Ministry of Food Processing Industries
Six One District One Product brands launched under the PMFME scheme of the Ministry of Food Processing Industries
Amrit Phal, Cori Gold, Kashmiri Mantra, Madhu Mantra, Somdana, & Whole Wheat Cookies of Dilli Bakes launched under the Scheme
05 JAN 2022 5:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Ministry of Food Processing Industries, Shri Pashupati Kumar Paras and Minister of State, Shri Prahlad Singh Patel and senior officials of NAFED today launched six, One District One Product (ODOP) brands under the Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme at Panchsheel Bhawan, New Delhi.
The Ministry of Food Processing Industries has signed an agreement with NAFED for developing 10 brands of selected ODOPs under the branding and marketing component of the PMFME scheme. Out of these, six brands namely Amrit Phal, Cori Gold, Kashmiri Mantra, Madhu Mantra, Somdana, and Whole Wheat Cookies of Dilli Bakes were launched today.
The brand Amrit Phal for amla juice has been exclusively developed under the ODOP concept for Gurugram, Haryana. The product contains pure amla juice and is a natural elixir with added lemon for a unique taste and health benefits. The 500 ml bottle is competitively priced at Rs.120/-.
Cori Gold brand has been developed for coriander powder which is the identified ODOP for Kota, Rajasthan. The product has a distinct flavourand brings forth a regional speciality. The 100g pack is competitively priced at Rs.34/-.
Brand Kashmiri Mantra brings out the essence of spices from Kulgam, Jammu and Kashmir. The Kashmiri Lal Mirch product has been developed under the ODOP component for spices for Jammu and Kashmir. The product has a distinct flavour and the 100g pack is priced at Rs.75/-.
Brand Madhu Mantra has been developed under the ODOP concept for honey from Saharanpur, Uttar Pradesh. The multiflora honey has been collected by free-range bees and the 500g glass bottle is competitively pricedat Rs.185/-.
Whole wheat cookies, is the second product developed under the brand Dilli Bakes. The brand and the product have been developed under the bakery ODOP concept for Delhi. According to NAFED, the whole wheat cookie is a unique product as it is made with whole wheat, jaggery instead of sugar, and contains butter instead of vanaspati. The 380 gm pack is competitively priced at Rs.175/-.
Brand Somdana has been developed under the ODOP concept of milletsfrom Thane, Maharashtra. The ragi flour is a unique product as it is gluten-free, rich in iron, fibre, and calcium. The 500 gm pack is priced at Rs.60/-.
According to NAFED, for the benefit of consumers, all the products come in unique and attractive packaging that keeps moisture and sunlight at bay, thus ensuring a longer shelf life of the product and keeping it fresh.
Each Product has been developed based on the extensive knowledge and legacy of the marketing expertise of NAFED as well as its capabilities and experience in processing, packaging, supply and logistics. Moreover, each brand will be supported with increased investments in brand communication in relevant markets and a strong push on digitization across the value chain.
Through this initiative under the PMFME scheme, the Ministry of Food Processing Industries aims to encourage the micro food processing enterprises (MFPEs) across the country about the vision, efforts, and initiatives of the Government to formalise, upgrade and strengthen them and take them a step closer to Aatmanirbhar Bharat. MFPs are encouraged to come forth and avail branding support under this initiativeincluding use of marketing rights of these brands from NAFED.
All the products will be available at NAFED Bazaars, E-commerce platforms, and prominent retail stores across India.
About the PMFME Scheme:
Launched under the Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, the Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme is a centrally sponsored scheme that aims to enhance the competitiveness of existing individual micro-enterprises in the unorganized segment of the food processing industry and to promote formalization of the sector and provide support to Farmer Producer Organizations, Self Help Groups, and Producers Cooperatives along their entire value chain. With an outlay of Rs. 10,000 crore over a period of five years from 2020-21 to 2024-25, the scheme envisions to directly assist the 2,00,000 micro food processing units for providing financial, technical, and business support for up-gradation of existing micro food processing enterprises.
For more details, visit: www.pmfme.mofpi.gov.in

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की पीएमएफएमई योजना के अंतर्गत एक जिला एक उत्पाद के छह ब्रांड शुरू किए गए
इस योजना के अंतर्गत अमृत फल, कोरी गोल्ड, कश्मीरी मंत्र, मधु मंत्र, सोमदाना और दिल्ली बेक की होल व्हीट कुकीज का शुभारंभ किया गया
05 JAN 2022 5:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री पशुपति कुमार पारस और राज्य मंत्री, श्री प्रहलाद सिंह पटेल तथा नेफेड के वरिष्ठ अधिकारियों ने आज पंचशील भवन, नई दिल्ली में प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के औपचारिककरण (पीएमएफएमई) योजना के अंतर्गत एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) के छह ब्रांड शुरू किए गए।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने पीएमएफएमई योजना के ब्रांडिंग और विपणन घटक के अंतर्गत चयनित एक ज़िला एक उत्पाद-ओडीओपी के 10 ब्रांड विकसित करने के लिए नेफेड के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। इनमें से अमृत फल, कोरी गोल्ड, कश्मीरी मंत्र, मधु मंत्र, सोमदाना और दिल्ली बेक्स के होल व्हीट कुकीज नाम के छह ब्रांड का आज शुभारंभ किया गया।
आंवला जूस के लिए अमृत फल ब्रांड को विशेष रूप से हरियाणा के गुरुग्राम के लिए ओडीओपी अवधारणा के अंतर्गत विकसित किया गया है। उत्पाद में शुद्ध आंवला का रस होता है और यह एक अद्वितीय स्वाद और स्वास्थ्य लाभ के लिए जोड़ा गया नींबू के साथ एक प्राकृतिक अमृत है। 500 मिलीलीटर की बोतल की प्रतिस्पर्धी कीमत 120 रुपये निर्धारित की गई है।
कोरी गोल्ड ब्रांड को धनिया पाउडर के लिए विकसित किया गया है जो राजस्थान के कोटा के लिए तैयार किया गया ओडीओपी उत्पाद है। उत्पाद का एक अलग स्वाद है और एक क्षेत्रीय विशेषता के साथ प्रस्तुत किया गया है। 100 ग्राम पैक की प्रतिस्पर्धी कीमत 34 रुपये है।
ब्रांड कश्मीरी मंत्र जम्मू-कश्मीर में कुलगाम के मसालों का सार है। कश्मीरी लाल मिर्च उत्पाद को जम्मू-कश्मीर के मसालों के लिए ओडीओपी घटक के अंतर्गत विकसित किया गया है। इस उत्पाद का एक अलग स्वाद है और 100 ग्राम पैक की कीमत 75 रुपये है।
उत्तर प्रदेश में सहारनपुर के शहद के लिए ओडीओपी अवधारणा के अंतर्गत ब्रांड मधु मंत्र विकसित किया गया है। मल्टीफ्लोरा शहद फ्री-रेंज मधुमक्खियों द्वारा एकत्र किया गया है और 500 ग्राम कांच की बोतल की प्रतिस्पर्धी कीमत 185 रुपये है।
होल व्हीट कुकीज, दिल्ली बेक्स ब्रांड के तहत विकसित किया गया एक अन्य उत्पाद है। ब्रांड और उत्पाद को दिल्ली के लिए बेकरी ओडीओपी अवधारणा के तहत विकसित किया गया है। नेफेड के अनुसार, होल व्हीट कुकी एक अनूठा उत्पाद है क्योंकि इसे चीनी के बजाय केवल गेहूं और गुड़ से बनाया जाता है और इसमें वनस्पति के बजाय मक्खन डाला जाता है। 380 ग्राम पैक की प्रतिस्पर्धी कीमत 175 रुपये है।
ब्रांड सोमदाना को महाराष्ट्र में ठाणे के मिलेट की ओडीओपी अवधारणा के अंतर्गत विकसित किया गया है। रागी का आटा एक अनूठा उत्पाद है क्योंकि यह ग्लूटेन मुक्त, आयरन, फाइबर और कैल्शियम से भरपूर होता है।
नैफेड के अनुसार, उपभोक्ताओं के लाभ के लिए, सभी उत्पाद अद्वितीय और आकर्षक पैकेजिंग में आते हैं जो नमी और धूप से सुरक्षित रहते हैं, इस प्रकार उत्पाद की लंबी शेल्फ लाइफ सुनिश्चित करते हैं और इसे ताजा रखते हैं।
प्रत्येक उत्पाद को नेफेड की विपणन विशेषज्ञता के व्यापक ज्ञान और विरासत के साथ-साथ प्रसंस्करण, पैकेजिंग, आपूर्ति और रसद में इसकी क्षमताओं और अनुभव के आधार पर विकसित किया गया है। इसके अलावा, प्रत्येक ब्रांड को प्रासंगिक बाजारों में ब्रांड संचार में बढ़े हुए निवेश और मूल्य श्रृंखला में डिजिटलीकरण पर एक विशेष सहायता देने का प्रयास किया जाएगा।
पीएमएफएमई योजना के अंतर्गत इस पहल के माध्यम से, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय का उद्देश्य देश भर में सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों (एमएफपीई) को सरकार के दृष्टिकोण, प्रयासों और पहल के अनुसार प्रोत्साहित करना है ताकि उन्हें औपचारिक, उन्नत और मजबूत किया जा सके और उन्हें आत्मानिर्भर भारत के करीब लाया जा सके। एमएफपी को इस पहल के अंतर्गत आगे आने और ब्रांडिंग समर्थन प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है, जिसमें नेफेड से इन ब्रांडों के विपणन अधिकारों का उपयोग भी शामिल है।
सभी उत्पाद नैफेड बाजार, -कॉमर्स प्लेटफॉर्म और पूरे भारत के प्रमुख रिटेल स्टोर पर उपलब्ध होंगे।
पीएमएफएमई योजना के बारे में:
आत्मनिर्भर भारत अभियान के अंतर्गत शुरू की गई, सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम (पीएमएफएमई) योजना का प्रधानमंत्री औपचारिकीकरण एक केंद्र प्रायोजित योजना है। इस योजना का उद्देश्य खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के असंगठित क्षेत्र में मौजूदा व्यक्तिगत सूक्ष्म उद्यमों की प्रतिस्पर्धा और औपचारिकता को बढ़ावा देना, क्षेत्र के किसान उत्पादक संगठनों, स्वयं सहायता समूहों और उत्पादक सहकारी समितियों को उनकी संपूर्ण मूल्य श्रृंखला के साथ सहायता प्रदान करना है। 2020-21 से 2024-25 तक पांच वर्षों की अवधि में 10,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ, मौजूदा सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के उन्नयन के लिए वित्तीय, तकनीकी और व्यावसायिक सहायता प्रदान करने के लिए 2,00,000 सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों को सीधे सहायता प्रदान करने की योजना है।
अधिक जानकारी के लिए देखें: www.pmfme.mofpi.gov.in