खान मंत्रालय
नए नियम में ज्यादा भारी/अपशिष्ट चट्टान के आसान निपटान की अनुमति, सभी मामलों में खनन पट्टा क्षेत्र का आंशिक समर्पण भी संभव
नए नियमों में दंड प्रावधानों को युक्ति संगत बनाया गया
09 NOV 2021 12:56PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय ने खनिज (परमाणु और हाइड्रो कार्बन ऊर्जा खनिज के अलावा) रियायत (चौथा संशोधन) नियम, 2021 को खनिज (परमाणु और हाइड्रो कार्बन ऊर्जा खनिज के अलावा) रियायत नियम, 2016 [एमसीआर, 2016] में संशोधन करने के लिए अधिसूचित किया है।
एमएमडीआर संशोधन अधिनियम, 2021 द्वारा खान और खनिज (विकास और संशोधन) अधिनियम, 1957 ('एमएमडीआर अधिनियम') में व्यापक संशोधन किए गए हैं जो 28.03.2021 से प्रभावी है। इसका उद्देश्य खनन क्षेत्र में रोजगार और निवेश को बढ़ाना, राज्यों को उनका राजस्व बढ़ाना, खदानों के उत्पादन और समयबद्ध संचालन में वृद्धि लाना, खनिज संसाधनों की खोज और नीलामी की गति बढ़ाना आदि है। एमएमडीआर अधिनियम में किए गए संशोधनों को लागू करने के लिए एमसीआर, 2016 में संशोधन कर दिया गया है।
संशोधन नियमराज्य सरकारों, उद्योग संघों, खनिकों, अन्य हितधारकों और आम जनता के साथ व्यापक परामर्श के बाद तैयार किए गए हैं। नियमों में संशोधन की मुख्य बातें इस प्रकार हैं :
1. कैप्टिव पट्टों से उत्पादित खनिज के 50% की बिक्री के तरीके प्रदान करने के लिए नए नियम जोड़े गए। इस संशोधन के साथ, सरकार ने कैप्टिव खानों की खनन क्षमता का अधिक से अधिक उपयोग करके अतिरिक्त खनिजों को बाजार में जारी करने का मार्ग प्रशस्त किया है। निर्धारित मात्रा में खनिज की बिक्री के लिए भत्ता भी पट्टेदारों को कैप्टिव खानों से उत्पादन बढ़ाने के लिए प्रेरित करेगा। इसके अलावा, बेची गई मात्रा के संबंध में अतिरिक्त प्रीमियम राशि, रॉयल्टी और अन्य वैधानिक भुगतानों से राज्य सरकारों के राजस्व को बढ़ावा देगा।
1. ज्यादा भारी/ अपशिष्ट चट्टान/ थ्रेशोल्ड मूल्य से नीचे के खनिज जो खनन या खनिज को लाभकारी बनाने के दौरान उत्पन्न होते हैं, के निपटान की अनुमति देने के लिए प्रावधान जोड़ा गया। इससे खनिकों को कारोबार करने में आसानी होगी।
• (iii) खनन पट्टा प्रदान करने के लिए न्यूनतम क्षेत्र 5 हेक्टेयर से संशोधित कर यानी घटाकर 4 हेक्टेयर कर दिया गया है। वैसे क्षेत्र जहां खनिज की विशेष उपलब्धता हो वहां खनन पट्टा प्रदान करने के लिए न्यूनतम क्षेत्र 2 हेक्टेयर कर दिया गया है।
1. सभी मामलों में खनन पट्टा क्षेत्र के आंशिक समर्पण की अनुमति है। वर्तमान में, आंशिक समर्पण की अनुमति केवल वन मंजूरी न देने की स्थिति में दी गई थी।
1. सभी प्रकार की खदानों के समग्र लाइसेंस या खनन पट्टे के हस्तांतरण की अनुमति देने के लिए नियमों में संशोधन किया गया।
1. पट्टेदार या लाइसेंसधारी की मृत्यु पर कानूनी उत्तराधिकारियों के पक्ष में एमएल/सीएल के नामांतरण का प्रावधान करने के लिए नए नियम जोड़े गए।
1. देर से किए गए भुगतानों पर ब्याज मौजूदा 24% से घटाकर 12% तक संशोधित किया गया।
1. सरकारी कंपनियों को दिए गए खनन पट्टे की अवधि और उनके भुगतान के संबंध में नियम एमसीआर, 2016 में शामिल किए गए हैं।
1. नियमों में दंड प्रावधानों को युक्तिसंगत बनाया गया है। पहले, नियमों में उल्लंघन की गंभीरता के बावजूद प्रत्येक नियम के उल्लंघन के लिए 2 साल तक की कैद या 5 लाख रुपये तक का जुर्माना या दोनों का प्रावधान था। नियमों में संशोधन कर निम्नलिखित प्रमुख शीर्षों के तहत नियमों के उल्लंघन को वर्गीकृत किया गया है :
• प्रमुख उल्लंघन : कारावास की सजा, जुर्माना या दोनों।
• मामूली उल्लंघन : सज़ा कम किया गया है। ऐसे उल्लंघनों के लिए केवल जुर्माने का दंड निर्धारित है।
• अन्य नियमों के उल्लंघन को अपराध से मुक्त कर दिया गया है। इन नियमों में रियायत प्राप्त या किसी अन्य व्यक्ति पर कोई महत्वपूर्ण दायित्व नहीं डाला गया है। इस प्रकार,49 नियमों के उल्लंघन को अपराध से मुक्त कर दिया गया है।
उपरोक्त संशोधनों के अलावा, मंत्रालय ने दो नियमों, अर्थात् खनिज (दिए गए खनन पट्टों का हस्तांतरण अन्यथा कैप्टिव उद्देश्य के लिए नीलामी के जरिए) नियम, 2016 और खनिज (सरकारी कंपनी द्वारा खनन), नियम, 2015 को रद्द कर दिया है। ये दोनों नियम एमएमडीआर अधिनियम और एमसीआर, 2016 में उपरोक्त संशोधन को देखते हुए बेकार हो गए थे।
संशोधन नियम की अधिसूचना खान मंत्रालय की वेबसाइट (www.mines.gov.in) पर उपलब्ध है।

Ministry of Mines
The Minerals (Other than Atomic and Hydro Carbons Energy Mineral) Concession Rules, 2021 Notified
New Rules Provide for Sale of 50% of Mineral Produced from Captive Leases
Allows easy disposal of overburden/waste rock; part surrender of mining lease area allowed in all cases
Penalty Provisions in the Rules Rationalised
09 NOV 2021 12:56PM by PIB Delhi
Ministry of Mines has notified the Minerals (Other than Atomic and Hydro Carbons Energy Mineral) Concession (Fourth Amendment) Rules, 2021 to amend The Minerals (Other than Atomic and Hydro Carbons Energy Mineral) Concession Rules, 2016 [MCR, 2016].
Extensive amendments have been made in the Mines and Minerals (Development and Amendment) Act, 1957 (‘MMDR Act’) by the MMDR Amendment Act, 2021 w.e.f. 28.03.2021 with the objectives of increasing employment and investment in the mining sector, increase revenue to the States, increase the production and time bound operationalisation of mines, increase the pace of exploration and auction of mineral resources, etc. In order to implement the amendments made in the MMDR Act, the MCR, 2016 has been amended.
The amendment rules have been framed after extensive consultations with the State Governments, industry associations, miners, other stakeholders and general public. The highlights of amendments in the Rules are as follows:
(i) New rules inserted to provide manner of sale of 50% of mineral produced from the captive leases. With this amendment, the Government has paved the way for releasing of additional minerals in the market by greater utilization of mining capacities of captive mines. The allowance for sale of prescribed quantity of mineral shall also motivate the lessees to enhance the production from the captive mines. Further, payment of additional premium amount, royalty and other statutory payments in respect of the quantity sold shall boost the revenue of the State Governments.
(ii) Provision added to allow disposal of overburden/ waste rock/ mineral below the threshold value, which is generated during the course of mining or beneficiation of the mineral. This will enable ease of doing business for the miners.
(iii) Minimum area for grant of mining lease has been revised from 5 ha. to 4 ha. For certain specific deposits, minimum 2 ha. is provided.
(iv) Part surrender of mining lease area allowed in all cases. Presently, part surrender was allowed only in case of non-grant of forest clearance.
(v) Rules amended to allow transfer of composite licence or mining lease of all types of mine.
(vi) New rules inserted to provide for mutation of ML/ CL in favour legal heirs on death of the lessee or licencee.
(vii) Interest on delayed payments revised from existing 24% to 12%.
(viii) Rules regarding period of mining lease granted to Government companies and their payments incorporated in the MCR, 2016.
(ix) Penalty provisions in the rules have been rationalized. Previously, the rules provided for penalty of imprisonment upto 2 years or fine upto 5 lakh rupees or both for violation of each and every rule irrespective of the severity of the violation. Amendment in the rules categorized the violations of the rules under the following major heads:
1. Major Violations: Penalty of imprisonment, fine or both.
2. Minor Violations: Penalty reduced. Penalty of only fine for such violations prescribed.
3. Violation of other rules has been decriminalized. These rules did not cast any significant obligation on the concession holder or any other person. Thus, violation of 49 rules has been decriminalized.
In addition to the above amendments, the Ministry has notified rescission of two rules, namely, Minerals (Transfer of Mining Leases Granted Otherwise than through Auction for Captive Purpose) Rules, 2016 and Mineral (Mining by Government Company), Rules, 2015. These rules had become obsolete in view the above amendment in the MMDR Act and the MCR, 2016.
Notification of the Amendment Rule is available on the website of Ministry of Mines (www.mines.gov.in).