा कि सैनिक प्रेरणास्रोत होते हैं, जो युवा पीढ़ी को देशभक्ति का संदेश देते हैं और उन्हें सफलता के मार्ग पर ले जाते हैं। उन्होंने स्वदेशी अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देने तथा रक्षा उपकरणों के निर्माण के लिए एसआईडीएम की सराहना करते हुए कहा कि यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की कल्पना के अनुसार 'आत्मनिर्भर भारत' के लक्ष्य तक पहुंचने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
इस अवसर पर रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार ने कम समय में वर्चुअल म्यूजियम विकसित करने के लिए एसआईडीएम और अन्य सभी हितधारकों को बधाई दी। उन्होंने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि यह म्यूजियम वीरता पुरस्कार पोर्टल के उद्देश्य को बढ़ावा देने में एक लंबा सफर तय करेगा, जो देश के बहादुरों के बलिदान एवं बहादुरी के कार्यों के बारे में युवाओं में जागरूकता बढ़ाने के लिए विकसित किया गया है। डॉ. अजय कुमार ने वीर गाथा परियोजना का विशेष उल्लेख किया, जो वीरता पुरस्कार पोर्टल तथा शिक्षा मंत्रालय द्वारा आयोजित गणतंत्र दिवस समारोह 2022 के हिस्से के रूप में रक्षा मंत्रालय की पहलों में से एक है। देश भर के आठ लाख से अधिक छात्रों ने इस पहल में भाग लिया तथा निबंधों, कविताओं, रेखाचित्रों एवं मल्टीमीडिया प्रस्तुतियों के माध्यम से अपनी प्रेरणादायक कहानियों को साझा किया। उन्होंने कहा कि 25 छात्रों को विजेता घोषित किया गया और उन्हें जल्द ही गणतंत्र दिवस समारोह के हिस्से के रूप में सम्मानित किया जाएगा।
वायुसेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वी.आर. चौधरी, नौसेना प्रमुख एडमिरल आर. हरि कुमार, थल सेनाध्यक्ष लेफ्टिनेंट जनरल सी.पी. मोहंती और एसआईडीएम के अध्यक्ष श्री एस.पी. शुक्ला उन लोगों में शामिल थे, जिन्होंने इस कार्यक्रम में वर्चुअल तौर पर भाग लिया।
वर्चुअल म्यूजियम आगंतुकों को लॉगइन/स्वयं को पंजीकृत करने, एक विशेष वीरता पुरस्कार विजेता के संपूर्ण उपलब्ध डेटा के माध्यम से स्क्रॉल करने और एक वर्गीकृत तरीके से बहादुरों को श्रद्धांजलि अर्पित का अवसर प्रदान करता है। इसमें वीरता पुरस्कार विजेताओं की बहादुरी की कहानियों को दर्शाने वाला एक वॉर रूम भी शामिल है। प्रेरणादायक वीडियो और प्रदर्शनी उपकरण का संग्रह भी इस म्यूजियम का एक हिस्सा है। सेल्फी बूथ आगंतुकों को पोर्टल पर उपलब्ध विशाल पुस्तकालय से अपनी पसंद की पृष्ठभूमि छवि के साथ एक सेल्फी क्लिक करने का अवसर प्रदान करता है।
रक्षा मंत्रालय ने मातृभूमि की सेवा में सैनिकों के योगदान का सम्मान करने और उनकी कहानियों को नागरिकों तक पहुंचाने के लिए वीरता पुरस्कार पोर्टल की अवधारणा तैयार करके उसे विकसित किया था। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 2017 में पुरस्कार विजेताओं की बहादुरी तथा बलिदान को मान्यता देने और उन्हें सम्मानित करने के लिए परियोजना का शुभारंभ किया था। नागरिकों को श्रद्धांजलियों और संकल्पों के रूप में अपनी देशभक्ति व्यक्त करने के साथ-साथ क्विज़ एवं कार्यक्रमों में भाग लेने की अनुमति सहित कई नई सुविधाओं के साथ पोर्टल के नए संस्करण को रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह द्वारा 2021 में शुरू किया गया था।
नया संस्करण पुरस्कार विजेताओं के परिवारों तथा दोस्तों को अपनी कहानियों को साझा करने में सक्षम बनाता है। यह पोर्टल पुरस्कार विजेताओं, लड़ाइयों और युद्धों की जानकारी का भंडार है। यह अनुसंधानकर्ताओं, शिक्षाविदों और आम जनता के लिए शिक्षा सामग्री का एक भंडार है।

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt inaugurates Virtual Museum hosted on Gallantry Awards portal
Stories of valour & sacrifice of the bravehearts to be showcased through various interactive features
20 JAN 2022 4:46PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt inaugurated an interactive Virtual Museum hosted by the Gallantry Awards portal (https://www.gallantryawards.gov.in/) on January 20, 2022. The Virtual Museum brings together the stories of commitment and sacrifice of the gallantry awards winners in an innovative and user friendly format. It comprises of a 3-D walk through experience, gallery building, lobby, wall of fame, tour of war memorials, war room, resource centre, selfie booth and equipment display etc. The Virtual Museum has been jointly developed by Ministry of Defence (MoD), Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM), Ministry of Electronics & Information Technology and Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics, as part of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ commemorating 75 years of Independence.
Appreciating the efforts of MoD, SIDM and all other stakeholders, the Raksha Rajya Mantri said, the virtual museum will honour the contribution of the country’s bravehearts who have made the supreme sacrifice in the service of the nation and bring their stories to the people, especially the youth. He expressed confidence that the virtual museum will encourage more and more people to visit the Gallantry awards portal and inspire the youth to come forward & join the Armed Forces.
Shri Ajay Bhatt stressed that soldiers are role models who spread the message of patriotism among the younger generation and lead them on the path of success. He lauded SIDM for promoting indigenous R&D and manufacturing defence equipment, adding that it is playing an important role in achieving ‘Aatmanirbhar Bharat’, as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Speaking on the occasion, Defence Secretary Dr Ajay Kumar congratulated SIDM and all other stakeholders for developing the virtual museum in a short span of time. He expressed confidence that the museum will go a long way in promoting the objective of Gallantry awards portal which is to raise awareness among the youth about the sacrifices and brave deeds of the country’s bravehearts. Dr Ajay Kumar made special mention of the Veer Gatha project, one of the initiatives of MoD as part of Republic Day Celebrations 2022, organised by the Gallantry awards portal and Ministry of Education. Over eight lakh students across the country participated in the initiative and shared their inspirational stories through essays, poems, drawings & multimedia presentations. He stated that 25 students were declared as winners and they will soon be felicitated as part of the Republic Day celebrations.
Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Vice Chief of the Army Staff Lt Gen CP Mohanty and SIDM President Shri SP Shukla were among those who attended the event virtually.
The Virtual Museum offers an opportunity to the visitors to log in/register themselves; scroll through the entire available data of a particular gallantry award winner and pay tribute to the bravehearts in a customised way. It also comprises of a war room hosting the tales of bravery of the Gallantry award winners. An archive of inspirational videos and equipment exhibition is also a part of the museum. The Selfie booth provides an opportunity to the visitors to click a selfie with the background image of their choice out of the huge library available on the portal.
The MoD had conceptualised and developed the Gallantry Awards Portal to honour the contribution of the soldiers in the service of the motherland and bring their stories to the citizens. In 2017, Prime Minister Shri Narendra Modi had inaugurated the project to acknowledge the bravery and sacrifice of the award winners and felicitate them. The revamped version of the portal with multiple new features, including allowing citizens to express their patriotism in the form of tributes & pledges and participate in quizzes & events was launched by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh in 2021.
The revamped version also enables families and friends of the awardees to share their stories. The portal is a repository of information of the award winners, battles and wars. It is a storehouse of education material for researchers, educationists and general public.