Ministry of Mines
The Minerals (Other than Atomic and Hydro Carbons Energy Mineral) Concession Rules, 2021 Notified
New Rules Provide for Sale of 50% of Mineral Produced from Captive Leases
Allows easy disposal of overburden/waste rock; part surrender of mining lease area allowed in all cases
Penalty Provisions in the Rules Rationalised
09 NOV 2021 12:56PM by PIB Delhi
Ministry of Mines has notified the Minerals (Other than Atomic and Hydro Carbons Energy Mineral) Concession (Fourth Amendment) Rules, 2021 to amend The Minerals (Other than Atomic and Hydro Carbons Energy Mineral) Concession Rules, 2016 [MCR, 2016].
Extensive amendments have been made in the Mines and Minerals (Development and Amendment) Act, 1957 (‘MMDR Act’) by the MMDR Amendment Act, 2021 w.e.f. 28.03.2021 with the objectives of increasing employment and investment in the mining sector, increase revenue to the States, increase the production and time bound operationalisation of mines, increase the pace of exploration and auction of mineral resources, etc. In order to implement the amendments made in the MMDR Act, the MCR, 2016 has been amended.
The amendment rules have been framed after extensive consultations with the State Governments, industry associations, miners, other stakeholders and general public. The highlights of amendments in the Rules are as follows:
(i) New rules inserted to provide manner of sale of 50% of mineral produced from the captive leases. With this amendment, the Government has paved the way for releasing of additional minerals in the market by greater utilization of mining capacities of captive mines. The allowance for sale of prescribed quantity of mineral shall also motivate the lessees to enhance the production from the captive mines. Further, payment of additional premium amount, royalty and other statutory payments in respect of the quantity sold shall boost the revenue of the State Governments.
(ii) Provision added to allow disposal of overburden/ waste rock/ mineral below the threshold value, which is generated during the course of mining or beneficiation of the mineral. This will enable ease of doing business for the miners.
(iii) Minimum area for grant of mining lease has been revised from 5 ha. to 4 ha. For certain specific deposits, minimum 2 ha. is provided.
(iv) Part surrender of mining lease area allowed in all cases. Presently, part surrender was allowed only in case of non-grant of forest clearance.
(v) Rules amended to allow transfer of composite licence or mining lease of all types of mine.
(vi) New rules inserted to provide for mutation of ML/ CL in favour legal heirs on death of the lessee or licencee.
(vii) Interest on delayed payments revised from existing 24% to 12%.
(viii) Rules regarding period of mining lease granted to Government companies and their payments incorporated in the MCR, 2016.
(ix) Penalty provisions in the rules have been rationalized. Previously, the rules provided for penalty of imprisonment upto 2 years or fine upto 5 lakh rupees or both for violation of each and every rule irrespective of the severity of the violation. Amendment in the rules categorized the violations of the rules under the following major heads:
1. Major Violations: Penalty of imprisonment, fine or both.
2. Minor Violations: Penalty reduced. Penalty of only fine for such violations prescribed.
3. Violation of other rules has been decriminalized. These rules did not cast any significant obligation on the concession holder or any other person. Thus, violation of 49 rules has been decriminalized.
In addition to the above amendments, the Ministry has notified rescission of two rules, namely, Minerals (Transfer of Mining Leases Granted Otherwise than through Auction for Captive Purpose) Rules, 2016 and Mineral (Mining by Government Company), Rules, 2015. These rules had become obsolete in view the above amendment in the MMDR Act and the MCR, 2016.
Notification of the Amendment Rule is available on the website of Ministry of Mines (www.mines.gov.in).

کانکنی کی وزارت
معدنیات (ایٹمی اورہائیڈرو کاربن توانائی معدنیات کے علاوہ) رعایت قوانین، 2021 کو مشتہر کیا گیا
محدود پٹوں سے حاصل ہونے والی معدنیات کے 50فیصد کی فروخت کیلئے نئے قوانین سے سہولت ملے گی
نوٹیفکیشن سے بیکار چٹانوں کے کچرے کے آسان نپٹارے کی راہ ہموار ہوگی؛ تمام معاملات میں کانکنی پٹے کے علاقے میں سے کچھ کو چھوڑ دیے جانے کی اجازت دی گئی
قوانین میں تعزیرات کی سہولیات کو متوازن بنایا گیا
09 NOV 2021 12:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی:9 نومبر،2021۔کانکنی کی وزارت نے معدنیات (ایٹمی اور ہائیڈروکاربن توانائی معدنیات کے علاوہ) رعایت قوانین 2016 (ایم سی آر،2016) میں ترمیم کرنے کے مقصد سے معدنیات (ایٹمی اور ہائیڈرو کاربن توانائی معدنیات کے علاوہ) رعایت (چوتھی ترمیم) قوانین 2021 کو مشتہر کیا ہے۔
ایم ایم ڈی آر ترمیمی قانون 2021، 28مارچ 2021 سے نافذ العمل کے ذریعے معدنوں اور معدنیات (ترقی اور ترمیم) قانون، 1957 (ایم ایم ڈی آر ایکٹ) میں بڑے پیمانے پر ترمیمات کی گئی ہیں۔ اس کے مقاصد میں کانکنی کے شعبے میں روزگار اور سرمایہ کاری کو بڑھاوا دینا، ریاستوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا ، کانوں کی پیداوار مقررہ وقت کے حساب سے کارکردگی کو ترقی دینا اور معدنی وسائل وغیرہ کی دریافت اور نیلامی کی رفتار کو تیز کرناشامل ہیں۔ ایم ایم ڈی آر قانون میں کی گئی ترامیم پر عمل درآمد کیلئے، ایم سی آر 2016 میں ترمیم کی گئی ہے۔
ریاستی حکومتوں، صنعتی تنظیموں، کانکنوں ، دیگر شراکت داروں اور عام لوگوں کے ساتھ بڑے پیمانے پر صلاح ومشورے پر ترمیمی قوانین مرتب کیے گئے ہیں۔ ان قوانین میں کی جانے والی ترامیم کی جھلکیاں ذیل میں دی جارہی ہیں:
1. محدود پٹوں سے حاصل شدہ معدنیات کے 50فیصد کو فروخت کرنے کیلئے طور طریقے فراہم کرنے کی غرض سے نئے قوانین متعارف کرائے گئے ہیں۔ اس ترمیم کے ساتھ ہی، محدود کانوں کی کانکنی کی صلاحیت کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھاتے ہوئے حکومت نے اضافی معدنیات کوبازار میں پہنچانے کیلئے راستہ ہموار کردیا ہے۔ معدنیات کی مقررہ مقدار کی فروخت کیلئے اجازت مل جانے سے پٹے داروں کو اس بات کی تحریک ملے گی کہ وہ محدود کانوں سے ہونے والی پیداوار میں اضافہ کرسکیں۔ اس کےعلاوہ اضافی پریمیم اماؤنٹ کی ادائیگی، فروخت شدہ مقدار کے سلسلے میں رائلٹی اور دیگر قانونی ادائیگیاں ریاستی حکومتوں کی آمدنی میں اضافے کا باعث ہوں گی۔
2. بیکار چٹانوں/ ابتدائی قیمت سے کم والی معدنیات کے کچرے کے، جو کہ کانکنی یا معدنیات سے استفادے کے عمل کے دوران وجود میں آتا ہے ،نپٹارے کی اجازت دینے کیلئے التزام کا اضافہ کیا گیا۔ اس سے کانکنوں کو اپنے کاروبار کو آگے بڑھانے میں آسانی ملے گی۔
• iii. کانکنی کے پٹے کی گرانٹ کیلئے کم از کم علاقہ نظرثانی کے بعد 5 ہیکٹیئر سے 4 ہیکٹیئر کردیا گیا۔ کچھ مخصوص ذخائر کیلئے کم از کم 2 ہیکٹیئر فراہم کیا گیا ہے۔
1. تمام معاملات میں کانکنی کے پٹے کے علاقے میں سے کچھ حصہ چھوڑ دیے جانے کی اجازت دی گئی۔ اب تک کچھ حصے کا چھوڑا جانا جنگلات کی کٹائی کیلئے گرانٹ نہ ملنے کی صورت میں کیا جاتا تھا۔
2. کمپوزٹ لائسنس یا ہر قسم کی کان کی، کانکنی کے پٹے کی منتقلی کی اجازت دینے کیلئے قوانین میں ترمیم کی گئی۔
3. پٹے دار یا لائسنس ہولڈر کی موت کی صورت میں ان کے قانونی وارث کے حق میں ایم ایل/ سی ایل کی تبدیلی کیلئے نئے قوانین وضع کیے گئے۔
4. تاخیری ادائیگیوں پر لگنے والے سود کو تخفیف کرکے 24فیصد سے 12فیصد کردیا گیا۔
5. سرکاری کمپنیوں کو کانکنی کے دیے گئے پٹوں کی میعاد اور ان کی ادائیگیوں سے متعلق قوانین ایم سی آر 2016 میں شامل کیے گئے ہیں۔
6. قوانین میں تعزیری التزامات کو متوازن بنایا گیا ہے۔ اس سے قبل کے قوانین کے مطابق کسی بھی قانون کی خلاف ورزی کے لئے ، خلاف ورزی کی سنگینی سے صرف نظر کرتے ہوئے، دو سال کی قید یا پانچ لاکھ روپئے تک کا جرمانہ یا دونوں ہی سزاؤں کا اہتمام تھا۔ قوانین میں کی جانے والی ترامیم سے قانون کی خلاف ورزیوں کی درجہ بندی کو درج ذیل عنوانات کے تحت دکھایا گیا ہے۔
1. سنگین خلاف ورزیاں : سزائے قید، جرمانہ یا دونوں۔
2. معمولی خلاف ورزیاں : سزا میں تخفیف۔ ایسی خلاف ورزیوں کیلئے صرف جرمانے کی سزا تجویز کی گئی۔
3. دیگر قوانین کی خلاف ورزی کو ناقابل تعزیر جرم قرار دیا گیا ہے۔ ان قوانین کی رو سے رعایت یافتہ یا کسی دیگر فرد کے اوپر کوئی بھاری قسم کی پابندی عائد نہیں ہوتی ہے۔ اس بنا پر 49 قوانین کی خلاف ورزیوں کو ناقابل تعزیر قرار دے دیا گیا ہے۔
مذکورہ بالا ترمیمات کے علاوہ، وزارت نے دو مزید قوانین کو بھی منسوخ کردیا ہے جن کے نام ہیں: معدنیات (نیلامی یا محدود مقصد کے استعمال کے علاوہ دیگر ذرائع سے حاصل کیے گئے کانکنی کے پٹوں کی منتقلی ) قوانین، 2016 اور معدنیات (سرکاری کمپنی کے ذریعے کانکنی) قوانین 2015۔ ایم ایم ڈی آر قانون اور ایم سی آر 2016 کی مذکورہ بالا ترامیم کے پیش نظر یہ قوانین فرسودہ اور ناقابل عمل ہوچکے تھے۔
ترمیمی قانون کا نوٹیفکیشن کانکنی کی وزارت کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔ (www.mines.gov.in)
-----------------------
ش ح۔س ب۔ ع ن
U NO: 12661