Ministry of Women and Child Development
Year End Review-2021: Ministry of Women and Child Development
Bill On Prohibition Of Child Marriage (Amendment) Act, 2021 Introduced In Lok Sabha For Raising The Age Of Marriage Of Women From 18 To 21 Years
Sex Ratio at Birth (SRB) Improved By 19 Points At National Level, From 918 In 2014-15 To 937 In 2020-21
POSHAN Tracker To Ensure Real-Time Monitoring Of Supplementary Nutrition Launched
Over 2 Crore Beneficiaries Benefitted Under Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana Scheme For Pregnant Women and Lactating Mothers
Web Portal for PM CARES For Children Scheme Launched For Registration And Identification Of Beneficiaries To Support Children Orphaned Due To COVID Pandemic
Over 54 Lakh Women Provided Assistance Under One Stop Centre Scheme
Childline (1098) Services Started At Bus Stands In Addition To Railway Stations
Decision To Distribute 100% Fortified Rice To States/ UTs Under Supplementary Nutrition Programme To Address Malnutrition Among Women And Children
Amendment in Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act To Strengthen Implementation and Monitoring Mechanism Under The Act
Simplification Of Adoption Procedure For Children Adopted Under The Hindu Adoption & Maintenance Act, 1956 By Persons Who Desire To Relocate The Child Abroad
Registered Overseas Citizens Of India Granted Parity With Non-Resident Indians In The Matter Of Adoption
27 DEC 2021 6:28PM by PIB Delhi
To ensure development, care and protection of Women and Children, the Ministry of Women and Child Development has undertaken various measures through initiatives under various schemes, legislation, simplification of procedures, celebrations to spread awareness and facilitate access to learning, nutrition, institutional and legislative support for enabling the women and children to grow, strengthen and develop to their full potential. The key initiatives/achievements of the Ministry of Women and Child Development during the Year 2021 are as under:
Age of Marriage of Women: The Bill on Prohibition of Child Marriage (Amendment) Act, 2021 has been introduced in Lok Sabha on 21.12.2021 for raising the age of marriage of women from 18 years to 21 years.
Beti Bachao Beti Padhao: The scheme is being implemented across India and covering 640 districts (as per Census 2011) across the country. Out of 640 districts, 405 districts are covered under multi-sectoral intervention along with Media Advocacy under direct supervision of DMs/DCs and all 640 districts are covered through advocacy & media campaign. The Scheme has stirred up collective consciousness towards changing the mindset of the Nation towards valuing the girl child. This is reflected in the improvement of Sex Ratio at Birth (SRB) by 19 points at National level, from 918 in 2014-15 to 937 in 2020-21(HMIS, of MH&FW).
POSHAN Tracker: To promote the nutritional status of women and children, a transparent and enabling environment is being created that nurtures health, wellness and immunity. Poshan Tracker application has been built on latest technology for ensuring real-time monitoring of supplementary nutrition and providing information for prompt supervision and management of services. As on 24.12.2021, 12.27 lakh Anganwadis are uploading data on Poshan Tracker, covering approximately 9.85 crore beneficiaries.
Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY): The Scheme envisages providing cash incentive amounting to ₹ 5,000/- in three installments directly to the Bank/Post Office Account of Pregnant Women and Lactating Mother (PW&LM) in DBT Mode during pregnancy and lactation. It is a measure for women empowerment through wage compensation and promotion of health seeking behavior. As on 24.12.2021, 2.17 crs beneficiaries have benefitted with a total payment to a tune of Rs.9457/-crs under the scheme.
PM CARES Fund for children in distress due to COVID-19- A web portal for PM CARES for Children Scheme namely pmcaresforchildren.in has been launched on 15.07.2021 for registration and identification of the beneficiaries to support children who have lost both the Parents or legal Guardian or Adoptive Parents or Surviving Parent to COVID-19 pandemic during the period starting from 11.03.2020. A series of web meetings were held with concerned Ministries/Departments and States/UTs to update the details of children on the portal. As per the portal, total applications registered as on 24.12.2021 is 6098 out of which 3481 applications have been approved by the District Magistrates and Post Office accounts have been opened for 3275 beneficiaries under the scheme. Scheme guidelines are available at: https://wcd.nic.in/acts/pm-cares-children-scheme-guidelines
One Stop Centres: For women affected by violence and in need of assistance, a range of integrated services are being provided under one roof, including facilitation with police, medical and legal aid and counseling and psycho-social counseling through 704 One Stop Centers or Sakhi Centers across 34 States/UTs. Also, emergency/non-emergency help is provided through toll-free women helpline (181). As on 24.12.2021, assistance has been provided to over 54 lakh women.
Nirbhaya Fund: A meeting of Empowered Committee (EC) of Officers was held on 26.03.2021 in which besides reviewing the status of implementation of earlier approved projects/ schemes, the EC had approved ‘in-principle’ 16 initiatives to be undertaken for safety & security of women on various aspects such as training of duty bearers, drivers, mental health, lighting of dark spots, providing timely victim compensation, Police Assistance Booth, Relief and shelter support to minor girls etc. In addition, the EC has also appraised 3 projects/schemes of Govt. of Bihar, Govt. of Punjab and Govt. of Uttar Pradesh on women safety. Further, during current financial year 2021-22, Two proposals worth Rs.114.89 Cr. viz. (1) proposal for opening One Stop Centers (OSCs) in India Missions abroad -Rs.40.79 Cr.) and (2) Schemes for critical care and support for accessing justice to rape/gang-rape survivors and minor girl who get pregnant- Rs.74.10 Cr., were appraised on 28.04.2021 and an amount of Rs. 17.31 Cr. was appraised for the proposal of DNA analysis in four more States/UTs on 30.09.2021
Expansion of Childline: Childline 1098, a 24-hour a day, 365 days a year, free, emergency phone service, is a nation-wide initiative for rescuing and assisting children in need of aid. This year, Childline has also started Childline Services at Bus Stands and presently is available at 9 Bus Stands, in addition to its presence in railway stations.
Supplementary Nutrition Programme under ICDS: In keeping with the announcement of Hon'ble Prime Minister on 15th August, 2021 from the Red Fort, the Ministry has taken a decision to distribute 100% fortified rice to States/ UTs under Supplementary Nutrition Programme to address the issue of malnutrition faced by women and children.
Juvenile Justice Amendment Act: The Government has notified on 9th August, 2021 the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Amendment Act, 2021 to strengthen the implementation and monitoring mechanism under the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015. Among others, the JJ Amendment Act, 2021 empowers the District Magistrate including Additional District Magistrate to effectively coordinate and monitor the functions of the agencies responsible for implementation of JJ Act, 2015 and decide the cases of adoption under the provisions of the Act and also introduces eligibility conditions for appointment of the members of Child Welfare Committee.
Simplification of Adoption procedure:
1. The Juvenile Justice Act 2015 has been amended through Govt notification on 9.8.2021 and one of the most important features of the amendments is that it includes authorizing District Magistrate including Additional District Magistrate to issue adoption orders under Section 61 of the JJ Act, in order to ensure speedy disposal of cases and enhance accountability. District Magistrate has to function as the grievance redressal authority and the Divisional Commissioner as appellate authority in the matter of adoption. The District Magistrates have been further empowered under the Act, to ensure its smooth implementation, as well as garner synergized efforts in favour of children in distress conditions.
1. On 17th Sept 2021, Government has notified “Procedure for children adopted under the Hindu Adoption & Maintenance Act, 1956 by persons who desire to relocate a child abroad” to simplify procedure related to adoption by Hindu prospective adoptive parents or adoptive parents residing outside the country. CARA has been empowered to issue NOC in such cases of adoptions on the basis of verification by the District Magistrate and necessary permission from the receiving country.
2. Registered Overseas Citizens of India have been granted parity with Non-Resident Indians in the matter of adoption, as per notice dated 4.3.2021.
POSHAN Pakhwada (16th-31st March, 2021): Poshan Pakhwada was organised from 16th-31st March, 2021. In order to reaching out to masses and touching the remotest of locations to sensitize target beneficiaries and stakeholders during these 16 days of celebrations, Poshan Pakhwada was dedicated around the following themes.
• Addressing nutritional challenges through Food Forestry
• Poshan Panchayat
• AYUSH for Well being
• Food and Nutrition Forestry and Plantations: India@75
• Back to Basics – Yoga for Health
• Poshan Vatika
• Poshan ke Paanch Sutra
• Traditional Recipes for Health – My Kitchen My Dispensary
• AYUSH Application for Nutritional Support: India@75
Through the Plantation Drive supported by Ministry of AYUSH, 1.10 lakh saplings of medicinal and nutrition rich plants have been planted in 21 districts in 6 States, namely, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Himachal Pradesh, Maharashtra, Gujarat and Mizoram during Poshan Pakhwada, 2021. Around 10.92 lakh new Kitchen Gardens have been set-up in Anganwadi Centres/ Community land and in the premises of beneficiaries in the month of March, 2021. Around 10.50 lakh Vegetable Kits have been distributed through the National Seeds Corporation Limited to the selected dignitaries and Anganwadi Centres via India Post to promote Kitchen Gardens for ensuring availability and accessibility of micronutrients and vitamin sources at grass root levels.
Rashtriya Poshan Maah (September 2021): The 4th Rashtriya POSHAN Maah was celebrated in September 2021 to bring together communities across India to work collectively to achieve the common goal of Suposhit Bharat focusing on four key themes, viz., Plantation activity on “Poshan Vatika”, Yoga and AYUSH for Nutrition, Nutrition Kits Distribution to Anganwadi beneficiaries in High Burden Districts and Identification of SAM children. A two-day national conference was organized by the Ministry on 30th-31st August, 2021 at Kevadia, Gujarat to discuss various issues relating to nutrition of women and children.
During the Poshan Maah, webinars were held on “Importance of Poshan Vatika in alleviation of Malnutrition”, “Rice fortification”, “Millet’s and Food Security – Nutritional Perspective”, “Importance of first 1000 Days, Early Childhood Care & Development (ECCD) and Prevention & Management of Malnutrition” in collaboration with partnering Ministries. Various camps were organized to spread general awareness regarding importance of intake of natural food, Identification of SAM and MAM children's. The other activities included Jan Andolan on Yoga, Poshan rallies to raise awareness on right nutrition and healthy balanced diet, Anaemia Awareness cum Detection Camps etc.
Poshan Maah in 2021 witnessed an overwhelming response from all stakeholders and 20.3 crore activities were conducted by States/UTs during Poshan Maah-2021.
‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’: Children Ideas, Rights & Nutrition: To commemorate the monumental occasion of India’s 75 years’ independence, Azadi Ka Amrit Mahotsav with theme of ‘Children Ideas, Rights & Nutrition’ child week was celebrated by Ministry during 14th to 21st November, 2021. The objective of the program was to generate awareness about child rights and stimulate the collective thought process of the community at large in this direction mainly through outreach activities in Child Care Institutions (CCIs) and Specialised Adoption Agencies. The National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) organized a National Programme with various stakeholders on Child Rights with emphasis on preventive aspects of child protection issues on 21st November, 2021.
During the week, Ministry organized Sensitization programmes/Webinars along with Meets for Adoptive Parents & Prospective Adoptive Parents. A webinar on Child Rights was also organized by NIPCCD with participation of senior officials from Ministry of Law & Justice, Centre for Child Rights, NCERT, UNICEF and 1600 multiple stakeholders working for children. Elocution competitions were held with the topic ’Vision for India for next 25 years’ for children at Child Care Institutions. Children also visited National Museums. The events were held in CCIs in all the States of the country.
Besides, an event ‘Sangram Se Samvidhan Tak’ was celebrated on 26.11.2021 at the UN House on the occasion of Constitution Day as a part of the Azaadi ka Amrit Mahotsav. The event celebrated women as the driving force in India’s freedom and democracy.
National Conference on Women Winning against TB
Tuberculosis remains a public health challenge worldwide, negatively impacting the lives of around 26 lakh individuals every year in India alone. On the social front, social stigma and discrimination is faced by those affected by TB, and by their families. Societal constraints restrict women affected by TB from freely accessing prompt and continued care. This affects their role as caretakers and prevents prioritization of their nutrition, health, and well-being.
Recognizing this concern, Ministry of Women and Child Development along with Ministry of Health and Family Welfare organised a National Conference on Tuberculosis on December 16, 2021 in New Delhi. Hon’ble Vice President Shri M. Venkaiah Naidu was the Chief Guest at the National Conference which was attended by over a thousand delegates, including Members of Parliament, Ministry and State representatives, TB Champions, Development Partners, Academics, Experts and Media. As a first, over 150 Anganwadi workers also joined the audience.
The Conference discussed various policy interventions and underlined that undernutrition along with its engendered pattern is an important and established risk factor for the progression of latent TB infection to active TB. Therefore, the battling of TB stigma, ensuring that women actively seek and complete TB care along with adequate nutritional support, and ensuring that there is whole-of-society participation in achieving the goal to eliminate TB by 2025 were highlighted.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
سال کے اختتام کا جائزہ 2021: خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت
خواتین کی شادی کی عمر 18 سے بڑھا کر 21 سال کرنے کے لیے کم عمری کی شادی (ترمیمی) ایکٹ 2021 سے متعلق بل لوک سبھا میں پیش کیا گیا
پیدائش کے وقت جنسی تناسب (ایس آر بی)قومی سطح پر 19 پوائنٹس سے بہتر ہوا، 2014-15 میں 918 سے 2020-21 میں 937 ہو گیا۔
سپلیمنٹری نیوٹریشن کی ریئل ٹائم مانیٹرنگ کو یقینی بنانے کے لیے پوشن ٹریکر کا آغاز
حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کے لیے پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا اسکیم کے تحت 2 کروڑ سے زیادہ مستفیدین کو فائدہ پہنچا
کووڈ وبائی امراض کی وجہ سے یتیم بچوں کی مدد کے لیے مستفیدین کے رجسٹریشن اور شناخت کے لیے ویب پورٹل برائے پی ایم کیئرز فار چلڈرن اسکیم کا آغاز
ون اسٹاپ سینٹر اسکیم کے تحت 54 لاکھ سے زیادہ خواتین کو امداد فراہم کی گئی
چائلڈ لائن (1098) خدمات ریلوے اسٹیشنوں کے علاوہ بس اسٹینڈز پر شروع کی گئیں
خواتین اور بچوں میں تغذیہ کی کمی سے نمٹنے کے لیے سپلیمنٹری نیوٹریشن پروگرام کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 100 فیصد فارٹیفائڈ چاول تقسیم کرنے کا فیصلہ
جوینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ کے تحت عمل درآمد اور نگرانی کے طریقہ کارکو مضبوط کرنے کے لئے ایکٹ میں ترمیم
ہندو گود لینے اور دیکھ بھال ایکٹ، 1956 کے تحت، جو افرادگود لینے والے بچے کو بیرون ملک منتقل کرنا چاہتے ہیں ، گود لینے کے طریقہ کار کو آسان بنانا
ہندوستان کے رجسٹرڈ بیرون ملک شہریوں کو گود لینے کے معاملے میں غیر مقیم ہندوستانیوں کے ساتھ برابری دی گئی
27 DEC 2021 6:28PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی، دیکھ بھال اور تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے، خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت نے مختلف اسکیموں، قانون سازی، طریقہ کار کو آسان بنانے، بیداری پھیلانے اور سیکھنے، غذائیت، ادارہ جاتی اور قانون سازی تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے تقریبات ، خواتین اور بچوں کو ان کی مکمل صلاحیت کے مطابق بڑھنے، مضبوط کرنے اور ترقی کرنے کے قابل بنانے کے لیے تعاون کے ذریعے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔ سال 2021 کے دوران خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے اہم اقدامات/حصولیابیاں حسب ذیل ہیں:
خواتین کی شادی کی عمر: خواتین کی شادی کی عمر 18 سال سے بڑھا کر 21 سال کرنے کے لیے 21.12.2021 کو لوک سبھا میں بچپن کی شادی (ترمیمی) ایکٹ 2021 سے متعلق بل پیش کیا گیا ہے۔
بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ: اس اسکیم کو پورے ہندوستان میں نافذ کیا جا رہا ہے اور اس میں ملک بھر کے 640 اضلاع (مردم شماری 2011 کے مطابق) شامل ہیں۔ 640 اضلاع میں سے 405 اضلاع کثیر شعبہ جاتی مداخلت کے ساتھ میڈیا ایڈووکیسی کے ساتھ ڈی سیز/ڈی ایمز کی براہ راست نگرانی میں شامل ہیں اور تمام 640 اضلاع وکالت اور میڈیا مہم کے ذریعے کور کیے گئے ہیں۔ اس اسکیم نے بچیوں کی قدر کرنے کے لیے قوم کی ذہنیت کو بدلنے کے لیے اجتماعی شعور کو ابھارا ہے۔ یہ قومی سطح پر پیدائش کے وقت جنسی تناسب (ایس آر بی) میں 19 پوائنٹس کی بہتری سے ظاہر ہوتا ہے، جو کہ 2014-15 میں 918 سے 2020-21 میں 937 ہو گئی ہے(ایم ایچ اینڈ ایف ڈبلیوکاایچ ایم آئی ایس) ۔
پوشن ٹریکر: خواتین اور بچوں کی غذائی حیثیت کو فروغ دینے کے لیے ایک شفاف اور اہل ماحول بنایا جا رہا ہے جو صحت، تندرستی اور قوت مدافعت کو فروغ دیتا ہے۔ پوشن ٹریکر ایپلی کیشن کو جدید ترین ٹیکنالوجی پر بنایا گیا ہے تاکہ اضافی غذائیت کی حقیقی وقت میں نگرانی کو یقینی بنایا جا سکے اور فوری نگرانی اور انتظام خدمات کے لیے معلومات فراہم کی جائیں۔ 24.12.2021 تک، 12.27 لاکھ آنگن واڑیاں پوشن ٹریکر پر ڈاٹا اپ لوڈ کر رہی ہیں، جس میں تقریباً 9.85 کروڑ مستفیدین شامل ہیں۔
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا(پی ایم ایم وی وائی): اس اسکیم میں حمل اور دودھ پلانے کے دوران (ڈی بی ٹی)موڈ میں حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماں(پی ڈبلیواینڈ ایل ایم) کے بینک/پوسٹ آفس اکاؤنٹ میں براہ راست تین قسطوں میں5,000 کی نقدمراعت دینے کا تصور کیا گیا ہے۔ یہ اجرت کے معاوضے اور صحت کے متلاشی رویے کے فروغ کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے کا ایک قدم ہے۔ 24.12.2021 تک، 2.17 کروڑ مستفیدین نے اسکیم کے تحت 9457کروڑ روپے کی کل ادائیگی سے فائدہ اٹھایا ہے۔
کووڈ-19 کی وجہ سے پریشانی میں مبتلا بچوں کے لیے پی ایم کیئرز فنڈ۔پی ایم کیئرز فار چلڈرن اسکیم کے لیے ایک ویب پورٹل یعنی pmcaresforchildren.in کو15.07.2021 ان بچوں کی مدد کے لیے رجسٹریشن اور ان کی شناخت کے لیے شروع کیا گیا ہے جو والدین یا دونوں کو کھو چکے ہیں۔ 11.03.2020 سے شروع ہونے والی مدت کے دوران قانونی سرپرست یا گود لینے والے والدین یا COVID-19 وبائی مرض سے بچ جانے والے والدین۔ پورٹل پر بچوں کی تفصیلات کو اپ ڈیٹ کرنے کے لیے متعلقہ وزارتوں/محکموں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ویب میٹنگز کا ایک سلسلہ منعقد کیا گیا۔ پورٹل کے مطابق، 24.12.2021 تک رجسٹرڈ کل درخواستیں 6098 ہیں جن میں سے 3481 درخواستوں کو ضلع مجسٹریٹس نے منظور کیا ہے اور اسکیم کے تحت 3275 مستفیدین کے لیے پوسٹ آفس اکاؤنٹس کھولے گئے ہیں۔ اسکیم کے رہنما خطوط یہاں دستیاب ہیں: https://wcd.nic.in/acts/pm-cares-children-scheme-guidelines
ون اسٹاپ سینٹرز: تشدد سے متاثرہ اور مدد کی ضرورت کی حامل خواتین کے لیے، ایک ہی چھت کے نیچے متعدد مربوط خدمات فراہم کی جارہی ہیں، جن میں پولیس کی سہولت، طبی اور قانونی امداد، مشاورت اور نفسیاتی سماجی مشاورت شامل ہیں، 704 ون اسٹاپ سینٹرز یا سکھی مراکز کے ذریعہ 34 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فراہم کئے جارہے ہیں۔ نیز،ٹول فری خواتین ہیلپ لائن (181) کے ذریعے ہنگامی/غیر ہنگامی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ 24.12.2021 تک، 54 لاکھ سے زیادہ خواتین کو امداد فراہم کی جا چکی ہے۔
نربھیا فنڈ: افسران کی بااختیار کمیٹی (ای سی) کی ایک میٹنگ 26.03.2021 کو ہوئی جس میں پہلے منظور شدہ پروجیکٹوں/اسکیموں کے نفاذ کی صورتحال کا جائزہ لینے کے علاوہ، ای سی نے حفاظت کے لیے شروع کیے جانے والے 16 اقدامات کو‘اصولی طور پر’منظوری دی تھی اور مختلف پہلوؤں پر خواتین کی حفاظت جیسے ڈیوٹی بیئررز، ڈرائیوروں کی تربیت، دماغی صحت، تاریک مقامات پر روشنی، بروقت متاثرین کو معاوضہ فراہم کرنا، پولیس اسسٹنس بوتھ، نابالغ لڑکیوں کو ریلیف اور شیلٹر سپورٹ وغیرہ شامل ہیں۔مزید برآں، حکومت کے 3 منصوبے/ اسکیمیں ، حکومت پنجاب،حکومت بہار اور حکومت اتر پردیش کی خواتین کی حفاظت کے لئے چلائے جارہے ہیں۔اس کے علاوہ ، مالی سال 2021-22 کےدوران، 114.89 کروڑ روپے کی دو تجاویز۔ یعنی (1) بیرون ملک انڈیا مشن ابروڈ کے تحت ون اسٹاپ سینٹرز(او ایس سیز) کھولنے کی تجویز(40.79 کروڑ روپے)اور (2) عصمت دری/ اجتماعی عصمت دری سے بچ جانے والی خواتین اور حاملہ ہونے والی نابالغ لڑکیوں کو انصاف تک رسائی کے لیے اہم دیکھ بھال اور مدد کے لیے اسکیمیں نافذ کی گئیں ۔ 28.04.2021 کو 74.10 کروڑ روپے کا تخمینہ لگایا گیا اور17.31 کروڑروپے کی رقم کا اضافہ کیا گیا۔ 30.09.2021 کو مزید چار ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ڈی این اے تجزیہ کی تجویز کے لیے جائزہ لیا گیا۔
چائلڈ لائن کی توسیع: چائلڈ لائن 1098، دن میں 24 گھنٹے، سال کے 365 دن، مفت، ہنگامی فون سروس، امداد کی ضرورت والے بچوں کو بچانے اور ان کی مدد کے لیے ایک ملک گیر قدم ہے۔
آئی سی ڈی ایس کے تحت سپلیمنٹری نیوٹریشن پروگرام: 15 اگست 2021 کو لال قلعہ سے عزت مآب وزیر اعظم کے اعلان کو مدنظر رکھتے ہوئے، وزارت نے خواتین اور بچوں کو درپیش تغذیہ کی کمی کے مسئلہ ست نمٹنے کے لئے سپلیمنٹری نیوٹریشن یعنی تغذیہ بخش پروگرام کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 100 فیصد مقوی چاول تقسیم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ ۔
جووینائل جسٹس ترمیمی ایکٹ: حکومت نے 9 اگست، 2021 کو جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ترمیمی ایکٹ، 2021 سے متعارف کیا ہے تاکہ جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ، 2015 کے تحت عمل درآمد اور نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط بنایا جاسکے۔ دیگر کے علاوہ، جے جے ترمیمی ایکٹ، 2021 ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ بشمول ایڈیشنل ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ کو یہ اختیار دیتا ہے کہ وہ جے جے ایکٹ، 2015 کے نفاذ کے لیے ذمہ دار ایجنسیوں کے کاموں کو مؤثر طریقے سے مربوط اشتراک اور نگرانی کریں اور ایکٹ کی دفعات کے تحت گود لینے کے لئےمقدمات کا فیصلہ کریں چائلڈ ویلفیئر کمیٹی کے ممبران کی تقرری کے لیے اہلیت کی شرائط۔
گود لینے کے طریقہ کار کو آسان بنانا:
1. جووینائل جسٹس ایکٹ 2015 میں 9.8.2021 کو سرکاری نوٹیفکیشن کے ذریعے ترمیم کی گئی ہے اور ترامیم کی ایک سب سے اہم خصوصیت یہ ہے کہ اس میں ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ بشمول ایڈیشنل ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ کو جے جے ایکٹ کی دفعہ 61 کے تحت گود لینے کے احکامات جاری کرنے کا اختیار دینا شامل ہے۔ مقدمات کو جلد نمٹانے اور احتساب/جوابدہی کو بڑھانے کے لیے۔ ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ کو گود لینے کے معاملے میں شکایت کے ازالے کی اتھارٹی اور ڈویژنل کمشنر کو اپیل اتھارٹی کے طور پر کام کرنا ہے۔ ضلع مجسٹریٹس کو ایکٹ کے تحت مزید بااختیار بنایا گیا ہے، تاکہ اس کے ہموار نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے، اور ساتھ ہی پریشان کن حالات میں بچوں کے حق میں ہم آہنگی کی کوششیں بھی کی جائیں۔
• II. 17 ستمبر 2021 کو، حکومت نے ہندو ممکنہ گود لینے والے والدین یا ملک سے باہر رہنے والے گود لینے والے والدین کے ذریعہ گود لینے سے متعلق طریقہ کار کو آسان بنانے کے لیے‘‘ہندو گود لینے اور دیکھ بھال ایکٹ، 1956 کے تحت گود لیے گئے بچوں سے متعلق طریقہ کار کو مطلع کیا ہے جو کسی بچے کو بیرون ملک منتقل کرنا چاہتے ہیں’’۔سی اے آر اے کو اختیار دیا گیا ہے کہ وہ گود لینے کے ایسے معاملات میں ضلع مجسٹریٹ کی تصدیق اور وصول کنندہ ملک سے ضروری اجازت کی بنیاد پراین او سی جاری کرے۔
1. 4.3.2021 کے نوٹس کے مطابق، گود لینے کے معاملے میں ہندوستان کے رجسٹرڈ بیرون ممالک شہریوں کو غیر مقیم ہندوستانیوں کے ساتھ برابری دی گئی ہے۔
پوشن پکھواڑہ (16-31 مارچ، 2021تک): پوشن پکھواڑہ کا انعقاد 16-31 مارچ، 2021 تک کیا گیا تھا۔ عوام تک پہنچنے اور دور دراز کے مقامات تک رسائی کے لیے، پوشن کے ان 16 دنوں کی تقریبات کے دوران ہدف شدہ فائدہ اٹھانے والوں اور اسٹیک ہولڈرز کو حساس بنانے کے لیے پکھواڑہ مندرجہ ذیل عنوانات پرمشتمل تھا:
• فوڈ فاریسٹری کے ذریعے غذائیت کے چیلنجوں سے نمٹنا
• پوشن پنچایت
• صحت کے لیے آیوش۔
• فوڈ اینڈ نیوٹریشن فاریسٹری اور پلانٹیشنز: انڈیا@75۔
• بیک ٹو بیسک(بنیادی باتوں پر واپس جائیں)۔صحت کے لیے یوگا۔
• پوشن واٹیکا۔
• پوشن کے پنچ سوتر۔
• صحت مند کھانے کی روایتی ترکیبیں۔میرا باورچی خانہ میری ڈسپنسری۔
• نیوٹریشنل سپورٹ کے لیے آیوش کی ایپلیکیشن: India@75
آیوش کی وزارت کے تعاون سے شجرکاری مہم کے ذریعے، پوشن پکھواڑا، 2021 کے دوران 6 ریاستوں، یعنی اتر پردیش، مدھیہ پردیش، ہماچل پردیش، مہاراشٹر، گجرات اور میزورم کے 21 اضلاع کودواؤں اور غذائیت سے بھرپور تقریباً1.10 لاکھ پودے فراہم کئے گئے ہیں۔ مارچ 2021 کے مہینے میں آنگن واڑی مراکز/ کمیونٹی اراضی اور استفادہ کنندگان کے احاطے میں تقریباً 10.92 لاکھ نئے کچن گارڈن بنائے گئے ہیں۔ نیشنل سیڈز کارپوریشن لمیٹڈ کے ذریعے تقریباً 10.50 لاکھ سبزیوں کی کٹس منتخب معززین اور آنگن واڑی مراکز میں انڈیا پوسٹ کے ذریعے کچن گارڈن کو فروغ دینے کے لیے نچلی سطح پر مائکرو غذائی اجزاء اور وٹامن کے ذرائع کی دستیابی اور رسائی کو یقینی بنانے کے لیے تقسیم کی گئی ۔
راشٹریہ پوشن ماہ (ستمبر 2021): چوتھا راشٹریہ پوشن ماہ ستمبر 2021 میں منایا گیا تاکہ ہندوستان بھر کی کمیونٹیز کو ایک دوسرے کے ساتھ لانے کے لئے اجتماعی طور پر کام کرنے کے لئے سوپوشت بھارت کے مشترکہ مقصد کو حاصل کرنے کے لئے چار کلیدی موضوعات پر توجہ مرکوز کی جائے، یعنی‘‘پوشن واٹیکا’’یعنی شجرکاری کی سرگرمی،یوگا اورآیوش برائے غذائیت، زیادہ بوجھ والے اضلاع میں آنگن واڑی استفادہ کنندگان کو نیوٹریشن کٹس کی تقسیم اورایس اے ایم بچوں کی شناخت۔ وزارت کی طرف سے 30-31 اگست، 2021 کو کیواڈیا، گجرات میں خواتین اور بچوں کی غذائیت سے متعلق مختلف مسائل پر تبادلہ خیال کے لیے ایک دو روزہ قومی کانفرنس کا انعقاد کیا گیا۔
پوشن ماہ کے دوران،‘‘تغذیہ کی کمی کے خاتمے میں پوشن واٹیکا کی اہمیت’’،‘‘چاول کو مقوی بنانے’’،‘‘جوار اور خوراک کی حفاظت۔ غذائیت کا نقطہ نظر’’،‘‘پہلے 1000 دنوں کی اہمیت’’، ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور ترقی(ای سی سی ڈی) پر ویبنار منعقد کیے گئے۔ شراکت دار وزارتوں کے تعاون سے غذائیت کی کمی کی روک تھام اور انتظام، قدرتی خوراک کی اہمیت،ایس اے ایم اورایم اے ایم بچوں کی شناخت کے حوالے سے عام آگاہی پھیلانے کے لیے مختلف کیمپوں کا انعقاد کیا گیا۔ دیگر سرگرمیوں میں یوگا پر جن آندولن، صحیح تغذیہ اور صحت مند متوازن غذا کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے پوشن ریلیاں، خون کی کمی بیداری کا پتہ لگانے کے کیمپ وغیرہ شامل تھے۔
پوشن ماہ 2021 میں تمام اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے زبردست ردعمل دیکھا گیا اور پوشن ماہ 2021 کے دوران ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ 20.3 کروڑ سرگرمیاں کی گئیں۔
آزادی کا امرت مہوتسو’: بچوں کے خیالات، حقوق اور غذائیت: ہندوستان کی 75 سال کی آزادی کے یادگار موقع کی یاد میں،‘بچوں کے خیالات، حقوق اور تغذیہ’ کے عنوان کے ساتھ آزادی کا امرت مہوتسو وزارت کی طرف سے 14 سے 21 نومبر2021 تک منایا گیا ۔پروگرام کا مقصد بچوں کے حقوق کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور اس سمت میں بنیادی طور پر چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز(سی سی آئیز) اور مخصوص گود لینے والی ایجنسیوں میں آؤٹ ریچ سرگرمیوں کے ذریعے کمیونٹی کے اجتماعی سوچ کے عمل کو متحرک کرنا تھا۔ نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس(این سی پی سی آر) نے 21 نومبر 2021 کو بچوں کے حقوق سے متعلق مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ایک قومی پروگرام کا انعقاد کیا جس میں بچوں کے تحفظ کے مسائل کے احتیاطی پہلوؤں پر زور دیا گیا۔
ہفتہ کے دوران، وزارت نے گود لینے والے والدین اور ممکنہ گود لینے والے والدین کے لیے ملاقاتوں کے ساتھ حساسیت کے پروگرام/ویبنارز کا اہتمام کیا۔ این آئی پی سی سی ڈی کی طرف سے بچوں کے حقوق پر ایک ویبینار بھی منعقد کیا گیا جس میں وزارت قانون و انصاف، سنٹر فار چائلڈ رائٹس، این سی ای آر ٹی،یونیسیف اور بچوں کے لیے کام کرنے والے 1600 متعدد اسٹیک ہولڈرز کے سینئر حکام نے شرکت کی۔ چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز میں بچوں کے لیے‘ویژن فار انڈیا فارنیکسٹ 25 ایئرز ’ کے عنوان سے تقریری مقابلے منعقد کیے گئے۔ بچوں نے نیشنل میوزیم کا بھی دورہ کیا۔ یہ تقریبات ملک کی تمام ریاستوں میں سی سی آئی مراکز میں منعقد کی گئیں۔
اس کے علاوہ یوم آئین کے موقع پر 26.11.2021 کو یو این ہاؤس میں آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر ایک تقریب ‘سنگرام سے سمودھان تک’ منائی گئی۔ اس تقریب نے خواتین کے ہندوستان کی آزادی اور جمہوریت میں محرک طاقت کے طور پرہونے کا جشن منایا۔
ٹی بی کے خلاف جیتنے والی خواتین پر قومی کانفرنس
تپ دق دنیا بھر میں صحت عامہ کا ایک چیلنج بنی ہوئی ہے، جو صرف ہندوستان میں ہر سال تقریباً 26 لاکھ افراد کی زندگیوں پرمنفی اثر ڈالتی ہے۔ سماجی محاذ پر، ٹی بی سے متاثرہ افراد اور ان کے خاندانوں کو سماجی بدنامی اور امتیازی سلوک کا سامنا کرنا پڑتاہے۔ سماجی پابندیاں ٹی بی سے متاثرہ خواتین کو آزادانہ طور پر فوری رسائی اورمسلسل دیکھ بھال سے روکتی ہیں۔ یہ بطور نگران ان کے کردار کو متاثر کرتا ہے اور ان کی غذائیت، صحت اور تندرستی کو ترجیح دینے سے روکتا ہے۔
اس تشویش کو تسلیم کرتے ہوئے، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ساتھ مل کر 16 دسمبر 2021 کو نئی دہلی میں تپ دق پر ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کیا۔ عزت مآب نائب صدر جناب ایم وینکیا نائیڈو قومی کانفرنس کے مہمان خصوصی تھے جس میں ایک ہزار سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی جن میں اراکین پارلیمنٹ، وزارت اور ریاستی نمائندے، ٹی بی چیمپئنز، ترقیاتی شراکت دار، ماہرین تعلیم، ماہرین میڈیا شامل تھے۔ پہلے کے طور پر، 150 سے زیادہ آنگن واڑی کارکنان بھی سامعین میں شامل ہوئے۔
کانفرنس میں مختلف پالیسی مداخلتوں پر تبادلہ خیال کیا گیا اور اس بات پر زور دیا گیا کہ غذائیت کی کمی اس کے پیدا شدہ نمونے کے ساتھ ایک اہم اور قائم شدہ خطرے کا عنصر ہے جو ٹی بی کے خفیہ انفیکشن کو ٹی بی میں بدلنے کے لیے فعال ہے۔ لہٰذا، ٹی بی کے بدنما لعنت(اسٹگما) سے لڑنا، اس بات کو یقینی بنانا کہ خواتین فعال طور پر ٹی بی کی دیکھ بھال کے ساتھ ساتھ مناسب غذائیت کی دیکھ بھال کی تلاش مکمل کریں،اور اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ 2025 تک ٹی بی کو ختم کرنے کے ہدف کو حاصل کرنے میں پورے معاشرے کی نمایاں شرکت شامل ہے۔