NITI Aayog
NITI Aayog signs a Statement of Intent with United Nations World Food Program (WFP)
The partnership focuses on mainstreaming of millets and supporting India in taking lead globally in knowledge exchange
The Sol focuses on strategic and technical collaboration between NITI Aayog and WFP
21 DEC 2021 10:39AM by PIB Delhi
Recognizing the importance of millets, Government of India observed 2018 as a year of millets to encourage and promote the millet production. Leading this initiative further, GoI spearheaded the UNGA resolution for declaring 2023 as International Year of Millets.
Numerous steps have been taken to promote millets including establishment of centre for Excellence, Integration of nutri-cereals in National Food Security Act and establishment of Millet Mission in multiple states. Despite this, various challenges in terms of production, distribution and adaptability among consumers remain. Under the distribution system, it is time that we shift the focus of food distribution programmes from ‘calories fundamentalism’ to providing a more diversified food basket, including coarse grains and millets to improve the nutritional status of pre-school children and women of reproductive age. NITI Aayog and WFP intend to identify and address these challenges in a systematic and effective manner.
NITI Aayog signed a Statement of Intent with United Nations World Food Program (WFP) on 20th December 2021. The partnership focuses on mainstreaming of millets and supporting India in taking lead globally in knowledge exchange using the opportunity of 2023 as an International Year of Millets. Further, the partnership will aim at building resilient livelihoods for small-holder farmers and adaptation capacities to climate change and transforming food systems.
The Sol focuses on strategic and technical collaboration between NITI Aayog and WFP, to strengthen the climate resilient agriculture for enhanced food and nutrition security in India.
The parties will be working on the following activities:
• Joint development of a compendium of good practices around millets mainstreaming in priority states and development of a scaling up strategy.
• To provide technical support for scaling up of millets mainstreaming through intense engagement in select states with support from state governments, IIMR & other associated institutions. Parties will jointly organize a national consultation for line ministries of the Government of India, concerned departments of State governments, select academic institutions and organizations working in the field of millets mainstreaming.
• To support leveraging of India’s expertise to benefit other developing countries for millets mainstreaming by creation of knowledge management platforms and facilitation of knowledge exchange.
The outcome of this partnership will be achieved in following four phases:
Phase I: Development of a best practice compendium around millet mainstreaming and a scale-up strategy
Phase II: Support scale-up of millet mainstreaming through knowledge sharing and intense engagement with select states
Phase III: Leverage India’s expertise to support developing countries for millet mainstreaming
Phase IV: Working on building capacities for climate resilient and adaptive livelihood practices

نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے اقوام متحدہ کے عالمی خوراک پروگرام (ڈبلیو ایف پی) کے ساتھ ارادے کے ایک بیان پر دستخط کئے
یہ ساجھے داری، باجرے کو اصل دھارے میں لانے اور معلومات کے تبادلے میں عالمی پیمانے پر قیادت کرنے کے لیے ہندوستان کی مدد کرنے پر توجہ مرکوز کرتی ہے
ایس او آئی، نیتی آیوگ اور ڈبلیو ایف پی کے درمیان جامع اور تکنیکی تعاون پر توجہ مرکوز کرتا ہے
21 DEC 2021 10:39AM by PIB Delhi
نئی دہلی،21 دسمبر 2021: باجرے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے حکومت ہند نے سال 2018 کو باجرے کے سال کے طور پر منایا تاکہ باجرے کی پیداوار کی حوصلہ افزائی کی جاسکے اور اسے فروغ دیا جاسکے۔ اس اقدام کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے حکومت ہند نے، 2023 کو باجرے کا بین الاقوامی سال قرار دینے کی یو این جی اے ، کی قرارداد کا خیر مقدم کیا۔
باجرے کو فروغ دینے کے لیے بہت سارے اقدامات کئے گئے ہیں جن میں مہارت کے مرکز کا قیام، قومی خوراک کے تحفظاتی قانون میں تغذیائی اناج کو مربوط کرنا اور مختلف ریاستوں میں باجرے کے مشن کا قیام شامل ہیں۔ اس کے باوجود پیداوار، تقسیم اور صارفین کے درمیان اس کی قبولیت جیسے مختلف چیلنجز ابھی باقی ہیں۔ تقسیم کے نظام کے تحت یہی وقت ہے کہ ہم ’کلوریز بنیادی پرستی‘ سے خوراک کی تقسیم کے پروگراموں پر اپنی توجہ مرکوز کریں تاکہ ایک مزید متنوع خوراک کی باسکٹ فراہم کی جاسکے جس میں موٹے اناج اور باجرہ بھی شامل ہو تاکہ قبل از اسکول بچوں اور نو عمر خواتین کی تغذیائی صورتحال کو بہتر بنایا جاسکے۔ نیتی آیوگ اور ڈبلیو ایف پی ان چیلنجوں کی ایک باقاعدہ طریقے اور موثر انداز میں شناخت کرنے اور ان پر توجہ مرکوز کرے گی۔
نیتی آیوگ نے 20 دسمبر 2021 کو اقوام متحدہ عالمی خوراک کے پروگرام (ڈبلیو ایف پی) کے ساتھ ارادے کے ایک بیان پر دستخط کئے ہیں۔ یہ ساجھے داری باجرے کو اصل دھارے میں لانے میں توجہ مرکوز کرتی ہے نیز 2023 کو باجرے کا بین الاقوامی سال قرار دینے کے موقع کا فائدہ اٹھاتے ہوئے معلومات کے تبادلے میں عالمی قیادت لینے میں ہندوستان کی مدد کرتی ہے۔ مزید برآں یہ شراکت داری چھوٹے پیمانوں کے کسانوں کے لیے لچکدار روزی روٹی کمانے کی راہ ہموار کرنے کا مقصد حاصل کرے گی اور آب وہوا کی تبدیلی اور خوراک کے نظاموں کی منتقلی کے مطابق صلاحیتیں حاصل کرے گی۔
ایس او آئی نیتی آیوگ اور ڈبلیو ایچ او کے درمیان جامع اور تکنیکی تعاون پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ اس کا مقصد ہندوستان میں بہتر خوراک اور تغذیائی تحفظ کے لیے آب وہوا سے مربوط زراعت کے نظام کو مستحکم کرنا ہے۔
فریقین درج ذیل سرگرمیاں انجام دیں گی:
• ترجیحی ریاستوں میں باجرے کو اصل دھارے میں لانے سے متعلق اچھے عوامل کے ایک کمپوڈیم کو مشترکہ طور پر فروغ دینا اور پیشرفت کی ایک حکمت عملی تیار کرنا۔
• ریاستی سرکاروں، آئی آئی ایم آر اور دیگر منسلک اداروں کی حمایت کے ساتھ منتخب ریاستوں میں وسیع تر مصروفیات کے ذریعے باجرے کو اصل دھارے میں لانے کی کارروائیوں کو بہتر بنانے کے لیے تکنیکی مدد فراہم کرنا۔ فریقین حکومت ہند کے اس سلسلے کی وزارتوں، منتخب تعلیمی اداروں اور تنظیموں جو کہ باجرے کو اصل دھارے میں لانے کے شعبے میں کام کر رہی ہیں، کے لیے ایک قومی صلاح ومشورے کا مشترکہ طور پر انعقاد کرے گی۔
• معلومات کی انتظامی پلیٹ فارم وضع کرکے نیز معلومات کے تبادلے کی سہولت فراہم کرکے باجرے کو اصل دھارے میں لانے کے لیے دیگر ترقی پذیر ممالک کو ہندوستان کی مہارت سے استفادہ پہنچانا۔
اس شراکت داری کا نتیجہ درج ذیل بیا کردہ چار مرحلوں میں حاصل کیا جائے گا:
مرحلہI: باجرے کو اصل دھارے میں لانے اور فروغ دینے کی ایک حکمت عملی کے لیے بہترین عوامل کا ایک کمپوڈیم تیار کرنا۔
مرحلہII: معلومات کی شراکت اور منتخب ریاستوں کے ساتھ گہری مصروفیات کے ذریعے باجرے کی اصل دھارے میں لانے کی کاوشوں کو مدد فراہم کرنا۔
مرحلہIII: باجرے کو اصل دھارے میں لانے کے لیے ترقی پذیر ممالک کی مدد کی غرض سے ہندوستان کی مہارت دستیاب کرانا۔
مرحلہIV:آب وہوا سے موافق اور اختیاری روزی روٹی کمانے کے عوامل کے لیے صلاحیت سازی پر کام کرنا۔