पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संयुक्त राज्य अमेरिका अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन का 101वां सदस्य देश बना
यह कदम आईएसए को मजबूत करेगा और दुनिया को ऊर्जा का स्वच्छ स्रोत प्रदान करने के लिए भविष्य की कार्रवाई को प्रेरित करेगा: श्री भूपेंद्र यादव
हमें अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन में शामिल होने की खुशी है, जिसे स्थापित करने में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नेतृत्व किया: श्री जॉन केरी
10 NOV 2021 7:07PM by PIB Delhi
दुनियाभर में सौर ऊर्जा को अपनाने की दिशा में तेजी लाने के क्रम में, अमेरिका भी एक सदस्य देश के रूप में बुधवार को अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल हो गया। यूएनएफसीसीसी सीओपी26 जलवायु सम्मेलन में आज अमेरिकी राष्ट्रपति के विशेष दूत जॉन केरी ने यह घोषणा की। सौर ऊर्जा वाले अप्रोच के जरिए वैश्विक ऊर्जा संक्रमण में तेजी लाने के लिए आईएसए की रूपरेखा वाले समझौते पर हस्ताक्षर करने वाला अमेरिका 101वां देश बन गया है।
आईएसए के 101वें सदस्य के रूप में संयुक्त राज्य अमेरिका का स्वागत करते हुए केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने कहा कि यह कदम आईएसए को मजबूत करेगा और दुनिया को ऊर्जा का एक स्वच्छ स्रोत प्रदान करने को लेकर भविष्य की कार्रवाई को आगे बढ़ाएगा।
रूपरेखा समझौते पर हस्ताक्षर करते हुए जलवायु पर अमेरिकी राष्ट्रपति के विशेष दूत जॉन केरी ने कहा, 'हम अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन में शामिल होकर खुश हैं जिसकी स्थापना में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अगुआई की। हमने इस संबंध में ब्योरे का अध्ययन किया है और यह एक ऐसी प्रक्रिया है जिसका हिस्सा बनकर हम खुश हैं। यह वैश्विक स्तर पर सौर ऊर्जा के तेजी से और ज्यादा उपयोग की दिशा में अहम योगदान होगा। यह विशेष रूप से विकासशील देशों के लिए महत्वपूर्ण होगा।'
आईएसए के महानिदेशक डॉ. अजय माथुर ने कहा, 'आईएसए के ढांचे और दृष्टिकोण को अमेरिका का समर्थन एक उत्साहजनक सुखद घटनाक्रम है, विशेष रूप से 101वें सदस्य देश के तौर पर यह खास है। यह दर्शाता है कि दुनियाभर के देश सौर ऊर्जा के आर्थिक और जलवायु परिवर्तन के हिसाब से इस ऊर्जा स्रोत की क्षमता को समझ रहे हैं। यह वैश्विक ऊर्जा संक्रमण के लिए उत्प्रेरक की भूमिका निभा सकता है।'
अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) के शुभारंभ की घोषणा भारत के प्रधानमंत्री माननीय श्री नरेन्द्र मोदी और फ्रांस के पूर्व राष्ट्रपति माननीय श्री फ्रंकोइस ओलांद ने फ्रांस के पेरिस में संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (सीओपी-21) के 21वें सत्र में 30 नवंबर 2015 को की थी। संयुक्त राष्ट्र के पूर्व महासचिव बान की-मून ने लगभग 120 देशों के प्रमुखों के साथ लॉन्च में हिस्सा लिया था, जिन्होंने सौर ऊर्जा को बढ़ावा देने के प्रयासों में अपनी भागीदारी की प्रतिबद्धता जताई थी।
इस फ्रेमवर्क को पहली बार 2016 में देशों के समर्थन के लिए बढ़ाया गया। यह फ्रेमवर्क सभी देशों के सहयोग से स्थानीय लाभ प्रदान करने पर जोर देता है। आईएसए की प्रमुख भूमिकाओं में बाजारों में सौर प्रौद्योगिकियों के प्रचार और उसे उपलब्ध कराना सुविधाजनक बनाने के लिए नए वित्तपोषण साधन और जोखिम को न्यूनतम करना एवं अन्य गतिविधियां शामिल हैं।
फ्रेमवर्क में बताए गए दृष्टिकोण और विधियों ने पहले ही अच्छे परिणाम दिए हैं, आईएसए लगभग 5 गीगावॉट स्थापित क्षमता की सौर परियोजना पर काम कर रहा है। इस फ्रेमवर्क में विस्तृत दृष्टिकोण एक दूसरे से जुड़े वैश्विक ग्रिड का विजन तैयार करेगा, जिसे औपचारिक रूप से 2 नवंबर 2021 को ग्लासगो में सीओपी26में दुनिया के नेताओं के सम्मेलन के दौरान सीओपी26 की यूके प्रेसीडेंसी और अंतरराष्ट्रीय सौर ऊर्जा गठबंधन (आईएसए) की इंडिया प्रेसीडेंसी द्वारा 'ग्रीन ग्रिड इनीशिएटिव- एक सूर्य एक विश्व एक ग्रिड' (जीजीआई-ओएसओडब्लूओजी) के रूप में शुरू किया गया।
इससे पहले सीओपी26 में, संयुक्त राज्य अमेरिका भी जीजीआई-ओएसओडब्लूओजी की संचालन समिति में शामिल हुआ, जिसमें पांच सदस्य शामिल हैं- अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, फ्रांस, यूके व भारत - और 80 देशों के समर्थन के साथ ‘एक सूर्य’ घोषणा पत्र भी जारी किया गया। अमेरिका के ऊर्जा सचिव जेनिफर ग्रानहोम ने कहा था, 'ग्रिड और सूर्य के कॉम्बिनेशन से हमारे ग्रह की रक्षा की जा सकती है। जीजीआई-ओएसओडब्लूओजी महत्वपूर्ण विषयों पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। अमेरिकी ऊर्जा विभाग जीजीआई-ओएसओडब्लूओजी में सहभागी बनकर खुश है।'
आईएसए फ्रेमवर्क को अमेरिका के समर्थन से पहले अमेरिकी राष्ट्रपति के दूत जॉन केरी ने अक्टूबर 2021 में आईएसए की चौथी आम सभा को संबोधित किया था, जिसमें उन्होंने कहा था कि आईएसए ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने के लिए महत्वपूर्ण है और दुनिया के सबसे तेज धूप वाले सदस्य देशों के साथ सौर विकास को बढ़ावा दे सकता है। सौर ऊर्जा जलवायु को लेकर तत्काल कार्रवाई का सबसे अहम हिस्सा है, यह कहते हुए श्री केरी ने देशों से तापमान वृद्धि को 1.5 डिग्री सेल्सियस पर सीमित करने और शताब्दी के मध्य तक शून्य उत्सर्जन लक्ष्यों को पहुंच के भीतर रखने के लिए प्रभावी कार्रवाई करने का आग्रह कियाथा।
अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन के बारे में
आईएसए संधि-आधारित एक अंतर-सरकारी संगठन है, जिसका प्राथमिक कार्य वित्तपोषण एवं प्रौद्योगिकी की लागत को कम करके दुनियाभर में सौर विकास को उत्प्रेरित करना है। आईएसए सौर ऊर्जा को एक साझा समाधान के रूप में स्थापित करने के लिए प्रतिबद्ध है जो एक साथ सभी भौगोलिक क्षेत्रों में जलवायु, ऊर्जा और आर्थिक प्राथमकिताओं पर गौर करते हुए वैश्विक स्तर पर ऊर्जा संक्रमण की सुविधा, राष्ट्रीय स्तर पर ऊर्जा सुरक्षा और स्थानीय स्तर पर ऊर्जा पहुंच सुनिश्चित करता है। आईएसए बड़े देशों की वैश्विक प्रतिबद्धताओं में मदद कर रहा है, जिससे कार्बन उत्सर्जन घटाकर ग्रह को सुरक्षित बनाया जा सके। इसके साथ ही आर्थिक रूप से कमजोर देशों की मदद करते हुए एक आत्मनिर्भर ऊर्जा विकल्प स्थापित करने में मदद करता है, जो व्यापार निर्भरता को कम करता है और रोजगार सृजन को बढ़ावा देता है। सामाजिक-आर्थिक स्तर से परे सार्वभौमिक, सस्ती और भरोसेमंद बिजली कनेक्टिविटी आर्थिक विकास और पर्यावरणीय प्रभाव को सुविधाजनक बनाने की दिशा में इन संयुक्त प्रयासों का एक महत्वपूर्ण स्तंभ और लक्षित, ठोस परिणाम है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
The United States of America becomes the 101st member country of the International Solar Alliance
Move will strengthen the ISA and propel future action on providing a clean source of energy to the world: Shri Bhupender Yadav
We are happy to join the International Solar Alliance, which Prime Minister Narendra Modi took the lead in making: Mr. John Kerry
10 NOV 2021 7:07PM by PIB Delhi
In a big boost to accelerate global adoption of solar energy, John Kerry, U.S. Special Presidential Envoy for Climate announced at the UNFCCC COP26 today that the United States of America (USA) has joined the International Solar Alliance (ISA) as a member country. U.S becomes the 101st country to sign the framework agreement of the ISA to catalyze global energy transition through a solar-led approach.
Welcoming the United States of America as the 101st member of the ISA,Union Minister for Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav said, that this move will strengthen the ISA and propel future action on providing a clean source of energy to the world.”
Signing the framework agreement, U.S. Special Presidential Envoy for Climate John Kerry, said, “It has long been coming, and we are happy to join the International Solar Alliance, which Prime Minister Narendra Modi took the lead in making. We worked out the details and this is a process we are pleased to be a part of. This will be an important contribution to more rapid deployment of solar globally. It will be particularly important for developing countries.”
Dr. Ajay Mathur, Director General, the ISA said, “The US’ endorsement of ISA’s framework and approach is an heartening development, especially as our 101st member nation, which is a significant milestone in itself, demonstrating that nations across the world are recognizing the economic and climate mitigating value of solar, as well as this energy source’s potential as a catalyst for global energy transition.”
The launch of the International Solar Alliance (ISA) was announced by H.E. Mr. Narendra Modi, the Hon’ble Prime Minister of India and H.E. Mr. Francois Hollande, former Hon’ble President of France on 30th November 2015, at the 21st session of United Nations Climate Change Conference of the Parties (COP-21) in Paris, France. Former UN Secretary-General Ban Ki-moon attended the launch, alongside the Heads of about 120 nations who affirmed their participation in the Alliance to dedicate efforts for promotion of solar energy.
The framework was first circulated for countries’ support in 2016. The framework emphasizes delivering global relevance and local benefit to all countries through collaborations, with ISA’s key interventions focusing on readiness & enabling activities, risk mitigation & innovative financing instruments to facilitate the promotion and deployment of solar technologies in target markets.
The approach and methods detailed in the framework have already delivered results, with ISA building a solar project pipeline of nearly 5 GW installed capacity. The approach detailed in this framework will culminate in a vision for interconnected global grids, which was formalized and jointly launched as the ‘Green Grids Initiative – One Sun One World One Grid’ (GGI-OSOWOG), during the World Leaders Summit of the COP26 in Glasgow on 2nd November 2021 by the UK Presidency of COP26 and India Presidency of International Solar Alliance (ISA).
Earlier at COP26, the United States also joined the Steering Committee of the GGI-OSOWOG comprising of 5 members – USA, Australia, France, the United Kingdom, and India — and endorsed the One Sun Declaration along with 80 countries. United States of America’s Secretary of Energy Jennifer Granholm had said that “the Grid-Sun combination will save the planet. The GGI-OSOWOG is focusing on the two most important pieces of the puzzle. We at the US Department of Energy are happy to be a partner with GGI-OSOWOG.”
U.S.' endorsement of the ISA framework follows remarks by U.S. Special Presidential Envoy for Climate John Kerry at the Fourth General Assembly of ISA in October 2021, where he had said that ISA is critical to reducing greenhouse gas emissions and has an opportunity to accelerate Solar’s growth with member countries blessed with the world’s strongest sunlight. Stating that, “Solar energy is at the heart of the urgent climate action,” Mr. Kerry urged nations to take dramatic action to keep the 1.5-degree Celsius temperature rise and mid-century net zero emissions targets within reach.
About The International Solar Alliance
The ISA is an inter-governmental treaty-based international organization with a global mandate to catalyze global solar growth by helping to reduce the cost of financing and technology for solar. In fulfilling this mandate, the ISA is committed to establishing solar as a shared solution that simultaneously addresses climate, energy, and economic priorities across geographies, facilitating Energy Transition at a global level, Energy Security at national levels, while also ensuring Energy Access at the local level. The ISA is helping large nations scale global commitments, thereby serving the planet’s needs for reduced carbon emissions, while also helping economically more vulnerable nations establish a self-sustaining energy alternative that reduces trade dependency and drives job creation. Universal, affordable, and reliable last- mile electricity connectivity across socio-economic strata is a crucial pillar and targeted, tangible outcome of these combined efforts towards facilitating economic development and environmental impact.