Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at conference on Creating Synergies for Seamless Credit Flow and Economic Growth
18 NOV 2021 9:30PM by PIB Delhi
Namaskar!
Finance Minister of the country Smt. Nirmala Sitharaman ji, Ministers of State for Finance Shri Pankaj Choudhary ji and Dr. Bhagwat Karad ji, RBI Governor Shri Shaktikanta Das ji, stalwarts of the banking sector, respected colleagues of the Indian industry, all other dignitaries associated with the program and ladies and gentlemen,
Ever since I came here and whatever I heard, I can feel a sense of belief all around. That is, our confidence level is so vibrant that it converts huge possibilities into resolutions and if everyone works together, I do not think that it will take us long to achieve those resolutions. There comes a time in the development journey of any country, when it takes new resolutions for a new leap and then the energy of the entire nation gets involved in achieving those resolutions. The freedom movement continued for a long time. Historians see 1857 as a fountainhead. But the Dandi Yatra in 1930 and the Quit India Movement in 1942 were the two turning points, which we can say, when the nation had decided to leapfrog. The upsurge in the 30’s created an atmosphere across the country. And the result of the second upsurge in ‘42 came in 1947. The leap I am talking about is 75 years of independence and today we are at such a stage that the groundwork is strong and we simply have to work for the fixed targets to take this leap in the true sense. I said this from Red Fort on August 15 that this is the time and this is the right time. All of you are the key stakeholders in this ‘mahayagya’ of nation building. Therefore, I think the roadmap that you envisaged and arrived at the decisions at the two-day discussions about future preparations is very important in itself.
Friends,
The banking sector of the country is in a very strong position today because of the reforms undertaken by the government in the last six-seven years and the support given to the banking sector in every way. You also agree that the financial health of the banks is now in a much improved condition. We have found ways to solve whatever problems and challenges were there before 2014. We addressed the problem of NPAs, recapitalized the banks and strengthened them. We brought reforms like IBC (Insolvency and Bankruptcy Code), improved many laws and strengthened the Debt Recovery Tribunal. A dedicated Stressed Asset Management Vertical was also formed in the country during the Corona period. As a result, the resolutions and recoveries of banks are getting better, the position of banks is getting stronger and one can see an inherent strength within them. The amount returned to the banks is also a reflection of the transparency and commitment of the government. There is a lot of discussion in our country when someone runs away with (the money) of the banks. However, there is no debate when a powerful government brings back (the money). More than five lakh crore rupees from willful defaulters during the previous governments have been recovered. The amount of five lakh crore rupees may not appear to be huge for people at your level. This was the perception then. I am sure people sitting here don’t entertain that perception. It is true that there was this perception that it is our banks and the (money) in the banks is also ours. It does not matter whether it (money) lies there or with me. Whatever was asked for was given. It was not known (to them) that the nation would take an altogether different decision in 2014.
Friends,
We have taken recourse to policies and laws in our attempt to get this money back. We have also used the diplomatic channel. The message is also very clear that there is only one option and that is to come back (to the country). This process is going on even today. With the formation of the National Asset Reconstruction Company and the government guarantee of more than Rs 30,000 crore, the stressed assets of about Rs 2 lakh crore are expected to be resolved soon. The consolidation of public sector banks has increased the efficacy of the entire banking sector and is also helping banks to raise funds from the market.
Friends,
All these steps and reforms have created a huge and strong capital base of the banks. Today banks have significant liquidity and there is no provision of backlog NPAs. NPAs of public sector banks are at the lowest in five years today. The robustness of our banks in the first half of this financial year despite the Corona period has caught everyone's attention. As a result, international agencies are also upgrading the outlook of India's banking sector.
Friends,
Today the banks of India have become so powerful that they can play a big role in giving new energy and a big push to the country's economy in making India self-reliant. I consider this phase to be a major milestone in the banking sector of India. You must have also seen that this milestone is also an indicator of our journey ahead in a way. I see this phase as a new starting point for the banks of India. It is time for you to support wealth creators and job creators in the country. The RBI Governor who just mentioned job creation and I think it's the right time. Today the need of the hour is that the banks of India should work proactively to increase theirs as well as the country’s balance sheet. Don't wait for the customer to come to your branch. You have to analyze the needs of the customers, companies and MSMEs and provide customized solutions to them. For example, two defence corridors are being built in Bundelkhand in ​​Uttar Pradesh and in Tamil Nadu. The government is speeding up things there. Have you ever held a meeting with the bank branches surrounding those corridors to find out what can banks do proactively regarding the defence corridor, a whole new sector of defence is coming up? What are the emerging possibilities following the defence corridor? Who all are the captains (of industries) who would (invest) in it? What are the MSMEs which will become part of this support system? What will be the approach of the banks? What will be the proactive approach? How will different banks compete? Who provides the best services? Only then, it will not take long to implement the Defence Corridor that the Government of India has envisioned. But the approach that the government has made a defence corridor, there is already been a well-settled clientele for 20 years, everything is doing fine, banks are also doing fine, it will not work.
Friends,
You must shun the feeling that you are an approver and the person in front of you is an applicant. Banks must adopt the partnership model. For example, banks at branch level can decide to approach at least 10 new youths or local micro, small and medium enterprises in their vicinity to help promote their enterprises. I remember during my school days, banks were not nationalized and they would visit our school at least twice a year and explain the importance of opening bank accounts. There was also a competition among them to train the common man regarding the banking sector and the financial world. All banks have done this and maybe the approach has changed after nationalization. Recognizing the power of the banks, I called upon them in 2014 that I have to start the movement of Jan Dhan accounts, I have to go to the huts of the poor and open their bank accounts. The atmosphere of trust was not there when I would talk to my officers. There were apprehensions. I would tell them that there was a time when bankers used to come to schools. How can it be that there are only 40 percent people connected with the banks in such a vast country and 60 percent are outside its purview? The same people of the nationalized banks who had the habit of dealing with big industrialists only decided to open Jan Dhan accounts. Today I would like to proudly mention all the banks and their employees for realizing this dream and setting the Jan Dhan account as a great example in the world of financial inclusion. It has happened because of your efforts. I believe that because of the Prime Minister Jan Dhan mission, the seed of which was sown in 2014, India’s poor survived while the world staggered during this difficult period. It was the power of the Jan Dhan accounts. The virtue of this sacred work will go to the accounts of all those people who have worked hard to open Jan Dhan accounts by visiting the poor so that they don’t sleep hungry. No work or effort is ever wasted. Anything done with sincerity gives results over a period of time. We can see the great results of the Jan Dhan accounts. We do not envisage an economy which is strong at the top but it buries everything under its weight. We have to strengthen the banking system for the poorest of the poor so that when the economy grows, it helps both (the rich and the poor). And I believe that we should proceed with that approach. You can imagine the boost to the confidence of local merchants when they realize that bank employees are standing by their side and are reaching out to them to help them. They will also benefit greatly from your banking experience.
Friends,
I know that it is very important for the health of the banking system that it invests money only in viable projects. But at the same time, we can also play a proactive role in making projects viable. There are not selected regions for viable projects. Our bank colleagues can do one more thing. You are very much aware of the economic potential in your area. You can increase the capacity of the loan if somebody is honestly returning the loan worth five crore rupees in time. You should make efforts to support him so that he develops the capacity to repay higher loans. You all are aware of the PLI scheme. The government is giving production incentives to the manufacturers so that they increase their capacity manifold and transform themselves into global companies. Today record investment is being made on infrastructure in India, but how many big infrastructure companies are there in India? Can we fulfill the dreams of the 21st century with last century’s infrastructure, skills and technology? It can’t be. Costly equipment will be required for the construction of huge buildings, large scale projects, bullet trains and expressways. It will require money. Why can’t there be eagerness among the people in the banking sector that they should have a client who should figure in the world’s top five? Will the prestige of the bank increase or not if the account of that infrastructure company which is among the world’s top five is there in your bank? Will it empower the country or not? We will have to see how many giants we can create in different fields. When one of our players wins a gold medal, the entire country finds itself in that golden era. This potential is there in every field. When any intelligent person or scientist from India wins the Nobel Prize, the entire country considers it to be its own. This is ownership. Can’t we take the Indian banking sector to such heights? It will only benefit banks and there is no loss in it.
Friends,
The banking sector must take advantage of the huge pool of data that has been created in the country following the big-ticket reforms and schemes in the last few years. Like if I talk about GST, today every trader's transaction is done with transparency. Strong data is now available with the country about the capabilities of traders, their trading history and where their businesses are spread. Can’t our banks go to the traders themselves and lend them support on the basis of this data? Encourage them to expand their business. They will expand to four other areas and give employment to 10 people. As I mentioned the Defence Corridor, I would also like to talk about the SVAMITVA scheme. I am sure my friends from the banking sector would have heard about it. Those who read international news are aware that the entire world is grappling with this issue of ownership. India has found a solution. Maybe we will have results soon. But what is this? Today the government is mapping the properties through the use of technology and drones and handing over ownership papers of property to people in villages. They have been living there for ages, but they don’t have official documents of the properties. As a result, the house at best can be rented out. Otherwise, it does not have any value. Now that they have the ownership papers which have been given by the government, the banks are also assured. Now the banks will also be able to offer loans on the basis of these papers to the farmers, blacksmiths and those involved in handicrafts. It will now be safe for the banks to extend loans to the people and youth of the villages on the basis of ownership papers. But I would also like to say that banks themselves will have to come forward to support the people of the villages now that their financial security has increased. The investment in the agriculture sector is very low in our country. The investment by the corporate world in this field is almost negligible whereas there is a lot of potential for food processing and there is a huge market in the world. Many initiatives related to food processing industry, machinery related to agriculture, work related to solar are being undertaken and your help can change the picture of the villages. Similarly, SVANidhi scheme is another example. Our street vendors have been connected to the banking system for the first time under the Pradhan Mantri SVANidhi Yojana. Now the history of their digital transactions is also being readied. Taking advantage of this, the banks should come forward to help such colleagues. I have also requested the banks, the Urban Ministry and the mayors to teach these street vendors about digital transactions on mobile phones. He will do the purchase and sale of his goods digitally. This is not a difficult task. India has done it. On the basis of the history of his digital transactions, you can give him 50,000 rupees which can be extended to 80,000 rupees or 1.5 lakh rupees and his business will also expand. He will purchase more and sell more. If he is doing his business in one village, he will expand it to three villages in near future.
Friends,
Today, when the country is working so hard on financial inclusion, it is very important to unlock the productive potential of the citizens. I've heard this word ‘unlocking’ three or four times here. Banking sector research has recently pointed out that the crime rates have come down drastically in the states where more Jan Dhan accounts have been opened. I was very pleased with the report. Never before banks had imagined that they would be acting as cops. An atmosphere of a healthy society is being created. If a Jan Dhan account brings someone out of the world of crime, what will be the greater virtue of life than this? What greater service to society could there be than this? In a way, when the doors of the banks opened for the people, it also affected the way of life of the people. Understanding this power of the banking sector, I think our colleagues in the banking sector should move forward. I know I am not speaking about those who are sitting here because the representatives who came here gave their point of view. I am representing others. Since, it will be carried out by those in the banking sector and, therefore, the central point of my speech is around the banking sector and its leaders. Be it public banks or private sector banks, the more we invest in citizens, the more new jobs will be created, the more will the youth of the country, women and the middle class benefit.
Friends,
The historical reforms that we have undertaken during the self-reliant India campaign have opened the doors of new possibilities in the country. The scale at which corporates and start-ups are coming forward today is unprecedented. What can be a better time to strengthen, fund, invest in India's aspirations, friends? Our banking sector will have to understand that this is the era of investment on ideas and supporting start-ups. Idea is at the core of any start-up.
Friends,
You have no shortage of resources. You have no shortage of data. Whatever reforms you wanted, the government has done it and will continue to do so. Now you have to move ahead by aligning yourself with national goals and national resolutions. As our secretary was just mentioning, it has been decided to create a web based project funding tracker in order to bring ministries and banks together. It is a good thing and it will lead to greater facilities. This is a good initiative. But I have a suggestion. Can't it be better that we add this new initiative as an interface in the GatiShakti portal itself. India's banking sector will move ahead with big thinking and innovative approaches in this virtuous period of independence.
Friends,
There is another topic and that is Fintech. If we delay further, we will be left behind. The power of the people of India to adopt everything new is very amazing. Today you must have seen that fruit sellers and vegetable sellers are asking you to make payments by scanning QR code. Put QR codes in temples and donations will be made digitally. In short, there is an environment regarding fintech everywhere. I want there should be an atmosphere of competition in the banks. Every bank branch should have top clients with 100% digital transactions. In other words, their entire business should run digitally. We have a very effective platform in the form of UPI. Why don’t we do it? What was the situation in our banking sector earlier? Clients used to come, take tokens and would carry cash. Then those currency notes were counted and verified again by somebody else. A lot of time was spent on finding out whether the currency notes were genuine or fake. A client would spend anything between 20 to 30 minutes in the bank. Today machines are counting currency notes and you are enjoying the fruits of technology. But still I am not able to understand the hesitancy towards digital transactions. This is an era to take a leap and fintech is a big track. In this Amrit Mahotsav of independence, I urge you that every bank branch should have at least 100 such clients with 100 percent digital transactions before 15th August, 2022. Then you will realize the change. You have realized the importance of Jan Dhan accounts. You will find a manifold increase in the power of these small potentials. I had the privilege of serving in a state for a long time. Every year, there used to be meetings with the banks and we would discuss future planning as well as resolving issues. The banks would often share their experiences with women self-help groups and would proudly say that they return the entire loan amount before the due date. When you have such a wonderful positive experience, do you have any proactive planning to give it a boost? The potential of our women self-help groups is so much that they can become a huge driving force of our economy at the grassroots level. I have spoken to so many people and came to know there are many modern systems of finance available in the market. It can become a great basis of the economic strength of the common citizen. I wish that there is an opportunity to take a leap with a new determination with this new approach. Groundwork is ready and I have told the banks at least 50 times that I am with you. Count my words and you can keep this video clip as a proof that I am with you and for you for any work done sincerely in the interest of the country. Sometimes mistakes happen while doing something for the benefit of the country with sincerity and honesty. If any such difficulty arises, I am ready to stand as a wall with you. But now we have to fulfill our responsibilities to take the country forward. When there is such a wonderful groundwork ready, boundless opportunities and possibilities of touching the sky are there, and if we spend our time only in thinking, then the coming generations will not forgive us.
Many best wishes to all of you!
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
بلا رکاوٹ قرض کے اجراء اور اقتصادی ترقی کے لیے ہم آہنگی پیدا کرنے کے موضوع پر منعقدہ کانفرنس سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
18 NOV 2021 9:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 18 نومبر
نمسکار!
ملک کی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن جی، وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری جی، ڈاکٹر بھاگوت کراڈ جی، آر بی آئی کے گورنر جناب شکتی کانت داس جی، بینک کاری کے شعبہ کی تمام اہم شخصیات، ہندوستانی صنعت کے تمام معزز ساتھی، پروگرام سے وابستہ دیگر تمام معززین، خواتین و حضرات،
میں جب سے یہاں آیا ہوں۔ جو کچھ بھی سنا اس میں اعتماد نظر آرہا ہے۔ یعنی ہمارے اعتماد کی سطح اتنی متحرک ہو ، یہ بذات خود بہت بڑے امکانات کو عزم میں بدل دیتے ہیں اور سب مل کرچلیں تو اس عزم کو بروئے کار لانے میں میں نہیں مانتا کہ تاخیر ہوگی۔ کسی بھی ملک کی ترقی کے سفر میں ایک وقت ایسا آتا ہے جب وہ ملک ایک نئی چھلانگ لگانے کے لیے نیا عہد لیتا ہے اور پھر پوری قوم کی طاقت ان عزائم کے حصول میں لگ جاتی ہے۔ تحریک آزادی کافی عرصہ چلی تھی۔ 1857سے تو خاص طور پر اس کو مورخین اسے ایک دھاگے میں باندھ کر بھی دیکھتے ہیں۔ لیکن 1942 اور 1930کا ڈانڈی یاترا اور ہندوستان چھوڑو دو ایسے موڑ تھے، جن کے بارے میں ہم کہہ سکتے ہیں کہ وہ ایک ایسا وقت تھا جس نے ملک میں چھلانگ لگانے کا جذبہ پیدا کر دیا تھا ۔ 30 کی دہائی میں لگنے والی اس چھلانگ نے پورے ملک میں ایک ماحول بنا دیا۔ اور 42 میں جو دوسری چھلانگ لگی اس کا نتیجہ 1947 میں آیا۔ یعنی جس چھلانگ کی میں بات کر رہا ہوں۔ آزادی کے 75 سال اور اب ہم اس مرحلے میں پہنچے ہیں کہ حقیقی معنوں میں یہ چھلانگ لگانے کے لیے زمین ہموار ہے، ہدف مقرر ہے، بس ہمیں چلنا ہے۔ اور میں نے لال قلعہ سے 15 اگست کو کہاتھا ، یہ وقت ہے، صحیح وقت ہے۔ آپ سبھی ملک و قوم کی تعمیر کے اس عظیم الشان جشن کے اہم شراکت دار ہیں اور اس لیے مستقبل کی تیاریوں کے بارے میں آپ کی بات چیت، ان دو دنوں کے لیے آپ کے ذریعہ غور و خوض ، آپ نے مل بیٹھ کر جو لائحہ عمل تیار کیا ہوگا ، آپ نے جو فیصلے کیے ہوں گے ، میں سمجھتا ہوں کہ تمام باتیں اپنے آپ میں بہت اہم ہیں۔
ساتھیوں،
حکومت نے گزشتہ 6-7 سالوں میں بینک کاری کے شعبہ میں جو اصلاحات کیں، بینکنگ شعبہ کے ساتھ ہر قسم کا تعاون پیش کیا، اس کے باعث آج ملک بینک کاری شعبہ بہت مستحکم حالت میں ہے۔ آپ بھی یہ محسوس کرتے ہیں کہ بینکوں کی مالی صحت اب بہت بہتر حالت میں ہے۔ 2014 سے پہلے جو بھی مسائل تھے، جو بھی چیلنج در پیش تھے، ہم نے انہیں ایک ایک کرکے حل کرنے کے طریقے تلاش کیے ہیں۔ ہم نے این پی اے کے مسئلے کو حل کیا، بینکوں میں دوبارہ سرمایہ کاری کی، ان کی طاقت میں اضافہ کیا۔ ہم نے آئی بی سی جیسی اصلاحات متعارف کرائیں، ان کے قوانین میں اصلاحات کیں اور قرض وصولی کے ٹربیونل کو مضبوط کیا۔ کورونا کے دوران ملک میں ایک مخصوص اسٹریسڈ ایسٹ مینجمنٹ ورٹیکل بھی تشکیل دیا ۔ ان فیصلوں کی وجہ سے آج بینکوں کی ریزولیوشن اور ریکوری بہتر ہو رہی ہے، بینکوں کی پوزیشن مضبوط ہو رہی ہے اور اس کے اندر ایک وجدانی طاقت پائی جا رہی ہے۔ حکومت نے جس شفافیت اور عزم کے ساتھ کام کیا ہے ، بینکوں کو واپس کی گئی رقم بھی اس کا ایک عکس ہے۔ ہمارے ملک میں جب بینکوں سے رقم لے کر کوئی بھاگتا ہے تو اس کا بہت شور ہوتا ہے لیکن کوئی پرعزم حکومت حکومت واپس لاتی ہے تو اس ملک میں کوئی چرچا نہیں ہوتی ہے۔ سابقہ ​​حکومتوں کی حکمرانی کے دوران جو لاکھوں کروڑ روپئے پھنسائے گئے تھے ، ان میں سے 5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی وصولی کی جا چکی ہے۔ شاید آپ اس سطح کے لوگ بیٹھے ہیں، آپ کو پانچ لاکھ کروڑ کو بہت بڑا نہیں لگتا ہوگا۔ کیونکہ جس طرح سے ایک سوچ بنی ہوئی تھی، یہاں بیٹھےان لوگوں کی نہیں ہوگی،اس پر مجھے پختہ یقین ہے۔ لیکن یہ سوچ بنی ہوئی تھی۔ بینک ہمارے ہی ہیں۔ بینک میں جو ہے وہ بھی ہماراہی ہے، وہاں رہے یا یہاں رہے ، کیا فرق پڑتا ہے؟ اور جو چاہاوہ مانگا ، جو مانگا وہ ملا اور بعد میں پتہ نہیں تھا کہ 2014 میں ملک کچھ اور فیصلہ کردے گا۔ سب کچھ صاف ہو گیا۔
ساتھیوں
یہ جو رقم واپس لینے والی ہماری کوشش ہے۔ پالیسیوں کی بنیاد بھی لی گئی، قانون کی بنیاد بھی لی گئی۔ سفارتی چینل کا بھی استعمال کیا ہے اور پیغام بھی بہت واضح ہے کہ یہی واحد راستہ ہے، لوٹ آئیے اور یہ سلسلہ آج بھی جاری ہے۔ نیشنل ایسیٹ ری کنسٹرکشن کمپنی اس کی تشکیل سے اور 30 ​​ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی سرکاری گارنٹی سے بھی ، آنے والے وقت میں تقریباً 2 لاکھ کروڑ روپے کے حل ہونے کی امید ہے۔ ہم سبھی یہ بھی دیکھ رہے ہیں کہ پبلک سیکٹر کے بینکوں کے استحکام سے پورے بینکنگ شعبے کی افادیت میں اضافہ ہوا ہے اور بینکوں کو مارکیٹ سے فنڈز اکٹھا کرنے میں بھی مدد مل رہی ہے۔
ساتھیوں،
یہ جتنے بھی اقدامات کیے گئے ہیں، جتنی بھی اصلاحات کی گئی ہیں ، اس سے آج بینکوں کے پاس ایک عظیم اور مستحکم سرمایے کی بنیاد بنی ہے۔ آج بینکوں کے پاس اچھی خاصی لیکویڈیٹی ہے، این پی اے کی پروویزننگ کا بیک لاگ نہیں ہے۔ پبلک سیکٹر بینکوں کے این پی اے آج 5 سالوں میں سب سے کم ہے ہی، کو رونا کے باوجود، اس مالی سال کے پہلے نصف میں ہمارے بینکوں کے استحکام نے سب کی توجہ مبذول کی ہے۔ اس وجہ سے بین الاقوامی ایجنسیاں بھی ہندوستان کے بینکنگ شعبہ کا منظر نامہ بہتر کر رہی ہیں۔
ساتھیوں،
آج ہندوستان کے بینکوں کی طاقت اتنی بڑھ چکی ہے کہ وہ ملک کی معیشت کو نئی توانائی دینے میں، ایک بڑا دھکا دینے میں، ہندوستان کو خود کفیل بنانے میں بہت بڑا رول ادا کرسکتے ہیں۔ میں اس مرحلے کو ہندوستان کے بینکنگ شعبہ کا ایک اہم سنگ میل تصور کرتا ہوں۔ لیکن آپ نے دیکھا ہوگا، سنگ میل ایک طرح سے ہمارے آگے کے سفر کا اشارہ بھی ہوتا ہے۔ میں اس مرحلے کو ہندوستان کے بینکوں کے لیے ایک نئے نقطہ آغاز کے طور پر دیکھ رہا ہوں۔ آپ کے لیے یہ ملک میں دولت پیدا کرنے والوں اور روزگار تخلیق کرنے والوں کی حمایت کرنے کا وقت ہے۔ جو ابھی آر بی آئی کے گورنر نے روزگار کی تخلیق کا ذکر کیا میں سمجھتا ہوں یہ وقت آگیا ہے۔ آج وقت کی ضرورت ہے کہ اب ہندوستان کے بینک اپنی بیلنس شیٹ کے ساتھ ساتھ ملک کی بیلنس شیٹ کو بڑھانے کے لیے فعال طور پر کام کریں ۔ صارفین آپ کے پاس آپ کی شاخ میں آئیں ، یہ انتظار مت کیجیے ۔ آپ کو صارف کی ، کمپنی کی ، ایم ایس ایم ای کی ضروریات کا تجزیہ کرکے ، ان سے رجوع کرنا ہوگا، ان کے لیے حسب ضرورت حل فراہم کرنا ہوں گے۔جیسے میں ایک مثال پیش کرتا ہوں، اتر پردیش کے علاقے بندیل کھنڈ اور تمل ناڈو میں دو دفاعی راہداری بنائی گئی۔ اب وہاں حکومت تیزی سے کام کر رہی ہے۔ کیا اس راہداری کے ارد گرد بینک کی جتنی شاخیں ہیں، کیا کبھی ان کو آپ نے بلایا، ان سے میٹنگ کی کہ بھائی دفاعی راہداری بن رہی ہے، یعنی یہاں دفاع کا ایک بالکل نیا شعبہ آرہا ہے۔ بینک فعال طور پر کیا کر سکتا ہے؟ دفاعی راہداری کے آنے سے ان چیزوں کے آنے امکانات ہیں۔ کون کون سے کپتان ہیں جو اس میں آئیں گے؟ کون کون چھوٹے چھوٹے چین ہوں گے ، ایم ایس ایم ای ہوں گے ، جو اس کے سپورٹ سسٹم میں آئیں گے؟ اس کے لیے ہمارے بینک کا طریقہ کار کیا ہوگا؟ فعال طریقہ کار کیا ہوگا؟ ہمارے مختلف بینکوں کے درمیان مقابلہ کیسے ہوگا؟ بہترین خدمات کون فراہم کرتا ہے؟ اس کے بعد حکومت ہند نے جس دفاعی راہداری کا تصور کیا ہے، اسے زمین پر اتارنے میں زیادہ دیر نہیں لگے گی۔ لیکن ٹھیک ہے، حکومت نے دفاعی راہداری بنائی ہے۔ لیکن میری توجہ اسی پر مرکوز ہے۔کیوں ہمارے پاس 20 سال سے ایک اچھا کلائنٹ ہے، چل رہی ہے گاڑی، بینک بھی چل رہا ہے،اس کا بھی چل رہا ہے، بس ہوگیا ۔ اس سے ہونے والا نہیں ہے۔
ساتھیوں،
آپ منظوری دینے والے اور سامنے والے درخواست دہندہ ہیں، آپ دینے والے ہیں اور سامنے ولا درخواست گزار ، اس احساس کو چھوڑ کر اب بینکوں کو شراکت داری کا ماڈل اپنانا ہوگا۔ مثال کے طور پر اب بینک کی شاخوں کی سطح پر یہ ہدف مقرر کیا جا سکتا ہے کہ وہ اپنے علاقے کے 10 نئے نوجوانوں یا 10 چھوٹے کاروباریوں کے ساتھ مل کر ان کے کاروبار کو بڑھانے میں مدد فراہم کرے گا۔ جب میں اسکول میں پڑھتا تھا، اس زمانے میں بینکوں کو کو نیشنلائز نہیں کیا گیا تھا۔ اور اس وقت مجھے پوری طرح یاد ہے کہ سال میں کم از کم دو بار بینک کے لوگ ہمارے اسکول آتے تھے، بتاتے تھے کہ اسکول اور بینک میں اکاؤنٹ کیوں کھولنا چاہیے، چھوٹے چھوٹے بچوں کو گلے دے کر یہ سمجھاتے تھے کہ اس میں پیسہ کیوں بچانا چاہیے، کیونکہ اس وقت وہ سرکار کے ماتحت نہیں آیا تھا۔ اس وقت آپ کو لگتا تھا کہ یہ میرا بینک ہے، مجھے اس کی فکر کرنی ہے۔ ایک مقابلہ بھی تھا اور بینکنگ یعنی مالیاتی دنیا کا بینکنگ شعبہ کی عام آدمی کے لیے تربیت بھی ضروری تھی۔ تمام بینکوں نے یہ کام کیا ہے، شاید نیشنلائزیشن کے بعد مزاج بدلا ہے۔ لیکن 2014 میں، بینک کی اس طاقت کو پہچاننے کے بعد، جب میں نے ان سے کہا کہ مجھے جن دھن اکاؤنٹ کی تحریک شروع کرنی ہے، مجھے غریبوں کی جھونپڑی میں جاکر ان کے بینک اکاؤنٹ کھولوانے ہیں۔ جب میں اپنے افسران سے بات کر رہا تھا تو بہت اعتماد کا ماحول نہیں تھا۔ اندیشے تھے کہ ایسا کیسے ہوگا، تو میں کہتا تھا کہ ایک زمانہ تھا کہ بینک والے اسکول آتے تھے۔ طے تو کرو ، اتنا بڑا ملک اور صرف 40 فیصد لوگ بینک سے جڑے ہوں، 60 فیصد باہر ہوں، یہ کیسے ہو سکتا ہے۔ خیر بات آگے بڑھی اور یہی بینکنگ سیکٹر کے لوگ، نیشنلائزڈ بینکوں کے لوگ، جنہیں بڑے بڑے صنعت کاروں کے ساتھ ہی بیٹھنے کی عادت سی ہو گئی تھی، جب ان لوگوں نے ملک کے سامنے ایک ہدف رکھا کہ ہمیں جن دھن اکاؤنٹ کھولنا ہے، میں آج فخر کے ساتھ تمام تمام بینکوں کا ذکر کرنا چاہوں گا ، تمام بینکوں کے ہر چھوٹے سے چھوٹے ملازم کا ذکر کرنا چاہوں گا، جنہوں نے اس خواب کو سچ کر دکھایا اور جن دھن اکاؤنٹ، مالیاتی شمولیت دنیا کے سامنے ایک بہترین مثال بن گئی۔ شمولیت. یہ آپ ہی کی کوششوں کی وجہ سے ہوا ہے اور میرا ماننا ہے کہ پردھان منتری جن دھن یوجنا کا جو بیج 2014 میں بویا تھا ، لیکن آج اس مشکل دور میں دنیا لڑکھڑا گئی ہے، ہندوستان کا غریب بچا رہا۔ کیونکہ یہ جن دھن اکاؤنٹ کی طاقت تھی۔ جن جن بینک کے ملازمین نے جن دھن اکاؤنٹ کھولنے کے لیے محنت کی ہے، غریب کی جھونپڑی میں جا تے تھے ، بینک کے بابو کوٹ پینٹ پہن کر اور ٹائی لگا کر غریبوں کے گھر کے سامنے کھڑے رہتے تھے، اس وقت تو شاید لگا ہوگا کہ حکومت کا یہ پروگرام ، لیکن میں کہتا ہوں کہ جنہوں نے اس کام کو کیا ہے ، اس وبائی مرض کے دور جو غریب بھوکا نہیں سویا ہے ، اس کا اجر ان بینک ملازمین کے اکاؤنٹ میں جاتا ہے۔ کوئی کام کوئی کوشش کبھی بھی ضائع نہیں ہوتا ہے۔ ایک سچی سوچ کے ساتھ ایمانداری سے کیا ہوا کام ، ایک دور آتا ہے جب انجام کار سامنے آتا ہے۔ اور جن دھن اکاؤنٹ کتنا بڑا نتیجہ دیا ہے ۔ ہم دیکھ رہے ہیں اور ہمیں معیشت ایسی نہیں بنانی ہے کہ اوپر سے اتنا مضبوط ہو ، اس کی مضبوطی کا بوجھ اتنا ہو کہ نیچے سب کچھ دب جائے ۔ ہمیں بینک کاری کا نظام نیچے بھی غریب سے غریب تک اتنی مضبوطی دینی ہے تاکہ اوپر جاتی ہوئی معیشت جب اوپر بھی بڑا بلک بنے گا تو دونوں کی طاقت سے ہندوستان بھی مستحکم ہوگا۔ اور میں مانتا ہوں کہ ہمیں اسی سوچ کے ساتھ چلنا چاہیے۔ آپ تصور کر سکتے ہیں کہ جب مقامی کاروباریوں کو یہ احساس ہوگا کہ بینک اور اس کے ملازمین ان کے ساتھ کھڑے ہیں مدد کے لیے خود ان کے پاس آ رہے ہیں تو ان کی خود اعتمادی کتنی بڑھ جائے گی۔ آپ کے بینک کے تجربات کا بھی انہیں بہت فائدہ ہوگا۔
ساتھیوں،
میں جانتا ہوں کہ بینکنگ نظام کی صحت کے لیے یہ بہت ضروری ہے کہ قابل عمل پروجیکٹوں میں ہی پیسہ لگایا جائے۔ لیکن اس کے ساتھ ساتھ پراجیکٹوں کو قابل عمل بنانے میں بھی ہم ایک فعال کردار ادا کر سکتے ہیں۔قابل عمل بنانے کے لیے ایک ہی خطہ نہیں ہوتے ہیں۔ ہمارے بینک کے ساتھی ایک اور کام کر سکتے ہیں۔ آپ کو بخوبی اندازہ ہے کہ آپ کے علاقے میں کس کس کی معاشی صلاحیت کتنی ہے۔یہ بینک کی شاخوں کی کے دائرہ کار سے باہر نہیں ہوتا ہے۔ وہ اس سر زمین کی طاقت کو جانتا ہے۔ آج جو 5 کروڑ روپئے کا قرض آپ سے لے کر جا رہا ہے، ایمانداری سے اسے وقت پر واپس کر رہا ہے، آپ اس کی استعداد بڑھانے میں بھی مدد کر سکتے ہیں۔ جو شخص آج 5 کروڑ کا قرض لے کر اسے بینک کو واپس کر رہا ہے، کل اس میں کئی گنا زیادہ قرض لے کر اسے واپس کرنے کی صلاحیت پیدا ہو ، اس کے لیے آپ کو اس کا بھرپور ساتھ دینا چاہیے۔ اب جیسا کہ آپ سب پی ایل آئی اسکیم کے بارے میں جانتے ہیں اور آج اس کا بھی ذکر ہوا ۔ حکومت بھی اس میں کچھ ایسا ہی کر رہی ہے۔ جو لوگ ہندوستان کے صنعت کار ہیں، وہ اپنی صلاحیت کئی گنا بڑھائیں، خود کو ایک عالمی کمپنی میں تبدیل کریں، اس کے لیے حکومت انہیں پیداوار پر مراعات دے رہی ہے۔ آپ خود سوچیں، آج ہندوستان میں انفراسٹرکچر پر ریکارڈ سرمایہ کاری ہو رہی ہے، لیکن ہندوستان میں انفراسٹرکچر سے متعلق کتنی بڑی کمپنیاں ہیں؟ پچھلی صدی کے جو انفراسٹرکچر تھے، پچھلی صدی کے انفراسٹرکچر کی جو مہارت تھی، گزشتہ صدی کے انفراسٹرکچر کی جو ٹیکنالوجی ہے ، اسی میں گزارہ کرنے والے ہمارے انفراسٹرکچر کے شعبے کی جو کمپنیاں کام کریں گی، کیا ان سےاکیسویں صدی کے خواب پورے ہوسکتے ہیں ؟ نہیں ہو سکتے ہیں۔ آج اگر اسے بڑی عمارت بنانی ہے، بڑے پیمانے پر کام کرنا ہے، بلٹ ٹرین کا کام کرنا ہے، ایکسپریس وے کا کام کرنا ہے تو اس کے ساز و سامان بھی بہت مہنگے لگیں گے۔ اسے پیسوں کی ضرورت ہوگی۔ ہمارے بینکنگ سیکٹر کے لوگوں کے ذہن میں یہ خیال آتا ہے کہ میرے بینک کا ایک کلائنٹ ایسا ہو گا جو انفراسٹرکچر میں ہو، جس کا نام بھی دنیا کے پانچ بڑے لوگوں میں ہو، یہ خواہش کیوں نہیں ہے بھائی؟ میرا بینک بڑا ہو وہ تو ٹھیک ہے، لیکن میرے ملک کی ایک انفراسٹرکچر کمپنی جس کا اکاؤنٹ میرے بینک میں ہے، اس کا نام بھی دنیا کی 5 سر فہرست کمپنیوں میں آئے گا ۔ مجھے بتائیں آپ کے بینک کی عزت بڑھے گی یا نہیں؟ میرے ملک کی طاقت بڑھے گی یا نہیں؟ اور ہمیں ہر شعبے میں یہ دیکھنا ہوگا کہ ہم اس طرح کے مختلف شعبوں میں دنیا کے سب سے بڑے کتنے ماہر پیدا کرتے ہیں۔ جب ہمارا کوئی کھلاڑی گولڈ میڈل لے کر آتا ہے تو گولڈ میڈل لانے والا تو ایک ہی ہوتا ہے لیکن پورا ہندوستان خود کو سنہرے دور میں دیکھتا ہے۔ یہ طاقت زندگی کے ہر شعبے میں موجود ہے۔ ہندوستان کا کوئی ایک ذہین آدمی، کوئی ایک سائنسدان نوبل پرائز لے کر آتا ہے تو پورے ہندوستان کو لگتا ہے کہ ہاں یہ میرا نوبل پرائز ہے، یہ ملکیت ہوتی ہے۔ کیا ہم اپنے بینکنگ سیکٹر کے لیے، اپنی مالیاتی دنیا کو بھی ہندوستان میں اتنی بلندیوں پر ایک ایک چیز کو لے جائیں گے تاکہ بینکوں کو تو فائدہ ہی فائدہ ہو، اس میں کوئی نقصان نہیں ہے۔
ساتھیوں،
گزشتہ کچھ عرصے میں ملک میں جو بڑی بڑی تبدیلیاں آئی ہیں، جو اسکیمیں لاگو ہوئی ہیں، ان سے ملک میں ڈیٹا کا جو بہت بڑا پول بنا ہے، بینکنگ سیکٹر کو ان کا فائدہ ضرور اٹھانا چاہیے۔ جیسا کہ اگر میں جی ایس ٹی کی بات کروں تو آج ہر تاجر کا پورا لین دین شفافیت کے ساتھ ہوتا ہے۔ تاجروں کی کتنی صلاحیت ہے، اس کی تجارت کہاں کہاں پھیلی ہوئی ہے، اس کے کاروبار کی تاریخ کیسی ہے، اس کا اب مستحکم ڈیٹا ملک کے پاس دستیاب ہے۔ کیا اس ڈیٹا کی بنیاد پر ہمارے بینک، اس کاروباری کی مدد کے لیے خود اس کے پاس نہیں جا سکتے کہ بھائی تمہارا اچھا کاروبار چل رہا ہے،مزید بڑھاؤ، چلو بینک تمہارے پاس تیار ہے، ارے ہمت کرو اور آگے نکلو، وہ چار کام مزید اچھا کرے گا اور 10 لوگوں کو روزگار دےگا ۔ اسی طرح، میں آپ کے درمیان، جیسے میں نے ابھی دفاعی راہداری کی بات کہی ، میں حکومت ہند کے ملکیتی منصوبے کا بھی ذکر کرنا چاہوں گا، اور مجھےپختہ یقین ہے کہ میرے بینک کے ساتھیوں نے اس ملکیتی اسکیم کے بارے میں سنا ہوگا۔ آج حکومت اور یہ موضوع ایسا ہے جو لوگ بین الاقوامی امور کو پڑھتے ہیں، انہیں معلوم ہوگا کہ پوری دنیا اس مسئلے، ملکیت کے مسئلے سے نبرد آزما ہے۔ ہندوستان نے راستہ نکال لیا، شاید ہم رزلٹ پر لے آئیں گے، یہ ہےکیا ؟ آج ٹیکنالوجی کی مدد سے ڈرون سے نقشہ سازی کرا کے حکومت ملک کے ہر گاؤں میں لوگوں کو جائیداد کی ملکیت کے کاغذات دے رہی ہے۔ روایتی طور پر لوگ اس گھر میں رہ رہے ہیں، ان کے پاس کاغذات نہیں ہیں، ان کے پاس جائیداد کے سرکاری کاغذات نہیں ہیں اور اس وجہ سے وہ اس مکان کا استعمال کسی کو کرائے پر دینے کے لیے تو کام آسکتا ہے اور کسی کام میں نہیں آتا ہے۔ اب جب ان کے پاس یہ ملکیتی کاغذات ہیں، مستند حکومت نے دیے ہیں، تو کیا بینکوں کو لگتا ہے کہ اس کے پاس سسٹم ہے۔ اب میں گاؤں کے ان لوگوں کو جن کے پاس اپنی جائیداد ہے، اس کی بنیاد پر اس کو کچھ رقم دینے کی میں پیش کش کروں گا، ممکن ہے دیکھو تمہارے کھیت میں یہ کرنا ہے تو تم کو تھوڑی مدد کرتا ہوں ، تم یہ کرسکتے ہو۔ تم دستکاری کا کام کرتے ہو، گاؤں کے اندر لوہار ہو،سنار ہو، میں یہ پیسے دیتا ہوں، تم یہ کام کر سکتے ہو۔ اب یہ رقم تم اپنے گھر پر حاصل کر سکتے ہیں۔ دیکھو، ملکیت کے کاغذات بننے کے بعد، بینکوں کے لیے گاؤں کے لوگوں کو ، گاؤں کے نوجوانوں کو قرض دینا زیادہ محفوظ ہو جائے گا۔ لیکن میں یہ بھی کہوں گا کہ جب بینکوں کی مالی حفاظت میں اضافہ ہوا ہے، تو بینکوں کو بھی گاؤں کے لوگوں کی مدد کے لیے آگے آنا ہوگا۔ اب یہ ضروری ہے، ہمارے ملک میں زرعی شعبے میں سرمایہ کاری بہت کم ہوتی ہے۔ کارپوریٹ دنیا کی سرمایہ کاری تو تقریباً نہ ہونے کے برابر ہے۔ جبکہ فوڈ پروسیسنگ کے بہت زیادہ امکانات موجود ہے، دنیا میں بہت بڑی مارکیٹ ہے۔ گاؤں میں فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری، زراعت سے متعلق مشینری، شمسی توانائی سے متعلق کام، متعدد نئے شعبے تیار ہو رہے ہیں جہاں آپ کی مدد گاؤں کی تصویر بدل سکتی ہے۔ اسی طرح ایک اور مثال سواندھی اسکیم کی بھی ہے۔ پردھان منتری سواندھی یوجنا کی وجہ سے ہمارے ریہری پٹری والے بھائی اور بہن ہے ، پہلی بار بینکنگ نظام میں شامل ہوئے ہیں۔ اب ان کی بھی ایک ڈیجیٹل تاریخ رقم کی جا رہی ہے۔ اس کا فائدہ اٹھاتے ہوئے بینکوں کو ایسے ساتھیوں کی مدد کے لیے مزید آگے آنا چاہیے اور میں نے بینکوں سے بھی درخواست کی ہے اور میری یہاں شہری وزارت سے بھی درخواست کیا ہے اور میں نے تمام میئرز سے بھی گزارش کی ہے کہ آپ کے شہر کے اندر یہ جو ریہری پٹری والے ہیں ان کو موبائل فون پر ڈیجیٹل لین دین سکھائیں۔ وہ تھوک میں مال لے گا، وہ بھی ڈیجیٹل طریقے سے لے گا، وہ فروخت کرے گا تو بھی ڈیجیٹل طریقے سے کرے گا اور یہ سب کوئی مشکل کام نہیں ہے، ہندوستان نے اسے کر کے دکھایا ہے۔ اس کی اپنی تاریخ تیار ہوگی، آج اس کو 50 ہزار دیے ہیں، کل آپ اسے 80 ہزار دے سکتے ہیں، پرسوں ڈیڑھ لاکھ روپے دے سکتے ہیں، اس کا کاروبار بڑھتا جائے گا۔ وہ مزید سامان خریدے گا، مزید سامان فروخت کرے گا۔ اگر وہ ایک گاؤں میں کر رہا ہے تو وہ تین گاؤں میں کرنا شروع کر دے گا۔
ساتھیوں،
آج، جب ملک مالی شمولیت پر اتنی محنت کر رہا ہے، جب شہریوں کی پیداواری صلاحیت کواَن لاک کرنا بہت ضروری ہے۔ اور میں یہاں تین یا چار بار اَن لاک کرنا سن چکا ہوں۔ جیسا کہ ابھی بینکنگ سیکٹر کی ہی ایک تحقیق میں انکشاف ہوا ہے، یہ بات آپ ہی کی طرف سےآئی ہے کہ جن ریاستوں میں جن دھن اکاؤنٹ جتنے زیادہ کھلے ہیں ، اور جتنے زیادہ جن دھن کھاتے چل رہے ہیں، سرگرمی مسلسل ان جن دھن کھاتوں میں چل رہی ہے۔ بینکوں کی رپورٹ ایک نئی چیز لے کر آئی ہے اور جسے سن کر مجھے خوشی ہوئی کہ بینک کی رپورٹ کہہ رہی ہے کہ اس کی وجہ سے جرائم کی شرح میں کمی آئی ہے۔ یعنی بینک والوں نے کبھی نہیں سوچا ہوگا کہ میں پولیس کا بھی کام کر رہا ہوں، لیکن یہ ایک ضمنی چیز ہے۔ایک صحت مند معاشرے کی فضابن رہی ہے۔ ایک جن دھن اکاؤنٹ کسی کو جرم کی دنیا سے باہر لے آتا ہے، زندگی کی اس سے بڑی نیکی اور کیا ہو گی۔ معاشرے کی اس سے بڑی خدمت اور کیا ہو سکتی ہے۔ یعنی جب مقامی لوگوں سے بینکوں کا رابطہ بڑھا، جب بینکوں کے دروازے عوام کے لیے کھلے تو اس کا اثر لوگوں کی زندگی جینے کے طریقے پر بھی آیا۔ بینکنگ سیکٹر کی اس طاقت کو سمجھتے ہوئے ہی میں سمجھتا ہوں کہ ہمارے بینکنگ سیکٹر کے ساتھیوں کو آگے بڑھنا چاہیے۔ میں جانتا ہوں، یہاں جو لوگ بیٹھے ہیں، ان کے متعلق باتیں میں نہیں کہہ رہا ہوں کیونکہ یہاں جو نمائندے آئے تھے انہوں نے اپنی بات بتائی ، میں دوسروں کے نمائندوں کی باتیں بتا رہا ہوں ۔ لیکن ان کا تعلق بینکنگ سیکٹر سےہی ہے، اس لیے میری تمام گفتگو کا مرکزی نقطہ میرا بینکنگ سیکٹرہے ، اس کے قائدین ہیں۔ سرکاری بینک ہوں یا پرائیویٹ سیکٹر کے بینک، ہم شہریوں میں جتنا زیادہ سرمایہ کاری کریں گے، اتنی ہی زیادہ نئی نوکریاں پیدا ہوں گی،اتنا ہی ملک کے نوجوانوں کو ، خواتین کو ، متوسط ​​طبقے کو فائدہ ہوگا۔
ساتھیوں،
ہم نےخود انحصار ہندوستان مہم کے دوران جو تاریخی اصلاحات کیں ان سے ملک میں نئے امکانات کے دروازے کھلے ہیں۔ آج کارپوریٹ اور اسٹارٹ اپ جس پیمانے پر آگے آرہے ہیں وہ بے مثال ہے۔ ایسے میں ہندوستان کی امنگوں کو مضبوط کرنے، فنڈ فراہم کرنے ، ان میں سرمایہ کاری کرنے کے لیے اس سے بہتر وقت کیا ہو سکتا ہے دوستو؟ ہندوستان میں اور ہمارے بینکنگ سیکٹر کو یہ بات سمجھنا ہوگا، ہندوستان میں ان آئیڈیاز پر سرمایہ کاری کا دور ہے، اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کرنے کا دور ہے، اسٹارٹ اپ کی بنیاد ایک آئیڈیا پر ہوتی ہے۔ آپ اس سے پوچھنے جائیں گے،ایسے کیا ہے، فلاں کچھ نہیں ہوتا، آئیڈیا ہوتا ہے۔
ساتھیوں،
آپ کے پاس وسائل کی کوئی کمی نہیں ہے۔ آپ کے پاس ڈیٹا کی کوئی کمی نہیں ہے۔ آپ جو بھی اصلاحات چاہتے تھے، حکومت نے وہ کر بھی دی ہے اورآئندہ بھی کرتی رہے گی۔ اب آپ کو قومی مقاصد کے ساتھ، قومی اہداف کے ساتھ خود کو ہم آہنگ کرکے آگے بڑھنا ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ وزارتوں اور بینکوں کو ایک ساتھ لانے کے لیےابھی ہمارے سکریٹری صاحب ذکر کر رہے تھے ، ایک ویب پر مبنی پروجیکٹ فنڈنگ ​​ٹریکر بنانے کا فیصلہ کیا گیا ہے ۔ اچھی بات ہے، اس سے بہت ساری سہولیات بڑھیں گی، لیکن اس میں میرا ایک مشورہ ہے، یہ کوشش اچھی ہے لیکن کیا یہ بہتر نہیں ہو سکتا ہے کہ ہم اس نئی پہل کو گتی شکتی پورٹل میں ہی انٹرفیس کے طور پر شامل کردیں۔ آزادی کے اس امرت دور میں ہندوستان کا بینکنگ سیکٹر بڑی سوچ اور اختراعی نقطہ نظر کے ساتھ آگے بڑھے گا۔
ساتھیوں،
ایک اور موضوع ہے جس میں اگر ہم نے تاخیر کی تو ہم پیچھے رہ جائیں گے اور وہ ہے فنٹیک ۔ ہندوستان کے لوگوں میں ہر نئی چیز کو اپنانے کی جو طاقت ہے وہ حیرت انگیز ہے۔ آج آپ نے دیکھا ہوگا کہ پھل فروش، سبزی فروش کیو آر کوڈ لگا کر بیٹھتے ہیں اور کہتے ہیں کہ آپ پیسے دو۔ مندروں میں بھی عطیہ دینے والےکیو آر کوڈ لگادیں، کام کرے گا۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ فنٹیک کی طرف ایک ماحول تیار ہوا ہے۔ کیا ہم طےکر سکتے ہیں اور میں تو چاہتا ہوں باقاعدہ مسابقت کاایک ماحول بنے کہ ہر بینک کی برانچ میں کم از کم 100، زیادہ میں نہیں کہہ رہا ہوں، 100فیصدڈیجیٹل لین دین والے کلائنٹ ہوں گے اور سرفہرست ہوں گے۔ ایسا نہیں ہے کہ کوئی ہزار یا دو ہزار روپے لے کر آیا اور اس کو آپ نے ویسے 100 کا ... جو بڑے بڑے ہیں ، 100فیصد وہ ڈیجیٹل طریقے سے کرے گا، جو بھی کاروبار کرے گا وہ آن لائن ڈیجیٹل طریقے سے کرے گا۔ ہمارے پاس دنیا کا سب سے بڑا مستحکم یو پی آئی پلیٹ فارم ہے، ہم اسے کیوں نہیں کرتےہیں جی؟ اب ہم یہ سوچیں پہلے ہمارے بینکنگ سیکٹر کی کیا حالت تھی، کلائنٹ آتے تھے، پھر ہم انہیں ٹوکن دیتے تھے، پھر وہ نوٹ لے کر آتا تھا، چار بار گنتے تھے ، یوں یوں کرتے رہتےتھے۔ پھر دوسرا بھی گن کر تصدیق کرتا تھا۔ پھر صحیح نوٹ ہیں، غلط نوٹ ہیں، اس میں بھی دماغ کھپاتے تھے۔ یعنی ایک کلائنٹ 20 منٹ، 25 منٹ، آدھا گھنٹہ میں بڑی مشکل سے جاتا تھا۔ آج مشین کام کر رہی ہے، نوٹ بھی مشین گن رہی ہے۔ سارے کام مشینیں کر رہی ہیں۔ تو وہاں تو آپ کو ٹیکنالوجی کا بڑا مزہ آتا ہے۔ لیکن ابھی بھی ہم ڈیجیٹل لین دین کے اس موضوع پر تذبذب کا شکار ہیں، میں سمجھ نہیں پا رہا ہوں جی ۔ اسے نفع یا نقصان کے پیمانے پر مت سوچئے دوستو، وہ جو چھلانگ لگانے کا دور ہے نا ، اس میں فنٹیک بھی ایک بہت بڑی پٹری ہے، جس پٹری سے گاڑی دوڑنے والی ہے۔ اور اسی لیے میری گزارش ہے کہ ہر بینک کی برانچ کم از کم 100، یہ آزادی کے امرت مہوتسو میں ہم اس کو سچ ثابت کرتے رہیں کہ 15 اگست 2022 سے پہلے اس ملک میں ایک بھی بینک کی برانچ ایسی نہیں ہوگی جس میں کم از کم 100 ایسے کلائنٹ نہیں ہوں گے جو اپنا 100فیصد کاروباری لین دین ڈیجیٹل طور پر نہیں کرتے ہوں۔ اب دیکھیں تبدیلی آپ کو معلوم ہو جائے گی۔ جن دھن نے آپ کو جس طاقت کا احساس دلایا ہے ، اس سے کئی گنا طاقت کا احساس اس چھوٹی سی طاقت سے نظر آئے گی۔ ہم نےدیکھا ہے خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ مجھے طویل عرصے تک ریاست میں خدمات انجام دینے کا موقع ملا، اس وقت ہر سال بینک کے لوگوں کے ساتھ بیٹھتے تھے اور ایشو ریلیز کرنا اور آگے کے بارے میں سوچنا ، یہ تمام باتیں کرتے تھے اور میں نے محسوس کیا کہ ایک بات کے لیے تمام بینک بڑے فخر سے ایک بات کہتے تھے اور وہ کہتے تھے صاحب ایک خواتین سیلف ہیلپ گروپ کو ہم پیسے دیتے ہیں۔ وقت سے پہلے لوٹا دیتے ہیں، پورا کا پورا لوٹادیتے ہیں، ہمیں کبھی تشویش نہیں رہتی ہے۔ جب آپ کے پاس اتنا شاندار مثبت تجربہ ہے، تو کیا آپ کے پاس اس کو فروغ دینے کے لیے کوئی فعال منصوبہ ہے؟ ہمارے خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ کی صلاحیت اتنی زیادہ ہے کہ وہ نچلی سطح پر ہماری معیشت کا ایک بہت بڑا محرک بن سکتی ہیں۔ میں نے بڑےبڑے لوگوں کی باتیں دیکھی ہیں،میں نے چھوٹے لوگوں سے بات کی ہے کہ پتہ ہے کہ زمین پر مالیات کے جدید نظام موجود ہیں۔ یہ عام شہری کی معاشی طاقت کے لیے ایک بہت بڑی بنیاد بن سکتا ہے۔میں چاہتا ہوں اس نئی سوچ کے ساتھ نئے عزم کے ساتھ چھلانگ لگانے کا موقع ہے۔ زمین تیار ہے دوستوں اور سب سے بڑی بات جس کا میں بار بار ذکر کر چکا ہوں ، بینک والوں کو پچاس بار کہہ چکا ہوں، میں آپ کے ساتھ ہوں۔ ملک کے مفاد میں خلوص نیت سے کیے گئے کسی بھی کام کے لیے میرے الفاظ لکھ کر رکھ لیں ، یہ میری ویڈیو کلپ کو اپنے پاس رکھیں، میں آپ کے ساتھ ہوں، میں آپ کے پاس ہوں، آپ کے لیے ہوں۔ خلوص نیت سے دیانتداری سے ملک کے مفاد کے کام میں کبھی غلطیاں بھی ہوتی ہیں، اگر ایسی کوئی مشکل آتی ہے تو میں دیوار بن کر کھڑا رہنے کو تیار ہوں۔ لیکن اب ہمیں ملک کو آگے لے جانے کے لیے اپنی ذمہ داریاں پوری کرنی ہوں گی۔ اتنی شاندار مضبوط زمین ہو، اتنا بڑا موقع ہو، آسمان کو چھونے کے امکانات ہیں اور ہم سوچنے میں وقت گزار دیں تو میں سمجھتا ہوں کہ آنے والی نسلیں ہمیں معاف نہیں کریں گی۔
میری جانب سے آپ کو بہت بہت نیک خواہشات!
شکریہ!