Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Tele-medicine technology is going to be the main pillar of India’s future health care system
Dr Jitendra Singh launches Tele-digital Health Pilot Program at BHU, Varanasi
The project starting in three districts of Varanasi, Gorakhpur and Kamjong in Manipur will cover 60,000 patients in the initial phase
Minister says, project to generate Electronic Health Record (EHR) for Indian population.
Tele-medicine could save India between 4-5 billion US dollars every year: Dr Jitendra Singh
31 DEC 2021 4:49PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Tele-medicine technology is going to be the main pillar of India’s future health care system.
Launching the Tele-Digital Healthcare Pilot Program at BHU, Varanasi, Dr Jitendra Singh said, innovative healthcare solutions like Tele-medicine could save India between 4-5 billion US dollars every year and replace half of in-person outpatient consultations. The Minister said that Prime Minister Narendra Modi’s Digital Health Mission is the next frontier to ensure healthcare delivery is accessible, available, and affordable to all, particularly the poor living in rural and inaccessible terrain. He said, Telemedicine in the country has proven to be cost effective by about 30% less than equivalent in-person visits.
Dr Jitendra Singh said that though Telemedicine technology was in vogue for quite some time in the country, but it got a fillip in post-COVID era and in the wake of PM Modi’s push to Digital Health Ecosystem in India.
Referring to Drone delivery of vaccines in some parts of India, the Minister said, with rapid advancement in technology, Robotic Surgery will also become a reality very soon and future doctors will increasing don the mettle of Tele-Doctors.
Pointing out to very low doctor-patient ratio in India that is about one per 1,457 Indian citizens, Dr Jitendra Singh said, Tele-medicine is no longer an option but a necessity. He said, about 65 percent of India’s population that lives in rural villages, where the doctor-patient ratio is as low as one doctor per 25,000 citizens and therefore they must get best of medical advice from doctors based in towns and metropolitan cities. He said, Telemedicine will not only help the patients save their time and money, but also the doctors who can quickly assist their patients over a call for the same and actively engage in promptly treating patients with major ailments.
Dr Jitendra Singh said, the project starting in three districts of Varanasi, Gorakhpur and Kamjong in Manipur will cover 60,000 patients in the initial phase and it will be scaled up gradually to cover the entire country in the coming years. Technology Information, Forecasting and Assessment Council (TIFAC), an autonomous body of Department of Science and Technology at the Centre has designed a pilot Tele-diagnostics project in collaboration with IIT Madras-Pravartak Foundation Technologies & CDAC Mohali. This will also generate Electronic Health Record (EHR) for Indian population.
The Minister said, the project is a scalable pilot PLUG and PLAY model oriented to provide quality medical care to underprivileged women and children living in remote areas at affordable costs. The key activities include examination of the patients: women/ children with wearable devices, transferring the health data record through the e-sanjeevani cloud to a pool of doctors for analysis, and concurrently for development of EHR. The parameters that would be analysed include: ECG, Heart Rate, Blood Pressure, Lipid Profile, Haemoglobin & Foetal Doppler.
It may be recalled that Dr Jitendra Singh has established tele-consultation facility in his Lok Sabha Constituency of Udhampur-Kathua-Doda from his MP-LAD Fund, in the District Hospital Udhampur with all the Panchayats connected with it and it is being monitored on a regular basis.
Dr Jitendra Singh said that Prime Minister Narendra Modi has given very high priority to the Health Sector and this year’s budget increased the spending on healthcare by 137%, which is in line with industry expectations of 2.5%-3% of the GDP. The Minister informed that India will spend Rs 2.23 lakh crore on healthcare this fiscal including Rs 35,000 crore on Covid-19 vaccines.
The Minister said that various health care schemes launched by Modi Government such as PM Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission, Ayushman Bharat Jan ArogyaYojana, Ayushman Health and Wellness Centres, Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) and Ayushman Bharat Digital Mission have made healthcare facilities accessible and affordable to millions of poor people in the country.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि टेली-मेडिसिन प्रौद्योगिकी भारत में भविष्य की स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली का मुख्य स्तंभ बनने जा रही है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय (बीएचयू) वाराणसी में टेली-डिजिटल स्वास्थ्य देखरेख प्रायोगिक कार्यक्रम का शुभारंभ किया
देश के तीन जिलों – उत्तर प्रदेश में वाराणसी एवं गोरखपुर और मणिपुर के कामजोंग में शुरू होने वाली इस परियोजना के प्रारंभिक चरण में 60,000 रोगियों को शामिल किया जाएगा
भारतीय जनसंख्या के लिए इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड (ईएचआर) तैयार करने की परियोजना-केन्द्रीय मंत्री
टेली-मेडिसिन भारत के लिए हर वर्ष 4-5 अरब अमेरिकी डॉलर बचा सकती है : डॉ जितेंद्र सिंह
31 DEC 2021 4:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय एवं प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि टेली-मेडिसिन प्रौद्योगिकी भारत में भविष्य की स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली का मुख्य स्तंभ बनने जा रही है ।
बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय (बीएचयू), वाराणसी में टेली-डिजिटल स्वास्थ्य देखरेख प्रायोगिक कार्यक्रम (हेल्थकेयर पायलट प्रोग्राम) का शुभारंभ करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, टेली-मेडिसिन जैसे अभिनव स्वास्थ्य समाधान भारत के लिए हर वर्ष 4-5 अरब अमेरिकी डॉलर बचा सकते हैं और आधे व्यक्तिगत रूप से बहिरंग रोगियों ( इन-पर्सन आउट पेशेंट) के परामर्श की जगह ले सकते हैं। मंत्री महोदय ने कहा कि प्रधान मंत्री नरेन्द्र मोदी का डिजिटल स्वास्थ्य मिशन यह सुनिश्चित करने के लिए अगली सीमा है कि स्वास्थ्य सेवा सभी के लिए विशेष रूप से ग्रामीण और दुर्गम इलाकों में रहने वाले गरीबों के लिए सुलभ, उपलब्ध और सस्ती हो। उन्होंने कहा कि देश में टेलीमेडिसिन समान रूप से व्यक्तिगत रूप से चिकित्सक के पास जाने की तुलना में लगभग 30% कम लागत प्रभावी सिद्ध हुई है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यद्यपि देश में टेलीमेडिसिन प्रौद्योगिकी का बहुत लम्बे समय से प्रयोग किया जा रहा है लेकिन कोविड काल के बाद और भारत में डिजिटल स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र के लिए पीएम मोदी द्वारा दी गए बल के कारण इसे और बढ़ावा मिला है।
भारत के कुछ हिस्सों में टीकों को ड्रोन से पहुंचाए जाने (ड्रोन डिलीवरी) का उल्लेख करते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि प्रौद्योगिकी में तेजी से प्रगति के साथ ही रोबोटिक सर्जरी भी बहुत जल्द एक वास्तविकता बन जाएगी और भविष्य के चिकित्सक ही टेली-चिकित्सकों के रूप में सामने आएँगे।
भारत में प्रति 1,457 भारतीय नागरिकों में से एक, बहुत ही कम चिकित्सक-रोगी अनुपात की ओर संकेत करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि टेली-मेडिसिन अब एक विकल्प नहीं बल्कि एक आवश्यकता बन रहा है। उन्होंने कहा, भारत की लगभग 65 प्रतिशत जनसंख्या ग्रामीण गांवों में रहती है, जहां चिकित्सक-रोगी अनुपात का अनुपात प्रति 25,000 नागरिकों पर एक चिकित्सक (डॉक्टर) जितना कम है और इसलिए उन्हें कस्बों और महानगरों में स्थित डॉक्टरों से सर्वोत्तम चिकित्सा सलाह लेनी चाहिए। उन्होंने कहा कि टेलीमेडिसिन न केवल रोगियों को अपना समय और पैसा बचाने में मदद करेगा, बल्कि ऐसे डॉक्टर भी हैं जो टेलीफोन कॉल पर अपने रोगियों की तुरंत सहायता कर सकते हैं और सक्रिय रूप से गम्भीर बीमारियों के रोगियों के उपचार में सक्रिय रूप से शामिल हो सकते हैं।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि देश के तीन जिलों, उत्तरप्रदेश में वाराणसी, गोरखपुर और मणिपुर में कामजोंग में शुरू होने वाली इस परियोजना के प्रारंभिक चरण में 60,000 रोगियों को शामिल किया जाएगा और आने वाले वर्षों में इसे धीरे-धीरे पूरे देश में लागू किया जाएगा। केंद्र सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त निकाय, प्रौद्योगिकी सूचना, पूर्वानुमान और मूल्यांकन परिषद (टेक्नोलॉजी इन्फॉर्मेशन फोरकास्टिंग एंड असेसमेंट काउंसिल - टीआईएफएसी) निकाय ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी मद्रास-प्रवर्तक फाउंडेशन टेक्नोलॉजीज और सीडीएसी-सीडैक मोहाली के सहयोग से एक प्रायोगिक टेली-निदान (पायलट टेली-डायग्नोस्टिक्स) परियोजना तैयार की है। यह भारतीय जनसंख्या के लिए इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड (ईएचआर) भी तैयार करेगा।
मंत्री महोदय ने बताया कि यह परियोजना एक मापन योग्य (स्केलेबल) प्रायोगिक प्लग और प्ले मॉडल है जो दूरदराज के क्षेत्रों में रहने वाली स्वास्थ्य सेवाओं से वंचित महिलाओं और बच्चों को सस्ती कीमत पर गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा देखभाल प्रदान करने के लिए तैयार किया गया है। इसकी प्रमुख गतिविधियों में पहनने योग्य उपकरणों के साथ महिलाओं/बाल –रोगियों की जांच , ई-संजीवनी क्लाउड के माध्यम से स्वास्थ्य डेटा रिकॉर्ड को विश्लेषण के लिए डॉक्टरों के एक पूल में स्थानांतरित करना, और समवर्ती रूप से ईएचआर के विकास के लिए कार्य शामिल है। जिन मापदंडों का विश्लेषण किया जाएगा उनमें शामिल हैं: ईसीजी, हृदय गति, रक्तचाप, लिपिड प्रोफाइल, हीमोग्लोबिन और भ्रूण डॉपलर।
यह उल्लेखनीय है कि डॉ. जितेंद्र सिंह ने अपने लोकसभा क्षेत्र उधमपुर-कठुआ-डोडा में अपने एमपी-एलएडी फंड से जिला अस्पताल उधमपुर में इससे जुड़ी सभी पंचायतों के साथ टेली-परामर्श सुविधा स्थापित की है और इसकी नियमित आधार पर निगरानी की जा रही है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने स्वास्थ्य क्षेत्र को बहुत उच्च प्राथमिकता दी है और इस वर्ष के बजट में स्वास्थ्य देखभाल पर होने वाले व्यय में 137% की वृद्धि हुई है, जो कि उद्योग के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के 2.5% -3% की संभावनाओं के अनुरूप है। मंत्री महोदय ने बताया कि भारत इस वित्त वर्ष में स्वास्थ्य पर 2.23 लाख करोड़ रुपये खर्च करेगा, जिसमें 35,000 करोड़ रुपये कोविड-19 के टीकों पर खर्च होंगे।
मंत्री महोदय ने कहा कि मोदी सरकार द्वारा शुरू की गई विभिन्न स्वास्थ्य देखभाल योजनाओं जैसे प्रधानमंत्री (पीएम) आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना (हैल्थ इन्फ्रास्ट्रक्चर) मिशन, आयुष्मान भारत जन आरोग्य योजना, आयुष्मान स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र, प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) और आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन ने देश के लाखों गरीब लोगों के लिए सस्ती स्वास्थ्य सुविधाओं को सुलभ बनाया है।