سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ٹیلی-میڈیسن ٹیکنالوجی ہندوستان کے مستقبل کی صحت دیکھ بھال نظام کا اہم ستون بننے جارہی ہے
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے بنارس ہندو یونیورسٹی ، وارانسی میں ٹیلی –ڈیجیٹل ہیلتھ پائلٹ پروگرام لانچ کیا
تین ضلعوں ، وارانسی، گورکھپور اور منی پور کے کمجونگ میں شروع ہونے والا یہ پروجیکٹ ابتدائی مرحلے میں 60,000مریضوں کو کور کرے گا
وزیر موصوف کا کہنا ہے کہ ہندوستانی آبادی کے لئے الیکٹرونک صحت ریکارڈ (ای ایچ آر)تیار کرنے کےلئے پروجیکٹ شروع ہوگا
ٹیلی-میڈیسن ہندوستان کو ہر سال 5-4بلین امریکی ڈالر بچا سکتی ہے: ڈاکٹر جتندر سنگھ
31 DEC 2021 4:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی،31دسمبر؍2021:
مرکزی وزیر مملکت برائے سائنس و ٹیکنالوجی، (آزادانہ چارج)، ارضی سائنس، پی ایم او، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آج کہا کہ ٹیلی- میڈیسن ٹیکنالوجی ہندوستان کے مستقبل کے صحت دیکھ بھال نظام کا اہم ستون بننے جارہی ہے۔
بنارس ہندو یونیورسٹی، وارانسی میں ٹیلی- ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر پائلٹ پروگرام کی لانچنگ کرتےہوئے ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ ٹیلی –میڈیسن جیسے اختراعاتی صحت حل ہندوستان کو ہر سال5-4بلین امریکی ڈالر بچا سکتے ہیں اور نصف اِن-پرسن آؤٹ پیشنٹ مشورے کی جگہ لے سکتے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کا ڈیجیٹل صحت مشن یہ یقینی بنانے کے لئے ہے کہ اگلی حد یہ ہے کہ صحت خدمات سب کے لئے بآٓسانی دستیاب ہوں اور رعایتی ہوں۔ خاص طور سے دیہی اور دشوار گزار علاقوں میں رہنے والے غریبوں کے لئے ۔اُنہوں نے کہا کہ ملک میں ٹیلی –میڈیسن یکساں طور سے ذاتی مشوروں کے مقابلوں میں تقریبا ً 30فیصد کم لاگت کو متاثر کرنے والی ثابت ہوئی ہے۔یعنی اِس سے ڈاکٹروں کے پاس آنے جانے پر جو خرچ ہوتاہے، اس میں کافی بچت ہوتی ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ حالانکہ ٹیلی-میڈیسن تکنیک ملک میں کافی عرصے سے چلن میں تھی، لیکن کووڈ عہد کے بعد اور ہندوستان میں ڈیجیٹل صحت ایکو سسٹم کے لئے وزیر اعظم مودی کی حوصلہ افزائی کے مدنظر اِسے بڑھاوا ملا ہے۔
ہندوستان کے کچھ حصوں میں ٹیکوں کی ڈرون ڈیلیوری کا ذکر کرتے ہوئے وزیر محترم نے کہا کہ ٹیکنالوجی میں تیزی سے ترقی کے ساتھ روبوٹک سرجری بھی بہت جلد ایک حقیقت بن جائے گی اور مستقبل کے ڈاکٹر ٹیلی-ڈاکٹروں کی اہلیت کو بڑھاوا دیں گے۔
ہندوستان میں بہت کم ڈاکٹر-مریض تناسب کی طرف اشارہ کرتے ہوئے ، جوکہ فی 1,457 ہندوستانی شہریوں پر ایک ہے۔ ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ ٹیلی-میڈیسن اب ایک متبادل نہیں، بلکہ ایک ضرورت ہے۔ اُنہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان کی تقریباً 65 فیصد آبادی دیہی گاؤں میں رہتی ہے، جہاں ڈاکٹر-مریض کا تناسب فی 25,000شہریوں پر ایک ہے اور اِس لئے اُنہیں قصبات اور بڑے شہروں میں موجود ڈاکٹروں سے اعلیٰ نوعیت کی طبی صلاح لینی پڑتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیلی –میڈیسن نہ صرف مریضوں کو اپنا وقت اور پیسہ بچانے میں مدد کرے گی، بلکہ ایسے ڈاکٹر بھی مہیا کرے گی، جو ایک کال پر اپنے مریضوں کی فوری مدد کرسکتے ہیں اور سرگرم طورپر بڑی بیماریوں سے متاثرہ مریضوں کے علاج میں پوری سرگرمی کے ساتھ شامل ہو سکتے ہیں۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ تین اضلاع وارانسی، گورکھپور اور منی پور کے کامجونگ میں شروع ہونے والے اِس پروجیکٹ میں ابتدائی مرحلے میں ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ تین اضلاع وارانسی، گورکھپور اور منی پور کے کامجونگ میں شروع ہونے والے اِس پروجیکٹ میں ابتدائی مرحلے میں 60,000مریضوں کو شامل کیا جائے گا اور آنے والے برسوں میں اِسے دھیرے دھیرے پورے ملک میں وسعت دی جائے گی۔ اطلاعاتی ٹیکنالوجی، پیش گوئی اور تجزیاتی کونسل (ٹی آئی ایف اے سی)، جو مرکز میں سائنس اور ٹیکنالوجی محکمے کی ایک بااختیار اِکائی ہے، اُس نے آئی آئی ٹی مدراس-پرورتک فاؤنڈیشن ٹیکنالوجیز اور سی ڈی اے سی موہالی کے تعاون سے ایک پائلٹ ٹیلی –ڈائیگنوسٹک پروجیکٹ تیار کیا ہے۔ یہ ہندوستانی آبادی کے لئے ایک الیکٹرونک صحت ریکارڈ (ای ایچ آر)بھی تیار کرے گا۔
وزیر محترم نے کہا کہ یہ پروجیکٹ ایک اسکیلیبل پلگ (پی ایل یو جی)اور پلے(پی ایل اے وائی)ماڈل ہے، جو دور دراز کے علاقوں میں رہنے والی محروم خواتین اور بچوں کو سستی قیمت پر معیاری طبی دیکھ بھال مہیا کرنے کے لئے ہے۔اہم سرگرمیوں میں مریضوں کی جانچ شامل ہے۔ پہننے لائق آلات کے ساتھ خواتین ؍بچے ، ای-سنجیونی کلاؤڈ کے توسط سے صحت ڈاٹا ریکارڈ کا تجزیہ کرنے کے لئے ڈاکٹروں کے پول میں منتقل کرنا اور بنیادی طورپر ای ایچ آر کی ترقی کے لئے ہے۔ جن معیارات کا تجزیہ کیا جائے گا، ان میں ای سی جی ، دل کی رفتار، بلڈ پریشر، لیپِڈ پروفائل، ہیموگلوبین اور فوئٹل ڈوپلر شامل ہیں۔
واضح ہو کہ ڈاکٹر جتندر سنگھ نے اپنے پارلیمانی حلقے اُودھم پور-کٹھوعہ-ڈوڈا میں اپنے ایم پی -ایل اے ڈی فنڈ سے ضلع اسپتال اُودھم پور میں اس سے جڑی تمام پنچایتوں کے ساتھ ٹیلی-مشورہ سہولت کا نظم کیا ہے اور مستقبل بنیاد پر اس کی نگرانی کی جارہی ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے صحت شعبے کو اعلیٰ اولیت دی ہے اور اِس سال کے بجٹ میں صحت دیکھ بھال خر چ میں 137فیصد کا اضافہ ہوا ہے، جو کہ صنعتوں کی جی ڈی پی 2.5فیصد-3فیصد امیدوں کے عین مطابق ہے۔وزیر محترم نے مزید بتایا کہ ہندوستان اِس مالی سال میں صحت پر 2.23لاکھ روپے خر چ کرے گا، جس میں35,000کروڑ روپے کووڈ -19کے ٹیکوں پر خرچ ہوں گے۔
وزیر محترم نے کہا کہ مودی سرکار کے ذریعے شروع کئے گئے مختلف صحت دیکھ بھال کے پروجیکٹوں، جیسے پی ایم آیوشمان بھارت صحت بنیادی ڈھانچہ مشن، آیوشمان بھارت جن آروگیہ یوجنا، آیوشمان سواستھ اور کلیان کیندر، پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا(پی ایم-بی جے پی)اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن نے صحت سہولیات کو نہ صرف آسان بنایا ہے، بلکہ ملک کے لاکھوں غریبوں کے لئے اسے قابل برداشت بھی بنایا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Tele-medicine technology is going to be the main pillar of India’s future health care system
Dr Jitendra Singh launches Tele-digital Health Pilot Program at BHU, Varanasi
The project starting in three districts of Varanasi, Gorakhpur and Kamjong in Manipur will cover 60,000 patients in the initial phase
Minister says, project to generate Electronic Health Record (EHR) for Indian population.
Tele-medicine could save India between 4-5 billion US dollars every year: Dr Jitendra Singh
31 DEC 2021 4:49PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Tele-medicine technology is going to be the main pillar of India’s future health care system.
Launching the Tele-Digital Healthcare Pilot Program at BHU, Varanasi, Dr Jitendra Singh said, innovative healthcare solutions like Tele-medicine could save India between 4-5 billion US dollars every year and replace half of in-person outpatient consultations. The Minister said that Prime Minister Narendra Modi’s Digital Health Mission is the next frontier to ensure healthcare delivery is accessible, available, and affordable to all, particularly the poor living in rural and inaccessible terrain. He said, Telemedicine in the country has proven to be cost effective by about 30% less than equivalent in-person visits.
Dr Jitendra Singh said that though Telemedicine technology was in vogue for quite some time in the country, but it got a fillip in post-COVID era and in the wake of PM Modi’s push to Digital Health Ecosystem in India.
Referring to Drone delivery of vaccines in some parts of India, the Minister said, with rapid advancement in technology, Robotic Surgery will also become a reality very soon and future doctors will increasing don the mettle of Tele-Doctors.
Pointing out to very low doctor-patient ratio in India that is about one per 1,457 Indian citizens, Dr Jitendra Singh said, Tele-medicine is no longer an option but a necessity. He said, about 65 percent of India’s population that lives in rural villages, where the doctor-patient ratio is as low as one doctor per 25,000 citizens and therefore they must get best of medical advice from doctors based in towns and metropolitan cities. He said, Telemedicine will not only help the patients save their time and money, but also the doctors who can quickly assist their patients over a call for the same and actively engage in promptly treating patients with major ailments.
Dr Jitendra Singh said, the project starting in three districts of Varanasi, Gorakhpur and Kamjong in Manipur will cover 60,000 patients in the initial phase and it will be scaled up gradually to cover the entire country in the coming years. Technology Information, Forecasting and Assessment Council (TIFAC), an autonomous body of Department of Science and Technology at the Centre has designed a pilot Tele-diagnostics project in collaboration with IIT Madras-Pravartak Foundation Technologies & CDAC Mohali. This will also generate Electronic Health Record (EHR) for Indian population.
The Minister said, the project is a scalable pilot PLUG and PLAY model oriented to provide quality medical care to underprivileged women and children living in remote areas at affordable costs. The key activities include examination of the patients: women/ children with wearable devices, transferring the health data record through the e-sanjeevani cloud to a pool of doctors for analysis, and concurrently for development of EHR. The parameters that would be analysed include: ECG, Heart Rate, Blood Pressure, Lipid Profile, Haemoglobin & Foetal Doppler.
It may be recalled that Dr Jitendra Singh has established tele-consultation facility in his Lok Sabha Constituency of Udhampur-Kathua-Doda from his MP-LAD Fund, in the District Hospital Udhampur with all the Panchayats connected with it and it is being monitored on a regular basis.
Dr Jitendra Singh said that Prime Minister Narendra Modi has given very high priority to the Health Sector and this year’s budget increased the spending on healthcare by 137%, which is in line with industry expectations of 2.5%-3% of the GDP. The Minister informed that India will spend Rs 2.23 lakh crore on healthcare this fiscal including Rs 35,000 crore on Covid-19 vaccines.
The Minister said that various health care schemes launched by Modi Government such as PM Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission, Ayushman Bharat Jan ArogyaYojana, Ayushman Health and Wellness Centres, Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) and Ayushman Bharat Digital Mission have made healthcare facilities accessible and affordable to millions of poor people in the country.