संस्‍कृति मंत्रालय
राजपथ पर गणतंत्र दिवस 2022 की परेड में वंदे भारतम नृत्य उत्सव प्रतियोगिता के विजेता दर्शकों के मन को मोहने के लिए तैयार हैं
भव्य प्रदर्शन के लिए पूर्व अभ्यास अब अपनी पूरी गति में
19 JAN 2022 11:09AM by PIB Delhi
26 जनवरी को नई दिल्ली स्थित राजपथ पर होने वाले गणतंत्र दिवस 2022 के परेड में वंदे भारतम नृत्य उत्सव के भव्य समापन (ग्रैंड फिनाले) के विजेता अपनी कला से दर्शकों के मन को मोहने के लिए तैयार हैं। नई दिल्ली स्थित राजपथ और इंदिरा गांधी इंडोर स्टेडियम में भव्य प्रदर्शन के लिए पूरे उत्साह से इसका पूर्व अभ्यास किया जा रहा है।
चार प्रसिद्ध कोरियोग्राफर (नृत्य निर्देशक) इन विजेताओं को प्रशिक्षित कर रहे हैं। इनमें श्रीमती मैत्रैयी पहाड़ी, श्रीमती तेजस्विनी साठे और श्री संतोष नायर के साथ कथक नृत्यांगना श्रीमती रानी खानम हैं। ये सभी अलग-अलग राज्यों से आई 36 टीमों को प्रशिक्षण दे रहे हैं।
संस्कृति मंत्रालय ने एक चार स्तरीय वंदे भारतम- नृत्य उत्सव प्रतियोगिता के जरिए 480 कलाकारों का चयन किया है। आजादी का अमृत महोत्सव के तहत वंदे भारतम- नृत्य उत्सव के ग्रैंड फिनाले का आयोजन 19 दिसंबर, 2021 को नई दिल्ली में किया गया था।
वंदे भारतम प्रतियोगिता की शुरुआत 17 नवंबर को जिला स्तर पर की गई थी और इसमें 323 समूहों में 3,870 से अधिक प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया। जिला स्तर पर स्क्रीनिंग में पास होने वाले प्रतिभागियों ने 30 नवंबर, 2021 से राज्य स्तरीय प्रतियोगिता में भाग लिया। इसके बाद राज्य स्तरीय प्रतियोगिता के लिए 4 दिसंबर, 2021 तक यानी 5 दिनों की अवधि में 20 से अधिक वर्चुअल कार्यक्रम आयोजित किए गए।
वहीं, क्षेत्रीय स्तर की प्रतियोगिता के लिए 200 से अधिक टीमों के 2,400 से अधिक प्रतिभागियों का चयन किया गया था। क्षेत्रीय फाइनल मुकाबले का आयोजन 9 से 12 दिसंबर तक कोलकाता, मुंबई, बेंगलुरु और दिल्ली में किया गया। इनमें 104 समूहों ने एक सम्मानित निर्णायक मंडल के सामने अपने नृत्य कौशल का प्रदर्शन किया और प्रशंसकों की तारीफें बटोरीं। इस प्रतियोगिता में हिस्सा लेने वाले समूहों ने शास्त्रीय, लोक, जनजातीय और फ्यूजन (सम्मिलित) जैसी विभिन्न नृत्य श्रेणियों में अपने नृत्य कौशल का विशेष रूप से प्रदर्शन किया। अब गणतंत्र दिवस के अवसर पर व्यक्तिगत नृत्य रूपों की पहचान कायम रखते हुए एक भारत श्रेष्ठ भारत की सच्ची भावना के साथ सभी समूह एकजुट होकर अपने नृत्य का प्रदर्शन करेंगे।
सभी 4 जोनों के इन 104 समूहों में से 949 नर्तकियों की 73 टीमों ने ग्रैंड फिनाले में अपनी जगह बनाई थी। इसका आयोजन दिल्ली स्थित जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम सभागार में 19 दिसंबर को हुआ था। ग्रैंड फिनाले में शीर्ष 480 नर्तकियों को विजेता घोषित किया गया था। अब वे 26 जनवरी, 2022 को नई दिल्ली के राजपथ पर होने वाली गणतंत्र दिवस परेड में अपनी प्रस्तुति देंगे।
WhatsApp Image 2022-01-18 at 08.54.40.jpegWhatsApp Image 2022-01-18 at 08.53.38.jpegWhatsApp Image 2022-01-18 at 08.53.24.jpegWhatsApp Image 2022-01-18 at 08.51.39.jpegWhatsApp Image 2022-01-18 at 08.51.21.jpegWhatsApp Image 2022-01-18 at 08.51.01.jpegWhatsApp Image 2022-01-18 at 08.50.50.jpegWhatsApp Image 2022-01-18 at 08.50.02.jpegWhatsApp Image 2022-01-18 at 08.49.05.jpegWhatsApp Image 2022-01-18 at 08.48.53 (1).jpeg
यह पहला अवसर है, जब जनभागीदारी बढ़ाने के उद्देश्य से एक अखिल भारतीय नृत्य प्रतियोगिता के जरिए राजपथ पर होने वाले गणतंत्र दिवस प्रदर्शन के लिए टीमों का चयन किया गया है।

Ministry of Culture
Winners of Vande Bhartam, Nritya Utsav competition gearing up to enthrall audiences at the Republic Day 2022 parade at Rajpath
Rehearsals for the grand performance now on in full swing
19 JAN 2022 11:09AM by PIB Delhi
The winners ofVande Bhartam, Nritya Utsav Grand Finale are gearing up to enthrall the audiences at the Republic Day 2022 parade at Rajpath, New Delhi on 26th January. The rehearsals for the grand performance have been taking place with full enthusiasm at Rajpath and Indira Gandhi Indoor Stadium , New Delhi.
The winners are being trained by the four renowned choreographers. These include Kathak Dancer Ms. Rani Khanam, along with Ms. Maiyetree Pahari, Ms. Tejaswini Sathe, and Mr.Santosh Nair who are giving training to 36 teams who have come from different states.
The 480 performers have been selected by the Ministry of Culture through a four level Vande Bharatam-Nritya Utsav competition. The Grand Finale of the Vande Bharatam-Nritya Utsav, a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav was held in New Delhi on 19th December, 2021
The Vande Bharatam competition began at the district level on November 17 and saw the participation of more than 3,870 contestants in 323 groups. Those who cleared the screening at the district level took part in the state-level competition from November 30, 2021. More than 20 virtual events were conducted for the state-level competition over a span of 5 days till 4th December 2021
Over 2,400 participants from 200 plus teams were short-listed for the zonal level competition. The zonal finals took place at Kolkata, Mumbai, Bengaluru, and Delhi from 9th to 12th of December where 104 groups displayed their dance prowess before an august jury and applauding fans. Participating groups performed specially choreographed acts in various dance categories like classical, folk, tribal, and fusion. They will now give a performance on Republic Day where all the groups will merge into a one whole, yet retaining the identity of individual dance forms, in the true spirit of Ek Bharat Shrestha Bharat.
Of these 104 groups,73 groups comprising 949 dancers from all 4 zones made it to the Grand Finale, which was held in Delhi at the Jawaharlal Nehru Stadium Auditorium on 19th of December.
Top 480 dancers were declared as winners from the Grand Finale and they will perform on the Republic Day Parade to be held at Rajpath, New Delhi on 26th January 2022.
WhatsApp Image 2022-01-18 at 08.54.40.jpegWhatsApp Image 2022-01-18 at 08.53.38.jpegWhatsApp Image 2022-01-18 at 08.53.24.jpegWhatsApp Image 2022-01-18 at 08.51.39.jpegWhatsApp Image 2022-01-18 at 08.51.21.jpegWhatsApp Image 2022-01-18 at 08.51.01.jpegWhatsApp Image 2022-01-18 at 08.50.50.jpegWhatsApp Image 2022-01-18 at 08.50.02.jpegWhatsApp Image 2022-01-18 at 08.49.05.jpegWhatsApp Image 2022-01-18 at 08.48.53 (1).jpeg
This is the first time that teams are selected for Republic Day Performance at Rajpath through an All India dance competition with the aim of enhancing Jan Bhagidari.