शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने परीक्षा पे चर्चा 2022 में व्यापक भागीदारी का आह्वान किया
13 JAN 2022 6:23PM by PIB Delhi
केन्द्रीय शिक्षा और कौशल विकास मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों को “परीक्षा पे चर्चा 2022” के पांचवें संस्करण में भाग लेने और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी से मार्गदर्शन लेने का मौका पाने के लिए आमंत्रित किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने एक अनूठा संवादात्मक कार्यक्रम - परीक्षा पे चर्चा - की परिकल्पना की, जिसमें देश भर के और विदेशों से भी छात्र, अभिभावक, शिक्षक उनके साथ बातचीत करते हैं और जीवन को एक उत्सव के रूप में मनाने के उद्देश्य से परीक्षाओं की वजह से पैदा होने वाले तनाव को दूर करने के बारे में चर्चा करते हैं। यह कार्यक्रम पिछले चार वर्षों से शिक्षा मंत्रालय के स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग द्वारा सफलतापूर्वक आयोजित किया जा रहा है।
इस कार्यक्रम का प्रारूप 2021 की तरह ही ऑनलाइन मोड में रखने का प्रस्ताव है। प्रतिभागियों का चयन करने के लिए 28 दिसंबर से 20 जनवरी 2022 तक https://innovateindia.mygov.in/ppc-2022/ पर विभिन्न विषयों पर एक ऑनलाइन रचनात्मक लेखन प्रतियोगिता आयोजित की जा रही है। चयनित विजेताओं द्वारा पूछे गए प्रश्नों को परीक्षा पे चर्चा कार्यक्रम में शामिल किया जाएगा।
कक्षा 9 से 12वीं तक के स्कूली छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों का चयन एक ऑनलाइन प्रतियोगिता के माध्यम से किया जाएगा। निम्नलिखित सूचीबद्ध विषयों पर 28 दिसंबर 2021 से लेकर 20 जनवरी 2022 तक https://innovateindia.mygov.in/ppc-2022/ पर पंजीकरण जारी है:
छात्रों के लिए विषय:
a) कोविड -19 के दौरान परीक्षा संबंधी तनाव के प्रबंधन की रणनीतियां
b) आजादी का अमृत महोत्सव
c) आत्मनिर्भर भारत के लिए आत्मनिर्भर स्कूल
d) स्वच्छ भारत, हरित भारत
e) कक्षाओं में डिजिटल सहयोग
f) पर्यावरण संरक्षण और जलवायु परिवर्तन अनुकूलन
शिक्षकों के लिए विषय:
a. नया भारत के लिए राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी)
1. कोविड-19 महामारी: अवसर एवं चुनौतियां
अभिभावकों के लिए विषय:
1. बेटी पढ़ाओ, देश बढ़ाओ
2. लोकल टू ग्लोबल - वोकल फॉर लोकल
3. सीखने के प्रति छात्रों की आजीवन ललक
माईगव पर प्रतियोगिताओं के माध्यम से चुने गए लगभग 2050 प्रतिभागियों को राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी) के निदेशक की ओर से प्रशंसा-पत्र और प्रधानमंत्री द्वारा लिखित हिंदी और अंग्रेजी में परीक्षा योद्धाओं (एग्जाम वारियर्स) की पुस्तक से लैस एक विशेष परीक्षा पे चर्चा किट प्रदान की जाएगी। इस कार्यक्रम में देश भर के छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों की उत्साहपूर्ण भागीदारी होती है।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan calls for wider participation in Pariksha Pe Charcha 2022
13 JAN 2022 6:23PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development Minister Shri Dharmendra Pradhan invited students, teachers and parents to participate in the 5th edition of "Pariksha Pe Charcha 2022 and get a chance to be mentored by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Prime Minister Shri Narendra Modi conceptualized a unique interactive program - Pariksha Pe Charcha wherein students, parents, teachers across the nation and also from overseas interact with him to discuss and overcome the stress emerging out of examinations in order to celebrate life as an Utsav. This event was organized successfully for the last four years by the Department of School Education & Literacy, Ministry of Education.
The format of this programme is proposed to be in online mode like in 2021. An online creative writing competition is being conducted at https://innovateindia.mygov.in/ppc-2022/ on various topics from 28th December to 20th January 2022 to select participants. Questions asked by selected winners will be featured in Pariksha Pe Charcha programme.
School students of classes 9 to 12, teachers and parents shall be selected through an online competition. Registrations on https://innovateindia.mygov.in/ppc-2022/ are live from 28th December 2021 till 20th January 2022 on a bouquet of themes listed below:
Themes for Students:
1. Exam stress management strategies during COVID-19
2. Azadi Ka Amrit Mahostav
3. Self-reliant School for Self-reliant India
4. Clean India, Green India
5. Digital Collaboration in Classrooms
6. Environmental conservation and climate change resilience
Themes for Teachers:
a. National Education Policy (NEP) for Naya Bharat
1. The COVID-19 Pandemic: opportunities & challenges
Themes for Parents:
1. Beti Padhao, Desh Badhao
2. Local to Global - Vocal for Local
3. Lifelong Students’ Yearning for Learning
About 2050 participants selected through competitions on MyGov will be presented with a certificate of appreciation from Director, NCERT and a special Pariksha Pe Charcha kit comprising of Exam Warriors book in Hindi and English, written by the Prime Minister.There is enthusiastic participation of students, teachers and parents from all over the country.