Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Year End Review of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
3.74 lakh people have been enrolled, 3.36 lakh trained, 2.23 assessed, and 1.65 lakh certified under PMKVY 3.0
10 JAN 2022 3:21PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 3.0 (2020-21)
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has launched the third phase of its flagship scheme—Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 3.0 (PMKVY 3.0) in January 2021. PMKVY 3.0 will encourage and promote skill development throughout the country to address the industry needs, meet the market demands, impart skills in services and in new-age job roles that have become crucial in the post- pandemic era.
The Prime Objectives of PMKVY 3.0 are:
1. Create an ecosystem for the youth to make informed choices on the available skilling avenues.
2. Provide support to youth for skill training and certification.
3. Promote sustainable Skill Centres for greater participation of private sector.
4. Benefit 8 lakh youth across the country.
So far under PMKVY 3.0, 3.74 lakh people have been enrolled, 3.36 lakh trained, 2.23 assessed, and 1.65 lakh certified.
Customized Crash Course Programme for COVID Warriors under PMKVY 3.0
The Programme aims to meet the upsurge in demand of skilled healthcare professionals and associated professionals from logistics sector, reduce the burden of existing healthcare professionals and provide timely healthcare services in every corner of the country.The programme comprises of following three components, to be implemented under Centrally Sponsored Centrally Managed (CSCM) component of PMKVY.
• Component 1: Fresh Skilling (under Special Projects) of candidates in 6 (six) healthcare sector job roles. The training duration will be of approximately 21 days of theory-based classroom training followed by approximately 90 days of On-the-Job Training (OJT) in healthcare facilities such as Primary Health Centres, hospitals, diagnostic facilities, sample collection centres, etc.
• Component 2: Upskilling for candidates with prior experience / prior learning under Recognition of Prior Learning (RPL). The training under this component will be of approximately one-week duration as a bridge course on original 6 job roles.
• Component 3: Training of drivers in handling and transportation of the Liquid Medical Oxygen (LMO). The training duration will be approximately of 27 days. The special training of HMV license-holder drivers in transportation of Hazardous Chemicals as well as LMO, along with focus on ‘defensive driving’ while transporting LMO will be conducted.
The Programme was launched on 18th June 2021 by the Hon’ble Prime Minister with the commencement of training in 111 Pradhan Mantri Kaushal Kendras (PMKKs) and other affiliated Training Centres (TCs) in 100 Districts of 26 States.
Progress Update of COVID Warrior Trainings (from 01.01.2021 to 31.12.2021):
Training Type
States
Enrolled
Fresh Skilling (Special Projects)
33
1,14,031
Upskilling (RPL)
22
10,253
Grand Total
33
1,24,284
Special Projects under PMKVY 3.0
MSDE under its flagship scheme PMKVY 3.0 has launched the following projects namely:
1. Upskilling for Weavers and Artisans in Traditional Crafts in Nagaland and Kashmir- The upskilling of Weavers and Artisans on traditional crafts of Nagaland and Jammu & Kashmir, a RPL (Recognition of Prior Learning) project under PMKVY 3.0 is being implemented with value addition services such as Entrepreneurship Building and design development (RPL Type 1 with Bridge Module).
1. Special project on revival of Heritage Namda Craft in Jammu & Kashmir- The project aims to address skills development needs in the Craft of Namda that is practiced mainly in Kashmir, with a reasonable scale (2,250 beneficiary candidates over 24 months) to deliver real, visible and holistic benefits.
2. Upskilling for Street Food Vendors (for e-cart license) in East Delhi Municipal Corporation- RPL for 2500 street food vendors who apply for e-cart license to upskill them and make them well versed in hygiene, safety, customer centricity, digital transactions, and entrepreneurship skills.
3. Launch of RPL project in Nagaland: Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship; and Ministry of Electronics and IT, digitally launched a pilot project on 28.12.2021 for upskilling the cane and bamboo artisans of Nagaland under Recognition of Prior Learning (RPL), component of PMKVY. The objective of this initiative is to upskill the local weavers and artisans to enhance their productivity through RPL assessment and certification in traditional handicrafts. The project targets to upskill over 4,000 craftsmen and artisans.
Implementation of Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 3.0 for ITIs
Under the phase 3 of the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana, the Directorate General Training was allocated a target of training 20,000 Candidates via its ITIs. The registration of all ITIs and mobilized trainees was done under the NIMI portal. Post the directives from MSDE, the ITIs and candidates are to be onboarded to the Skill India Portal. The onboarding process is currently under progress.
Current Status:
PMKVY3.0-Number Of ITIs or Institutes State Wise Affiliated Information (As on 03.01.2022)
Sl.No.
State
Applied
Approved
Affiliated
Total Units
Enrolled
Candidates
1
Andhra Pradesh
16
15
14
39
865
2
Arunachal Pradesh
1
1
1
4
118
3
Assam
10
8
7
26
231
4
Bihar
4
3
3
12
106
5
Chhattisgarh
15
14
14
47
893
6
Delhi
3
3
3
9
61
7
Gujarat
38
27
21
28
373
8
Haryana
21
20
20
65
960
9
Himachal Pradesh
19
19
15
54
707
10
Jammu And Kashmir
44
42
40
136
447
11
Jharkhand
3
2
2
7
5
12
Karnataka
6
5
5
14
142
13
Kerala
19
18
18
80
1136
14
Madhya Pradesh
21
21
21
46
859
15
Maharashtra
76
76
73
296
5463
16
Meghalaya
3
2
2
6
30
17
Mizoram
3
2
2
6
1
18
Odisha
16
16
14
38
1018
19
Punjab
20
7
5
12
352
20
Rajasthan
11
10
10
29
277
21
Sikkim
1
0
0
0
0
22
Tamil Nadu
16
16
16
42
793
23
Telangana
11
11
10
25
425
24
Tripura
3
3
3
10
2
25
Uttar Pradesh
30
29
23
75
1854
26
Uttarakhand
5
2
2
1
2
27
West Bengal
28
28
18
29
1051
Total
443
400
362
1136
18171
India Skills
IndiaSkills, the country’s biggest skill competition, is designed to demonstrate the highest standards of skilling and offers a platform to young people to showcase their talent at national and international levels. IndiaSkills Competition is held every two years with the support of state governments and industry. The national competition of IndiaSkills 2021, organised by the National Skill Development Corporation (NSDC), the nodal agency for skill and entrepreneurship development, working under the guidance of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), are being held in January 2022.
Skills Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion (SANKALP)
SANKALP is a Centrally sponsored scheme of MSDE, loan assisted by the World Bank. It was launched on 19th January 2018 with an implementation period till March 2023. The current agreement of Government of India with the World Bank is for US$ 250 million (Rs. 1,650 crores). The objectives of SANKALP are to strengthen the short-term skill ecosystem and to address key issues of skilling in the country. These objectives are met through its three key result areas namely (i) Institutional Strengthening at National, State & District level; (ii) Quality improvement of skill development programmes; and (iii) Inclusion of marginalized population in skill development programmes.
Physical achievement under SANKALP
• Mahatma Gandhi National Fellowship (MGNF) program launched under SANKALP in collaboration with IIM, Bangalore on 8th March 2020. The national scale-up i.e., Phase-II of the fellowship was inaugurated on 25th October 2021 to cover all districts of the country. MSDE has further partnered with 9 Indian Institute of Management (IIM) for the same. The selection process for Phase II program has been completed and 652 fellows are currently deployed in 652 districts across the Country (this is in addition to the 69 districts covered under Mahatma Gandhi National Fellowship Phase I program).
• Awards for Excellence in District Skill Development Planning (DSDP Awards) instituted with IIT Delhi and IIT Kharagpur as evaluation partners for 2021-23. In the 1st year, 223 districts across country have submitted their District Skill Development Plan (DSDP). In year 2020-21, over 450 districts have participated with their DSDP which are currently being evaluated by these IITs.
• Collaboration with Indira Gandhi National Open University (IGNOU), Kerala, Institute of Local Administration, Dr. Raghunandan Singh Tolia, Uttarakhand Academy of Administration and IGNOU for capacity building/ orientation of district officials on implementation of skill development programs, preparation of District Skill Development Plans (DSDP) etc.
• An MoU has been signed between MSDE and Ministry of Panchayati Raj (MoPR) for ‘Skill Development Planning at Gram Panchayat’ on 24th July 2020. As part of the partnership a pilot project for skill assessment and certification through Recognition of Prior Learning (RPL) has been completed for two blocks each of Varanasi and Chandauli, Uttar Pradesh. The project covered 254 GPs; a total 6,542 candidates were enrolled out of which 5,439 got certified. Further scale up of the programme is being designed.
• SANKALP has funded development of an IT system namely “Skill India Portal” to capture the data for skilling related activities across the country.
• A pilot programme for Skill training of 3000 women artisans in Golden Grass crafts in Kendrapara, Odisha was initiated 12th July 2020 in collaboration with State Institute for Development of Arts & Crafts (SIDAC), Govt. of Odisha and District Skill Committee (DSC) Kendrapara. Till date, 580 women have completed training.
• SANKALP funded the Global Skill Gap study to identify the global gaps in demand and supply of skilled manpower as well as overseas employment opportunities for skilled workers from India.
• Development and dissemination of module for awareness building on safety of women at workplace is initiated in partnership with Management and Entrepreneurship and Professional Skill Council (MEPSC). The project is being implemented in 15 districts across 3 states of Rajasthan, Haryana and Punjab. As part of the project, the desired content has been developed and training for 33 master trainers & 1300 candidates has been completed.
• A unique initiative for improving quality of trainers in Auto sector has been initiated in collaboration with GIZ (German development agency) and Government of Maharashtra at Aurangabad. Automotive Skill Development Council (ASDC) has been onboarded as the implementation agency for the project. The project aims to train 75 master trainers. As of date, training for 50 trainers has been completed while for 25 is currently underway.
• MSDE has funded Accelerated Mission for Better Employment & Retention (AMBER) project aiming towards improved employment and retention of candidates post completion of short-term skill development training program.
• A pilot project on skill training of Sewerage Workers of Punjab on mechanized cleaning has been initiated in partnership Punjab Skill Development Mission (PSDM); Punjab Water Supply and Sewerage Board; and Municipal Corporation of Patiala, Govt. of Punjab.
• Two projects are being undertaken as part of Azadi ka Amrit Mahotsav viz. Adarsh Gram Skill Camp (AGSC) and Student Heritage Ambassador project in collaboration with Sector Skill Councils.
Financial achievement under SANKALP
• The World Bank has till date disbursed/ reimbursed USD 169.46 million (Rs 1,118.46 crore) to Government of India under SANKALP.
• MSDE has incurred a total expenditure of Rs 471.29 crore till date under SANKALP that includes expenditure under National and State component.
Achievements Under Directorate General of Training (DGT)
Accreditation & Affiliation
• 4000 new seats were created for the session 2021:
• 11 new ITIs were accredited with seating capacity of over 2000.
• Also, 160 ITIs have been Affiliated for short term courses under PMKVY 3.0.
• 2nd, 3rd and 4th meeting of the Standing Committee on Accreditation and Affiliation (SCAA) were convened on 13th July, 7th September and 26th October, 2021 respectively.
• Norms and guidelines for ‘Renewal of Affiliation’ have been laid down and norms for ‘De-affiliation’ have been upgraded. Requirement of grading norms were relaxed for addition of trades/ units in ITIs.
• Affiliation norms are being revised to improve ITI ecosystem in the country and increase the ease of doing business.
Made training more industry relevant
• More than 1500 MoUs were signed for Dual System Training (up from 1061 in FY20), and 498 ITIs (442 Govt ITIs and 56 ITIs) with 1682 units have been affiliated (up from 806 units last year).
Efficient and Transparent systems through IT governance
• To increase the efficient and transparent management of ITI ecosystems, Guidelines have been laid down for Online Inspection of ITIs for Accreditation and Affiliation and Online Inspections were carried out. Around 70 ITIs were inspected online since August-September 2021.
• New Online Module has been developed for Online Generation of Affiliation Order. It has reduced the human intervention and increased the transparency of the system
• The admission data transfer has been automated through API data transfer between the State admission portal and NCVT Portal.
Bharatskills (e-learning portal)
Started in October 2019, Bharatskills is a Central Repository for skills which provides NSQF curriculum, course material, videos, question banks and mock tests for students and trainers. The portal helps trainers and trainees to have easy access to books, practice papers, learning videos which enable them to learn their topics easily, outside a classroom set-up. Links to various other programs for employability skills, advanced new age skills by industry partners- IBM, CISCO, Quest Alliance, Microsoft, NASSCOM, Adobe are being provided on the Bharatskills portal to make the trainees industry ready. Total number of users as 31st December 2021 is 39.7 lakh with 1 crore hits.
Achievements of Apprenticeship Division
Implementation of Skill Hub Initiative for ITIs
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is planning for the creation of 5000 Skill Hubs across the education and skill ecosystem to mainstream vocational education by ensuring sharing of infrastructure and developing well-defined pathways for students to continue with their chosen academic-vocational pursuits. The Skill Hub Initiative shall be housed under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 3.0 scheme. The 1000 selected ITIs (on the basis of grading and diversity of trades) included representation from 36 States/ UTs and had a coverage of 612 districts.
Other achievements:
• Strive Result Area 4 selected 24 Industry cluster in Scale up phase under Industrial Apprenticeship Initiative.
• Around 9.20 Crores as first instalment to all the ICs have been allocated
• Around Rs 61.79 Crores of NAPS funds were allocated to 22 RDSDEs in which Rs 43.253 Crores have been spent for promotion of Apprenticeship scheme.
• Conducted nationwide Apprenticeship Mela in October month in which around 60k apprentices were engaged in single week of October.
• Conducted All India Trade test 111 session in collaboration with Wipro and IBM. Around 1.25 candidates appeared in exam.
• Major apprenticeship reforms were done in BTP, NAPS Guidelines, Examination, and portal procedures. Three back-to-back OMs were issued regarding the same.
• First time in the history of Apprenticeship training around 4.9 Lakhs apprentice are undergoing and completed apprenticeship training till the month of December of current FY.
SIGNIFICANT INITIATIVES UNDERTAKEN BY NIESBUD
• In January 2021 - December 2021, 591 programmes were conducted by NIESBUD across different programme categories focused on areas of stimulation, support, and sustenance of entrepreneurship development. A total number of 20937 participants attended these programmes.
• NIESBUD is implementing the pilot project on entrepreneurship development under PM-YUVA scheme in 10 states, and 2 Union Territories (Uttar Pradesh, Uttarakhand, Tamil Nadu, Bihar, Telangana, West Bengal, Kerala, Assam, Meghalaya, Maharashtra, Delhi and Pondicherry).
• NIESBUD is implementing the Pilot Project on Entrepreneurship Development in the Holy Cities of Varanasi, Haridwar and Pandharpur. The primary objective of the proposed project is to catalyse the entrepreneurial activities of the temple town through resumption of existing livelihood activities and/or by supporting existing enterprise to scale up and to tap the potential entrepreneurs, mentoring them to identify, set up enterprises and management of the enterprises. A total number of 147 programmes have been organised by the LIAs in respective locations which have been attended by 4769 participants as on date.
• The institute is organising variety of training programmes for promoting entrepreneurship among different target groups comprising migrants, tribal, women’s, marginalised population covering SC, ST, OBC, Transgenders, and Tourism and Hospitality Sector Graduates.
• The institute has received Excellence Award from the Ministry of Social Justice and Empowerment in the year 2021 for its initiatives focusing on providing right skills and knowledge to the trainees from marginalized population of the society in order to drive them towards sustainable livelihoods opportunities and making them self-reliant.
ACHIEVEMENTS OF STRIVE PROJECT
STRIVE project was approved by CCEA in November 2017. The Operations Manual for STRIVE was approved in the second National Steering Committee of STRIVE on 3rd Jan 2019. Key achievements of the project during period January 2021 to December 2021 are as follows:
• 127 additional Government ITIs were selected across the states for improvement in quality and relevance of training programs.
• The female enrolment in 426 project ITIs had increased to 20.5 percent from baseline figure of 9.7 percent.
• About 29.1 percent of the total enrolled candidates have undergone On the Job Training (OJT).
• 15 States & UTs have reduced trainer vacancies in government ITIs by more than 20 percent and 5 States/UTs have maintained zero trainer vacancy in government ITIs in their respective states compared to baseline data as on 3rd January 2019.
• A pilot of tracer study tools was conducted in the state of Haryana. A detailed toolkit comprising of draft terms of reference, guidance note, questionnaire and pilot tracer study report has been shared with all states for carrying out full scale tracer studies in the states. Various capacity building sessions have been organized to guide states on conducting the tracer studies.
• Procurement process for engaging agencies for creation of blended learning content for select CITS trades has been initiated and will get over by January 2022.
• 22 additional Industry Clusters (ICs) were selected to improve and broaden apprenticeship training by encouraging small and medium enterprises (SMEs). More than 400 apprentices have registered for trainings under these ICs.
• More than 100 capacity building workshops/review meetings with States/ITIs/ICs were conducted.
• DGT, MSDE released more than INR 75 crores to implementing agencies i.e., States, project ITIs and project ICs.
• DGT, MSDE has successfully achieved Disbursement linked results (DLRs) of more than USD 40 million. These DLRs have been verified by Independent Verification Agency (IVA) for further release of allocated amount by the World Bank.
ACHIEVEMENTS OF NATIONAL APPRENTICESHIP PROMOTION SCHEME
The Government of India launched the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) in August 2016, to promote the apprenticeship programme in India by introducing a package of financial incentive to establishments engaging apprentices. This package is specially intended to support and promote apprenticeship in the MSME segment for enhancing its productivity and competitiveness as well capacity building.
The financial benefit has two components:
1. Reimbursement of 25% of prescribed stipend, subject to a maximum of INR 1,500 per month per apprentice
2. Reimbursement for cost of basic training, up to INR 7,500 per apprentice for a maximum period of 3 months/500hours.
Apprenticeship - Optional Trade at a glance
Since FY 18-19, a total of 4,94,358 Apprentices have been engaged in Optional Trades with 9,831 active establishments i.e., establishments having engaged at least 1 apprentice.
• Total Apprentices engagement for FY 2021-22 (till 31st Dec 2021) stands at 2.23 lakhs.
• Top 5 Sectors engaging Apprentices are as – Retail, Automotive, Electronics, IT-ITeS, and BFSI.
• Top 5 States engaging Apprentices are- Maharashtra, Gujarat, Tamil Nadu, Karnataka, and Haryana.
INITIATIVES UNDERTAKEN BY JAN SHIKSHAN SANSTHAN
• MSDE introduced transparent system for selection of NGOs for establishing 83 new JSSs in aspirational, left-wing extremism (LWE), UTs/Islands, NER/Hilly regions border districts, etc. MSDE has launched 75 new JSSs on World Skill Day on 15th July 2021.
• Ministry of Skill Development & Entrepreneurship and National Institute of Open Schooling (NIOS) had entered a Memorandum of Understanding on the occasion of 6th World Youth Skill Day on 15th July 2021 for implementing Open Basic Education Programme through Jan Shikshan Sansthans. OBE offers equivalency programmes at level A, B and C equivalent to class III, V and VIII of the formal schools.
• Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) has developed a grading framework to grade the JSSs. The objective of grading exercise is to provide “Star Rating” to JSSs based on their performance against prescribed parameters.
• A 5-day Management Development Programme was organized by DJSS, MSDE in collaboration with IIM, Shillong for the officers and staff of JSS of NE Region States from March 10-14, 2021, at Guwahati.
• Four orientation programmes to equip Resource Persons of JSSs of NE Region States with entrepreneurial skills was conducted through Indian Institute of Entrepreneurship, Guwahati from January 2021 to March 2021 so that they could in turn motivate and provide entrepreneurial skills to the beneficiaries.
• MSDE participated in the first ever National Toy Fair under the aegis of Ministry of Textile was organized from February 27 to March 2, 2021. The exhibition was organized on the virtual platform of the Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH). In this virtual toy fair, soft toys made by 74 JSSs were showcased.
• JSSs organized Swachhata Pakhwada activities from July 16-31, 2021 in which local community leaders and masses actively participated. These activities were attended by 1.36 lakh persons across the country.
• JSSs conducted Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM) activities in their operational areas. The major activities conducted are: Fit India Freedom Run 2.0, Online National Anthem, 75th Anniversary India’s Independence Programme, Rozgar Mela, Legal Literacy Programme, Lecture on Financial Literacy, Participation in Rangoli Competitions under AKAM them “Indian culture, freedom struggle and heroes, etc.”
ACHIEVEMENTS I.R.O. CFI SECTION, DGT
• Amrut Mahotsav - India@75 is being celebrated in all the 33 NSTIs by organizing morning assembly with a lecture on important events in a year starting from 1947 every Monday for 75 weeks
• Five Women Micro Entrepreneurs nominated by the Division have been honored by the Honorable Minister (SDE) during the celebration of International Women’s Day held on 8th March 2021
• For ensuring Uniformity of Lesson & Demo Plans, Division has put efforts through NSTI trainers to upload the same on Bharat Skills Portal for easy online access to trainers and trainees across the CFIs.
• Launching of 04 courses under CITS by Hon’ble Union Minister for Skill Development and Entrepreneurship on Vishwakarma Day.
• Master Trainers were awarded with Kaushalacharya Awards
• 1,17,160 masks were prepared/stitched and distributed to the frontline workers and lower income group/poor people by NSTIs & RDSDEs
• Hostel Rooms of NSTIs were kept ready to be used as isolation centres
• Online classes conducted through NIMI portal, Zoom portal, You tube for CTS & CITS. IBM NASSCOM conducting Microsoft Certification classes. A total of 16767 online classes were conducted during the said period
• NSTI Mumbai has designed, fabricated and installed a sensor-based hand sanitization & hand wash machine at Chunabhatti Police Station, Mumbai
• 141 PPE kits were prepared by NSTI(W), Vadodara
• Junior Consultants were appointed in various field institutes against the vacant posts of Training Officers.
• Coordinated with States for Regional India Skill Competitions
• During 2020-2021, 9053 trainees trained under CITS.
Initiatives of Indian Institute of Entrepreneurship, Guwahati
Oil Jeevika
It is the flagship livelihood initiative of Oil India Limited (Duliajan). Indian Institute of Entrepreneurship, Guwahati has been entrusted with the assignment for implementing it. It is a community cluster based sustainable rural livelihood promotion project, aimed at enhancing the livelihood of 400 villagers across 5 villages of Diyun under Changlang and Namsai District of Arunachal Pradesh. Under this project, the brand ‘Harbest’- Best of Harvest was successfully launched.
Skill Development Training on Lifestyle Accessories and Products
The programme was conducted under the sponsorship of “Indian OIL Corporation, Guwahati Refinery”, for a period of 2 months. 30 women trainees were trained on various skills like papier mache, crochet, candle making and decorative bottle making. Additionally, inputs on basic skills of entrepreneurship, financial aspects etc. were also given to the trainees. Post the training, an exhibition was held on the day of valedictory and the selected trainees were selected for handholding and mentoring support.
Pradhan Mantri Van Dhan Yojana (PMVDY) Assam
It is a flagship programme launched by the honourable Prime Minister of India, Shri. Narendra Modi on 14th April 2018 to improve the livelihood opportunities of Tribal communities from forest covers of India. The scheme is with the mission to increase income generation activities among tribal communities who primarily depends on the Minor Forest produces (MFP) for livelihood. For Assam, Indian Institute of entrepreneurship (IIE) has been selected as Resource agency to take forward the implementation of this Scheme.
In the state of Assam, the scheme has established each definite presence in 24 districts having 128 Van Dhan Vikas Kendra Clusters each comprising of 300 beneficiaries. The functional VDVKC’s around the state comprise of approximately 37000 women tribal beneficiaries which is a staggering 97% of the total beneficiaries registered.
Initiatives of National Council for Vocational Education and Training (NCVET)
Qualifications Related
A total of ten meetings of National Skills Qualification Committee (NSQF),under NCVET, were held till 30th December, 2021, wherein a total of 819 Qualifications were aligned to the National Skills Qualification Framework (NSQF) and were approved by the NSQC. The same have been uploaded on National Qualifications Register (NQR). (Details at Annexure-I)
A number of steps have been taken for simplification of NSQF alignment process:
1. Time taken for NSQF alignmentof Qualification has been reduced from 6+ months to only about 2 months.
2. NSQC is now regularly being held every month (generally last Thursday of month) to further speed-up the process.
3. Provision is also in place for approval of urgent qualifications for emergency needs ‘on file’ which is subsequently ratified in the NSQC.
4. A simplified template for easy development and online submission of Qualification/ NOSs by AB/ DSCs/ for a category of qualifications/ School Boards has been prepared to ensure quick and easy approval while maintaining basic standards of Quality.
5. Revision and rationalization drive of existing qualifications has been initiated by NCVET wherein technology element and electives have been included to make the qualification relevant as per industry requirements and concurrently remove duplicity and overlap of similar qualifications in the skill ecosystem.
6. All Awarding Bodies have been advised to include micro and nano entrepreneurship modules in all qualifications and to include modules on financial and digital literacy, wherever relevant.
Recognition Related
Twenty-four meetings of the Sub-Committee representing the Council were held for evaluating the proposals received from organizations seeking recognition as an Awarding Body, whereina total of 41 proposals (comprising of 37 Sector Skill Councils and 4 Government Bodies/Institutes like: CIPET, National Academy of RUDSETI, NIELIT and UPSDM) were considered.
143 proposals of Assessment Agencies have been scrutinized and those eligible are ready for consideration by the Sub-Committee.
Development of Unified Credit Framework
Four meetings of the High-Level Committee for formulation of Unified Credit framework under the Chairmanship of Chairperson, NCVET, were held on 26th November, 03rd December, 16th December, 2021, and 7th January 2022 to achieve consensus on various parameters for further progress towards a unified credit framework. So far, consensus have been achieved for determining total notional learning hours in a year, total credits to be assigned in a year, levels to be assigned to school education & Higher including Technical Education. The Committee is in process of finalizing the multiplication factor for calculation of unified credits across academic and vocational stream before the framework is finalized.
National Skill Certificate Repository
An MoU has been signed between NCVET & Digilocker on 16th July, 2021, to digitally store and maintain a repository of skill certificates for better accountability and transparency. Subsequently, all Awarding Bodies have been mandated to register themselves on Digilocker.34 Awarding Bodies have already registered on Digilocker.
Adoption Guidelines
The Guidelines for adoption of NSQF aligned Qualifications by various recognized Awarding Bodies have been finalized after stakeholder consultations. They have been approved by the Council and are in process of being notified.
Further, the guidelines for adoption of National Occupational Standards (NOSs) were also finalized in the Council meeting but are being further deliberated upon.
Multi-Skilling and Cross-Sectoral Qualifications
A Committee has been constituted for development of Multi-Skilling and Cross-Sectoral Qualifications. The draft Guidelines and SOPs have been prepared which are being finalized in consultation with stakeholders.
Future Skills
A Committee has been constituted to facilitate the identification of Future Skills and Jobs requirements. The concept paper on Industry 4.0 has been prepared and is in the process of being finalized in consultation with the stakeholders.
Blended Learning and Assessment
The draft guidelines for blended learning and assessment, as part of NSQF process have been prepared.
Promoting use of Indian Languages in VET domain
The Awarding Bodies/Submitting Bodies have been instructed to take the following actions forpromotion of use of Indian Languages in VET domain:
1. To develop the qualifications in English and Hindi languages
2. To ensure availability of Qualifications and related curricula in Hindi and other Indian Languages of the states, as per applicability
Academic Equivalence
To facilitate integration of vocational education with main stream education, five webinars were held with various stakeholders including Dept of School Education, CBSE, PSSCIVE-Bhopal, School Principals, SSC and industry partners to facilitate the understanding of NSQF alignment process and help identification of sector specific Qualifications for schools.
Other major initiatives
1. Identification and Standardization of Common Pool of NOSs has been initiated: The identification of first set of common NOSs has been done. The process for their development has been initiated.
2. Guidelines for Skill Universities
• iii. Guidelines for Training of Trainers& Training of Assessors
• iv. Rating and Grading mechanism of recognized entities
1. Up-gradation of NCVET website and NQR portal.
• vi. International recognition of NCVET certificates has been initiated.
*****
Annexure-I
Details of NSQC meetings held (under NCVET) during 01.01.21 to 31.12.21
SL No.
NSQC meetings Date
Qualifications approved
Remarks
1
29th January, 2021
92
2
25th February, 2021
13
3
25th March, 2021
19
4
27th May, 2021
60
Six Covid Specific Crash Courses in Health Sector were approved
5
24th June, 2021
40
6
29th July, 2021
69
7
31st August, 2021
77
8
30th September, 2021
91
9
25th November, 2021
118
10
30th December, 2021
240
Total
819

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा-2021-कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
3.74 लाख लोगों को दाखिला और 3.36 लाख को प्रशिक्षित किया गया, 2.23 लाख लोगों का आकलन और 1.65 लाख लोगों को पीएमकेवीवाई 3.0 के तहत प्रमाणित किया गया
10 JAN 2022 3:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना 3.0 (2020-21)
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने जनवरी 2021 में अपनी प्रमुख योजना-प्रधान मंत्री कौशल विकास योजना 3.0 (पीएमकेवीवाई 3.0) का तीसरा चरण शुरू किया है। पीएमकेवीवाई 3.0 उद्योग की जरूरतों को पूरा करने के लिए पूरे देश में कौशल विकास को प्रोत्साहित और बढ़ावा देगा। साथ ही बाजार की मांगों को पूरा करने, सेवाओं में कौशल प्रदान करने और नए दौर की नौकरी की भूमिकाएं के अनुरूप श्रम बल तैयार करने में अहम रोल अदा करेगा जो महामारी के बाद में महत्वपूर्ण हो गई हैं।
पीएमकेवीवाई 3.0 के मुख्य उद्देश्य हैं:
1. उपलब्ध कौशल के जरिये युवाओं के लिए एक बेहतर पारिस्थितिकी तंत्र का विकल्प का निर्माण करना
2. कौशल प्रशिक्षण और प्रमाणन के लिए युवाओं को सहायता प्रदान करनाIII. निजी क्षेत्र की अधिक से अधिक भागीदारी के लिए स्थायी कौशल केंद्रों को बढ़ावा देना
3. देशभर के 8 लाख युवाओं को फायदा पहुंचाना
पीएमकेवीवाई 3.0 के तहत अब तक 3.74 लाख लोगों को दाखिला और 3.36 लाख को प्रशिक्षित किया गया है, 2.23 लाख का मूल्यांकन और 1.65 लाख को प्रमाणित किया गया है।
पीएमकेवीवाई 3.0 के तहत कोविड योद्धाओं के लिए विशिष्ट रूप से बनाया हुआ क्रैश कोर्स कार्यक्रम
इस कार्यक्रम का उद्देश्य कुशल स्वास्थ्य पेशेवरों और लॉजिस्टिक क्षेत्र से जुड़े पेशेवरों की मांग को पूरा करना है, मौजूदा स्वास्थ्य पेशेवरों के बोझ को कम करना और देश के हर कोने में समय पर स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करना है। पीएमकेवीवाई के केंद्र द्वारा प्रायोजित और केंद्र द्वारा प्रबंधित (सीएससीएम) के तहत कार्यक्रम में निम्नलिखित तीन घटक शामिल हैं, जिन्हें लागू किया जाना है।
घटक-1: छह हेल्थ केयर सेक्टर के उम्मीदवारों के लिए फ्रेश स्किलिंग (विशेष परियोजनाओं के तहत) की व्यवस्था करना। इसके तहत प्रशिक्षण की अवधि लगभग 21 दिनों के सिद्धांत-आधारित कक्षा प्रशिक्षण की होगी, जिसके बाद प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों, अस्पतालों, नैदानिक सुविधाओं, नमूना संग्रह केंद्रों आदि जैसी स्वास्थ्य सुविधाओं में लगभग 90 दिनों का ऑन-द-जॉब प्रशिक्षण (ओजीटी) होगा।
घटक-2: पूर्व शिक्षा की मान्यता (आरपीएल) के तहत पूर्व अनुभव/पूर्व शिक्षा वाले उम्मीदवारों के लिए अपस्किलिंग की व्यवस्था। इस के तहत मूल 6 नौकरियों के लिए एक सप्ताह का ब्रिज कोर्स प्रशिक्षण होगा।
घटक-3: ड्राइवरों का प्रशिक्षण लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) के संचालन और परिवहन के लिए देना। प्रशिक्षण की अवधि लगभग 27 दिनों की होगी। एलएमओ के परिवहन के दौरान ‘सर्तक ड्राइविंग' पर ध्यान देने के साथ-साथ खतरनाक रसायनों के साथ-साथ एलएमओ के परिवहन में एचएमवी लाइसेंस धारक ड्राइवरों का विशेष प्रशिक्षण आयोजित किया जाएगा।
यह कार्यक्रम 18 जून 2021 को माननीय प्रधान मंत्री द्वारा 26 राज्यों के 100 जिलों में 111 प्रधान मंत्री कौशल केंद्रों (पीएमकेके) और अन्य संबद्ध प्रशिक्षण केंद्रों (टीसी) में प्रशिक्षण की शुरुआत के साथ शुरू किया गया था।
कोविड योद्धाओं के प्रशिक्षण प्रगति का लेखाजोखा (01.01.2021 से 31.12.2021 तक):
प्रशिक्षण के प्रकार
राज्य
दाखिला लिया
फ्रेश स्किलिंग (विशेष परियोजनाएं)
33
1,14,031
अपस्किलिंग (आरपीएल)
22
10,253
कुल योग
55
1,24,284
पीएमकेवीवाई 3.0 के तहत विशेष परियोजनाएं
एमएसडीई ने अपनी प्रमुख योजना पीएमकेवीवाई 3.0 के तहत निम्नलिखित परियोजनाएं शुरू की हैं:
1. नागालैंड और कश्मीर में पारंपरिक शिल्प में बुनकरों और कारीगरों के लिए अपस्किलिंग-नागालैंड और जम्मू और कश्मीर के पारंपरिक शिल्प पर बुनकरों और कारीगरों का अपस्किलिंग, पीएमकेवीवाई 3.0 के तहत एक आरपीएल (पूर्व शिक्षा की मान्यता) परियोजना को मूल्यवर्धन सेवाओं के साथ लागू किया जा रहा है जैसे कि उद्यमिता निर्माण और डिजाइन विकास (ब्रिज मॉड्यूल के साथ आरपीएल टाइप 1)
2. जम्मू और कश्मीर की विरासत नमदा शिल्प के पुनरुद्धार पर विशेष परियोजना- इस परियोजना का उद्देश्य नमदा शिल्प में कौशल विकास की जरूरतों को वास्तविक, दृश्यमान और समग्र लाभ देने के लिए उचित पैमाने (24 महीनों में 2,250 लाभार्थी उम्मीदवार) के साथ पूरा करना है, जो मुख्य रूप से कश्मीर में प्रचलित है।
III. पूर्वी दिल्ली नगर निगम में स्ट्रीट फूड वेंडर्स (-कार्ट लाइसेंस के लिए) के लिए अपस्किलिंग- 2500 स्ट्रीट फूड वेंडरों जो ई-कार्ट लाइसेंस के लिए आवेदन करते हैं को आरपीएल स्वच्छता, सुरक्षा, ग्राहक केंद्रितता, डिजिटल लेनदेन और उद्यमिता कौशल में अच्छी तरह से ट्रेंड करता है।
1. नागालैंड में आरपीएल परियोजना का शुभारंभ: श्री राजीव चंद्रशेखर, राज्य मंत्री, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय, और इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय ने पीएमकेवीवाई के घटक, पूर्व शिक्षा की मान्यता (आरपीएल) के तहत नागालैंड के बेंत और बांस कारीगरों के कौशल के लिए 28.12.2021 को डिजिटल रूप से एक पायलट परियोजना शुरू की। इस पहल का उद्देश्य स्थानीय बुनकरों और कारीगरों को पारंपरिक हस्तशिल्प में आरपीएल मूल्यांकन और प्रमाणन के माध्यम से अपनी उत्पादकता बढ़ाने के लिए कौशल प्रदान करना है। इस परियोजना का लक्ष्य 4,000 से अधिक शिल्पकारों और कारीगरों को कौशल प्रदान करना है।
आईटीआई के लिए प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना 3.0 का कार्यान्वयन
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना के तीसरे चरण के तहत, प्रशिक्षण महानिदेशालय को आईटीआई के माध्यम से 20,000 उम्मीदवारों को प्रशिक्षण देने का लक्ष्य आवंटित किया गया था। सभी आईटीआई और प्रशिक्षुओं का पंजीकरण निमी पोर्टल के तहत किया गया था। एमएसडीई के निर्देशों के बाद, आईटीआई और उम्मीदवारों को स्किल इंडिया पोर्टल पर ऑनबोर्ड किया जाना है। वर्तमान में ऑनबोर्डिंग प्रक्रिया प्रगति पर है।
वर्तमान स्थिति:
इंडिया स्किल्स
पीएमकेवीवाई 3.0 के तहत आईटीआई या संस्थानों की संख्या राज्यवार जानकारी (03.01.2022 तक)
क्रम संख्या
राज्य
लागू
स्वीकृत
अफिलीऐटिड
कुल इकाइयां
दाखिल
उम्मीदवार
1
आंध्र प्रदेश
16
15
14
39
865
2
अरुणाचल प्रदेश
1
1
1
4
118
3
असम
10
8
7
26
231
4
बिहार
4
3
3
12
106
5
छत्तीसगढ
15
14
14
47
893
6
दिल्ली
3
3
3
9
61
7
गुजरात
38
27
21
28
373
8
हरियाणा
21
20
20
65
960
9
हिमाचल प्रदेश
19
19
15
54
707
10
जम्मू और कश्मीर
44
42
40
136
447
11
झारखंड
3
2
2
7
5
12
कर्नाटक
6
5
5
14
142
13
केरल
19
18
18
80
1136
14
मध्य प्रदेश
21
21
21
46
859
15
महाराष्ट्र
76
76
73
296
5463
16
मेघालय
3
2
2
6
30
17
मिजोरम
3
2
2
6
1
18
उड़ीसा
16
16
14
38
1018
19
पंजाब
20
7
5
12
352
20
राजस्थान
11
10
10
29
277
21
सिक्किम
1
0
0
0
0
22
तमिलनाडु
16
16
16
42
793
23
तेलंगाना
11
11
10
25
425
24
त्रिपुरा
3
3
3
10
2
25
उत्तर प्रदेश
30
29
23
75
1854
26
उत्तराखंड
5
2
2
1
2
27
पश्चिम बंगाल
28
28
18
29
1051
कुल
443
400
362
1136
18171
इंडिया स्किल्स
इंडिया स्किल्स, देश की सबसे बड़ी कौशल प्रतियोगिता, कौशल के उच्चतम मानकों को प्रदर्शित करने के लिए डिजाइन की गई है और युवाओं को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अपनी प्रतिभा दिखाने के लिए एक मंच प्रदान करती है। भारत कौशल प्रतियोगिता हर दो साल में राज्य सरकारों और उद्योग के सहयोग से आयोजित की जाती है। कौशल विकास और उद्यमिता विकास के लिए नोडल एजेंसी, राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) द्वारा आयोजित इंडिया स्किल्स 2021 की राष्ट्रीय प्रतियोगिता, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के गाइडलाइंस में, जनवरी 2022 में आयोजित की जा रही है।
आजीविका को बढ़ावा देने के लिए कौशल अधिग्रहण और ज्ञान जागरूकता (संकल्प)
संकल्प एमएसडीई की एक केंद्र प्रायोजित योजना है, लोन विश्व बैंक द्वारा सहायता प्राप्त है। इसे 19 जनवरी 2018 को मार्च 2023 तक कार्यान्वयन अवधि के साथ लॉन्च किया गया था। विश्व बैंक के साथ भारत सरकार का वर्तमान समझौता 250 मिलियन (1,650 करोड़ रुपये) अमेरिकी डॉलर के लिए है। संकल्प का उद्देश्य छोटी अविध के कौशल पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करना और देश में कौशल के प्रमुख मामलों का समाधान करना है। इन उद्देश्यों को इसके तीन प्रमुख परिणाम क्षेत्रों के माध्यम से पूरा किया जाता है, अर्थात् (i) राष्ट्रीय, राज्य और जिला स्तर पर संस्थागत सुदृढ़ीकरण; (ii) कौशल विकास कार्यक्रमों की गुणवत्ता में सुधार और (iii) अल्पसंख्यक आबादी को कौशल विकास कार्यक्रमों में शामिल करना।
संकल्प के तहत भौतिक उपलब्धि
• आईआईएम, बैंगलोर के सहयोग से 8 मार्च 2020 को संकल्प के तहत महात्मा गांधी राष्ट्रीय फैलोशिप (एमजीएनएफ) कार्यक्रम शुरू किया गया। देश के सभी जिलों को कवर करने के लिए राष्ट्रीय स्तर पर यानी फेलोशिप के चरण-II का उद्घाटन 25 अक्टूबर 2021 को किया गया। एमएसडीई ने इसके लिए 9 भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम) के साथ साझेदारी की है। चरण-II कार्यक्रम के लिए चयन प्रक्रिया पूरी हो चुकी है और वर्तमान में देश भर के 652 जिलों में 652 अध्येताओं को तैनात किया गया है (यह महात्मा गांधी राष्ट्रीय फैलोशिप चरण-I कार्यक्रम के तहत कवर किए गए 69 जिलों के अतिरिक्त है)
• जिला कौशल विकास योजना में उत्कृष्टता के लिए पुरस्कार (डीएसडीपी पुरस्कार) आईआईटी दिल्ली और आईआईटी खड़गपुर के साथ 2021-23 के लिए मूल्यांकन भागीदारों के रूप में स्थापित किया गया। पहले वर्ष में, देश भर के 223 जिलों ने अपनी जिला कौशल विकास योजना (डीएसडीपी) जमा कर दी है। वर्ष 2020-21 में, 450 से अधिक जिलों ने अपने डीएसडीपी के साथ भाग लिया है, जिनका वर्तमान में इन आईआईटी द्वारा मूल्यांकन किया जा रहा है।
• इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय (इग्नू), केरल, स्थानीय प्रशासन संस्थान, डॉ. रघुनंदन सिंह टोलिया, उत्तराखंड प्रशासन अकादमी के साथ सहयोग कर कौशल विकास कार्यक्रमों के कार्यान्वयन, जिला कौशल विकास की तैयारी पर जिला अधिकारियों के क्षमता निर्माण/अभिविन्यास के लिए योजनाएं (डीएसडीपी) चलाई जा रही हैं।
• 'ग्राम पंचायत में कौशल विकास योजना' के लिए एमएसडीई और पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) के बीच 24 जुलाई 2020 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। साझेदारी के हिस्से के रूप में पूर्व शिक्षा की मान्यता (आरपीएल) के माध्यम से कौशल मूल्यांकन और प्रमाणीकरण के लिए एक पायलट परियोजना, वाराणसी और चंदौली, उत्तर प्रदेश के दो-दो ब्लॉकों के लिए पूरा की गई है। इस परियोजना में 254 ग्राम पंचायतें शामिल थीं। इसमें कुल 6,542 उम्मीदवारों ने नामांकन किया था, जिनमें से 5,439 को प्रमाणित किया गया। कार्यक्रम के आगे के मांग की अनुरूप डिजाइन किया जा रहा है।
• संकल्प ने देश भर में कौशल संबंधी गतिविधियों के लिए डेटा प्राप्त करने के लिए "कौशल भारत पोर्टल" नामक एक आईटी प्रणाली के विकास को वित्त पोषित किया है।
• केंद्रपाड़ा, ओडिशा में गोल्डन ग्रास शिल्प में 3000 महिला कारीगरों के कौशल प्रशिक्षण के लिए एक पायलट कार्यक्रम 12 जुलाई 2020 को स्टेट इंस्टीट्यूट फॉर डेवलपमेंट ऑफ आर्ट्स एंड क्राफ्ट्स (एसआईडीएसी), ओडिशा और जिला कौशल समिति (डीएससी) केंद्रपाड़ा द्वारा शुरू किया गया था। अब तक 580 महिलाओं ने प्रशिक्षण पूरा किया है।
• संकल्प ने भारत से कुशल श्रमिकों के लिए कुशल जनशक्ति की मांग और आपूर्ति के साथ-साथ विदेशी रोजगार के अवसरों में वैश्विक अंतराल की पहचान करने के लिए ग्लोबल स्किल कमी को अध्ययन करने के लिए वित्त पोषित किया है।
• प्रबंधन और उद्यमिता और व्यावसायिक कौशल परिषद (एमईपीएससी) के साथ साझेदारी में कार्यस्थल पर महिलाओं की सुरक्षा पर जागरूकता निर्माण के लिए मॉड्यूल का विकास और प्रसार शुरू किया गया है। यह परियोजना राजस्थान, हरियाणा और पंजाब, 3 राज्यों के 15 जिलों में लागू की जा रही है। परियोजना के हिस्से के रूप में, वांछित सामग्री विकसित की गई है और 33 मास्टर प्रशिक्षकों और 1300 उम्मीदवारों के लिए प्रशिक्षण पूरा कर लिया गया है।
• औरंगाबाद में जीआईजेड (जर्मन विकास एजेंसी) और महाराष्ट्र सरकार के सहयोग से ऑटो सेक्टर में प्रशिक्षकों की गुणवत्ता में सुधार के लिए एक अनूठी पहल शुरू की गई है। ऑटोमोटिव स्किल डेवलपमेंट काउंसिल (एएसडीसी) को परियोजना के लिए कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में शामिल किया गया है। इस परियोजना का लक्ष्य 75 मास्टर प्रशिक्षकों को प्रशिक्षित करना है। अभी तक 50 प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण पूरा हो चुका है, जबकि 25 के लिए प्रशिक्षण चल रहा है।
• एमएसडीई ने बेहतर रोजगार और प्रतिधारण (एएमबीईआर) परियोजना के लिए त्वरित मिशन को वित्त पोषित किया है, जिसका उद्देश्य बेहतर रोजगार और छोटी अवधि के लिए कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम के पूरा होने के बाद उम्मीदवारों को बनाए रखना है।
• पंजाब स्किल डेवलपमेंट मिशन (पीएसडीएम), पंजाब जल आपूर्ति और सीवरेज बोर्ड और पटियाला के नगर निगम, पंजाब सरकार की साझेदारी में पंजाब के सीवरेज वर्कर्स के मशीनीकृत सफाई पर कौशल प्रशिक्षण पर एक पायलट प्रोजेक्ट शुरू किया गया है।
• आदर्श ग्राम स्किल कैंप (एजीएससी) और स्टूडेंट हेरिटेज एंबेसडर प्रोजेक्ट सेक्टर स्किल काउंसिल के सहयोग से आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में दो परियोजनाएं शुरू की जा रही हैं।
संकल्प के तहत वित्तीय उपलब्धि
विश्व बैंक ने अब तक संकल्प के तहत भारत सरकार को 169.46 मिलियन अमरीकी डॉलर (1,118.46 करोड़ रुपये) दिया है।
एमएसडीई ने संकल्प के तहत अब तक कुल 471.29 करोड़ रुपये का खर्च किया है जिसमें राष्ट्रीय और राज्य घटक के तहत खर्च शामिल है।
प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) के तहत उपलब्धियां
प्रमाणन और संबद्धता
• सत्र 2021 के लिए 4000 नई सीटें सृजित की गईं हैं
• 2000 से अधिक बैठने की क्षमता वाले 11 नए आईटीआई को मान्यता दी गई
• साथ ही, पीएमकेवीवाई 3.0 के तहत लघु अवधि के पाठ्यक्रमों के लिए 160 आईटीआई को संबद्ध किया गया है।
• प्रमाणन और संबद्धता पर स्थायी समिति (एससीए) की दूसरी, तीसरी और चौथी बैठक क्रमशः 13 जुलाई, 7 सितंबर और 26 अक्टूबर, 2021 को बुलाई गई थी।
• ' संबद्धता के नवीनीकरण' के लिए मानदंड और दिशानिर्देश निर्धारित किए गए हैं और ' गैर-संबद्धता के मानदंडों को उन्नत किया गया है। आईटीआई में ट्रेडों/इकाइयों को जोड़ने के लिए ग्रेडिंग मानदंडों की आवश्यकता में ढील दी गई।
• देश में आईटीआई पारिस्थितिकी तंत्र में सुधार और व्यापार करने में आसानी को बढ़ाने के लिए संबद्धता मानदंडों को संशोधित किया जा रहा है।
प्रशिक्षण को और अधिक उद्योग प्रासंगिक बनाया गया
• दोहरी प्रणाली प्रशिक्षण (वित्त वर्ष 20 में 1061 से अधिक) के लिए 1500 से अधिक समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए थे, और 498 आईटीआई (442 सरकारी आईटीआई और 56 आईटीआई) को 1682 इकाइयों के साथ एफलिएटेड (पिछले साल के मुकाबले 806 इकाइयों अधिक) किया गया है ।
आईटी के माध्यम से कुशल और पारदर्शी प्रणाली
• आईटीआई पारिस्थितिकी तंत्र के कुशल और पारदर्शी प्रबंधन को बढ़ाने के लिए, आईटीआई एक्रिडिएशन और एफिलिएशन के लिए ऑनलाइन निरीक्षण के लिए दिशानिर्देश निर्धारित किए गए हैं और ऑनलाइन निरीक्षण किए गए हैं। अगस्त-सितंबर 2021 से लगभग 70 आईटीआई का ऑनलाइन निरीक्षण किया गया।
• एफिलिएशन आदेश के ऑनलाइन सृजन के लिए नया ऑनलाइन मॉड्यूल विकसित किया गया है। इसने मानवीय हस्तक्षेप को कम किया है और सिस्टम की पारदर्शिता में वृद्धि की है
• राज्य प्रवेश पोर्टल और एनसीवीटी पोर्टल के बीच एपीआई डेटा ट्रांसफर के माध्यम से प्रवेश डेटा हस्तांतरण को स्वचालित किया गया है।
भारत स्किल्स (ई-लर्निंग पोर्टल)
अक्टूबर 2019 में शुरू किया गया, भारत स्किल्स कौशल के लिए एक केंद्रीय संग्रह है जो छात्रों और प्रशिक्षकों के लिए एनएसक्यूएफ पाठ्यक्रम, पाठ्यक्रम सामग्री, वीडियो, प्रश्न बैंक और मॉक टेस्ट प्रदान करता है। यह पोर्टल प्रशिक्षकों और प्रशिक्षुओं को किताबों, अभ्यास पत्रों, सीखने के वीडियो तक आसान पहुंच में मदद करता है जो उन्हें कक्षा के सेट-अप के बाहर अपने विषयों को आसानी से सीखने में सक्षम बनाता है। प्रशिक्षु उद्योग को तैयार करने के लिए भारत कौशल पोर्टल पर उद्योग भागीदारों- आईबीएम, सिस्को, क्वेस्ट एलायंस, माइक्रोसॉफ्ट, नैसकॉम, एडोब द्वारा रोजगार योग्यता कौशल, उन्नत नए युग के कौशल के लिए विभिन्न अन्य कार्यक्रमों के लिंक प्रदान किए जा रहे हैं। 31 दिसंबर 2021 तक 1 करोड़ हिट के साथ उपयोगकर्ताओं की कुल संख्या 39.7 लाख है।
अप्रेन्टस्शिप विभाग की उपलब्धियां
आईटीआई के लिए स्किल हब पहल का कार्यान्वयन
• कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) शिक्षा और कौशल पारिस्थितिकी तंत्र में 5000 कौशल हब बनाने की योजना बना रहा है ताकि बुनियादी ढांचे को साझा करना सुनिश्चित किया जा सके और छात्रों को उनके चुने हुए शैक्षणिक-व्यावसायिक गतिविधियों को जारी रखने के लिए किसी तरह की समस्या का सामना नहीं करना पड़े।
स्किल हब इनिशिएटिव को प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) 3.0 योजना के तहत रखा जाएगा। 1000 चयनित आईटीआई (ट्रेडों की ग्रेडिंग और विविधता के आधार पर) में 36 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधित्व शामिल थे और इसमें 612 जिलों का शामिल किया गया था।
अन्य उपलब्धियां:
• परिणाम क्षेत्र 4 ने औद्योगिक अप्रेन्टस्शिप पहल के तहत स्केल अप चरण में 24 उद्योग समूहों का चयन किया।
• सभी आईसी को पहली किस्त के रूप में लगभग 9.20 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं
• 22 आरडीएसडीई को लगभग 61.79 करोड़ रुपये एनएपीएस फंड आवंटित किए गए, जिसमें 43.253 करोड़ रुपये अप्रेंटिसशिप योजना को बढ़ावा देने के लिए खर्च किए गए हैं।
• अक्टूबर महीने में राष्ट्रव्यापी अप्रेंटिसशिप मेला आयोजित किया गया जिसमें अक्टूबर के एक सप्ताह में लगभग 60 हजार अप्रेंटिसशिप को इसमें लगाया गया था।
• विप्रो और आईबीएम के सहयोग से अखिल भारतीय व्यापार परीक्षण 111 सत्र आयोजित किया। लगभग 1.25 उम्मीदवार परीक्षा में शामिल हुए।
• बीटीपी, एनएपीएस दिशानिर्देश, परीक्षा और पोर्टल प्रक्रियाओं में प्रमुख अप्रेंटिसशिप सुधार किए गए। इस संबंध में एक के बाद एक तीन ओएम जारी किए गए।
• अप्रेंटिसशिप प्रशिक्षण के इतिहास में पहली बार लगभग 4.9 लाख अप्रेंटिसशिप करने वाले वर्तमान वित्तीय वर्ष के दिसंबर महीने तक अप्रेंटिसशिप प्रशिक्षण पूरा कर रहे हैं।
एनआईईएसबीयूडी द्वारा की गई महत्वपूर्ण पहल
• जनवरी 2021-दिसंबर 2021 में, एनआईईएसबीयूडी द्वारा उद्यमिता विकास के प्रोत्साहन, समर्थन और जीविका के क्षेत्रों पर केंद्रित विभिन्न श्रेणियों में 591 कार्यक्रम आयोजित किए गए थे। इन कार्यक्रमों में कुल 20937 प्रतिभागियों ने भाग लिया।
• एनआईईएसबीयूडी 10 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों (उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, तमिल नाडु, बिहार, तेलंगाना, पश्चिम बंगाल, केरल, असम, मेघालय, महाराष्ट्र, दिल्ली और पुद्दुचेरी) में पीएम-युवा योजना के तहत उद्यमिता विकास पर पायलट प्रोजेक्ट कार्यान्वयन कर रहा है।
• एनआईईएसबीयूडी वाराणसी, हरिद्वार और पंढरपुर के पवित्र शहरों में उद्यमिता विकास पर पायलट परियोजना को कार्यान्वयन कर रहा है। प्रस्तावित परियोजना का प्राथमिक उद्देश्य मौजूदा आजीविका गतिविधियों को फिर से शुरू करके और/या मौजूदा उद्यम का समर्थन करके संभावित उद्यमियों को पहचानने, उद्यम स्थापित करने और प्रबंधन के लिए सलाह देकर टेम्पल टाउन की उद्यमशीलता गतिविधियों को उत्प्रेरित करना है। एलआईए द्वारा संबंधित स्थानों पर कुल 147 कार्यक्रमों का आयोजन किया गया है, जिसमें अब तक 4769 प्रतिभागियों ने भाग लिया है।
• संस्थान विभिन्न लक्षित समूहों के बीच उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न प्रशिक्षण कार्यक्रमों का आयोजन कर रहा है जिसमें प्रवासी, आदिवासी, महिलाएं, अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, अन्य पिछड़ा वर्ग, ट्रांसजेंडर और पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र के स्नातक शामिल हैं।
• संस्थान को सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय से वर्ष 2021 में समाज की अल्पसंख्यक की आबादी के प्रशिक्षुओं को सही कौशल और ज्ञान प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करने की पहल के लिए उत्कृष्टता पुरस्कार मिला है ताकि उन्हें स्थायी आजीविका के अवसरों की ओर ले जाया जा सके और उन्हें आत्मनिर्भर बनाया जा सके।
प्रयास परियोजना की उपलब्धियां
• प्रयास परियोजना को नवंबर 2017 में सीसीईए द्वारा अनुमोदित किया गया था। प्रयास के लिए संचालन नियमावली को 3 जनवरी 2019 को प्रयास की दूसरी राष्ट्रीय संचालन समिति में अनुमोदित किया गया था। जनवरी 2021 से दिसंबर 2021 की अवधि के दौरान परियोजना की प्रमुख उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
• प्रशिक्षण कार्यक्रमों की गुणवत्ता और योग्यता में सुधार के लिए राज्यों में 127 अतिरिक्त सरकारी आईटीआई का चयन किया गया।
• 426 आईटीआई परियोजना में महिला नामांकन 9.7 प्रतिशत के आधारभूत आंकड़े से बढ़कर 20.5 प्रतिशत हो गया।
• कुल नामांकित उम्मीदवारों में से लगभग 29.1 प्रतिशत ने ऑन जॉब ट्रेनिंग (ओजेटी) प्राप्त की है।
• 15 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों ने सरकारी आईटीआई में प्रशिक्षक की रिक्तियों को 20 प्रतिशत से अधिक कम कर दिया है और 5 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने 3 जनवरी 2019 को बेसलाइन डेटा की तुलना में अपने संबंधित राज्यों में सरकारी आईटीआई में शून्य प्रशिक्षक रिक्ति बनाए रखी है।
• ट्रेसर स्टडी टूल्स का एक पायलट प्रोजेक्ट हरियाणा राज्य में आयोजित किया गया था। राज्यों में पूर्ण पैमाने पर ट्रेसर अध्ययन करने के लिए सभी राज्यों के साथ निर्देश अंक की शर्तों, मार्गदर्शन नोट, प्रश्नावली और पायलट ट्रेसर अध्ययन रिपोर्ट का एक विस्तृत टूलकिट साझा किया गया है। ट्रेसर अध्ययन आयोजित करने में राज्यों का मार्गदर्शन करने के लिए विभिन्न क्षमता निर्माण सत्र आयोजित किए गए हैं।
• चुनिंदा सीआईटीएस ट्रेडों के लिए मिला हुआ शिक्षण सामग्री के निर्माण के लिए एजेंसियों को शामिल करने के लिए खरीद प्रक्रिया शुरू की गई है जो जनवरी 2022 तक समाप्त हो जाएगी।
• छोटे और मध्यम उद्यमों (एसएमई) को प्रोत्साहित करके शिक्षुता प्रशिक्षण को बेहतर बनाने और व्यापक बनाने के लिए 22 अतिरिक्त उद्योग समूहों (आईसी) का चयन किया गया। इन आईसी के तहत प्रशिक्षण के लिए 400 से अधिक प्रशिक्षुओं ने पंजीकरण कराया है।
• राज्यों/आईटीआई/आईसी के साथ 100 से अधिक क्षमता निर्माण कार्यशालाएं/समीक्षा बैठकें आयोजित की गईं।
• डीजीटी, एमएसडीई ने कार्यान्वयन एजेंसियों यानी राज्यों, परियोजना आईटीआई और परियोजना आईसी को 75 करोड़ रुपये से अधिक जारी किए।
• डीजीटी, एमएसडीई ने सफलतापूर्वक 40 मिलियन अमरीकी डालर से अधिक के लागत से जुड़े परिणाम (डीएलआर) हासिल किए हैं।
• विश्व बैंक द्वारा आवंटित राशि को आगे जारी करने के लिए इन डीएलआर को स्वतंत्र सत्यापन एजेंसी (आईवीए) द्वारा सत्यापित किया गया है।
नेशनल अप्रेंटिसशिप प्रोत्साहन योजना की उपलब्धियां
भारत सरकार ने अगस्त 2016 में नेशनल अप्रेंटिसशिप प्रोत्साहन योजना (एनएपीएस) की शुरुआत की, ताकि भारत में अप्रेंटिसशिप कार्यक्रम को बढ़ावा देने के लिए अप्रेंटिसशिप करने वालों को शामिल करने वाले प्रतिष्ठानों के लिए वित्तीय प्रोत्साहन का एक पैकेज पेश किया जा सके। यह पैकेज विशेष रूप से एमएसएमई सेगमेंट में अपनी उत्पादकता और प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के साथ-साथ क्षमता निर्माण के लिए शिक्षुता को समर्थन और बढ़ावा देने के लिए है।
वित्तीय लाभ के दो घटक हैं:
1. निर्धारित स्टाइपेंड के 25% की प्रतिपूर्ति, प्रति प्रशिक्षु अधिकतम 1,500 रुपये प्रति माह के अधीन है।
2. बुनियादी प्रशिक्षण की लागत की प्रतिपूर्ति, अधिकतम 3 महीने/500 घंटे की अवधि के लिए प्रति प्रशिक्षु 7,500 रुपये तक है।
अप्रेंटिसशिप-एक नजर में वैकल्पिक व्यापार
• वित्त वर्ष 18-19 के बाद से, कुल 4,94,358 अपरेंटिस वैकल्पिक ट्रेडों में लगे हुए हैं, जिसमें 9,831 सक्रिय प्रतिष्ठान हैं, यानी ऐसे प्रतिष्ठान जिनमें कम से कम 1 अपरेंटिस काम कर रहे हैं।
• वित्त वर्ष 2021-22 (31 दिसंबर 2021 तक) के लिए कुल 2.23 लाख अपरेंटिस लगे हुऐ थे।
• अपरेंटिस को काम देने वाले शीर्ष 5 क्षेत्र इस प्रकार हैं - रिटेल, ऑटोमोबाइल्स, इलेक्ट्रॉनिक्स, आईटी-आईटीईएस, और बीएफएसआई।
• अपरेंटिस को काम देने वाले शीर्ष 5 राज्य हैं- महाराष्ट्र, गुजरात, तमिलनाडु, कर्नाटक और हरियाणा।
जन शिक्षण संस्थान( जेएसएस) द्वारा की गई पहल
• एमएसडीई ने महत्वाकांक्षी, लेफ्ट विंग इक्स्ट्रीमिजम (एलडब्ल्यूई), केंद्र शासित प्रदेशों/द्वीपों, एनईआर/पहाड़ी क्षेत्रों के सीमावर्ती जिलों आदि में 83 नए जेएसएस की स्थापना के लिए गैर सरकारी संगठनों के चयन के लिए पारदर्शी प्रणाली की शुरुआत की है। एमएसडीई ने 15 जुलाई 2021 को विश्व कौशल दिवस पर 75 नए जेएसएस की शुरुआत की थी।
• कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय और राष्ट्रीय मुक्त विद्यालयी शिक्षा संस्थान (एनआईओएस) ने जन शिक्षण संस्थानों के माध्यम से ओपन बेसिक शिक्षा कार्यक्रम को लागू करने के लिए 15 जुलाई 2021 को छठे विश्व युवा कौशल दिवस के अवसर पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए थे। ओबीई औपचारिक स्कूलों के कक्षा तीन, पांच और आठवीं के समकक्ष स्तर , बी और सी पर समकक्ष कार्यक्रम प्रदान करता है।
• कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने जेएसएस को श्रेणीकरण देने के लिए एक ग्रेडिंग फ्रेमवर्क विकसित किया है। ग्रेडिंग का उद्देश्य जेएसएस को निर्धारित मापदंडों के प्रदर्शन के आधार पर "स्टार रेटिंग" प्रदान करना है।
• गुवाहाटी में 10-14 मार्च, 2021 तक पूर्वोत्तर क्षेत्र के राज्यों के जेएसएस के अधिकारियों और कर्मचारियों के लिए आईआईएम, शिलांग के सहयोग से डीजेएसएस, एमएसडीई द्वारा 5 दिवसीय प्रबंधन विकास कार्यक्रम का आयोजन किया गया।
• जनवरी 2021 से मार्च 2021 तक भारतीय उद्यमिता संस्थान, गुवाहाटी के माध्यम से पूर्वोत्तर क्षेत्र के राज्यों के जेएसएस के संसाधन व्यक्तियों को उद्यमशीलता कौशल से लैस करने के लिए चार अनुकूल कार्यक्रम आयोजित किए गए ताकि वे लाभार्थियों को उद्यमिता कौशल प्रदान कर सकें।
• एमएसडीई ने 27 फरवरी से 2 मार्च, 2021 तक कपड़ा मंत्रालय के तत्वावधान में आयोजित पहले राष्ट्रीय खिलौना मेले में भाग लिया। प्रदर्शनी का आयोजन हस्तशिल्प निर्यात संवर्धन परिषद (ईपीसीएच) के वर्चुअल प्लेटफॉर्म पर किया गया था। इस वर्चुअल टॉय फेयर में 74 जेएसएस द्वारा बनाए गए सॉफ्ट टॉयज को प्रदर्शित किया गया।
• जेएसएस ने 16-31 जुलाई, 2021 तक स्वच्छता पखवाड़ा गतिविधियों का आयोजन किया जिसमें स्थानीय समुदाय के नेताओं और जनता ने सक्रिय रूप से भाग लिया। इन गतिविधियों में देश भर से 1.36 लाख लोगों ने भाग लिया।
• जेएसएस ने अपने परिचालन क्षेत्रों में आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) गतिविधियों का आयोजन किया। आयोजित की जाने वाली प्रमुख गतिविधियां रहीं: फिट इंडिया फ्रीडम रन 2.0, ऑनलाइन राष्ट्रगान, 75वीं वर्षगांठ पर भारत की स्वतंत्रता कार्यक्रम, रोजगार मेला, कानूनी साक्षरता कार्यक्रम, वित्तीय साक्षरता पर व्याख्यान, एकेएम के तहत रंगोली प्रतियोगिताओं में भागीदारी "भारतीय संस्कृति, स्वतंत्रता संग्राम और नायक, आदि।"
उपलब्धियां आई.आर.ओ सीएफआई अनुभाग, डीजीटी
• अमृत महोत्सव के उपलक्ष्य में भारत@75 को सभी 33 एनएसटीआई में मनाया जा रहा है। इसके तहत 1947 से लेकर अब तक के महत्वपूर्ण घटनाओं पर एक व्याख्यान सुबह की सभा में आयोजन किया जाएगा। यह प्रत्येक सोमवार को 75 सप्ताह तक चलेगा।
• 8 मार्च 2021 को आयोजित अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस समारोह के दौरान माननीय मंत्री (एसडीई) द्वारा संभाग द्वारा नामित पांच महिला सूक्ष्म उद्यमियों को सम्मानित किया गया है।
• अभ्यास और डेमो प्लान की एकरूपता सुनिश्चित करने के लिए, डिवीजन ने एनएसटीआई प्रशिक्षकों के माध्यम से इसे भारत कौशल पोर्टल पर अपलोड करने का प्रयास किया है ताकि सीएफआई में प्रशिक्षकों और प्रशिक्षुओं तक आसान ऑनलाइन पहुंच हो सके।
• माननीय केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री द्वारा विश्वकर्मा दिवस पर सीआईटीएस के तहत 04 पाठ्यक्रमों का शुभारंभ किया गया।
• मास्टर ट्रेनर्स को कौशलाचार्य पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
• एनएसटीआई और आरडीएसडीई द्वारा 1,17,160 मास्क तैयार/सिलाई कर फ्रंटलाइन वर्कर्स और निम्न आय वर्ग/गरीब लोगों के बीच वितरित किए गए।
• एनएसटीआई के छात्रावास के कमरों को आइसोलेशन सेंटर के रूप में इस्तेमाल करने के लिए तैयार रखा गया था
• एनआईएमआई पोर्टल, जूम पोर्टल, सीटीएस और सीआईटीएस के लिए यू ट्यूब के माध्यम से ऑनलाइन कक्षाएं संचालित की जाती हैं। आईबीएम, नैस्कॉम, माइक्रोसॉफ्ट सर्टिफिकेट क्लास संचालन करता है। उक्त अवधि के दौरान कुल 16767 ऑनलाइन कक्षाएं संचालित की गईं।
• एनएसटीआई मुंबई ने चुनाभट्टी पुलिस स्टेशन, मुंबई में एक सेंसर-आधारित हैंड सेनिटाइजेशन और हाथ धोने की मशीन को डिजाइन, निर्मित और स्थापित किया है।
• एनएसटीआई (डब्ल्यू), वडोदरा द्वारा 141 पीपीई किट तैयार किए गए थे।
• विभिन्न क्षेत्रीय संस्थानों में प्रशिक्षण अधिकारियों के रिक्त पदों पर कनिष्ठ सलाहकारों की नियुक्ति की गई।
• क्षेत्रीय भारत कौशल प्रतियोगिताओं के लिए राज्यों के साथ समन्वय किया।
• वित्त वर्ष 2020-2021 के दौरान, सीआईटीएस के तहत 9053 प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षित किया गया।
भारतीय उद्यमिता संस्थान, गुवाहाटी की पहल
ऑयल जीविका
यह ऑयल इंडिया लिमिटेड (दुलियाजान) की प्रमुख आजीविका पहल है। भारतीय उद्यमिता संस्थान, गुवाहाटी को इसे लागू करने का काम सौंपा गया है। यह एक सामुदायिक क्लस्टर आधारित स्थायी ग्रामीण आजीविका प्रोत्साहन परियोजना है, जिसका उद्देश्य अरुणाचल प्रदेश के चांगलांग और नामसाई जिले के अंतर्गत दीयुन के 5 गांवों में 400 ग्रामीणों की आजीविका को बढ़ाना है। इस परियोजना के तहत, ब्रांड 'हार्बेस्ट'- बेस्ट ऑफ हार्वेस्ट को सफलतापूर्वक लॉन्च किया गया था।
जीवन शैली सहायक उपकरण और उत्पादों पर कौशल विकास प्रशिक्षण
यह कार्यक्रम 2 महीने की अवधि के लिए "इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन, गुवाहाटी रिफाइनरी" के सहयोग से आयोजित किया गया था। 30 महिला प्रशिक्षुओं को पेपर माचे (सांचे में ढली हुई कागज की लु्गदी जिसके बक्स आदि बनते है), कसीदा कढ़ना, मोमबत्ती बनाने और सजावटी बोतल बनाने जैसे विभिन्न कौशलों पर प्रशिक्षित किया गया। इसके अलावा, प्रशिक्षुओं को उद्यमिता के बुनियादी कौशल, वित्तीय पहलुओं आदि के बारे में भी जानकारी दी गई। प्रशिक्षण के बाद समापन के दिन एक प्रदर्शनी का आयोजन किया गया और चयनित प्रशिक्षुओं को मार्गदर्शन और सलाहकार के लिए चुना गया।
प्रधान मंत्री वन धन योजना (पीएमवीडीवाई) असम
यह भारत के माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 14 अप्रैल 2018 को भारत के वन क्षेत्रों से आदिवासी समुदायों की आजीविका के अवसरों में सुधार करने के लिए शुरू किया गया एक प्रमुख कार्यक्रम है। यह योजना आदिवासी समुदायों के बीच आय सृजन गतिविधियों को बढ़ाने के मिशन के साथ है जो मुख्य रूप से आजीविका के लिए लघु वन उत्पादों (एमएफपी) पर निर्भर हैं। असम के लिए, इस योजना के कार्यान्वयन को आगे बढ़ाने के लिए भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई) को संसाधन एजेंसी के रूप में चुना गया है।
असम राज्य में, इस योजना ने 24 जिलों में पुख्ता उपस्थिति स्थापित की है, जिसमें 128 वन धन विकास केंद्र क्लस्टर हैं, जिनमें से प्रत्येक में 300 लाभार्थी शामिल हैं। राज्य भर में कार्यात्मक वीडीवीकेसी में लगभग 37000 महिला आदिवासी लाभार्थी शामिल हैं जो पंजीकृत कुल लाभार्थियों का 97% है।
राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) की पहलें
योग्यता संबंधित
एनसीवीईटी के तहत राष्ट्रीय कौशल योग्यता समिति (एनएसक्यएफ) की कुल दस बैठकें 30 दिसंबर, 2021 तक आयोजित की गईं, जिसमें कुल 819 योग्यताओं को राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क (एनएसक्यएफ) से जोड़ा गया और एनएसक्यसी द्वारा अनुमोदित किया गया। इसे राष्ट्रीय योग्यता रजिस्टर (एनक्यूआर) पर अपलोड कर दिया गया है। (विस्तृत विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है)
• एनएसक्यूएफ गठबंधन की प्रक्रिया के सरलीकरण के लिए कई कदम उठाए गए हैं:
• योग्यता के एनएसक्यूएफ गठबंधन के लिए लिया गया समय 6+ महीने से घटाकर केवल 2 महीने कर दिया गया है।
• एनएसक्यूसी अब नियमित रूप से हर महीने (आमतौर पर महीने के अंतिम गुरुवार) को इस प्रक्रिया को और तेज करने के लिए आयोजित किया जा रहा है।
• आपातकालीन जरूरतों के लिए 'ऑन फाइल' के लिए तत्काल योग्यता के अनुमोदन के लिए भी प्रावधान है, जिसे बाद में एनएसक्यूसी में अनुसमर्थित किया जाता है।
• गुणवत्ता के बुनियादी मानकों को बनाए रखते हुए त्वरित और आसान अनुमोदन सुनिश्चित करने के लिए एबी/डीएससी/योग्यता की एक श्रेणी/स्कूल बोर्ड के लिए आसान विकास और योग्यता/एनओएस ऑनलाइन जमा करने के लिए एक सरल टेम्पलेट तैयार किया गया है।
• एनसीवीईटी द्वारा मौजूदा योग्यताओं का संशोधन और पुनर्गठन अभियान शुरू किया गया है, जिसमें उद्योग की आवश्यकताओं के अनुसार योग्यता को प्रासंगिक बनाने के लिए प्रौद्योगिकी तत्व और ऐच्छिक को शामिल किया गया है और साथ ही कौशल पारिस्थितिकी तंत्र में समान योग्यता के दोहराव और ओवरलैप को दूर किया गया है।
• सभी पुरस्कृत निकायों को सलाह दी गई है कि वे सभी योग्यताओं में सूक्ष्म और नैनो उद्यमिता मॉड्यूल को शामिल करें और जहां भी प्रासंगिक हो, वित्तीय और डिजिटल साक्षरता पर मॉड्यूल शामिल करें।
मान्यता संबंधित
पुरस्कार देने वाले निकाय के रूप में मान्यता प्राप्त करने वाले संगठनों से प्राप्त प्रस्तावों के मूल्यांकन के लिए परिषद का प्रतिनिधित्व करने वाली उप-समिति की चौबीस बैठकें आयोजित की गईं, जिसमें कुल 41 प्रस्ताव (37 क्षेत्र कौशल परिषद और 4 सरकारी निकाय/संस्थान जैसे: सिपेट, रुडसेटी, नाइलिट और यूपीएसडीएम की राष्ट्रीय अकादमी) पर विचार किया गया।
मूल्यांकन एजेंसियों के 143 प्रस्तावों की जांच की गई है और जो पात्र हैं वे उप-समिति द्वारा विचार के लिए तैयार हैं।
एकीकृत ऋण ढांचे का विकास
अध्यक्ष, एनसीवीईटी की अध्यक्षता में एकीकृत ऋण ढांचे के निर्माण के लिए उच्च स्तरीय समिति की चार बैठकें 26 नवंबर, 03 दिसंबर, 16 दिसंबर, 2021 और 7 जनवरी 2022 को आयोजित की गईं ताकि एक एकीकृत ऋण ढांचा की प्रगति के लिए विभिन्न मानकों पर आम सहमति हासिल की जा सके।
अब तक, एक वर्ष में कुल अनुमानित सीखने के घंटे निर्धारित करने के लिए आम सहमति हासिल की गई है। इसके तहत एक वर्ष में सौंपे जाने वाले कुल क्रेडिट, तकनीकी शिक्षा सहित स्कूली शिक्षा और उच्चतर स्तर को सौंपे जाने वाले प्लान शामिल हैं। समिति फ्रेमवर्क को अंतिम रूप देने से पहले अकादमिक और व्यावसायिक स्ट्रीम में एकीकृत क्रेडिट की गणना के लिए मल्टीपल कारक को अंतिम रूप देने की प्रक्रिया में है।
राष्ट्रीय कौशल प्रमाणपत्र कोष
16 जुलाई, 2021 को एनसीवीईटी और डिजिलॉकर के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं, ताकि बेहतर जवाबदेही और पारदर्शिता के लिए कौशल प्रमाणपत्रों के कोष को डिजिटल रूप से संग्रहीत और बनाए रखा जा सके। इसके बाद, सभी पुरस्कृत निकायों को डिजिलॉकर पर अपना पंजीकरण कराना अनिवार्य कर दिया गया है। डिजिलॉकर पर 34 पुरस्कार देने वाली संस्थाएं पहले ही पंजीकृत हो चुकी हैं।
स्वीकरण दिशानिर्देश
विभिन्न मान्यता प्राप्त पुरस्कार निकायों द्वारा एनएसक्यूएफ पंक्तिबद्ध योग्यता को अपनाने के लिए दिशानिर्देशों को हितधारकों के परामर्श के बाद अंतिम रूप दिया गया है। उन्हें परिषद द्वारा अनुमोदित कर दिया गया है और अधिसूचित किए जाने की प्रक्रिया में हैं।
इसके अलावा, राष्ट्रीय व्यावसायिक मानकों (एनओएस) को अपनाने के दिशा-निर्देशों को भी परिषद की बैठक में अंतिम रूप दिया गया था, लेकिन इस पर आगे विचार किया जा रहा है।
बहु-कौशल और क्रॉस-सेक्टोरल योग्यता
बहु-कौशल और क्रॉस-सेक्टोरल योग्यताओं के विकास के लिए एक समिति का गठन किया गया है। मसौदा दिशानिर्देश और एसओपी तैयार किए गए हैं जिन्हें हितधारकों के परामर्श से अंतिम रूप दिया जा रहा है।
भविष्य के कौशल
भविष्य के कौशल और नौकरियों की आवश्यकताओं की पहचान की सुविधा के लिए एक समिति का गठन किया गया है। उद्योग 4.0 पर अवधारणा पत्र तैयार किया गया है और हितधारकों के परामर्श से इसे अंतिम रूप देने की प्रक्रिया में है।
मिश्रित शिक्षा और आकलन
एनएसक्यूएफ प्रक्रिया के हिस्से के रूप में मिश्रित शिक्षा और मूल्यांकन के लिए मसौदा दिशानिर्देश तैयार किए गए हैं।
वीईटी डोमेन में भारतीय भाषाओं के प्रयोग को बढ़ावा देना
पुरस्कार देने वाले निकायों/प्रस्तुत करने वाले निकायों को वीईटी डोमेन में भारतीय भाषाओं के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित कार्रवाई करने का निर्देश दिया गया है:
• अंग्रेजी और हिंदी भाषाओं में योग्यता प्रमाण विकसित करें
• प्रासंगिकता के अनुसार हिंदी और अन्य भारतीय भाषाओं में योग्यता और संबंधित पाठ्यक्रम की उपलब्धता सुनिश्चित करें
शैक्षणिक समानता
मुख्य धारा की शिक्षा के साथ व्यावसायिक शिक्षा के एकीकरण की सुविधा के लिए, एनएसक्यूएफ प्रक्रिया की समझ को सुविधाजनक बनाने और क्षेत्र की पहचान में मदद करने के लिए स्कूल शिक्षा विभाग, सीबीएसई, पीएसएससीआईवीई-भोपाल, स्कूल प्रिंसिपल, एसएससी और उद्योग भागीदारों सहित विभिन्न हितधारकों के साथ पांच वेबिनार आयोजित किए गए।
अन्य प्रमुख पहल
1. एनओएस के कॉमन पूल की पहचान और मानकीकरण शुरू किया गया है: कॉमन एनओएस के पहले सेट की पहचान की जा चुकी है। इनके विकास की प्रक्रिया शुरू कर दी गई है।
2. कौशल विश्वविद्यालयों के लिए दिशानिर्देश दिए गए हैं।
III. प्रशिक्षकों के प्रशिक्षण और मूल्यांकनकर्ताओं के प्रशिक्षण के लिए दिशानिर्देश प्रक्रिया शुरू कर दी गई है।
1. मान्यता प्राप्त संस्थाओं की रेटिंग और ग्रेडिंग तंत्र शुरू कर दी गई है।
2. एनसीवीईटी वेबसाइट और एनक्यूआर पोर्टल का उन्नयन शुरू कर दिया गया है।
3. एनसीवीईटी प्रमाणपत्रों की अंतर्राष्ट्रीय मान्यता शुरू कर दी गई है।
अनुलग्नक-1
तारीख 01 जनवरी 2021 से 31 दिसंबर 2021 के दौरान आयोजित (एनसीवीईटी के तहत) एनएसक्यूसी की बैठकों का विवरण
क्रम संख्या
एनएसक्यूसी बैठक की तारीख
योग्यता स्वीकृत
टिप्पणियां
1
29 जनवरी, 2021
29
2
25 फरवरी, 2021
13
3
25 मार्च, 2021
19
4
27 मई, 2021
60
स्वास्थ्य क्षेत्र में छह कोविड विशिष्ट क्रैश कोर्स को मंजूरी दी गई
5
24 जून, 2021
40
6
29 जुलाई, 2021
69
7
31 अगस्त, 2021
77
8
30 सितंबर, 2021
91
9
25 नवंबर, 2021
118
10
30 दिसंबर, 2021
240
कुल
819