Ministry of Commerce & Industry
We must aspire to take India to the top 25 positions in the Global Innovation Index – Shri Piyush Goyal
Calls upon startups to focus on ‘healthifying’ India
Open Network Digital Commerce (ONDC) to be a game changer- to bring in equity in the business ecosystem
‘Startup India’ must become a symbol of Self Reliance and Self Confidence
Asks startups to be a part of ‘Prashasan Gaon ki Aur’ and help fortify last mile service delivery
Inaugurates the FIRST EVER Startup India Innovation Week
10 JAN 2022 2:21PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today called upon stakeholders in the innovation ecosystem to strive to take India to the top 25 in the Global Innovation Index. Our startups are the key reason behind India’s meteoric rise in Global Innovation Index from 76 in 2014 to 46 in 2021, Shri Goyal said. He was inaugurating ṭhe “Startup India Innovation Week Launch” virtually from New Delhi today.
Expressing his delight at being able to participate in the first ever Startup Innovation launch week, Shri Goyal said that ‘Celebrating Innovation Ecosystem’, as a part of Azadi ka Amrit Mahotsav, was also a call to action for all of us to strengthen our startup ecosystem further.
The Minister spoke of the need for institutionalizing the Startup Week Celebrations as an annual event so that we keep reviewing, reinventiing, rejuvenating and reenergizing our startup ecosystem. He said that there is a need for developing a futuristic outlook to pave the roadmap of the future while we celebrate our entrepreneurs.
This virtual week-long innovation celebration aims to commemorate the 75th year of India’s independence ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ and is designed to showcase the spread and depth of entrepreneurship across India.
The startup and innovation festival's primary goal is to bring together the country's key startups, entrepreneurs, investors, incubators, funding entities, banks, policymakers, and other national and international stakeholders to celebrate entrepreneurship and promote innovation. Furthermore, to exchange knowledge on nurturing startup ecosystems; to develop entrepreneurial ecosystem capacities; to mobilise global and domestic capital for startup investments; to encourage and inspire the youth for innovation and entrepreneurship; to provide market access opportunities to startups; and to showcase high-quality, high-technology, and frugal innovations from India.
The Minister emphasized that the event has been organized with whole of Government approach and in collaboration of 30 Departments. He also announced that the Participant registration for the Innovation Week had already crossed 1 lakh.
Shri Goyal noted that this year marked the completion of 6 years of Startup India. The launch of ‘Startup India movement’ by Hon’ble PM in Jan’16, 2016 stirred the entrepreneurial spirit across India, he said.
Terming the startups as the harbingers of change, the Minister said that our startups have changed the mind-set from “Can do” to “Will do”. Startup India, which started as a mission to promote Innovation has today become a revolution of National Participation and National Consciousness, he observed.
Expressing confidence that the Prime Minister’s interaction with startups on the completion of 6 years of Startup India will encourage our entrepreneurs to dream big and achieve bigger, Shri Goyal said that our Startups turned COVID-19 crises into an opportunity and made 2021 the Year of unicorns; with 3rd largest number of Unicorns (82) in the world.
Shri Piyush Goyal called upon entrepreneurs to think of building Startups that focus on Healthifying people at a time when the world is facing successive waves of pandemic.
The Minister said that the New in New India symbolized the freshness of perspective and ideas that our startups bring. He added that our Startups were ‘Learning Earl, Learning Often, Learning from Experience and Learning from Others’. He asked innovators to celebrate failure, learn from their mistakes and turn them into stepping stones to success.
He outlined 3 goals for Indian entrepreneurs, ‘Make in India’, ‘Innovate in India’, and ‘Mentor the next generation of entrepreneurs’. He also said that there was a need to make our startups much more resilient so that they are well prepared to mitigate and overcome crisis situations like the pandemic.
The Minister observed that our young entrepreneurs are eager to make extreme impact and are fearless risk takers. He noted that today, almost 4 startups are recognised in India every hour with 45% belonging to Tier II & III cities and said that 46% of Startups are found by Women Entrepreneurs.
Shri Goyal highlighted that the success of IPOs of many startups showcase their power to become the new Multi-National Corporations. He said that from 2018-21, more than 6 Lakh Jobs have been created by Startups and added that in 2021 alone, more than 2 Lakh jobs have been created.
The Minister said that our Government has been acting as a ‘facilitator’ by focusing on simplification, facilitation and bringing ease in starting & doing business. Listing some measure taken by the Government to improve Ease of Doing Business, he said that there was an 80% rebate on patent filing and 50% on trademark filing fees, relaxation in public procurement norms, Self-Certification under Labour and Environmental Laws, Funds of Funds for Startups, Income Tax exemption for 3 out of 10 years and Seed Fund Scheme of Rs. 945 Cr. An improved IPR regime has resulted in the registration of 1.16 million trademarks in last 4 years, compared to 1.1 million registrations in last 75 years, he added.
Referring to the proposed Open Network Digital Commerce (ONDC) initiative as a game changer will help our entrepreneurs to save cost as well as build trust, Shri Goyal said that ONDC would help bridge the gap between mighty Corporations and small startups and help bring in equity in the business ecosystem.
He said that the mantra for startups for further growth is SENSE- Share, Explore, Nurture, Serve and Empower.
He called upon entrepreneurs to take initiative to share their knowledge, experience, ideas and mentor others. He asked Startups to explore the unexplored areas like Rural Tourism in terms of agri-stays, hotels and homestays, creating additional income for farmers. He encouraged them to nurture new ideas and constantly try to develop new products.
The Minister also called upon innovators to focus on “Prashasan Gaon Ki Aur”, ideas to improve last mile service delivery and empower our weavers, artisans and farmers and bring the market to their doorsteps.
He opined that celebrations like the Startup India Innovation Week will definitely bring the spotlight on our innovators. The Minister said that ‘Startup India’ must become a symbol of Self Reliance and Self Confidence.
Highlights of the week-long celebration are the Hon’ble Prime Minister’s interaction with startups, result Declaration of National Startup Awards 2021, launch of Doordarshan Startup Champions 2.0 show , roundtable with Global Investors and domestic funds, launch of Open Network for Digital Commerce Digital Strategy, participation by Ministry of Education, Niti Aayog, Office of PSA, DBT, DST, MeitY, Ministry of Defence and Ministry of Social Justice and Empowerment, among other departments, in various sessions, launch of ‘Fisheries Startup Grand Challenge’ by Department of Fisheries and pitching sessions and corporate connect programs for startups from across the country.
Smt. Anupriya Singh Patel, Minister of State for Commerce and Industry, Shri Anurag Jain, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Smt. Shruti Singh, Joint Secretary, DPIIT, Shri Abhiraj Singh Bhal, Co-Founder & CEO, Urban Company and Sanjeev Bikhchandani, Co-Founder, Info Edge also addressed the inaugural session.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہمیں عالمی اختراعی اشاریہ میں ہندوستان کو اعلی 25 پوزیشنوں پر لے جانے کی خواہش کرنی چاہئے – جناب پیوش گوئل
اسٹارٹ اپس پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کو ’صحت مند‘ بنانے پر توجہ دیں
اوپن نیٹ ورک ڈیجیٹل کامرس (اواین ڈی سی) کو ایک گیم چینجر بنانے کے لیے- کاروباری ماحولیاتی نظام میں مساوات لانے کی ضرورت
’اسٹارٹ اپ انڈیا‘ کو خود انحصاری اور خود اعتمادی کی علامت بننا چاہیے
اسٹارٹ اپس سے ’پرشاسن گاوں کی اور‘ کا حصہ بننے اور آخری میل تک خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے میں مدد کرنے پر زور دیا
اولین اسٹارٹ اپ انڈیا انوویشن ویک کا افتتاح کیا
10 JAN 2022 2:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 جنوری 2022: کامرس اور صنعت، صارفین امور، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج اختراعی ماحولیاتی نظام کے شراکت داروں سے مطالبہ کیا کہ وہ ہندوستان کو گلوبل انوویشن انڈیکس میں ٹاپ 25 میں لے جانے کی کوشش کریں۔ جناب گوئل نے کہا کہ ہمارے سٹارٹ اپس 2014 میں 76 سے 2021 میں 46 تک ہونا، گلوبل انوویشن انڈیکس میں ہندوستان کے تیز رفتار اضافے کی کلیدی وجہ ہیں۔ وہ آج نئی دہلی سے ’’اسٹارٹ اپ انڈیا انوویشن ویک لانچ‘‘ کا عملی طور پر افتتاح کر رہے تھے۔
پہلی مرتبہ اسٹارٹ اپ انوویشن لانچ ہفتہ میں شرکت کرنے پر اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر ماحولیاتی نظام کو منانا، اپنے اسٹارٹ اپ کو مضبوط کرنے کے لیے ہم سب کے لیے ایک کال ٹو ایکشن بھی تھا۔
وزیر موصوف نے اسٹارٹ اپ ہفتہ کی تقریبات کو ایک سالانہ تقریب کے طور پر ادارہ جاتی بنانے کی ضرورت پر بات کی تاکہ ہم اپنے سٹارٹ اپ ایکو سسٹم کا جائزہ لیتے رہیں، نئے سرے سے ایجاد کرتے رہیں، پھر سے جوش و جذبہ پیدا کرتے رہیں۔ انہوں نے کہا کہ مستقبل کے روڈ میپ کو ہموار کرنے کے لیے مستقبل کے نقطہ نظر کو تیار کرنے کی ضرورت ہے جب کہ ہم اپنے کاروباری سرگرمیوں کو مناتے ہیں۔
اس ورچوئل ہفتہ طویل اختراعی جشن کا مقصد ہندوستان کی آزادی کے 75 ویں سال ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کی یاد منانا ہے اور اسے پورے ہندوستان میں کاروبار کے پھیلاؤ اور گہرائی کو ظاہر کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
اسٹارٹ اپ اور انوویشن فیسٹیول کا بنیادی مقصد، ملک کے اہم اسٹارٹ اپس، کاروباری افراد، سرمایہ کاروں، انکیوبیٹرز، فنڈنگ ​​کرنے والے اداروں، بینکوں، پالیسی سازوں، اور دیگر قومی اور بین الاقوامی شراکت داروں کو انٹرپرینیورشپ کا جشن منانے اور اختراع کو فروغ دینا ہے۔ مزید برآں، اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی پرورش کے بارے میں علم کا تبادلہ کرنا؛ کاروباری ماحولیاتی نظام کی صلاحیتوں کو فروغ دینا؛ اسٹارٹ اپ سرمایہ کاری کے لیے عالمی اور ملکی سرمائے کو متحرک کرنا؛ نوجوانوں کی جدت طرازی اور کاروبار کے لیے حوصلہ افزائی اور ترغیب دینا ؛ اسٹارٹ اپس کو مارکیٹ تک رسائی کے مواقع فراہم کرنا؛ اور ہندوستان کی طرف سے اعلیٰ معیار، اعلیٰ ٹیکنالوجی، اور سستی اختراعات کو سامنے لانا ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ اس تقریب کا انعقاد پوری حکومتی رسائی اور 30 ​​محکموں کے اشتراک سے کیا گیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ انوویشن ویک کے لیے شرکت کنندگان کا اندراج پہلے ہی ایک لاکھ سے تجاوز کر چکا ہے۔
جناب گوئل نے نوٹ کیا کہ اس سال اسٹارٹ اپ انڈیا کے 6 سال مکمل ہوئے۔ انہوں نے کہا کہ جنوری 16، 2016 میں وزیر اعظم کے ذریعہ ’اسٹارٹ اپ انڈیا موومنٹ‘ کے آغاز نے پورے ہندوستان میں کاروباری جذبے کو متحرک کیا تھا۔
اسٹارٹ اپس کو تبدیلی کا محرک قرار دیتے ہوئے وزیر نے کہا کہ ہمارے اسٹارٹ اپس نے ذہن سازی کو ’’کیا کر سکتے ہیں‘‘ سے ’’یقینی طور پر کرنا ہے‘‘ میں تبدیل کر دیا ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ اسٹارٹ اپ انڈیا، جو اختراع کو فروغ دینے کے مشن کے طور پر شروع ہوا تھا، آج قومی شراکت اور قومی شعور کا انقلاب بن گیا ہے۔
اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہ اسٹارٹ اپ انڈیا کے 6 سال مکمل ہونے پر اسٹارٹ اپس کے ساتھ وزیر اعظم کی بات چیت ہمارے کاروباریوں کو بڑے خواب دیکھنے اور بڑے نتائج حاصل کرنے کی ترغیب دے گی، جناب گوئل نے کہا کہ ہمارے اسٹارٹ اپس نے کووڈ-19 کے بحرانوں کو ایک موقع میں بدل دیا اور دنیا میں یونیکورن (82) کی تیسری بڑی تعداد کے ساتھ 2021 کو ایک یونیکورن سال بنا دیا۔
جناب پیوش گوئل نے تاجروں سے کہا کہ وہ ایسے اسٹارٹ اپس کی تعمیر کے بارے میں سوچیں جو ایسے وقت میں لوگوں کو صحت مند بنانے پر توجہ مرکوز کریں جب دنیا وبائی امراض کی پے در پے لہروں کا سامنا کر رہی ہے۔
وزیر نے کہا کہ نئے ہندوستان میں نیا نقطہ نظرخیالات کی تازگی کی علامت ہے جو ہمارے اسٹارٹ اپس لاتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمارے سٹارٹ اپس ’لرننگ ارل، لرننگ اون فرام ایکسپرئنس اینڈ لرننگ فرام ادرس ‘ تھے ۔ انہوں نے اختراع کرنے والوں سے کہا کہ وہ ناکامی کا جشن منائیں، اپنی غلطیوں سے سیکھیں اور انہیں کامیابی کی سیڑھیاں بنائیں۔
انہوں نے ہندوستانی کاروباریوں کے لیے 3 اہداف کا خاکہ پیش کیا، ’میک ان انڈیا‘، ’اننوویٹ ان انڈیا‘، اور ’انٹرپرینیورز کی اگلی نسل کی رہنمائی‘۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہمارے اسٹارٹ اپس کو مزید لچکدار بنانے کی ضرورت ہے تاکہ وہ وبائی امراض جیسے بحرانی حالات کو کم کرنے اور ان پر قابو پانے کے لیے اچھی طرح سے تیار ہوں۔
وزیر موصوف نے مشاہدہ کیا کہ ہمارے نوجوان کاروباری افراد انتہائی اثر انداز ہونے کے خواہشمند ہیں اور بے ہر طرح کا خطرہ مول لینے والے ہیں۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ آج ہندوستان میں ہر گھنٹے میں تقریباً 4 اسٹارٹ اپس کو تسلیم کیا جاتا ہے جن میں سے 45 فیصدکا تعلق ٹائر II اور III شہروں سے ہے اور کہا کہ 46 فیصد اسٹارٹ اپ خواتین کاروباریوں کے ہیں۔
جناب گوئل نے روشنی ڈالی کہ بہت سے اسٹارٹ اپس کے آئی پی او کی کامیابی نئی ملٹی نیشنل کارپوریشنز بننے کی ان کی طاقت کو ظاہر کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2018سے21 تک ، اسٹارٹ اپس کے ذریعہ 6 لاکھ سے زیادہ نوکریاں پیدا کی گئی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ صرف 2021 میں 2 لاکھ سے زیادہ ملازمتیں پیدا کی گئی ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہماری حکومت کاروبار کو شروع کرنے اور کاروبارکرنے میں آسانی پیدا کرنے، آسان بنانے اورسہل بنانے پر توجہ دے کر ایک ’سہولت کار‘ کے طور پر کام کر رہی ہے۔ کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے کچھ اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ پیٹنٹ فائلنگ پر 80 فیصد اور ٹریڈ مارک فائلنگ فیس پر 50 فیصد چھوٹ، سرکاری خریداری کے اصولوں میں نرمی، لیبر اور ماحولیاتی قوانین کے تحت سیلف سرٹیفیکیشن، فنڈز۔ اسٹارٹ اپس کے لیے فنڈز، 10 میں سے 3 سالوں کے لیے انکم ٹیکس کی چھوٹ اور 945 کروڑ روپے کی سیڈ فنڈ اسکیم اسکی مثال ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئی پی آر کے ایک بہتر نظام کے نتیجے میں پچھلے 4 سالوں میں 1.16 ملین ٹریڈ مارکس کی رجسٹریشن ہوئی ہے، جبکہ گزشتہ 75 سالوں میں 1.1 ملین رجسٹریشن کی گئی تھی۔
گیم چینجر کے طور پر مجوزہ اوپن نیٹ ورک ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) پہل کا حوالہ دیتے ہوئے ہمارے کاروباریوں کو لاگت بچانے کے ساتھ ساتھ اعتماد پیدا کرنے میں مدد ملے گی، جناب گوئل نے کہا کہ او این ڈی سی طاقتور کارپوریشنوں اور چھوٹے اسٹارٹ اپس کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں مدد کرے گا اور ایکویٹی لانے کاروباری ماحولیاتی نظام میں میں مدد کرے گا۔
انہوں نے کہا کہ مزید ترقی کے لیے سٹارٹ اپس کا منتر ہے:-احساس کرنا، شراکت کرنا، جستجو کرنا، خدمت کرنا اور بااختیار کرو۔ انہوں نے تاجروں پر زور دیا کہ وہ اپنے علم، تجربے، خیالات کو شیئر کرنے اور دوسروں کی رہنمائی کے لیے پہل کریں۔ انہوں نے سٹارٹ اپس سے کہا کہ وہ دیہی سیاحت جیسے غیر دریافت شدہ علاقوں کو زرعی قیام، ہوٹلوں اور ہوم اسٹے کے لحاظ سے تلاش کریں، جس سے کسانوں کے لیے اضافی آمدنی ہو۔ انہوں نے ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ نئے خیالات کو پروان چڑھائیں اور نئی مصنوعات تیار کرنے کی مسلسل کوشش کریں۔
وزیر موصوف نے اختراع کاروں سے ’’پرشاسن گاوں کی اور‘‘ پر توجہ مرکوز کرنے، آخری میل سروس کی فراہمی کو بہتر بنانے اور ہمارے بنکروں، کاریگروں اور کسانوں کو بااختیار بنانے اور مارکیٹ کو ان کی دہلیز تک پہنچانے کے لیے کہا۔
انہوں نے کہا کہ اسٹارٹ اپ انڈیا انوویشن ویک جیسی تقریبات یقینی طور پر ہمارے اختراع کاروں پر روشنی ڈالیں گی۔ وزیر نے کہا کہ ’اسٹارٹ اپ انڈیا‘ کو خود انحصاری اور خود اعتمادی کی علامت بننا چاہیے۔
انہوں نے ہفتہ بھر جاری رہنے والے جشن کی اہم جھلکیوں میں، اسٹارٹ اپس کے ساتھ معزز وزیر اعظم کی بات چیت، نیشنل اسٹارٹ اپ ایوارڈز 2021 کے نتائج کا اعلان، دور درشن اسٹارٹ اپ چیمپئنز 2.0 شو کا آغاز، عالمی سرمایہ کاروں اور گھریلو فنڈز کے ساتھ گول میز، ڈیجیٹل کامرس ڈیجیٹل کے لیے اوپن نیٹ ورک کا آغاز، حکمت عملی، وزارت تعلیم، نیتی آیوگ، دفتر پی ایس اے، ڈی بی ٹی، ڈی ایس ٹی، ایم ای اۤ ئی ٹی وائے، وزارت دفاع اور سماجی انصاف اور امپاورمنٹ کی وزارت، دیگر محکموں کے علاوہ، مختلف سیشنوں میں، محکمے کے ذریعہ 'فشریز اسٹارٹ اپ گرینڈ چیلنج' کا آغاز، فشریز اور پچنگ سیشنز اور ملک بھر سے اسٹارٹ اپس کے لیے کارپوریٹ کنیکٹ پروگرام کا اۤغاز شامل ہیں۔
کامرس اور صنعت کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ سنگھ پٹیل، صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی اۤئی اۤئی ٹی)کے سکریٹری جناب انوراگ جین، ، جوائنٹ سکریٹری ڈی پی آئی آئی ٹی محترمہ شروتی سنگھ، شریک بانی اور سی ای او، اربن کمپنی جناب ابھیراج سنگھ بھل، اور شریک بانی، انفو ایج سنجیو بکچندانی، نے بھی افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا۔