Ministry of Communications
Light-touch regulation of PM-WANI framework will encourage entrepreneurs to set up public wifi hotspots and generate additional revenue
Webinar on PM-WANI Framework organized by Department of Telecom today
24 NOV 2021 3:11PM by PIB Mumbai
: Mumbai, November 24, 2021
Light-touch regulation of Prime Minister Wi-Fi Access network Interface (PM-WANI) framework will encourage entrepreneurs to set up public wifi hotspots and generate additional revenue for themselves, stated Deputy Director General (Technology), Department of Telecom (DoT) in Mumbai, Shri Ajay Kamal. The senior DoT officer was speaking in a webinar organized today. In his inaugural address, he mentioned that the PM-WANI scheme has immense potential for proliferation of affordable broadband access to realize the vision of Digital India.
The PM-WANI scheme, launched by the Department of Telecommunications, aims to setup Public Wi-Fi Networks by Public Data Office Aggregators (PDOAs) to provide public Wi-Fi services through Public Data Offices (PDOs) spread across length and breadth of the country to accelerate proliferation of Broadband Internet services. The webinar was attended by officers of BBNL (Bharat Broadband Network Ltd.), CSC (Common Service Centre) and 70 of its VLEs (Village-level entrepreneurs) from Mumbai, Thane, Palghar, Raigad, Nasik, Sindhudurg & Ratnagiri districts.
Shri Sanjay Sethi, Director (Technology), DOT, Mumbai LSA explained the various elements of PM WANI framework i.e. Central Registry, PDO, PDOA and App Providers. All the queries raised by the prospective PDOs regarding the PM WANI framework were clarified by DoT team.
About PM WANI
As per the National Digital Communication Plan, the Central government has set a target of setting up of 10 million Wi-Fi hotspots by 2022 and the PM-WANI scheme will facilitate this.
There shall be no license required by PDOs from DoT for providing Broadband Internet through these public Wi-Fi networks.
The proliferation of public Wi-Fi networks in the country through PM WANI will accelerate the proliferation of public broadband services through Wi-Fi networks and it will enable local entrepreneurs such as chaiwalas, kirana stores and eateries to earn additional revenue.
Interested prospective PDOs can inquire at the following link: https://pmwani.cdot.in/wani/pdo.
DOT will assist all the stakeholders in implementation and proliferation of PM WANI.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
پی ایم- ڈبلیو اے این آئی فریم ورک کا لائٹ ٹچ ریگولیشن کاروباری افراد کو عوامی وائی فائی ہاٹ اسپاٹ قائم کرنے اور اضافی آمدنی پیدا کرنے کی ترغیب دے گا
ٹیلی مواصلات کے محکمہ کی جانب سے آج، پی ایم- ڈبلیو اے این آئی فریم ورک پر ویبنار کا اہتمام کیا گیا ہے
24 NOV 2021 3:11PM by PIB Delhi
پرائم منسٹر وائی فائی ایکسیس نیٹ ورک انٹرفیس (پی ایم- ڈبلیو اے این آئی) فریم ورک کا لائٹ ٹچ ریگولیشن کاروباری افراد کو عوامی وائی فائی ہاٹ اسپاٹ قائم کرنے اور اپنے لیے اضافی آمدنی پیدا کرنے کی ترغیب دے گا۔ یہ بات ممبئی میں محکمہ برائے ٹیلی مواصلات کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (ٹیکنالوجی)، جناب اجے کمل نے کہی ۔ ٹیلی مواصلات محکمہ کے سینئر آفیسر آج منعقدہ ایک ویبینار میں اظہار خیال کر رہے تھے۔ اپنے افتتاحی خطاب میں، انہوں نے کہا کہ پی ایم – ڈبلیو اے این آئی اسکیم میں ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے قابل اسطاعت براڈ بینڈ رسائی کے پھیلاؤ کی بے پناہ صلاحیت ہے۔
ٹیلی مواصلات کے محکمہ کے ذریعہ شروع کردہ پی ایم – ڈبلیو اے این آئی اسکیم کا مقصد پبلک ڈیٹا آفس ایگریگیٹرز (پی ڈی او ایز) یعنی عوامی ڈیٹا کو جمع کرنے والے دفتر کے ذریعے پبلک وائی فائی نیٹ ورکس قائم کرنا ہے تاکہ ملک کے طول وعرض میں پھیلے ہوئے پبلک ڈیٹا دفاتر (پی ڈی اوز) کے ذریعے عوامی وائی فائی خدمات فراہم کی جا سکیں، تاکہ براڈ بینڈ انٹرنیٹ خدمات کے پھیلاؤ کو تیز کیا جاسکے۔ اس ویبنار میں بی بی این ایل (بھارت براڈ بینڈ نیٹ ورک لمیٹڈ)، سی ایس سی (کامن سروس سینٹر) کے آفیسروں اور ممبئی، تھانے، پالگھر، رائے گڑھ، ناسک، سندھو درگ اور رتناگیری اضلاع کے اُس کے گاؤں کی سطح کے 70 کاروباری افراد نے شرکت کی۔
جناب سنجے سیٹھی، ڈائریکٹر (ٹیکنالوجی)، محکمہ برائے ٹیلی مواصلات ، ممبئی ایل ایس اے نے پی ایم – ڈبلیو اے این آئی فریم ورک کے مختلف عناصر یعنی سنٹرل رجسٹری، پی ڈی او، پی ڈی او اے اور ایپ فراہم کرنے والوں کے بارے میں وضاحت کی۔ پی ایم- ڈبلیو اے این آئی فریم ورک کے بارے میں ممکنہ پی ڈی اوز کے ذریعہ اٹھائے گئے تمام سوالات کا جواب محکمہ برائے ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کی ٹیم نے دیا ۔
پی ایم –ڈبلیو اے این آئی کے بارے میں:
قومی ڈیجیٹل کمیونیکیشن پلان کے مطابق، مرکزی حکومت نے 2022 تک 10 ملین وائی فائی ہاٹ اسپاٹ قائم کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے اور پی ایم – ڈبلیو اے این آئی اسکیم ،اس میں سہولت فراہم کرے گی۔
ان عوامی وائی – فائی نیٹ ورکس کے ذریعے براڈ بینڈ انٹرنیٹ فراہم کرنے کے لیے محکمہ برائے ٹیلی مواصلات سے پی ڈی اوز کے لیے لائسنس کی کوئی ضرورت نہیں ہوگی۔
پی ایم – ڈبلیو اے این آئی کے ذریعے ملک میں عوامی وائی فائی نیٹ ورکس کا پھیلاؤ وائی – فائی نیٹ ورکس کے ذریعے عوامی براڈ بینڈ خدمات کے پھیلاؤ کو تیز کرے گا اور اس سے مقامی کاروباریوں ،جیسے کہ چائے والوں، کرانہ اسٹورز اور کھانے پینے کی اشیاء کی دکانیں اضافی آمدنی حاصل کرنے کے قابل ہوں گی۔
دلچسپی رکھنے والے ممکنہ پی ڈی اوز درج ذیل لنک پر سوالات پوچھ سکتے ہیں: https://pmwani.cdot.in/wani/pdo۔
ٹیلی مواصلات کا محکمہ (ڈی او ٹیز)، پی ایم – ڈبلیو اے این آئی کے نفاذ اور پھیلاؤ میں تمام اسٹیک ہولڈرز کی مدد کرے گا۔