संचार मंत्रालय
पीएम-डब्ल्यूएएनआई कार्य योजना के लाइट-टच विनियमन से उद्यमियों को सार्वजनिक वाईफाई हॉटस्पॉट स्थापित करने और अतिरिक्त राजस्व पैदा करने के लिए प्रोत्साहन मिलेगा
पीएम-डब्ल्यूएएनआई कार्य योजना पर दूरसंचार विभाग द्वारा आज वेबिनार का आयोजन किया गया
24 NOV 2021 3:11PM by PIB Delhi
मुंबई में दूरसंचार विभाग (डीओटी) के उप महानिदेशक (प्रौद्योगिकी) श्री अजय कमल ने कहा कि प्रधानमंत्री वाई-फाई एक्सेस नेटवर्क इंटरफेस (पीएम-डब्ल्यूएएनआई) ढांचे का लाइट-टच विनियमन उद्यमियों को सार्वजनिक वाईफाई हॉटस्पॉट स्थापित करने और अपने लिए अतिरिक्त राजस्व पैदा करने के लिए प्रोत्साहित करेगा। दूरसंचार विभाग के वरिष्ठ अधिकारी आज इस बारे में आयोजित वेबिनार में बोल रहे थे। अपने उद्घाटन भाषण में, उन्होंने उल्लेख किया कि डिजिटल इंडिया की कलपना को साकार करने के लिए पीएम-डब्ल्यूएएनआई योजना में सस्ती ब्रॉडबैंड सुविधा के प्रसार की अपार संभावनाएं हैं।
दूरसंचार विभाग द्वारा शुरू की गई पीएम-डब्ल्यूएएनआई योजना का उद्देश्य सार्वजनिक डेटा कार्यालय एग्रीगेटर्स (पीडीओ) द्वारा सार्वजनिक वाई-फाई नेटवर्क स्थापित करना है ताकि सार्वजनिक डेटा कार्यालयों (पीडीओ) के माध्यम से ब्रॉडबैंड इंटरनेट सेवाओं के प्रसार में तेजी लाकर देश में सार्वजनिक वाई-फाई सेवाएं प्रदान की जा सकें। वेबिनार में मुंबई, ठाणे, पालघर, रायगढ़, नासिक, सिंधुदुर्ग और रत्नागिरी जिलों के बीबीएनएल (भारत ब्रॉडबैंड नेटवर्क लिमिटेड), सीएससी (कॉमन सर्विस सेंटर) के अधिकारियों और इसके 70 वीएलई (ग्राम स्तर के उद्यमियों) ने भाग लिया।
दूरसंचार विभाग, मुंबई एलएसए के निदेशक (प्रौद्योगिकी) श्री संजय सेठी, ने पीएम-डब्ल्यूएएनआई ढांचे के विभिन्न घटकों यानी सेंट्रल रजिस्ट्री, पीडीओ, पीडीओए और ऐप प्रोवाइडर्स के बारे में जानकारी प्रदान की। पीएम-डब्ल्यूएएनआई ढांचे के संबंध में संभावित पीडीओ द्वारा उठाए गए सभी प्रश्नों का डीओटी टीम द्वारा उत्तर दिया गया था।
पीएम-डब्ल्यूएएनआई के बारे में
राष्ट्रीय डिजिटल संचार योजना के अनुसार, केंद्र सरकार ने 2022 तक 10 मिलियन वाई-फाई हॉटस्पॉट स्थापित करने का लक्ष्य रखा है और पीएम-डब्ल्यूएएनआई योजना इस योजना को पूरा करने में सहायता करेगी।
इन सार्वजनिक वाई-फाई नेटवर्क के माध्यम से ब्रॉडबैंड इंटरनेट सुविधा प्रदान करने के लिए डीओटी के पीडीओ द्वारा किसी लाइसेंस की आवश्यकता नहीं होगी।
पीएम-डब्ल्यूएएनआई के माध्यम से देश में वाई-फाई नेटवर्क के माध्यम से सार्वजनिक वाई-फाई नेटवर्क के प्रसार से सार्वजनिक ब्रॉडबैंड सेवाओं के प्रसार में तेजी आएगी और यह स्थानीय उद्यमियों जैसे चायवालों, किराना स्टोर और भोजनालयों को अतिरिक्त राजस्व अर्जित करने में सक्षम बनाएगा।
इच्छुक भावी पीडीओ निम्नलिखित लिंक पर जानकारी प्राप्त कर सकते हैं: https://pmwani.cdot.in/wani/pdo.
संचार विभाग-डीओटी पीएम-डब्ल्यूएएनआई के कार्यान्वयन और प्रसार में सभी हितधारकों की सहायता करेगा।

Ministry of Communications
Light-touch regulation of PM-WANI framework will encourage entrepreneurs to set up public wifi hotspots and generate additional revenue
Webinar on PM-WANI Framework organized by Department of Telecom today
24 NOV 2021 3:11PM by PIB Mumbai
: Mumbai, November 24, 2021
Light-touch regulation of Prime Minister Wi-Fi Access network Interface (PM-WANI) framework will encourage entrepreneurs to set up public wifi hotspots and generate additional revenue for themselves, stated Deputy Director General (Technology), Department of Telecom (DoT) in Mumbai, Shri Ajay Kamal. The senior DoT officer was speaking in a webinar organized today. In his inaugural address, he mentioned that the PM-WANI scheme has immense potential for proliferation of affordable broadband access to realize the vision of Digital India.
The PM-WANI scheme, launched by the Department of Telecommunications, aims to setup Public Wi-Fi Networks by Public Data Office Aggregators (PDOAs) to provide public Wi-Fi services through Public Data Offices (PDOs) spread across length and breadth of the country to accelerate proliferation of Broadband Internet services. The webinar was attended by officers of BBNL (Bharat Broadband Network Ltd.), CSC (Common Service Centre) and 70 of its VLEs (Village-level entrepreneurs) from Mumbai, Thane, Palghar, Raigad, Nasik, Sindhudurg & Ratnagiri districts.
Shri Sanjay Sethi, Director (Technology), DOT, Mumbai LSA explained the various elements of PM WANI framework i.e. Central Registry, PDO, PDOA and App Providers. All the queries raised by the prospective PDOs regarding the PM WANI framework were clarified by DoT team.
About PM WANI
As per the National Digital Communication Plan, the Central government has set a target of setting up of 10 million Wi-Fi hotspots by 2022 and the PM-WANI scheme will facilitate this.
There shall be no license required by PDOs from DoT for providing Broadband Internet through these public Wi-Fi networks.
The proliferation of public Wi-Fi networks in the country through PM WANI will accelerate the proliferation of public broadband services through Wi-Fi networks and it will enable local entrepreneurs such as chaiwalas, kirana stores and eateries to earn additional revenue.
Interested prospective PDOs can inquire at the following link: https://pmwani.cdot.in/wani/pdo.
DOT will assist all the stakeholders in implementation and proliferation of PM WANI.