Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry releases NFHS-5 Phase II Findings
“NFHS-5 shows Momentum towards achieving SDG is getting further accelerated”: Member (Health), NITI Aayog
“Data from NFHS will be beneficial to all line ministries, State Govts and other stakeholders”: Union Health Secretary
24 NOV 2021 1:50PM by PIB Delhi
Dr. Vinod Kumar Paul, Member (Health), NITI Aayog and Shri Rajesh Bhushan,Secretary, Union Ministry of Health and FamilyWelfare, Government of India, released the Factsheets of key indicators onpopulation, reproductive and child health, family welfare, nutrition and others forIndia and 14 States/UTs (clubbed under Phase-II) of the 2019-21 National Family Health Survey (NFHS-5) here today.
The States and UTs which were surveyed in the Phase-II are Arunachal Pradesh, Chandigarh, Chhattisgarh, Haryana, Jharkhand, Madhya Pradesh, NCT of Delhi, Odisha, Puducherry, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh andUttarakhand. The findings of NFHS-5 in respect of 22 States & UTs covered in Phase-I were released in December, 2020.
The main objective of successive rounds of the NFHS is to provide reliableand comparable data relating to health and family welfare and other emerging issues. The NFHS-5 survey work has been conducted in around 6.1 lakh samplehouseholds from 707 districts (as on March, 2017) of the country; covering724,115 women and 101,839 men to provide disaggregated estimates up to districtlevel. All the results of NFHS-5 are available in the public domain on the Ministry website (www.mohfw.gov.in).
The all-India and State/UT level factsheet released includes information on 131 key indicators. It provides information on important indicators which arehelpful in tracking the progress of Sustainable Development Goals (SDGs) in thecountry. NFHS-4 (2015-16) estimates were used as baseline values for a largenumber of SDG indicators. Many indicators of NFHS-5 are similar to NFHS-4carried out in 2015-16 to make possible comparisons over time. However, NFHS-5 includes some new focal areas, such as death registration, pre-school education,expanded domains of child immunization, components of micro-nutrients tochildren, menstrual hygiene, frequency of alcohol and tobacco use, additional components of non-communicable diseases (NCDs), expanded age ranges formeasuring hypertension and diabetes among all aged 15 years and above, whichwill give requisite input for strengthening existing programmes and evolving new strategies for policy intervention.
The key results from India and Phase-II States/UTs NFHS-5 Factsheets areas below:
• The Total Fertility Rates (TFR), an average number of children per womenhas further declined from 2.2 to 2.0 at the national level and all 14States/UT’s ranging from 1.4 in Chandigarh to 2.4 in Uttar Pradesh. All Phase-II States have achieved replacement level of fertility (2.1) exceptMadhya Pradesh, Rajasthan, Jharkhand and Uttar Pradesh.
• Overall Contraceptive Prevalence Rate (CPR) has increased substantially from 54% to 67% at all-India level and in almost all Phase-II States/UTswith an exception of Punjab. Use of modern methods of contraceptives hasalso increased in almost all States/UTs.
• Unmet needs of family Planning have witnessed a significant decline from13 per cent to 9 per cent at all-India level and in most of the Phase-II States/UTs. The unmet need for spacing which remained a major issue inIndia in the past has come down to less than 10 per cent in all the States except Jharkhand (12%), Arunachal Pradesh (13%) and Uttar Pradesh(13%).
• Full immunization drive among children aged 12-23 months has recorded substantial improvement from 62 per cent to 76 per cent at all-India level.11out of 14 States/UTs has more than three-fourth of children aged 12-23 months with fully immunization and it is highest (90%) for Odisha.
On comparing NFHS-4 and NFHS-5 data, the increase in full immunization coverage is observed to be expeditious in many states and UTs; More than50 per cent of Phase-II States/ UTs are sharing over 10 percentage pointsduring the short span of 4 years. This can be attributed to the flagship initiative of Mission Indradhanush launched by the government since 2015.
• There is an increase from 51 per cent to 58 per cent of women receiving therecommended four or more ANC visits byhealth providers at all-India level.
Also, all the Phase-II States/UTs have show nimprovement except Punjab between 2015-16 to2019-20.
• Institutional births have increased substantially from 79 per cent to 89 percent at all-India Level. Institutional delivery is 100 per cent in Puducherryand Tamil Nadu and more than 90 per cent in 7 States/UTs out of 12 PhaseII States/UTs.
• Along with an increase in institutional births, there has also been asubstantial increase in C-section deliveries in many States/UTs especially inprivate health facilities.
• Child Nutrition indicators shows a slight improvement at all-India level as Stunting has declined from 38 per cent to 36 per cent, wasting from 21 per cent to 19 per cent and underweight from 36 per cent to 32 percent at allIndia level. In all phase-II States/UTs situation has improved in respect ofchild nutrition but the change is not significant as drastic changes in respectof these indicators are unlikely in short span period.
• Anaemia among children and women continues to be a cause of concern.More than half of the children and women (including pregnant women) areanemic in all the phase-II States/UTs and all-India level compared to NFHS4, in spite of substantial increase in the composition of iron folic acid (IFA)tablets by pregnant women for 180 days or more.
• Exclusive breastfeeding to children under age 6 months has shown animprovement in all-India level from 55 percent in 2015-16 to 64 per cent in 2019-21. All the phase-II States/UTs are also showing a considerable progress.
• Women's empowerment indicators portray considerable improvement at all India level and across all the phase-II States/UTs. Significant progress hasbeen recorded between NFHS-4 and NFHS-5 in regard to women operating bank accounts from 53 percent to 79 percent at all-India level. For instance,in the case of Madhya Pradesh the increase was to the tune of 37 percentage point from 37 per cent to 75 per cent. More than 70 per cent of women inevery state and UTs in the second phase have operational bank accounts.
Member (Health), NITI Aayog, congratulated all the Health administrators on the wide expansion of insurance coverage which has been captured in NFHS-5. He espoused the view that the data from the survey would help the Government achieve Universal Health Coverage and stated, “NFHS-5 shows Momentum towards achieving SDG is getting further accelerated.”
The Union Health Secretarynoted that with the widening scope of household questionnaire, the data generated from NFHS will be beneficial to all line ministries, State Govts and other stakeholders. He remarked that data of NFHS-5 does not fully capture the transformative interventions of Ayushman Bharat -Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana and Pradhan Mantri-Surakshit Matritva Abhiyan as they were being rolled out as households were being surveyed across the country. He also observed that inter-ministerial co-ordination is required between the ministries of Women and Child Development, Food, Rural Development and Panchayat affairs to tackle nutrition deficiency and Anaemia in the population as has been shown in the survey.
Shri Vikash Sheel, Additional Secretary and Mission Director, NHM, Dr. Dharmendra Singh Gangwar, Additional Secretary and Financial Advisor, Ms. Arti Ahuja, Additional Secretary (Health), Dr. Manohar Agnani, Additional Secretary (Health), Ms. Sandhya Krishnamurthy, Director General (Statistics), Prof. K. P. James, Director, Indian Institute of Population Studies, Mumbai and other senior officials of the Ministry were present in the meeting along with Prof. (Dr.) Ashok Deorari, HOD, Pediatrics, AIIMS New Delhi and representatives of development partners like USAID.

स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने एनएफएचएस-5 चरण II के निष्कर्ष जारी किए
"एनएफएचएस-5 दर्शाता है कि सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में और अधिक तेजी आ रही है": सदस्य (स्वास्थ्य), नीति आयोग
"एनएफएचएस का डेटा सभी संबंधित मंत्रालयों, राज्य सरकारों और अन्य हितधारकों के लिए लाभप्रद होगा": केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव
24 NOV 2021 1:50PM by PIB Delhi
नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य)डॉ. विनोद कुमार पॉलऔर केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय केसचिव श्री राजेश भूषणने आज नई दिल्ली मेंभारत और 14 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (द्वितीय चरण के तहत क्लब) के लिए जनसंख्या, प्रजनन तथा बाल स्वास्थ्य, परिवार कल्याण, पोषण एवं अन्य पर प्रमुख संकेतकों के 2019-21 के राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएफएचएस-5) तथ्यपत्रक (फैक्टशीट) जारी किए।
चरण- II में जिन राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों का सर्वेक्षण किया गया, वे हैं अरुणाचल प्रदेश, चंडीगढ़, छत्तीसगढ़, हरियाणा, झारखंड, मध्य प्रदेश, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्रदिल्ली, ओडिशा, पुद्दुचेरी, पंजाब, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड। पहले चरण में शामिल 22 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के संबंध में एनएफएचएस-5 के निष्कर्ष दिसंबर, 2020 में जारी किए गए थे।
एनएफएचएस को लगातार कई दौरों में जारी करने का मुख्य उद्देश्य स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा अन्य उभरते मुद्दों से संबंधित विश्वसनीय और तुलनात्मक डेटा प्रदान करना है। एनएफएचएस-5 सर्वेक्षण कार्य देश के 707 जिलों (मार्च, 2017 तक) के लगभग 6.1 लाख नमूना परिवारों में किया गया है, जिसमेंजिला स्तर तक अलग-अलग अनुमान प्रदान करने के लिए 724,115 महिलाओं और 101,839 पुरुषों को शामिल किया गया। एनएफएचएस-5 के सभी परिणाम मंत्रालय की वेबसाइट (www.mohfw.gov.in) पर सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध हैं।
अखिल भारतीय तथा राज्य/केंन्द्र शासित प्रदेशके स्तर परजारी किए गए फैक्टशीट में 131 प्रमुख संकेतकों की जानकारी शामिल है। यह महत्वपूर्ण संकेतकों के बारे में जानकारी प्रदान करता है जो देश में सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) की प्रगति को ट्रैक करने में सहायक होते हैं। एनएफएचएस-4 (2015-16) अनुमानों का उपयोग बड़ी संख्या में एसडीजी संकेतकों के लिए आधारभूत मूल्यों के रूप में किया गया था। एनएफएचएस-5 के कई संकेतक 2015-16 में किए गए एनएफएचएस-4 के समान हैं,जो समय के साथ तुलना कोसंभव बनाते हैं। हालांकि, एनएफएचएस-5 में विशेष ध्यान वाले कुछ नए क्षेत्र शामिल हैं, जैसे मृत्यु पंजीकरण, पूर्व-विद्यालय शिक्षा, बाल टीकाकरण के विस्तारित क्षेत्र, बच्चों के लिए सूक्ष्म पोषक तत्वों के घटक, मासिक धर्म स्वच्छता, शराब एवं तंबाकू के उपयोग की आवृत्ति, गैर-संक्रामक रोगों(एनसीडी)के अतिरिक्त घटक रोग, 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के सभी लोगों में उच्च रक्तचाप और मधुमेह को मापने के लिए विस्तारित आयु सीमा, जो मौजूदा कार्यक्रमों को मजबूत करने तथा नीतिगत हस्तक्षेप के लिए नई रणनीति विकसित करने के लिए आवश्यक विवरण देगा।
भारत और दूसरे चरण के राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के एनएफएचएस-5 फैक्टशीट क्षेत्रों के मुख्य परिणाम नीचे दिए गए हैं:
• कुल प्रजनन दर (टीएफआर), राष्ट्रीय स्तर पर प्रति महिला बच्चों की औसत संख्या 2.2 से घटकर 2.0 हो गई है और सभी 14 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में चंडीगढ़ में 1.4 से लेकर उत्तर प्रदेश में 2.4 हो गई है। मध्य प्रदेश, राजस्थान, झारखंड और उत्तर प्रदेश को छोड़कर सभी चरण-II राज्यों ने प्रजनन क्षमता का प्रतिस्थापन स्तर (2.1) हासिल कर लिया है।
• समग्र गर्भनिरोधक प्रसार दर (सीपीआर) अखिल भारतीय स्तर पर और पंजाब को छोड़कर लगभग सभी चरण-II राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 54 प्रतिशत से 67 प्रतिशत तक बढ़ गई है। लगभग सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में गर्भ निरोधकों के आधुनिक तरीकों का उपयोग भी बढ़ा है।
• परिवार नियोजन की अधूरी जरूरतों में अखिल भारतीय स्तर पर और दूसरे चरण के अधिकांश राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 13 प्रतिशत से 9 प्रतिशत की महत्वपूर्ण गिरावट देखी गई है। अंतराल की अपूर्ण आवश्यकता जो अतीत में भारत में एक प्रमुख मुद्दा बनी हुई थी, झारखंड (12 प्रतिशत), अरुणाचल प्रदेश (13 प्रतिशत) और उत्तर प्रदेश (13 प्रतिशत) को छोड़कर सभी राज्यों में घटकर 10 प्रतिशत से कम हो गई है।
• 12-23 महीने की आयु के बच्चों के बीच पूर्ण टीकाकरण अभियान में अखिल भारतीय स्तर पर 62 प्रतिशत से 76 प्रतिशत तक पर्याप्त सुधार दर्ज किया गया है। 14 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में से 11 में 12-23 महीने की आयु के पूर्णटीकाकरण वालेतीन-चौथाई से अधिक बच्चे हैं और यह ओडिशा के लिए अधिकतम (90 प्रतिशत) है।
एनएफएचएस-4 और एनएफएचएस-5 डेटा की तुलना करने पर, कई राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में पूर्ण टीकाकरण कवरेज में तेजवृद्धि देखी गई है; चरण- II के 50 प्रतिशत से अधिक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश 4 वर्षों की छोटी अवधि के दौरान 10 प्रतिशत से अधिक प्वाइंट साझा कर रहे हैं। इसका श्रेयसरकार द्वारा 2015 से शुरू किए गए मिशन इंद्रधनुष की प्रमुख पहल को दिया जा सकता है।
• अखिल भारतीय स्तर पर स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं द्वारा अनुशंसित चार या अधिक एएनसी विजिट पाने वाली महिलाओं की संख्या 51 प्रतिशत से बढ़कर 58 प्रतिशत हो गई है।
साथ ही, 2015-16 से 2019-20 के बीच पंजाब को छोड़कर सभी चरण-II राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने सुधार दर्शाया है।
• अखिल भारतीय स्तर पर अस्पतालों में जन्म 79 प्रतिशत से बढ़कर 89 प्रतिशत हो गए हैं। पुद्दुचेरी और तमिलनाडु में अस्पतालों में प्रसव 100 प्रतिशत है और दूसरे चरण के 12 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में से 7 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 90 प्रतिशत से अधिक है।
• अस्पतालों में जन्मों की संख्या वृद्धि के साथ-साथ, कई राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में विशेष रूप से निजी स्वास्थ्य सुविधाओं में सी-सेक्शन प्रसव में भी पर्याप्त वृद्धि हुई है।
• अखिल भारतीय स्तर पर बाल पोषण संकेतक थोड़ा सुधार दिखाते हैं, क्योंकि स्टंटिंग 38 प्रतिशत से घटकर 36 प्रतिशत हो गया है, 21 प्रतिशत से 19 प्रतिशत और कम वजन 36 प्रतिशत से घटकर 32 प्रतिशत हो गया है। सभी चरण-II राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में बाल पोषण के संबंध में स्थिति में सुधार हुआ है, लेकिन यह परिवर्तन महत्वपूर्ण नहीं है, क्योंकि इन संकेतकों के संबंध में बहुत कम अवधि में भारी बदलाव की संभावना नहीं है।
• बच्चों और महिलाओं में एनीमिया चिंता का विषय बना हुआ है। एनएफएचएस-4 की तुलना में सभी चरण-II राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और अखिल भारतीय स्तर पर गर्भवती महिलाओं द्वारा 180 दिनों या उससे अधिक समय तक आयरन फोलिक एसिड (आईएफए) गोलियों के सेवन के बावजूदआधे से अधिक बच्चे और महिलाएं (गर्भवती महिलाओं सहित) एनीमिया से ग्रस्त हैं।
• 6 महीने से कम उम्र के बच्चों को विशेष रूप से स्तनपान कराने से अखिल भारतीय स्तर पर 2015-16 में 55 प्रतिशत से 2019-21 में 64 प्रतिशत तक सुधार हुआ है। दूसरे चरण के सभी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश भी काफी प्रगति दिखा रहे हैं।
• महिला सशक्तिकरण संकेतक अखिल भारतीय स्तर पर और सभी चरण-II राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में उल्लेखनीय सुधार दर्शाते हैं। अखिल भारतीय स्तर पर महिलाओं के बैंक खाते संचालित करने के संबंध में एनएफएचएस-4 और एनएफएचएस-5 के बीच उल्लेखनीय प्रगति 53 प्रतिशत से 79 प्रतिशत तक दर्ज की गई है। उदाहरण के लिए, मध्य प्रदेश के मामले में 37 प्रतिशत प्वाइंट तक वृद्धि हुई थी, जो 37 प्रतिशत से 75 प्रतिशत तक थी। दूसरे चरण में सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 70 प्रतिशत से अधिक महिलाओं के बैंक खाते चालू हैं।
नीति आयोग केसदस्य (स्वास्थ्य) ने सभी स्वास्थ्य प्रशासकों को बीमा कवरेज के व्यापक विस्तार पर बधाई दी, जिसे एनएफएचएस-5 में शामिल किया गया है। उन्होंने इस विचार का समर्थन किया कि सर्वेक्षण के डेटा से सरकार को सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज प्राप्त करने में मदद मिलेगी और कहा, "एनएफएचएस-5 दर्शाता है कि सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में और अधिक तेजी आ रही है।"
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने कहा कि घरेलू प्रश्नावली के व्यापक दायरे के साथ, एनएफएचएस से उत्पन्न डेटा सभी संबंधित मंत्रालयों, राज्य सरकारों और अन्य हितधारकों के लिए लाभप्रद होगा। उन्होंने कहा कि एनएफएचएस-5 का डेटा आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना और प्रधानमंत्री-सुरक्षित मातृत्व अभियान के परिवर्तनकारी उपायों को पूरी तरह से ग्रहण नहीं करता है, क्योंकि देशभर में घरों का सर्वेक्षण किया जा रहा था। उन्होंने यह भी बताया कि जनसंख्या में पोषण की कमी और एनीमिया से निपटने के लिए महिला एवं बाल विकास, खाद्य, ग्रामीण विकास तथा पंचायती राज मंत्रालयों के बीच अंतर-मंत्रालयी समन्वय की आवश्यकता है, जैसा कि सर्वेक्षण में दिखाया गया है।
अपर सचिव एवं राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के मिशन निदेशक श्री विकास शील, अपर सचिव एवं वित्तीय सलाहकार डॉ. धर्मेंद्र सिंह गंगवार, अपर सचिव (स्वास्थ्य)सुश्री आरती आहूजा, अपर सचिव (स्वास्थ्य)डॉ. मनोहर अगनानी, महानिदेशक (सांख्यिकी)सुश्री संध्या कृष्णमूर्ति, भारतीय जनसंख्या अध्ययन संस्थान, मुंबई के निदेशक प्रो. के.पी. जेम्सऔर मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ बैठक मेंएम्स नई दिल्ली केबाल रोग विभागाध्यक्ष प्रो. (डॉ.) अशोक देवरारीऔर यूएसएआईडी जैसे विकास भागीदारों के प्रतिनिधि उपस्थित थे।