کابینہ سکریٹریٹ
کابینہ سکریٹری راجیو گابا نے خلیج بنگال میں آنے و الے سمندری طوفان کے لئے تیاریوں کا جائزہ لینے کی خاطر بحران سے نمٹنے والی قومی کمیٹی این سی ایم سی کی میٹنگ منعقد کی
01 DEC 2021 9:58PM by PIB Delhi
کابینہ سکریٹری جناب راجیو گابا کی صدارت میں بحران سے نمٹنے سے متعلق قومی کمیٹی این سی ایم سی نے آج خلیج بنگال میں آنے والے سمندری طوفان سے پیدا ہونے والی صورتحال سے نمٹنے کے لئے مرکزی وزارتوں ، ایجنسیوں اورریاستی سرکاروں کی تیاریوں کا جائزہ لیا۔
بھارت کے محکمہ موسمیات کے ڈائریکٹرجنرل نے خلیج بنگال میں ہوا کے کم دباؤو الے علاقے کی موجودہ صورتحال کے بارے میں کمیٹی کو جانکاری دی ، جو توقع ہے کہ 3دسمبر تک شدت اختیار کرکے سمندری طوفان میں بدل جائے گا۔توقع ہے کہ یہ 4دسمبر کی صبح تک آندھرا پردیش اور اوڈیشہ کےساحلوں کو عبورکرلے گا اور ان ریاستوں کے ساحلی ضلعوںمیں شدید بارش اور سمندری طوفان کی لہروں کے ساتھ 90 کلومیٹر فی گھنٹے سے لے کر 100 کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار سے تیز ہوائیں چلیں گی۔ توقع ہے کہ سمندری طوفان سے آندھرا پردیش میں سری کاکولم ،وشاکھا پٹنم اور وجے نگرم کے اضلاع اور اوڈیشہ کے ساحلی اضلاع متاثر ہوں گے۔ امکان ہے کہ یہ مغربی بنگال کے ساحلی علاقوں اور گنگا کےدریائی علاقوں میں بھاری سے بہت بھاری بارش لائے گا۔
آندھرا پردیش ، اوڈیشہ ،مغربی بنگال اور انڈ مان نکوبار کے چیف سکریٹریوں اور سینیئر افسروں نے کمیٹی کو تیاریوں سے متعلق اقدامات کے بارے میں جانکاری دی ، جو سمندری طوفان کے متوقع راستے میں آبادی کے تحفظ کے لئے کئے جارہے ہیں جبکہ ایسے اقدامات بھی کئے جارہے ہیں ،جس سے کہ طوفان کے بعد بنیادی ڈھانچے کو کم سے کم نقصان کو یقینی بنایا جاسکے۔
این ڈی آر ایف نے ان ریاستوں میں 32 ٹیمیں تعینات کی ہیں اور اضافی ٹیموں کو بھی تیار رکھا جارہا ہے جبکہ ضرورت پڑنے پر تعیناتی کے لئے جہازوں اورطیاروں کے ساتھ فوج اور بحریہ کی بچاؤ اور راحت ٹیمیں تیار ہیں۔
ریاستوں اور مرکزی ایجنسیوں کے تیاری اقدامات کا جائزہ لیتے ہوئے کابینہ سکریٹری جناب راجیو گابا نے اس بات پرزوردیا کہ سمندری طوفان سے پہلے ریاستی سرکاروں اور مرکزکی متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ سبھی اقدامات کئے جانے چاہئیں تاکہ جانی نقصان سے بچا جاسکے اور املاک ، بنیادی ڈھانچے اور فصلوں کو کم سے کم نقصان ہو۔کابینہ سکریٹری نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ریاستی سرکاروں کو اس بات کو یقینی بنانے کے لئے سبھی کوششیں کرنی چاہئیں کہ ماہی گیر اور سمندر میں تمام جہاز فوراََ واپس لوٹ آئیں اور سمندری طوفان سے متاثر ہونے والے علاقوں کے لوگوں کو جلدسے جلد نکالا جاسکے ۔ انہوں نے ریاستی سرکاروں کو یقین دلایا کہ تمام مرکزی ایجنسیاں تیار ہیں اور وہ امداد بھی دستیاب کرائیں گی۔
داخلی امور ،بندرگاہوں ، جہازرانی اور آبی گزر گاہوں کے علاوہ ماہی پروری اورٹیلی کمیونی کیشن کے محکمے کے سکریٹری صاحبان اور بجلی ، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارتوں کے سینئیر افسروں اور این ڈی آر ایف کے ڈی جی ، آئی ایم ڈی کے ڈی جی ،سی آئی ایس سی کے آئی ڈی ایس اور این ڈی ایم اے نے بھی میٹنگ میں شرکت کی ۔

Cabinet Secretariat
Cabinet Secretary holds meeting of NCMC to review preparedness for the impending cyclone in the Bay of Bengal
01 DEC 2021 9:58PM by PIB Delhi
The National Crisis Management Committee (NCMC) under the Chairmanship of Cabinet Secretary, Shri Rajiv Gauba reviewed today the preparedness of Central Ministries/Agencies and State Governments to deal with the situation arising out of the impending cyclone in the Bay of Bengal.
The Director General, India Meteorological Department, briefed the Committee about the current status of alow pressure area in the Bay of Bengal, which is likely to intensify into a cyclonic storm by3rdDecember. It is expected to cross the coasts of Andhra Pradesh and Odisha by the morning of 4thDecember,with wind speeds ranging from 90 kmph to 100 kmph, accompanied by heavy rainfall and tidal waves in the coastal districts of these states. The cyclonic storm is likely to affect the districts of Srikakulam, Vishakhapatanam and Vijayanagaram in Andhra Pradesh and coastal districts of Odisha. It is also likely to bring heavy to very heavy rainfall in the coastal areas and Gangetic parts of West Bengal.
Chief Secretaries and senior officers from Andhra Pradesh, Odisha, West Bengal and Andaman & Nicobar apprised the Committee of the preparatory measures being undertaken to protect the population in the expected path of the cyclonic storm as also measures being taken to ensure that there is minimal damage to infrastructure in the aftermath of the storm.
The NDRF has deployed 32teams in these states and additional teams are also being kept in readiness. Rescue and relief teams of the Army and Navy alongwith ships and aircrafts are ready for deployment if required.
Reviewing the preparedness measures of the States and Central Agencies, Cabinet Secretary,Shri RajivGauba stressed that all preventive and precautionary measures should be taken by the concerned agencies of the State Governments and those of the Centre, before the cyclonic storm makes landfall, so as to avoid any loss of life and minimize damages to property, infrastructure and crops. The Cabinet Secretary also emphasized that State Governments should make all efforts to ensure that fishermen and all vessels at sea are called back immediately and people in areas likely to be affected by the cyclonic storm are evacuated at the earliest. He assured the State Governments that all Central agencies are ready and will be available for assistance.
The Secretaries of Ministries of Home Affairs, Ports Shipping and Waterways, Department of Fisheries, Telecommunications and senior officials from the Ministry of Power, Petroleum & Natural Gas, DGNDRF, DG IMD, CISC IDS, and NDMA also attended the meeting.