Ministry of Environment, Forest and Climate Change
The United States of America becomes the 101st member country of the International Solar Alliance
Move will strengthen the ISA and propel future action on providing a clean source of energy to the world: Shri Bhupender Yadav
We are happy to join the International Solar Alliance, which Prime Minister Narendra Modi took the lead in making: Mr. John Kerry
10 NOV 2021 7:07PM by PIB Delhi
In a big boost to accelerate global adoption of solar energy, John Kerry, U.S. Special Presidential Envoy for Climate announced at the UNFCCC COP26 today that the United States of America (USA) has joined the International Solar Alliance (ISA) as a member country. U.S becomes the 101st country to sign the framework agreement of the ISA to catalyze global energy transition through a solar-led approach.
Welcoming the United States of America as the 101st member of the ISA,Union Minister for Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav said, that this move will strengthen the ISA and propel future action on providing a clean source of energy to the world.”
Signing the framework agreement, U.S. Special Presidential Envoy for Climate John Kerry, said, “It has long been coming, and we are happy to join the International Solar Alliance, which Prime Minister Narendra Modi took the lead in making. We worked out the details and this is a process we are pleased to be a part of. This will be an important contribution to more rapid deployment of solar globally. It will be particularly important for developing countries.”
Dr. Ajay Mathur, Director General, the ISA said, “The US’ endorsement of ISA’s framework and approach is an heartening development, especially as our 101st member nation, which is a significant milestone in itself, demonstrating that nations across the world are recognizing the economic and climate mitigating value of solar, as well as this energy source’s potential as a catalyst for global energy transition.”
The launch of the International Solar Alliance (ISA) was announced by H.E. Mr. Narendra Modi, the Hon’ble Prime Minister of India and H.E. Mr. Francois Hollande, former Hon’ble President of France on 30th November 2015, at the 21st session of United Nations Climate Change Conference of the Parties (COP-21) in Paris, France. Former UN Secretary-General Ban Ki-moon attended the launch, alongside the Heads of about 120 nations who affirmed their participation in the Alliance to dedicate efforts for promotion of solar energy.
The framework was first circulated for countries’ support in 2016. The framework emphasizes delivering global relevance and local benefit to all countries through collaborations, with ISA’s key interventions focusing on readiness & enabling activities, risk mitigation & innovative financing instruments to facilitate the promotion and deployment of solar technologies in target markets.
The approach and methods detailed in the framework have already delivered results, with ISA building a solar project pipeline of nearly 5 GW installed capacity. The approach detailed in this framework will culminate in a vision for interconnected global grids, which was formalized and jointly launched as the ‘Green Grids Initiative – One Sun One World One Grid’ (GGI-OSOWOG), during the World Leaders Summit of the COP26 in Glasgow on 2nd November 2021 by the UK Presidency of COP26 and India Presidency of International Solar Alliance (ISA).
Earlier at COP26, the United States also joined the Steering Committee of the GGI-OSOWOG comprising of 5 members – USA, Australia, France, the United Kingdom, and India — and endorsed the One Sun Declaration along with 80 countries. United States of America’s Secretary of Energy Jennifer Granholm had said that “the Grid-Sun combination will save the planet. The GGI-OSOWOG is focusing on the two most important pieces of the puzzle. We at the US Department of Energy are happy to be a partner with GGI-OSOWOG.”
U.S.' endorsement of the ISA framework follows remarks by U.S. Special Presidential Envoy for Climate John Kerry at the Fourth General Assembly of ISA in October 2021, where he had said that ISA is critical to reducing greenhouse gas emissions and has an opportunity to accelerate Solar’s growth with member countries blessed with the world’s strongest sunlight. Stating that, “Solar energy is at the heart of the urgent climate action,” Mr. Kerry urged nations to take dramatic action to keep the 1.5-degree Celsius temperature rise and mid-century net zero emissions targets within reach.
About The International Solar Alliance
The ISA is an inter-governmental treaty-based international organization with a global mandate to catalyze global solar growth by helping to reduce the cost of financing and technology for solar. In fulfilling this mandate, the ISA is committed to establishing solar as a shared solution that simultaneously addresses climate, energy, and economic priorities across geographies, facilitating Energy Transition at a global level, Energy Security at national levels, while also ensuring Energy Access at the local level. The ISA is helping large nations scale global commitments, thereby serving the planet’s needs for reduced carbon emissions, while also helping economically more vulnerable nations establish a self-sustaining energy alternative that reduces trade dependency and drives job creation. Universal, affordable, and reliable last- mile electricity connectivity across socio-economic strata is a crucial pillar and targeted, tangible outcome of these combined efforts towards facilitating economic development and environmental impact.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
متحدہ ہائے امریکہ ، بین الاقوامی شمسی اتحاد کا 101 واں رکن ملک بن گیا ہے
یہ اقدام ،بین الاقوامی شمسی اتحاد کو مستحکم کرے گا اور دنیا کو توانائی کا ایک صاف وسیلہ فراہم کرنے سے متعلق مستقبل کی کارروائیوں کو جِلاء دے گا: جناب بھوپیندر یادو
ہم ، بین الاقوامی شمسی اتحاد میں ،شمولیت کرکے خوش ہیں ،جسے بنانے میں وزیر اعظم نریندر مودی نے قیادت کی : جناب جان کیری
10 NOV 2021 7:07PM by PIB Delhi
شمسی توانائی کے عالمی پیمانے پر اختیار کرنے کے عمل میں ایک مضبوط پیش رفت میں ،آب وہوا کے لئے امریکہ کے خصوصی صدارتی ایلچی جان کیری نے آج یو این ایف سی سی سی ، سی او پی -26 میں اعلان کیا کہ امریکہ نے بین الاقوامی شمسی اتحاد ( آئی ایس اے ) میں ایک رکن ملک کے طورپر شمولیت کی ہے۔ امریکہ آئی ایس اے کے بنیادی ڈھانچے کے سمجھوتے پر دستخط کرنے والا 101 واں ملک بن گیا ہے ، جس کا مقصد شمسی قیادت والی رسائی کے ذریعہ عالمی توانائی منتقلی کے مقصدکوحاصل کرنا ہے۔
آئی ایس اے ،کا 101 واں رکن بننے پر امریکہ کا خیر مقدم کرتے ہوئے ، ماحولیات ، جنگلات ، آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ اس اقدام سے آئی ایس اے مستحکم ہوگا اور دنیا کو توانائی کا ایک صاف وسیلہ فراہم کرنے سے متعلق مستقبل کی پیش قدمیوں کو جِلاء بخشے گا۔
بنیادیڈھانچے کےسمجھوتے پر دستخط کرتے ہوئے امریکہ کے خصوصی صدارتی ایلچی برائے آب وہوا جان کیری نے کہا :‘‘ اس کا طویل عرصے سے انتظار تھا اور ہمیں خوشی ہے کہ ہم نے بین الاقوامی شمسی اتحاد میں شمولیت کردی ہے ۔اسے بنانے میں وزیر اعظم نے قائدانہ رول ادا کیا ۔ ہم نے تفصیلات کا مشاہدہ کیا اور ہم اس کا ایک حصہ بننے میں خوشی محسوس کرتے ہیں۔ یہ عالمی پیمانے پر شمسی توانائی کی زیادہ تیز تر فروغ کے تئیں ایک اہم حصہ رسدی ہے۔ خاص طورپر یہ ترقی پذیر ممالک کے لئے اہم ہوگی۔’’
بین الاقوامی شمسی اتحادکے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر اجے ماتھر نے کہا ‘‘ بین الاقوامی صنعتی اتحاد کے بنیادی ڈھانچے کی امریکہ کے ذریعہ توثیق اور رسائی ، خاص طورپر ہمارا 101 واں رکن ملک ہونے کے ناطے، ایک دل خوش کن پیش رفت ہے، جو کہ اپنے آپ میں ایک اہم ترین سنگ میل ہے، جو اس بات کا مظہر ہےکہ دنیا بھر کی اقوام ،اقتصادی اور سورج کی آب وہوا کی تخفیفی قدر کوتسلیم کرنے کے ساتھ ساتھ اس بات کو بھی تسلیم کررہے ہیں کہ توانائی کے اس وسیلے کے امکانات، عالمی توانائی کی منتقلی کے لئے عمل انگیزہے۔’’ بین الاقوامی شمسی اتحاد ( آئی ایس اے ) کا آغاز ،ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریند رمودی اور فرانس کے معزز سابق صد ر ہز ایکسی لینسی جناب فرانکوئیس ہولاندے نے فرانس کے شہر پیرس میں ،اقوام متحدہ کی پارٹیو ں کی آب وہوا کی تبدیلی کانفرنس ( سی او پی -21) کے 21 ویں اجلا س میں 30 نومبر 2015 کو کیا تھا۔اقوام متحدہ کے سابق سکریٹری جنرل بانکی مون نے تقریباََ 120 ملکوں کے سربراہوں کے ساتھ ساتھ ، ظہرانے میں شرکت کی ،جنہوں نے شمسی توانائی کے فروغ کے لئے عہد بند کاوشوں کا اعادہ کرنے کے لئے اتحاد میں اپنی شرکت کا اعادہ کیا۔
اس کا فریم ورک 2016 میں ملکوں کی معاونت کے لئے پہلی مرتبہ تقسیم کیا گیا تھا۔ اس فریم ورک میں تال میل کے ذریعہ تمام ممالک کو عالمی متعلقہ اور مقامی فوائد فراہم کرنے پر زور دیا گیا ہے ، جن میں بین الاقوامی شمسی اتحاد کی کلیدی مداخلتیں شامل ہوں گی، جو تیاری اور سرگرمیوں کو فعال بنانے ، خطرات کو کم کرنے اور ہدفی منڈیوں میں شمسی تکنالوجیوں کی فروغ اورتنصیب کی راہ ہموار کرنے کے لئے اختراعی مالیاتی وسائل پرتوجہ مرکوز کرنا ہے ۔
فریم ورک میں درج تفصیلی رسائی اور طریقہ کار کے تنائج پہلے ہی سامنے آچکے ہیں، جس کے ضمن میں بین الاقوامی شمسی اتحاد ، تقریبا 5گیگاواٹ تنصیبی صلاحیت کی ایک شمسی پروجیکٹ پائپ لائن تیار کررہا ہے ۔ ا س فریم ورک میں درج رسائی کی تفصیلات ، بین منسلک عالمی گرڈس کے لئے ایک ویژن تیار کرتا ہے، جس کو باقاعدہ شکل دی گئی اور ‘ سبز گرڈس اقدام - ایک سورج ایک دنیا ایک گرڈ ’ ( جی جی آئی – اوایس او ڈبلیو او جی ) کے طور پر ، سی او پی -26 کی برطانوی صدارت اور بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے ) کی ہندوستانی صدارت کے ذریعہ 02 نومبر 2021 کو گلاسگو میں سی او پی -26 کی عالمی لیڈروں کی سربراہ کانفرنس کے دوران ، مشترکہ طور پر آغاز کیا گیا۔اس سے قبل سی او پی -26 میں امریکہ نے، جی جی آئی – اوایس او ڈبلیو او جی کی قائمہ کمیٹی میں بھی شرکت کی ،جو 5 ممالک یعنی امریکہ ، آسٹریلیا ، فرانس ، برطانیہ اور ہندوستان پر مشتمل ہے- نیز اس نے 80 ممالک کے ساتھ واحد سورج کے اعلامیہ کی تصدیق کی ۔امریکہ کی توانائی کی سکریٹری جینیفر گران ہوم نے کہا تھا ‘‘ گرڈ – سورج کا امتزاج کرہ ارض کو بچائے گا۔ جی جی آئی – اوایس او ڈبلیو او جی ، اس معمہ کے دو انتہائی اہم حصوں پر توجہ مرکوز کررہا ہے ۔ ہم ،امریکی محکمہ توانائی میں اس بات پر خوش ہیں کہ ہم جی جی آئی – اوایس او ڈبلیو او جی کے ایک ساجھیدار ہیں۔’’
بین الاقوامی شمسی اتحاد کی بنیادی ڈھانچے کی امریکہ کے ذریعہ توثیق کرنے کے بعد امریکہ کے آب وہوا کے لئے خصوصی صدارتی مندوب جان کیری نے اکتوبر 2021 میں بین الاقوامی شمسی اتحاد کے چوتھے عام اجتماع میں کہا تھا کہ بین الاقوامی شمسی اتحاد ، گرین ہاؤس گیس کے اخراج میں تخفیف کرنے کے لئے بہت اہمیت رکھتا ہے اور ان ممبر ممالک کے ساتھ شمسی توانائی کی پیش رفت میں تیزی لانے کے مواقع بھی رکھتا ہے ، جہاں دنیا بھر میں تیز دھوپ نکلتی ہے ۔ جناب کیری نے تمام ملکوں پر زور دیا کہ وہ 1.5 ڈگری سیلسئس درجہ حرارت کے اضافے کو برقرار رکھنے اور مڈ سینچری نیٹ زیرو اخراج کے اہداف کو دسترسی کے اندر قائم رکھنے کے لئے ہر ممکن اقدامات کریں ۔
بین الاقوامی شمسی اتحاد کے بارے میں
بین الاقوامی شمسی اتحاد ایک بین حکومتی معاہدے پر مبنی بین الاقوامی تنظیم ہے ، جسے شمسی توانائی کے لئے مالیاتی اور تکنالوجی کی لاگت کو کم کرنے میں مدد کرتے ہوئے عالمی شمسی پیش رفت کی عمل آوری کے لئے عالمی اتفاق رائے حاصل ہے۔ اس اتفاق رائے کو حاصل کرنے کے لئے بین الاقوامی شمسی اتحاد ، شمسی توانائی کو ایک ساجھے حل کے طورپر قائم کرنے کے تئیں عہد بند ہے ، جو ا س کے ساتھ ساتھ آب وہوا ، توانائی اورجغرافیائی صورتحال میں اقتصادی ترجیحات پر توجہ مرکوز کرتی ہے نیز عالمی سطح پر توانائی کی منتقلی کی راہ ، قومی پیمانے پر توانائی کے تحفظ کی راہ ہموار کرتی ہے جبکہ مقامی سطح پر توانائی کی رسائی کو یقینی بھی بناتی ہے۔بین الاقوامی شمسی اتحاد ،ملکی پیمانے کے وسیع عالمی عہد کی مددکررہی ہے ، جس کی باعث تخفیف شدہ کاربن کے اخراج کے لئے کرہ ارض کی ضروریات پوری کرنے کے علاوہ اقتصادی طور پر زیادہ کمزور اقوام کو ایک ذاتی پائیداری والے توانائی کے متبادل کے قیام میں مدد کررہا ہے ،جو تجارتی انحصار میں کمی لاتا ہے اور روزگار وضع کرنے کی راہ ہموار کرتا ہے۔ سماجی واقتصادی منظر نامے میں ،ہمہ گیر ، کم لاگت اور قابل بھروسہ آخری نکاتی بجلی رابطہ ایک اہم ستون ہے اور اقتصادی فروغ اور ماحولیاتی اثرات کے تئیں ان مشترکہ کاوشوں کے اہدافی حساس ماحصل ہیں۔