Ministry of Women and Child Development
Year End Review-2021: Ministry of Women and Child Development
Bill On Prohibition Of Child Marriage (Amendment) Act, 2021 Introduced In Lok Sabha For Raising The Age Of Marriage Of Women From 18 To 21 Years
Sex Ratio at Birth (SRB) Improved By 19 Points At National Level, From 918 In 2014-15 To 937 In 2020-21
POSHAN Tracker To Ensure Real-Time Monitoring Of Supplementary Nutrition Launched
Over 2 Crore Beneficiaries Benefitted Under Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana Scheme For Pregnant Women and Lactating Mothers
Web Portal for PM CARES For Children Scheme Launched For Registration And Identification Of Beneficiaries To Support Children Orphaned Due To COVID Pandemic
Over 54 Lakh Women Provided Assistance Under One Stop Centre Scheme
Childline (1098) Services Started At Bus Stands In Addition To Railway Stations
Decision To Distribute 100% Fortified Rice To States/ UTs Under Supplementary Nutrition Programme To Address Malnutrition Among Women And Children
Amendment in Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act To Strengthen Implementation and Monitoring Mechanism Under The Act
Simplification Of Adoption Procedure For Children Adopted Under The Hindu Adoption & Maintenance Act, 1956 By Persons Who Desire To Relocate The Child Abroad
Registered Overseas Citizens Of India Granted Parity With Non-Resident Indians In The Matter Of Adoption
27 DEC 2021 6:28PM by PIB Delhi
To ensure development, care and protection of Women and Children, the Ministry of Women and Child Development has undertaken various measures through initiatives under various schemes, legislation, simplification of procedures, celebrations to spread awareness and facilitate access to learning, nutrition, institutional and legislative support for enabling the women and children to grow, strengthen and develop to their full potential. The key initiatives/achievements of the Ministry of Women and Child Development during the Year 2021 are as under:
Age of Marriage of Women: The Bill on Prohibition of Child Marriage (Amendment) Act, 2021 has been introduced in Lok Sabha on 21.12.2021 for raising the age of marriage of women from 18 years to 21 years.
Beti Bachao Beti Padhao: The scheme is being implemented across India and covering 640 districts (as per Census 2011) across the country. Out of 640 districts, 405 districts are covered under multi-sectoral intervention along with Media Advocacy under direct supervision of DMs/DCs and all 640 districts are covered through advocacy & media campaign. The Scheme has stirred up collective consciousness towards changing the mindset of the Nation towards valuing the girl child. This is reflected in the improvement of Sex Ratio at Birth (SRB) by 19 points at National level, from 918 in 2014-15 to 937 in 2020-21(HMIS, of MH&FW).
POSHAN Tracker: To promote the nutritional status of women and children, a transparent and enabling environment is being created that nurtures health, wellness and immunity. Poshan Tracker application has been built on latest technology for ensuring real-time monitoring of supplementary nutrition and providing information for prompt supervision and management of services. As on 24.12.2021, 12.27 lakh Anganwadis are uploading data on Poshan Tracker, covering approximately 9.85 crore beneficiaries.
Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY): The Scheme envisages providing cash incentive amounting to ₹ 5,000/- in three installments directly to the Bank/Post Office Account of Pregnant Women and Lactating Mother (PW&LM) in DBT Mode during pregnancy and lactation. It is a measure for women empowerment through wage compensation and promotion of health seeking behavior. As on 24.12.2021, 2.17 crs beneficiaries have benefitted with a total payment to a tune of Rs.9457/-crs under the scheme.
PM CARES Fund for children in distress due to COVID-19- A web portal for PM CARES for Children Scheme namely pmcaresforchildren.in has been launched on 15.07.2021 for registration and identification of the beneficiaries to support children who have lost both the Parents or legal Guardian or Adoptive Parents or Surviving Parent to COVID-19 pandemic during the period starting from 11.03.2020. A series of web meetings were held with concerned Ministries/Departments and States/UTs to update the details of children on the portal. As per the portal, total applications registered as on 24.12.2021 is 6098 out of which 3481 applications have been approved by the District Magistrates and Post Office accounts have been opened for 3275 beneficiaries under the scheme. Scheme guidelines are available at: https://wcd.nic.in/acts/pm-cares-children-scheme-guidelines
One Stop Centres: For women affected by violence and in need of assistance, a range of integrated services are being provided under one roof, including facilitation with police, medical and legal aid and counseling and psycho-social counseling through 704 One Stop Centers or Sakhi Centers across 34 States/UTs. Also, emergency/non-emergency help is provided through toll-free women helpline (181). As on 24.12.2021, assistance has been provided to over 54 lakh women.
Nirbhaya Fund: A meeting of Empowered Committee (EC) of Officers was held on 26.03.2021 in which besides reviewing the status of implementation of earlier approved projects/ schemes, the EC had approved ‘in-principle’ 16 initiatives to be undertaken for safety & security of women on various aspects such as training of duty bearers, drivers, mental health, lighting of dark spots, providing timely victim compensation, Police Assistance Booth, Relief and shelter support to minor girls etc. In addition, the EC has also appraised 3 projects/schemes of Govt. of Bihar, Govt. of Punjab and Govt. of Uttar Pradesh on women safety. Further, during current financial year 2021-22, Two proposals worth Rs.114.89 Cr. viz. (1) proposal for opening One Stop Centers (OSCs) in India Missions abroad -Rs.40.79 Cr.) and (2) Schemes for critical care and support for accessing justice to rape/gang-rape survivors and minor girl who get pregnant- Rs.74.10 Cr., were appraised on 28.04.2021 and an amount of Rs. 17.31 Cr. was appraised for the proposal of DNA analysis in four more States/UTs on 30.09.2021
Expansion of Childline: Childline 1098, a 24-hour a day, 365 days a year, free, emergency phone service, is a nation-wide initiative for rescuing and assisting children in need of aid. This year, Childline has also started Childline Services at Bus Stands and presently is available at 9 Bus Stands, in addition to its presence in railway stations.
Supplementary Nutrition Programme under ICDS: In keeping with the announcement of Hon'ble Prime Minister on 15th August, 2021 from the Red Fort, the Ministry has taken a decision to distribute 100% fortified rice to States/ UTs under Supplementary Nutrition Programme to address the issue of malnutrition faced by women and children.
Juvenile Justice Amendment Act: The Government has notified on 9th August, 2021 the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Amendment Act, 2021 to strengthen the implementation and monitoring mechanism under the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015. Among others, the JJ Amendment Act, 2021 empowers the District Magistrate including Additional District Magistrate to effectively coordinate and monitor the functions of the agencies responsible for implementation of JJ Act, 2015 and decide the cases of adoption under the provisions of the Act and also introduces eligibility conditions for appointment of the members of Child Welfare Committee.
Simplification of Adoption procedure:
1. The Juvenile Justice Act 2015 has been amended through Govt notification on 9.8.2021 and one of the most important features of the amendments is that it includes authorizing District Magistrate including Additional District Magistrate to issue adoption orders under Section 61 of the JJ Act, in order to ensure speedy disposal of cases and enhance accountability. District Magistrate has to function as the grievance redressal authority and the Divisional Commissioner as appellate authority in the matter of adoption. The District Magistrates have been further empowered under the Act, to ensure its smooth implementation, as well as garner synergized efforts in favour of children in distress conditions.
1. On 17th Sept 2021, Government has notified “Procedure for children adopted under the Hindu Adoption & Maintenance Act, 1956 by persons who desire to relocate a child abroad” to simplify procedure related to adoption by Hindu prospective adoptive parents or adoptive parents residing outside the country. CARA has been empowered to issue NOC in such cases of adoptions on the basis of verification by the District Magistrate and necessary permission from the receiving country.
2. Registered Overseas Citizens of India have been granted parity with Non-Resident Indians in the matter of adoption, as per notice dated 4.3.2021.
POSHAN Pakhwada (16th-31st March, 2021): Poshan Pakhwada was organised from 16th-31st March, 2021. In order to reaching out to masses and touching the remotest of locations to sensitize target beneficiaries and stakeholders during these 16 days of celebrations, Poshan Pakhwada was dedicated around the following themes.
• Addressing nutritional challenges through Food Forestry
• Poshan Panchayat
• AYUSH for Well being
• Food and Nutrition Forestry and Plantations: India@75
• Back to Basics – Yoga for Health
• Poshan Vatika
• Poshan ke Paanch Sutra
• Traditional Recipes for Health – My Kitchen My Dispensary
• AYUSH Application for Nutritional Support: India@75
Through the Plantation Drive supported by Ministry of AYUSH, 1.10 lakh saplings of medicinal and nutrition rich plants have been planted in 21 districts in 6 States, namely, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Himachal Pradesh, Maharashtra, Gujarat and Mizoram during Poshan Pakhwada, 2021. Around 10.92 lakh new Kitchen Gardens have been set-up in Anganwadi Centres/ Community land and in the premises of beneficiaries in the month of March, 2021. Around 10.50 lakh Vegetable Kits have been distributed through the National Seeds Corporation Limited to the selected dignitaries and Anganwadi Centres via India Post to promote Kitchen Gardens for ensuring availability and accessibility of micronutrients and vitamin sources at grass root levels.
Rashtriya Poshan Maah (September 2021): The 4th Rashtriya POSHAN Maah was celebrated in September 2021 to bring together communities across India to work collectively to achieve the common goal of Suposhit Bharat focusing on four key themes, viz., Plantation activity on “Poshan Vatika”, Yoga and AYUSH for Nutrition, Nutrition Kits Distribution to Anganwadi beneficiaries in High Burden Districts and Identification of SAM children. A two-day national conference was organized by the Ministry on 30th-31st August, 2021 at Kevadia, Gujarat to discuss various issues relating to nutrition of women and children.
During the Poshan Maah, webinars were held on “Importance of Poshan Vatika in alleviation of Malnutrition”, “Rice fortification”, “Millet’s and Food Security – Nutritional Perspective”, “Importance of first 1000 Days, Early Childhood Care & Development (ECCD) and Prevention & Management of Malnutrition” in collaboration with partnering Ministries. Various camps were organized to spread general awareness regarding importance of intake of natural food, Identification of SAM and MAM children's. The other activities included Jan Andolan on Yoga, Poshan rallies to raise awareness on right nutrition and healthy balanced diet, Anaemia Awareness cum Detection Camps etc.
Poshan Maah in 2021 witnessed an overwhelming response from all stakeholders and 20.3 crore activities were conducted by States/UTs during Poshan Maah-2021.
‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’: Children Ideas, Rights & Nutrition: To commemorate the monumental occasion of India’s 75 years’ independence, Azadi Ka Amrit Mahotsav with theme of ‘Children Ideas, Rights & Nutrition’ child week was celebrated by Ministry during 14th to 21st November, 2021. The objective of the program was to generate awareness about child rights and stimulate the collective thought process of the community at large in this direction mainly through outreach activities in Child Care Institutions (CCIs) and Specialised Adoption Agencies. The National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) organized a National Programme with various stakeholders on Child Rights with emphasis on preventive aspects of child protection issues on 21st November, 2021.
During the week, Ministry organized Sensitization programmes/Webinars along with Meets for Adoptive Parents & Prospective Adoptive Parents. A webinar on Child Rights was also organized by NIPCCD with participation of senior officials from Ministry of Law & Justice, Centre for Child Rights, NCERT, UNICEF and 1600 multiple stakeholders working for children. Elocution competitions were held with the topic ’Vision for India for next 25 years’ for children at Child Care Institutions. Children also visited National Museums. The events were held in CCIs in all the States of the country.
Besides, an event ‘Sangram Se Samvidhan Tak’ was celebrated on 26.11.2021 at the UN House on the occasion of Constitution Day as a part of the Azaadi ka Amrit Mahotsav. The event celebrated women as the driving force in India’s freedom and democracy.
National Conference on Women Winning against TB
Tuberculosis remains a public health challenge worldwide, negatively impacting the lives of around 26 lakh individuals every year in India alone. On the social front, social stigma and discrimination is faced by those affected by TB, and by their families. Societal constraints restrict women affected by TB from freely accessing prompt and continued care. This affects their role as caretakers and prevents prioritization of their nutrition, health, and well-being.
Recognizing this concern, Ministry of Women and Child Development along with Ministry of Health and Family Welfare organised a National Conference on Tuberculosis on December 16, 2021 in New Delhi. Hon’ble Vice President Shri M. Venkaiah Naidu was the Chief Guest at the National Conference which was attended by over a thousand delegates, including Members of Parliament, Ministry and State representatives, TB Champions, Development Partners, Academics, Experts and Media. As a first, over 150 Anganwadi workers also joined the audience.
The Conference discussed various policy interventions and underlined that undernutrition along with its engendered pattern is an important and established risk factor for the progression of latent TB infection to active TB. Therefore, the battling of TB stigma, ensuring that women actively seek and complete TB care along with adequate nutritional support, and ensuring that there is whole-of-society participation in achieving the goal to eliminate TB by 2025 were highlighted.

महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा-2021: महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिलाओं की शादी की उम्र 18 साल से बढ़ाकर 21 साल करने के लिए बाल विवाह निषेध (संशोधन) अधिनियम, 2021 लोकसभा में पेश किया गया
जन्म के समय लिंग अनुपात (एसआरबी) में राष्ट्रीय स्तर पर 19 अंकों का सुधार, लिंग अनुपात 2014-15 में 918 से 2020-21 में 937 हुआ
पूरक पोषण की वास्तविक समय निगरानी सुनिश्चित करने के लिए पोषण ट्रैकर लॉन्च किया गया
गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं के लिए प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना के तहत 2 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को लाभ पहुंचा
कोविड महामारी के कारण अनाथ हुए बच्चों की सहायता के लिए लाभार्थियों के पंजीकरण और पहचान के लिए पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रन योजना के लिए वेब पोर्टल शुरू किया गया
वन स्टॉप सेंटर योजना के तहत 54 लाख से अधिक महिलाओं को सहायता प्रदान की गई
रेलवे स्टेशनों के अलावा बस स्टैंडों पर चाइल्ड लाइन (1098) सेवाएं शुरू
महिलाओं और बच्चों के बीच कुपोषण को दूर करने के लिए पूरक पोषण कार्यक्रम के तहत राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को 100% परिष्कृत चावल वितरित करने का निर्णय
किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम के तहत कार्यान्वयन और निगरानी तंत्र को मजबूत करने के लिए इस अधिनियम में संशोधन
हिंदू दत्तक और भरण-पोषण अधिनियम, 1956 के तहत बच्चों को विदेश में स्थानांतरित करने के इच्छुक व्यक्तियों के लिए गोद लिए गए बच्चों हेतु दत्तक ग्रहण प्रक्रिया का सरलीकरण
भारत के पंजीकृत प्रवासी नागरिकों को गोद लेने के मामले में अनिवासी भारतीयों के साथ समानता प्रदान की गई
27 DEC 2021 6:28PM by PIB Delhi
महिलाओं और बच्चों के विकास, देखभाल और संरक्षण को सुनिश्चित करने के लिए महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने विभिन्न योजनाओं, कानून, प्रक्रियाओं के सरलीकरण, जागरूकता फैलाने और सीखने की सुविधा प्रदान करने, पोषण, महिलाओं और बच्चों को उनकी पूर्ण क्षमता तक आगे बढ़ने, उन्हें मजबूत करने और विकसित करने में सक्षम बनाने के लिए संस्थागत और विधायी मदद तक पहुंच की सुविधा के तहत कई पहलों के माध्यम से विभिन्न उपाय किए हैं। वर्ष 2021 के दौरान महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की प्रमुख पहलें/उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
महिलाओं की शादी की उम्र: महिलाओं की शादी की उम्र 18 साल से बढ़ाकर 21 साल करने के लिए बाल विवाह निषेध (संशोधन) अधिनियम, 2021 विधेयक 21.12.2021 को लोकसभा में पेश किया गया है।
बेटी बचाओ बेटी पढाओ: यह योजना पूरे भारत में लागू की जा रही है और देश भर में 640 जिलों (जनगणना 2011 के अनुसार) को इसमें शामिल किया जा रहा है। 640 जिलों में से 405 जिलों को बहु-क्षेत्रीय हस्तक्षेप के साथ-साथ डीएम/डीसी के प्रत्यक्ष पर्यवेक्षण में मीडिया एडवोकेसी के तहत शामिल किया गया है और सभी 640 जिलों को एडवोकेसी और मीडिया अभियान के माध्यम से शामिल किया गया है। इस योजना ने बालिकाओं के महत्व के प्रति राष्ट्र की मानसिकता को बदलने की दिशा में सामूहिक चेतना को जगाया है। यह राष्ट्रीय स्तर पर जन्म के समय लिंग अनुपात (एसआरबी) में 19 अंकों के सुधार में परिलक्षित होता है। 2014-15 में लिंगानुपात 918 था जो 2020-21 में बढ़कर 937 (स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय का एचएमआईएस) हो गया है।
पोषण ट्रैकर: महिलाओं और बच्चों की पोषण स्थिति में सुधार को बढ़ावा देने के लिए एक पारदर्शी और सक्षम वातावरण बनाया जा रहा है जिससे स्वास्थ्य, तंदुरूस्ती और प्रतिरक्षा का पोषण हो सकेगा। पूरक पोषण की वास्तविक समय निगरानी सुनिश्चित करने और सेवाओं के त्वरित पर्यवेक्षण और प्रबंधन पर जानकारी प्रदान करने के लिए नवीनतम प्रौद्योगिकी पर आधारित पोषण ट्रैकर एप्लिकेशन बनाया गया है। 24.12.2021 तक, 12.27 लाख आंगनवाड़ी लगभग 9.85 करोड़ लाभार्थियों को शामिल करते हुए पोषण ट्रैकर पर डेटा अपलोड कर रही हैं।
प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई): इस योजना में गर्भावस्था और स्तनपान कराने के दौरान डीबीटी मोड में गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं (पीडब्लू एंड एलएम) के बैंक/डाकघर खाते में सीधे तीन किस्तों में 5,000/- रुपये की नकद प्रोत्साहन राशि प्रदान करने की परिकल्पना की गई है। यह वेतन मुआवजे और स्वास्थ्य चाहने वाले व्यवहार को बढ़ावा देने के माध्यम से महिला सशक्तिकरण का एक उपाय है। 24.12.2021 तक, 2.17 करोड़ लाभार्थी इस योजना के तहत कुल 9,457/- करोड़ रुपये के भुगतान से लाभान्वित हुए हैं।
कोविड-19 के कारण संकट में पड़े बच्चों के लिए पीएम केयर्स फंड – पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रन स्कीम के लिए एक वेब पोर्टल 15.07.2021 को लॉन्च किया गया है जिसका नाम पीएमकेयर्सफॉरचिल्ड्रन.इन (pmcaresforchildren.in) है। इसमें उन लाभार्थी बच्चों का पंजीकरण और उनकी पहचान की जा रही है जिन्होंने 11.03.2020 से शुरू कोविड महामारी के दौरान अपने दोनों माता-पिता, कानूनी अभिभावक या दत्तक माता-पिता या जीवित माता-पिता को खो दिया है। इस पोर्टल पर ऐसे बच्चों के विवरण को अद्यतन करने के लिए संबंधित मंत्रालयों/विभागों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ कई बार वेब बैठकों का आयोजन किया गया। पोर्टल के अनुसार 24.12.2021 तक पंजीकृत कुल 6098 आवेदन हैं, जिनमें से 3481 आवेदन जिलाधिकारियों द्वारा स्वीकृत किए गए हैं और योजना के तहत 3275 लाभार्थियों के डाकघर खाते खोल दिए गए हैं। योजना दिशानिर्देश यहां उपलब्ध हैं: https://wcd.nic.in/acts/pm-cares-child-scheme-guidelines
वन स्टॉप सेंटर: हिंसा से प्रभावित और सहायता की जरूरत वाली महिलाओं के लिए 704 वन स्टॉप सेंटर या 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सखी केंद्रों के माध्यम से एक ही जगह कई एकीकृत सेवाएं प्रदान की जा रही हैं, जिसमें पुलिस की सुविधा, चिकित्सा और कानूनी सहायता एवं परामर्श और मनोवैज्ञानिक-सामाजिक परामर्श शामिल हैं। इसके साथ ही टोल-फ्री महिला हेल्पलाइन (181) के माध्यम से आपातकालीन/गैर-आपातकालीन सहायता प्रदान की जाती है। 24.12.2021 तक, 54 लाख से अधिक महिलाओं को सहायता प्रदान की गई है।
निर्भया कोष: अधिकारियों की अधिकार प्राप्त समिति (ईसी) की एक बैठक 26.03.2021 को आयोजित की गई थी जिसमें पूर्व में स्वीकृत परियोजनाओं / योजनाओं के कार्यान्वयन की स्थिति की समीक्षा के अलावा, अधिकारियों की अधिकार प्राप्त समिति ने महिलाओं को विभिन्न पहलुओं पर सुरक्षा के लिए उठाए जाने वाले 16 पहलों को 'सैद्धांतिक' मंजूरी दी थी जिसमें ड्यूटी करने वालों का प्रशिक्षण, चालक, मानसिक स्वास्थ्य, खतरनाक जगहों को प्रकाशित करना, पीड़ित को समय पर मुआवजा प्रदान करना, पुलिस सहायता बूथ, नाबालिग लड़कियों को राहत और आश्रय सहायता आदि शामिल हैं। इसके अलावा, अधिकार प्राप्त समिति ने बिहार सरकार, पंजाब सरकार और उत्तर प्रदेश सरकार की महिला सुरक्षा पर 3 परियोजनाएं/योजनाएं का मूल्यांकन किया। इसके अलावा, चालू वित्तीय वर्ष 2021-22 के दौरान, 114.89 करोड़ रुपये के दो प्रस्तावों अर्थात (1) विदेश में भारत मिशन के तहत वन स्टॉप सेंटर (ओएससी) खोलने का प्रस्ताव- 40.79 करोड़ रुपये) और (2) बलात्कार/सामूहिक बलात्कार से बची जीवित और गर्भवती हुई नाबालिग लड़की को न्याय दिलाने और महत्वपूर्ण देखभाल एवं सहायता के लिए योजनाएं- 74.10 करोड़ रुपये, का 28.04.2021 को मूल्यांकन किया गया और 30.09.2021 को चार और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में डीएनए विश्लेषण के प्रस्ताव के लिए 17.31 करोड़ रुपये का मूल्यांकन किया गया था।
चाइल्डलाइन का विस्तार: चाइल्डलाइन 1098 एक राष्ट्रव्यापी पहल है जो सहायता की आवश्यकता वाले बच्चों को बचाने और उनकी सहायता करने के लिए दिन में 24 घंटे, वर्ष में 365 दिन, मुफ्त, आपातकालीन फोन सेवा प्रदान करती है। इस वर्ष, चाइल्डलाइन ने बस स्टैंडों पर भी चाइल्डलाइन सेवा शुरू की है और वर्तमान में यह रेलवे स्टेशनों पर अपनी उपस्थिति के अलावा 9 बस स्टैंडों पर उपलब्ध है।
आईसीडीएस के तहत पूरक पोषाहार कार्यक्रमः प्रधानमंत्री की 15 अगस्त, 2021 को लाल किले से की गई घोषणा को ध्यान में रखते हुए महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने महिलाओं और बच्चों में कुपोषण की समस्या से निपटने के लिए पूरक पोषण कार्यक्रम के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 100 प्रतिशत परिष्कृत चावल वितरित करने का निर्णय लिया है।
किशोर न्याय संशोधन अधिनियम: सरकार ने 9 अगस्त, 2021 को किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) संशोधन अधिनियम, 2021 को किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम, 2015 के तहत कार्यान्वयन और निगरानी तंत्र को मजबूत करने के लिए अधिसूचित किया है। इसके अलावा, जेजे संशोधन अधिनियम, 2021 अपर जिला मजिस्ट्रेट सहित जिला मजिस्ट्रेट को जेजे अधिनियम, 2015 के कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार एजेंसियों के कार्यों का प्रभावी ढंग से समन्वय और निगरानी करने और अधिनियम के प्रावधानों के तहत गोद लेने के मामलों का फैसला करने का अधिकार देता है। नए संशोधन में बाल कल्याण समिति के सदस्यों की नियुक्ति के लिए पात्रता शर्तें भी जारी की गई हैं।
दत्तक ग्रहण प्रक्रिया का सरलीकरण:
1. किशोर न्याय अधिनियम 2015 को 9.8.2021 को सरकारी अधिसूचना के माध्यम से संशोधित किया गया है और संशोधनों की सबसे महत्वपूर्ण विशेषताओं में से एक के तहत अपर जिला मजिस्ट्रेट सहित जिला मजिस्ट्रेट को मामलों का त्वरित निपटान सुनिश्चित करने और जवाबदेही बढ़ाने के लिए जेजे अधिनियम की धारा 61 के अंतर्गत गोद लेने के आदेश जारी करने के लिए अधिकृत करना शामिल है। गोद लेने के मामले में जिला मजिस्ट्रेट को शिकायत निवारण प्राधिकारी और मंडल आयुक्त को अपीलीय प्राधिकारी के रूप में कार्य करना होता है। अधिनियम के तहत जिलाधिकारियों को इसके सुचारू कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के साथ-साथ संकट की स्थिति में बच्चों के पक्ष में समन्वित प्रयासों को सुनिश्चित करने के लिए और अधिक अधिकार दिए गए हैं।
2. 17 सितंबर 2021 को, सरकार ने देश के बाहर रहने वाले हिंदू भावी दत्तक माता-पिता या दत्तक माता-पिता द्वारा गोद लेने से संबंधित प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए "विदेश में एक बच्चे को स्थानांतरित करने की इच्छा रखने वाले व्यक्तियों द्वारा हिंदू दत्तक और भरण-पोषण अधिनियम, 1956 के तहत गोद लिए गए बच्चों के लिए प्रक्रिया" को अधिसूचित किया है। सीएआरए को गोद लेने के ऐसे मामलों में जिला मजिस्ट्रेट द्वारा सत्यापन और प्राप्तकर्ता देश से आवश्यक अनुमति के आधार पर एनओसी जारी करने का अधिकार दिया गया है।
3. दिनांक 4.3.2021 के नोटिस के अनुसार, भारत के पंजीकृत प्रवासी नागरिकों को गोद लेने के मामले में प्रवासी भारतीयों के साथ समानता प्रदान की गई है।
पोषण पखवाड़ा (16-31 मार्च, 2021): पोषण पखवाड़ा 16-31 मार्च, 2021 तक आयोजित किया गया था। इन 16 दिनों के समारोहों के दौरान लक्षित लाभार्थियों और हितधारकों को जागरूक करने के लिए जनता तक और दूरस्थ स्थानों तक पहुँच बनाने के लिए, पोषण पखवाड़ा निम्नलिखित विषयों पर केन्द्रित रहा।
• खाद्य वानिकी के माध्यम से पोषण संबंधी चुनौतियों का समाधान
• पोषण पंचायत
• स्वास्थ्य के लिए आयुष
• खाद्य और पोषण वानिकी और वृक्षारोपणः इंडिया@75
• मूल प्रकृति की ओर- स्वास्थ्य के लिए योग
• पोषण वाटिका
• पोषण के पांच सूत्र
• स्वास्थ्य के लिए पारंपरिक व्यंजन - मेरी रसोई मेरा औषधालय
• पोषण संबंधी सहायता के लिए आयुष एप्लीकेशनः इंडिया@75
आयुष मंत्रालय द्वारा समर्थित वृक्षारोपण अभियान के माध्यम से, पोषण पखवाड़ा, 2021 के दौरान 6 राज्यों, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात और मिजोरम के 21 जिलों में औषधीय और पोषण समृद्ध पौधों के 1.10 लाख पौधे लगाए गए हैं। मार्च, 2021 में आंगनबाड़ी केन्द्रों/सामुदायिक भूमि एवं लाभार्थियों के परिसरों में लगभग 10.92 लाख नये किचन गार्डन स्थापित किये गये हैं। जमीनी स्तर पर सूक्ष्म पोषक तत्वों और विटामिन स्रोतों की उपलब्धता और पहुंच सुनिश्चित करने के लिए और किचन गार्डन को बढ़ावा देने के लिए भारतीय डाक के माध्यम से राष्ट्रीय बीज निगम लिमिटेड के द्वारा चयनित गणमान्य व्यक्तियों और आंगनवाड़ी केंद्रों को लगभग 10.50 लाख सब्जी किट वितरित की गईं हैं।
राष्ट्रीय पोषण माह (सितंबर 2021): चौथा राष्ट्रीय पोषण माह सितंबर 2021 में मनाया गया था ताकि चार प्रमुख विषयों जैसे ‘पोषण वाटिका’ पर पौधरोपण गतिविधि, पोषण के लिए योग और आयुष, उच्च भार वाले जिलों में आंगनवाड़ी लाभार्थियों को पोषण किट वितरण और एसएएम बच्चों की पहचान पर ध्यान केंद्रित करते हुए सुपोषित भारत के सामान्य लक्ष्य को प्राप्त करने हेतु सामूहिक रूप से कार्य करने के लिए भारत भर के समुदायों को एक साथ लाया जा सके। महिलाओं और बच्चों के पोषण से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर चर्चा करने के लिए मंत्रालय द्वारा 30-31 अगस्त, 2021 को केवडिया, गुजरात में दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया गया था।
पोषण माह के दौरान, "कुपोषण के उन्मूलन में पोषण वाटिका का महत्व", "चावल के सुदृढ़ीकरण", "बाजरा और खाद्य सुरक्षा- पोषण संबंधी परिप्रेक्ष्य", "पहले 1000 दिनों का महत्व, प्रारंभिक बचपन देखभाल और विकास (ईसीसीडी) और कुपोषण की रोकथाम एवं प्रबंधन” भागीदारी वाले मंत्रालयों के सहयोग से वेबिनार आयोजित किए गए थे। प्राकृतिक भोजन के महत्व, एसएएम और एमएएम बच्चों की पहचान के बारे में सामान्य जागरूकता फैलाने के लिए विभिन्न शिविरों का आयोजन किया गया। अन्य गतिविधियों में योग पर जन आंदोलन, सही पोषण और स्वस्थ संतुलित आहार के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए पोषण रैलियां, एनीमिया जागरूकता सह जांच शिविर आदि शामिल हैं।
2021 में पोषण माह को सभी हितधारकों से जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली और पोशन माह-2021 के दौरान राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 20.3 करोड़ गतिविधियों का संचालन किया गया।
'आजादी का अमृत महोत्सव': बच्चों के विचार, अधिकार और पोषण: भारत का आज़ादी के 75 वर्ष को यादगार अवसर बनाने के लिए, मंत्रालय द्वारा 14 से 21 नवम्बर, 2021 को आजादी का अमृत महोत्सव 'बच्चों के विचार, अधिकार और पोषण' विषय के साथ बाल सप्ताह मनाया गया। कार्यक्रम का उद्देश्य बाल अधिकारों के बारे में जागरूकता पैदा करना और इस दिशा में व्यापक स्तर पर समुदाय की सामूहिक विचार प्रक्रिया को प्रोत्साहित करना था, मुख्य रूप से बाल देखभाल संस्थानों (सीसीआई) और विशेष दत्तक ग्रहण एजेंसियों में पहुँच गतिविधियों के माध्यम से राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) ने 21 नवंबर, 2021 को बाल संरक्षण के मुद्दों के निवारक पहलुओं पर जोर देने के साथ बाल अधिकारों पर विभिन्न हितधारकों के साथ एक राष्ट्रीय कार्यक्रम का आयोजन किया।
सप्ताह के दौरान, मंत्रालय ने दत्तक माता-पिता और भावी दत्तक माता-पिता के लिए बैठकों के साथ-साथ संवेदीकरण कार्यक्रम/ वेबिनार आयोजित किए। एनआईपीसीसीडी द्वारा बाल अधिकारों पर एक वेबिनार भी आयोजित किया गया था जिसमें कानून और न्याय मंत्रालय, बाल अधिकार केंद्र, एनसीईआरटी, यूनिसेफ के वरिष्ठ अधिकारियों और बच्चों के लिए विभिन्न क्षेत्रों में काम करने वाले 1600 हितधारकों ने भागीदारी की। चाइल्ड केयर संस्थानों में बच्चों के लिए 'विजन फॉर इंडिया फॉर नेक्स्ट 25 इयर्स' विषय पर भाषण प्रतियोगिताएं आयोजित की गईं। बच्चों ने राष्ट्रीय संग्रहालय का भी दौरा किया। इन कार्यक्रमों का आयोजन देश के सभी राज्यों के सीसीआई में किया गया था।
इसके अलावा, स्वतंत्रता का अमृत महोत्सव के एक भाग के रूप में संविधान दिवस के अवसर पर 26.11.2021 को संयुक्त राष्ट्र सभा में एक कार्यक्रम 'संग्राम से संविधान तक' मनाया गया। इस आयोजन ने महिलाओं को भारत की स्वतंत्रता और लोकतंत्र में प्रेरक शक्ति के रूप में मनाया।
क्षय रोग के खिलाफ महिलाओं की जीत पर राष्ट्रीय सम्मेलन
क्षय रोग दुनिया भर में एक सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौती बना हुआ है, जो अकेले भारत में हर वर्ष लगभग 26 लाख व्यक्तियों के जीवन को नकारात्मक रूप से प्रभावित करता है। सामाजिक मोर्चे पर, क्षय रोग से प्रभावित लोगों और उनके परिवारों द्वारा सामाजिक कलंक और भेदभाव का सामना किया जाता है। सामाजिक बाधाएं क्षय रोग से प्रभावित महिलाओं को स्वतंत्र रूप से त्वरित और निरंतर देखभाल तक पहुंच से रोकती हैं। भेदभाव रूप य सोच देखभाल करने वालों के रूप में उनकी भूमिका को प्रभावित करता है और पोषण, स्वास्थ्य और कल्याण की प्राथमिकता में भी बाधा पहुँचाता है।
इस चिंता को स्वीकार करते हुए, महिला और बाल विकास मंत्रालय ने स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के साथ 16 दिसंबर, 2021 को नई दिल्ली में क्षय रोग पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया। माननीय उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडु राष्ट्रीय सम्मेलन में मुख्य अतिथि थे, जिसमें संसद सदस्यों, मंत्रालय और राज्य के प्रतिनिधियों, क्षय रोग चैंपियन, विकास भागीदारों, शिक्षाविदों, विशेषज्ञों और मीडिया सहित एक हजार से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया था। पहली बार 150 से अधिक आंगनवाड़ी कार्यकर्ता भी दर्शकों में शामिल हुईं।
सम्मेलन ने विभिन्न नीतिगत हस्तक्षेपों पर चर्चा करते हुए उन्हें रेखांकित किया गया कि गुप्त रूप से हो रहे क्षय रोग के सक्रिय क्षय रोग तक पहुँचने की स्थिति से उत्पन्न कारक के साथ-साथ कुपोषण भी एक महत्वपूर्ण और तय जोखिम कारक है। सम्मेलन में यह भी उल्लेख किया गया कि क्षय रोग के कलंक से लड़ना और यह निर्धारित करना कि महिलाएं सक्रिय रूप से पर्याप्त पोषण सहायता के साथ क्षय रोग देखभाल के लिए आगे बढ़े और इसका पूर्ण उपचार करें ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि 2025 तक क्षय रोग को समाप्त करने के लक्ष्य को प्राप्त करने में पूरे समाज की भागीदारी भी हो।