पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वन सर्वेक्षण रिपोर्ट 2021 जारी; पिछले दो वर्षों में देश के कुल वन और वृक्षों से भरे क्षेत्र में 2,261 वर्ग किमी की बढ़ोतरी हुई है।
क्षेत्रफल की दृष्टि से देश का सबसे बड़ा वन क्षेत्र मध्य प्रदेश राज्य में है
वन क्षेत्र में अधिकतम बढ़ोतरी आंध्र प्रदेश (647 वर्ग किमी) में दर्ज की गई, इसके बाद तेलंगाना (632 वर्ग किमी) और ओडिशा (537 वर्ग किमी) का स्थान है।
17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का 33 प्रतिशत से अधिक भौगोलिक क्षेत्र वनों से पटा है।
देश के जंगल में कुल कार्बन स्टॉक 79.4 मिलियन टन की बढ़ोतरी के साथ 7,204 मिलियन टन होने का अनुमान है
देश में कुल मैंग्रोव क्षेत्र 4,992 वर्ग किमी है, इसमें 17 वर्ग किमी क्षेत्र की वृद्धि दर्ज की गई
सरकार का ध्यान वनों को न केवल मात्रात्मक (संख्यात्मक) रूप से संरक्षित करने बल्कि गुणात्मक रूप से समृद्ध करने पर भी है: श्री भूपेंद्र यादव
13 JAN 2022 2:51PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज भारतीय वन सर्वेक्षण (एफएसआई) द्वारा तैयार 'इंडिया स्टेट ऑफ फॉरेस्ट रिपोर्ट 2021' जारी की। एफएसआई को देश के वन और वृक्ष संसाधनों का आकलन करने का काम सौंपा गया था।
वन सर्वेक्षण के निष्कर्षों को साझा करते हुए केंद्रीय मंत्री ने बताया कि देश का कुल वन और वृक्षों से भरा क्षेत्र 80.9 मिलियन हेक्टेयर है जो देश के कुल भौगोलिक क्षेत्र का 24.62 प्रतिशत है। वर्ष 2019 के आकलन की तुलना में देश के कुल वन और वृक्षों से भरे क्षेत्र में 2,261 वर्ग किमी की बढ़ोतरी दर्ज की गई है।
श्री भूपेंद्र यादव ने इस तथ्य पर प्रसन्नता व्यक्त की कि वर्ष 2021 के मौजूदा मूल्यांकन से पता चलता है कि 17 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों का 33 प्रतिशत से अधिक भौगोलिक क्षेत्र वनों से पटा हुआ है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार का ध्यान वनों को न केवल मात्रात्मक रूप से संरक्षित करने पर है बल्कि गुणात्मक रूप से इसे समृद्ध करने पर भी है।
वन सर्वेक्षण रिपोर्ट यानि आईएसएफआर-2021 भारत के जंगलों में वन आवरण, वृक्ष आवरण, मैंग्रोव क्षेत्र, जानवरों की बढ़ती संख्या, भारत के वनों में कार्बन स्टॉक, जंगलों में लगने वाली आग की निगरानी व्यवस्था, ​​बाघ आरक्षित क्षेत्रों में जंगल का फैलाव, एसएआर डेटा का उपयोग करके जमीन से ऊपर बायोमास के अनुमानों और जलवायु परिवर्तन के संवेदनशील जगहों (हॉटस्पॉट) के बारे में जानकारी प्रदान करता है।
प्रमुख निष्कर्ष
• देश का कुल वन और वृक्षों से भरा क्षेत्र 80.9 मिलियन हेक्टेयर हैं जो देश के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का 24.62 प्रतिशत है। 2019 के आकलन की तुलना में देश के कुल वन और वृक्षों से भरे क्षेत्र में 2,261 वर्ग किमी की बढ़ोतरी दर्ज की गई है। इसमें से वनावरण में 1,540 वर्ग किमी और वृक्षों से भरे क्षेत्र में 721 वर्ग किमी की वृद्धि पाई गई है।
• वन आवरण में सबसे ज्यादा वृद्धि खुले जंगल में देखी गई है, उसके बाद यह बहुत घने जंगल में देखी गई है। वन क्षेत्र में वृद्धि दिखाने वाले शीर्ष तीन राज्य आंध्र प्रदेश (647 वर्ग किमी), इसके बाद तेलंगाना (632 वर्ग किमी) और ओडिशा (537 वर्ग किमी) हैं।
• क्षेत्रफल के हिसाब से, मध्य प्रदेश में देश का सबसे बड़ा वन क्षेत्र है। इसके बाद अरुणाचल प्रदेश, छत्तीसगढ़, ओडिशा और महाराष्ट्र हैं। कुल भौगोलिक क्षेत्र के प्रतिशत के रूप में वन आवरण के मामले में, शीर्ष पांच राज्य मिजोरम (84.53%), अरुणाचल प्रदेश (79.33%), मेघालय (76.00%), मणिपुर (74.34%) और नगालैंड (73.90%) हैं।
• 17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का 33 प्रतिशत से अधिक भौगोलिक क्षेत्र वन आच्छादित है। इन राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में से पांच राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों जैसे लक्षद्वीप, मिजोरम, अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह, अरुणाचल प्रदेश और मेघालय में 75 प्रतिशत से अधिक वन क्षेत्र हैं, जबकि 12 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों अर्थात् मणिपुर, नगालैंड, त्रिपुरा, गोवा, केरल, सिक्किम, उत्तराखंड, छत्तीसगढ़, दादरा एवं नगर हवेली और दमन एवं दीव,असम,ओडिशा में वन क्षेत्र 33 प्रतिशत से 75 प्रतिशत के बीच है।
• देश में कुल मैंग्रोव क्षेत्र 4,992 वर्ग किमी है। 2019 के पिछले आकलन की तुलना में मैंग्रोव क्षेत्र में 17 वर्ग किलोमीटर की वृद्धि पाई गई है। मैंग्रोव क्षेत्र में वृद्धि दिखाने वाले शीर्ष तीन राज्य ओडिशा (8 वर्ग किमी), इसके बाद महाराष्ट्र (4 वर्ग किमी) और कर्नाटक (3 वर्ग किमी) हैं।
• देश के जंगल में कुल कार्बन स्टॉक 7,204 मिलियन टन होने का अनुमान है और 2019 के अंतिम आकलन की तुलना में देश के कार्बन स्टॉक में 79.4 मिलियन टन की वृद्धि हुई है। कार्बन स्टॉक में वार्षिक वृद्धि 39.7 मिलियन टन है।
कार्यप्रणाली
भारत सरकार के डिजिटल भारत के दृष्टिकोण और डिजिटल डेटा सेट के एकीकरण की आवश्यकता के अनुरूप, एफएसआई ने 2011 की जनगणना के अनुसार भौगोलिक क्षेत्रों के साथ व्यापक अनुकूलता सुनिश्चित करने के लिए डिजिटल ओपन सीरीज टॉपो शीट के साथ भारतीय सर्वेक्षण द्वारा प्रदान किए गए जिला स्तर तक विभिन्न प्रशासनिक इकाइयों की हर स्तर की जानकारियों का उपयोग किया है।
मिड-रिज़ॉल्यूशन उपग्रह डेटा का उपयोग करते हुए देश के वन आवरण का द्विवार्षिक मूल्यांकन जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर वनावरण और वनावरण में बदलावों की निगरानी करने के लिए 23.5 मीटर के स्थानिक रिज़ॉल्यूशन 1:50,000 की व्याख्या के साथ भारतीय रिमोट सेंसिंग उपग्रह डेटा (रिसोर्ससैट-II) से प्राप्त एलआईएसएस-III डेटा की व्याख्या पर आधारित है।
यह जानकारी जीएचजी खोजों, जानवरों की संख्या में बढ़ोत्तरी, कार्बन स्टॉक, फॉरेस्ट रेफरेंस लेवल (एफआरएल) जैसी वैश्विक स्तर की विभिन्न खोजों, रिपोर्टों और यूएनएफसीसीसी लक्ष्यों को वनों के लिए योजना एवं उसके वैज्ञानिक प्रबंधन के लिए सीबीडी वैश्विक वन संसाधन आकलन (जीएफआरए) के तहत अंतर्राष्ट्रीय रिपोर्टिंग के लिए तथ्य प्रदान करेगी।
पूरे देश के लिए उपग्रह डेटा अक्टूबर से दिसंबर 2019 की अवधि के लिए एनआरएससी से प्राप्त किया गया था। उपग्रह डेटा का पहले विश्लेषण किया जाता है और उसके बाद बड़ी कड़ाई से उसकी जमीनी सच्चाई का भी पता लगाया जाता है। विश्लेषित डेटा की सटीकता में सुधार के लिए अन्य स्रोतों से प्राप्त जानकारी का भी उपयोग किया जाता है।
देश में वनों की स्थिति के वर्तमान मूल्यांकन में प्राप्त सटीकता का स्तर काफी अधिक है। वनावरण वर्गीकरण की सटीकता का आकलन 92.99% किया गया है। वन और गैर-वन वर्गों के बीच वर्गीकरण की सटीकता का मूल्यांकन 85% से अधिक के वर्गीकरण की अंतरराष्ट्रीय स्तर पर स्वीकृत सटीकता के मुकाबले 95.79% किया गया है। इसमें कठिन क्यूसी और क्यूए अभ्यास भी किया गया।
आईएसएफआर 2021 की अन्य महत्वपूर्ण विशेषताएं
वर्तमान आईएसएफआर 2021 में, एफएसआई ने भारत के टाइगर रिजर्व, कॉरिडोर और शेर संरक्षण क्षेत्र में वन आवरण के आकलन से संबंधित एक नया अध्याय शामिल किया है। इस संदर्भ में, टाइगर रिजर्व, कॉरिडोर और शेर संरक्षण क्षेत्र में वन आवरण में बदलाव पर यह दशकीय मूल्यांकन वर्षों से लागू किए गए संरक्षण उपायों और प्रबंधन के प्रभाव का आकलन करने में मदद करेगा।
इस दशकीय मूल्यांकन के लिए, प्रत्येक टाइगर रिजर्व क्षेत्र में आईएसएफआर 2011 (डेटा अवधि 2008 से 2009) और वर्तमान चक्र (आईएसएफआर 2021, डेटा अवधि 2019-2020) के बीच की अवधि के दौरान वन आवरण में परिवर्तन का विश्लेषण किया गया है।
इसमें एफएसआई की नई पहल के तहत एक नया अध्याय जोड़ा गया है जिसमें जमीन से ऊपर बायोमास' का अनुमान लगाया गया है। एफएसआई ने अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र (एसएसी), इसरो, अहमदाबाद के सहयोग से सिंथेटिक एपर्चर रडार (एसएआर) डेटा के एल-बैंड का उपयोग करते हुए अखिल भारतीय स्तर पर जमीन से ऊपर बायोमास (एजीबी) के आकलन के लिए एक विशेष अध्ययन शुरू किया। असम और ओडिशा राज्यों (साथ ही एजीबी मानचित्र) के परिणाम पहले आईएसएफआर 2019 में प्रस्तुत किए गए थे। पूरे देश के लिए एजीबी अनुमानों (और एजीबी मानचित्रों) के अंतरिम परिणाम आईएसएफआर 2021 में एक नए अध्याय के रूप में प्रस्तुत किए जा रहे हैं। विस्तृत रिपोर्ट अध्ययन पूरा होने के बाद प्रकाशित की जाएगी।
एफएसआई ने बिड़ला इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड साइंस (बिट्स) पिलानी के गोवा कैंपस के सहयोग से 'भारतीय वनों में जलवायु परिवर्तन हॉटस्पॉट की मैपिंग' पर आधारित एक अध्ययन किया है। यह सहयोगात्मक अध्ययन भविष्य की तीन समय अवधियों यानी वर्ष 2030, 2050 और 2085 के लिए तापमान और वर्षा डेटा पर कंप्यूटर मॉडल-आधारित अनुमान का उपयोग करते हुएभारत में वनावरण पर जलवायु हॉटस्पॉट का मानचित्रण करने के उद्देश्य से सहयोगात्मक अध्ययन किया गया था।
रिपोर्ट में राज्य/केंद्र शासित क्षेत्र के अनुसार विभिन्न मापदंडों पर भी जानकारी शामिल है। रिपोर्ट में पहाड़ी, आदिवासी जिलों और उत्तर पूर्वी क्षेत्र में वनावरण पर विशेष विषयगत जानकारी भी अलग से दी गई है।
ऐसी उम्मीद है कि रिपोर्ट में दी गई जानकारी देश में वन और वृक्ष संसाधनों पर नीति, योजना और दीर्घकालिक प्रबंधन के लिए बहुमूल्य जानकारी प्रदान करेगी।
पूरी रिपोर्ट निम्नलिखित यूआरएल पर उपलब्ध है: https://fsi.nic.in/forest-report-2021-details

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Forest Survey report 2021 released; increase of 2,261 sq km in the total forest and tree cover of the country in last two years.
Area-wise Madhya Pradesh has the largest forest cover in the country
Maximum increase in forest cover witnessed in Andhra Pradesh (647 sq km) followed by Telangana (632 sq km) and Odisha (537 sq km).
17 states/UT’s have above 33 percent of the geographical area under forest cover.
Total carbon stock in country’s forest is estimated to be 7,204 million tonnes, an increase of 79.4 million
Total mangrove cover in the country is 4,992 sq km, an increase of 17 sq Km observed
Focus of government not to just conserve forests quantitatively but to qualitatively enrich it: Shri Bhupender Yadav
13 JAN 2022 2:51PM by PIB Delhi
Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, today released the ‘India State of Forest Report 2021’ prepared by the Forest Survey of India (FSI) which has been mandated to assess the forest and tree resources of the country.
Sharing the findings, the Minister informed that the total forest and tree cover of the country is 80.9 million hectare which is 24.62 percent of the geographical area of the country. As compared to the assessment of 2019, there is an increase of 2,261 sq km in the total forest and tree cover of the country.
The Minister expressed happiness over the fact that the present assessment reveals that 17 states/UT’s have above 33 percent of the geographical area under forest cover and stated that the focus of the government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is not just to conserve the forests quantitatively but to enrich it qualitatively.
The ISFR-2021 provides information on forest cover, tree cover, mangrove cover, growing stock, carbon stock in India’s forests, forest fire monitoring, forest cover in tiger reserve areas, above ground estimates of biomass using SAR data & climate change hotspots in Indian forests.
MAJOR FINDINGS
• The total forest and tree cover of the country is 80.9 million hectare which is 24.62 percent of the geographical area of the country. As compared to the assessment of 2019, there is an increase of 2,261 sq km in the total forest and tree cover of the country. Out of this, the increase in the forest cover has been observed as 1,540 sq km and that in tree cover is 721 sq km.
• Increase in forest cover has been observed in open forest followed by very dense forest. Top three states showing increase in forest cover are Andhra Pradesh (647 sq km) followed by Telangana (632 sq km) and Odisha (537 sq km).
• Area-wise Madhya Pradesh has the largest forest cover in the country followed by Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Odisha and Maharashtra. In terms of forest cover as percentage of total geographical area, the top five States are Mizoram (84.53%), Arunachal Pradesh (79.33%), Meghalaya (76.00%), Manipur (74.34%) and Nagaland (73.90%).
• 17 states/UT’s have above 33 percent of the geographical area under forest cover. Out of these states and UT’s, five states/UTs namely Lakshadweep, Mizoram, Andaman & Nicobar Islands, Arunachal Pradesh and Meghalaya have more than 75 percent forest cover while 12 states/UTs namely Manipur, Nagaland, Tripura, Goa, Kerala, Sikkim, Uttarakhand, Chhattisgarh, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Assam, Odisha, have forest cover between 33 percent to 75 percent.
• Total mangrove cover in the country is 4,992 sq km. An increase of 17 sq Km in mangrove cover has been observed as compared to the previous assessment of 2019. Top three states showing mangrove cover increase are Odisha (8 sq km) followed by Maharashtra (4 sq km) and Karnataka (3 sq km).
• Total carbon stock in country’s forest is estimated to be 7,204 million tonnes and there an increase of 79.4 million tonnes in the carbon stock of country as compared to the last assessment of 2019. The annual increase in the carbon stock is 39.7 million tonnes.
METHODOLOGY
In tune with the Government of India’s vision of digital India and the need for integration of digital data sets, FSI has adopted using the vector boundary layers of various administrative units upto districts level as provided by Survey of India along with digital open series topo sheets, in order to ensure comprehensive compatibility with the geographical areas as reported in Census, 2011.
The biennial assessment of forest cover of the country using mid-resolution Satellite data is based on interpretation of LISS-III data from Indian Remote Sensing satellite data (Resourcesat-II) with a spatial resolution of 23.5 meters with the scale of interpretation 1:50,000 to monitor forest cover and forest cover changes at District, State and National level.
This information provides inputs for various global level inventories, reports such as GHG Inventory, Growing Stock, Carbon Stock, Forest Reference Level (FRL) and international reporting to UNFCCC targets under CBD Global Forest Resource Assessment (GFRA) for planning and scientific management of forests.
Satellite data for the entire country was procured from NRSC for the period October to December 2019. The satellite data interpretation is followed by rigorous ground truthing. Information from other collateral sources are also used to improve the accuracy of the interpreted image.
The accuracy level achieved in the current assessment is the significantly high. The accuracy of forest cover classification has been assessed 92.99%. The accuracy of classification between forest and non-forest classes has been assessed 95.79% against internationally accepted accuracy of classification of more than 85%. A rigorous QC & QA exercise was also carried out.
OTHER SIGNIFICANT FEATURES of ISFR 2021
In the present ISFR 2021, FSI has included a new chapter related to the assessment of forest cover in the Tiger Reserves, Corridors and Lion conservation area of India. In this context, the decadal assessment of change in forest cover within Tiger Reserves, Corridors and Lion conservation area helps in assessing the impact of conservation measures and management interventions that have been implemented over the years.
For decadal assessment, change in forest cover, during the period between ISFR 2011 (data period 2008 to 2009) and the current cycle (ISFR 2021, data period 2019-2020) within each Tiger Reserves has been analysed.
A new initiative of FSI has also been documented in the form of a chapter, where the ‘Above Ground Biomass’ has been estimated. FSI, in collaboration with Space Application Centre (SAC), ISRO, Ahmedabad, initiated a special study for estimation of Above Ground Biomass (AGB) at pan-India level, using L- band of Synthetic Aperture Radar (SAR) data. The results for the States of Assam and Odisha (as well as AGB maps), were presented earlier in ISFR 2019. The interim results for AGB estimates (and AGB maps) for the entire country are being presented as a new chapter in ISFR 2021. The detailed report will be published after completion of the study.
FSI in collaboration of with Birla Institute of Technology & Science (BITS) Pilani, Goa Campus has performed a study based on ‘Mapping of Climate Change Hotspots in Indian Forests’. The collaborative study was carried out with the objective to map the climatic hotspots over the forest cover in India, using computer model-based projection of temperature and rainfall data, for the three future time periods i.e. year 2030, 2050 and 2085.
The report also contains information on various parameters State/UT wise. Special thematic information on forest cover such as hill, tribal districts, and north eastern region has also been given separately in the report.
It is expected that the information given in the report would provide valuable information for policy, planning and sustainable management of forest and tree resources in the country.
The full report is available at the following URL: https://fsi.nic.in/forest-report-2021-details