Cabinet Secretariat
Cabinet Secretary holds meeting of NCMC to review preparedness for the impending cyclone in the Bay of Bengal
01 DEC 2021 9:58PM by PIB Delhi
The National Crisis Management Committee (NCMC) under the Chairmanship of Cabinet Secretary, Shri Rajiv Gauba reviewed today the preparedness of Central Ministries/Agencies and State Governments to deal with the situation arising out of the impending cyclone in the Bay of Bengal.
The Director General, India Meteorological Department, briefed the Committee about the current status of alow pressure area in the Bay of Bengal, which is likely to intensify into a cyclonic storm by3rdDecember. It is expected to cross the coasts of Andhra Pradesh and Odisha by the morning of 4thDecember,with wind speeds ranging from 90 kmph to 100 kmph, accompanied by heavy rainfall and tidal waves in the coastal districts of these states. The cyclonic storm is likely to affect the districts of Srikakulam, Vishakhapatanam and Vijayanagaram in Andhra Pradesh and coastal districts of Odisha. It is also likely to bring heavy to very heavy rainfall in the coastal areas and Gangetic parts of West Bengal.
Chief Secretaries and senior officers from Andhra Pradesh, Odisha, West Bengal and Andaman & Nicobar apprised the Committee of the preparatory measures being undertaken to protect the population in the expected path of the cyclonic storm as also measures being taken to ensure that there is minimal damage to infrastructure in the aftermath of the storm.
The NDRF has deployed 32teams in these states and additional teams are also being kept in readiness. Rescue and relief teams of the Army and Navy alongwith ships and aircrafts are ready for deployment if required.
Reviewing the preparedness measures of the States and Central Agencies, Cabinet Secretary,Shri RajivGauba stressed that all preventive and precautionary measures should be taken by the concerned agencies of the State Governments and those of the Centre, before the cyclonic storm makes landfall, so as to avoid any loss of life and minimize damages to property, infrastructure and crops. The Cabinet Secretary also emphasized that State Governments should make all efforts to ensure that fishermen and all vessels at sea are called back immediately and people in areas likely to be affected by the cyclonic storm are evacuated at the earliest. He assured the State Governments that all Central agencies are ready and will be available for assistance.
The Secretaries of Ministries of Home Affairs, Ports Shipping and Waterways, Department of Fisheries, Telecommunications and senior officials from the Ministry of Power, Petroleum & Natural Gas, DGNDRF, DG IMD, CISC IDS, and NDMA also attended the meeting.

কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভারসচিবালয়
বঙ্গোপসাগরে সৃষ্ট ঘূর্ণিঝড়ের প্রস্তুতিতে ক্যাবিনেট সচিব জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা ব্যবস্থাপনা কমিটি (এনসিএমসি)-এর পর্যালোচনা বৈঠক করেছেন
01 DEC 2021 9:58PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০১ ডিসেম্বর, ২০২১
ক্যাবিনেট সচিব শ্রী রাজীব গৌবার পৌরোহিত্যে জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা ব্যবস্থাপনা কমিটি (এনসিএমসি) বঙ্গোপসাগরের সৃষ্ট ঘূর্ণিঝড় মোকাবিলায় প্রস্তুতি খতিয়ে দেখতে বুধবার কেন্দ্রীয় মন্ত্রক/ সংস্থা এবং রাজ্য সরকারের সঙ্গে পর্যালোচনা বৈঠক করেছে।
ভারতীয় আবহাওয়া দপ্তরের মহানির্দেশক কমিটিকে বঙ্গোপসাগরের ওপর নিম্নচাপের বর্তমান অবস্থা সম্পর্কে অবহিত করেছেন। তিনি জানিয়েছেন, আগামী তেসরা ডিসেম্বরের মধ্যে এই নিম্নচাপ ঘূর্ণিঝড়ে পরিণত হতে পারে। এই ঘূর্ণিঝড় চৌঠা ডিসেম্বর সকালের মধ্যে অন্ধ্রপ্রদেশ এবং ওড়িশার উপকূল অতিক্রম করবে বলে আশা করা যাচ্ছে। এর জেরে এই দুই রাজ্যের উপকূলীয় জেলাগুলিতে ভারী বৃষ্টিপাত এবং সমুদ্রে বড় ঢেউ সহ প্রতি ঘণ্টায় ৯০ থেকে ১০০ কিলোমিটার বেগে ঝোড়ো বাতাস বইতে পারে। অন্ধ্রপ্রদেশের শ্রীকাকুলাম, বিশাখাপত্তনম, বিজয়নগরম এবং ওড়িশার উপকূলীয় জেলাগুলিতে এই ঘূর্ণিঝড়ের প্রভাব পড়তে পারে। এর ফলে গাঙ্গেয় পশ্চিমবঙ্গ এবং উপকূলবর্তী অঞ্চলে ভারী থেকে অতিভারী বৃষ্টির সম্ভাবনা রয়েছে।
ঘূর্ণিঝড়ের প্রভাব থেকে যাতে পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ন্যূনতম ক্ষয়ক্ষতি এবং প্রাণহানি রোখা যায়, তা সুনিশ্চিত করার জন্য অন্ধ্রপ্রদেশ, ওড়িশা, পশ্চিমবঙ্গ এবং আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের মুখ্যসচিব, অন্যান্য শীর্ষ আধিকারিকদের যথাযথ প্রস্তুতিমূলক ব্যবস্থা গ্রহণ সম্পর্কে অবহিত করা হয়েছে। সংশ্লিষ্ট ঘূর্ণিঝড় প্রভাবিত অঞ্চল থেকে সাধারণ মানুষকে দূরে সরিয়ে নিয়ে যাওয়ার কথা বলা হয়েছে।
এই রাজ্যগুলিতে জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনীর ৩২টি দল মোতায়েন করা হয়েছে এবং অতিরিক্ত দল প্রস্তুত রাখা হচ্ছে। এমনকি প্রয়োজনে নৌ ও বিমান সহ সেনা এবং নৌ বাহিনীর একটি ত্রাণ ও উদ্ধারকারী দল প্রস্তুত রাখা হয়েছে।
রাজ্য এবং কেন্দ্রীয় সংস্থাগুলির সঙ্গে প্রস্তুতিমূলক ব্যবস্থা পর্যালোচনা করে প্রাণহানি এড়ানো, সম্পত্তি, পরিকাঠামো এবং ফসলের ক্ষয়ক্ষতি কম করার জন্য ক্যাবিনেট সচিব শ্রী রাজীব গৌবা ঘূর্ণিঝড় স্থলভাগে আছড়ে পড়ার আগে সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকার ও কেন্দ্রীয় সংস্থাগুলিকে সমস্ত প্রতিরোধ, সতর্কতামূলক ব্যবস্থা গ্রহণের ওপর জোর দিতে বলেছেন। মৎস্যজীবীদের মাছ ধরতে যেতে নিষেধ এবং সমুদ্রে থাকা সমস্ত জাহাজকে অবিলম্বে পাড়ে ফিরে আসার জন্য সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারগুলিকে যথাযথ ব্যবস্থাগ্রহণ করতেও বলেছেন ক্যাবিনেট সচিব। ঘূর্ণিঝড়ের প্রভাব পড়তে পারে এমন অঞ্চল থেকে সাধারণ মানুষকে দ্রুত সরিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্যও বলেছেন তিনি। শ্রী গৌবা রাজ্য সরকারগুলিকে আশ্বস্ত করেছে যে, সমস্ত কেন্দ্রীয় সংস্থা সবসময় সহায়তার জন্য প্রস্তুত থাকবে।
এদিনের বৈঠকে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক, বন্দর ও জাহাজ চলাচল এবং জলপথ মন্ত্রক, মৎস্য দপ্তর, টেলি যোগাযোগ দপ্তরের সচিব এবং বিদ্যুৎ, পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের শীর্ষ আধিকারিক, জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনী, ভারতীয় আবহাওয়া দপ্তরের মহানির্দেশক সহ অন্যান্য শীর্ষ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।