Ministry of Education
Union Education Minister launches Bhasha Sangam initiative for schools, Bhasha Sangam Mobile App and Ek Bharat Shreshtha Bharat Mobile Quiz
Language learning to be promoted as skill with formal credit earning system – Shri Dharmendra Pradhan
01 NOV 2021 5:37PM by PIB Delhi
Language learning to be promoted as skill with formal credit earning system said Union Education and Skill Development Minister Shri Dharmendra Pradhan during launch of Bhasha Sangam Initiative for schools, Bhasha Sangam Mobile App and Ek Bharat Shreshtha Bharat Quiz App, to commemorate Rashtriya Ekta Diwas which is celebrated on October 31 every year to mark the birth anniversary of Shri Sardar Vallabhbhai Patel
Shri Pradhan stated that the National Education Policy 2020 outlines the vision to lay emphasis on promotion of Indian languages. Going forward, language learning will be promoted as skill with formal credit earning system, he added. The Minister said that the country is celebrating Azadi ka Amrit Mahotsav to mark 75 years of India’s independence. The initiatives launched today will facilitate our students to embrace the linguistic diversity of our nation and sensitize them about the richness of our culture, heritage and diversity, he added.
Bhasha Sangam is an initiative of the Ministry of Education under Ek Bharat Shreshtha Bharat, to teach basic sentences of everyday usage in 22 Indian languages. The idea is that people should acquire basic conversational skills in an Indian language other than their mother tongue. We are aiming that at least 75 lakh people should acquire this skill during the Azadi Ka Amrit Mahotsav period.
Initiatives launched under Bhasha Sangam today:
1. An initiative for school children that is being made available on DIKSHA, ePathshala and through 22 booklets
2. Bhasha Sangam Mobile App developed in collaboration with myGov, by a start up called Multibhashi
3. A Mobile App based quiz with over 10,000 questions on states of India developed by Nazara Technologies through the Innovation Cell of this Ministry
Bhasha Sangam Initiative for schools
• Developed by NCERT
• 100 sentences in 22 scheduled languages are presented in such a way that children in school will be able to read in the Indian language, in Devanagari script, in roman script and translations into Hindi and English.
• 100 sentences are presented in audio and video form with Indian Sign Language.
• Through this programme of Bhasha Sangam learners in school will be able to get acquainted with all the languages-their scripts, pronunciation
• Available on DIKSHA, ePathshala and 22 booklets
Bhasha Sangam Mobile App
• This is an initiative of DoHE, in collaboration with MyGov
• The App has been developed by a start up Multibhashi, selected by myGov through a competition
• The App initially has 100 sentences of every day usage in 22 Indian languages. These sentences are available in both Roman script and in the script of the given language, and also in audio format. More sentences will be added to the list
• A learner will pass through stages on the basis of testing. There is also a detailed testing in the end with generation of digital certificate
• Available in both Android and iOS
EBSB Quiz App
• EBSB Quiz game is targeted toward children and youngsters of Bharat for helping them learn more about our different regions, states, culture, national Heroes, monuments, traditions, tourist locations, languages, geography, history, topography,
• We already have more than 10,000 questions as part of this quiz. The game play is simple – Play Quizzes, Learn & Achieve Grades. Moreover, this quiz has 15 different levels of toughness.
• Currently, EBSB quiz is available on android OS, iOS version will be made available soon.
• This game is currently available in English and Hindi. In the next 3 months EBSB quiz will be also available in 12 other different regional languages.
Shri R. R Singh, MoS for Education; Smt Anita Karwal, Secretary DoSEL; Shri Sanjay Murthy, Secretary Higher Education; Shri Abhishek Singh, CEO, MyGov; students and teachers of schools & universities attended the event.

মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী স্কুলের জন্য ভাষা সঙ্গম, ভাষা সঙ্গম মোবাইল অ্যাপ এবং এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত মোবাইল ক্যুইজ প্রতিযোগিতার সূচনা করেছেন
01 NOV 2021 5:37PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ০১ নভেম্বর, ২০২১
সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের জন্মদিন ৩১ অক্টোবর রাষ্ট্রীয় একতা দিবস হিসেবে উদযাপিত হয়। এ বছর রাষ্ট্রীয় একতা দিবসে কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী শ্রী ধর্মন্দ্র প্রধান স্কুলের জন্য ভাষা সঙ্গম, ভাষা সঙ্গম মোবাইল অ্যাপ এবং এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত মোবাইল ক্যুইজ প্রতিযোগিতার সূচনা করেছেন। বর্তমানে ভাষা শিক্ষাকে উৎসাহিত করার জন্য প্রথাগত ক্রেডিট ব্যবস্থায় দেশে যুক্ত করা হয়েছে। শ্রী প্রধান জানান ২০২০র জাতীয় শিক্ষানীতি অনুযায়ী ভারতীয় ভাষা শিক্ষাকে উৎসাহিত করার জন্য বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। ৭৫তম স্বাধীনতা দিবস উদযাপন উপলক্ষ্যে দেশজুড়ে আয়োজিত আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের অঙ্গ হিসেবে কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রক ভাষা সঙ্গমের সূচনা করেছে। আমাদের দেশের ছাত্রছাত্রীরা এর মধ্য দিয়ে দেশে ভাষার বৈচিত্র্য এবং আমাদের সমৃদ্ধ সংস্কৃতি ও ঐতিহ্য সম্পর্কে জানতে পারবে। এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত উদ্যোগে ২২টি ভারতীয় ভাষায় দৈনন্দিন বহুল ব্যবহৃত বাক্যগুলিকে শেখানো হবে। এর মূল উদ্দেশ্য মাতৃভাষা ছাড়া অন্য ভাষা সম্পর্কে ন্যূনতম দক্ষতা তৈরি হওয়া। আজাদি কা অমৃত মহোৎসবে যাতে ৭৫ লক্ষ মানুষ ভাষা শিক্ষার দক্ষতা অর্জন করতে পারে সেই উদ্দেশ্যেই কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রক এই উদ্যোগগুলি গ্রহণ করেছে।
ভাষা সঙ্গম :
১. দীক্ষা, ই-পাঠশালা এবং ২২টি পুস্তিকার মাধ্যমে স্কুলের ছাত্রছাত্রীদের জন্য এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
২. মাল্টিভাষি স্টার্টআপ, মাইগভের সহযোগিতায় ভাষা সঙ্গম মোবাইল অ্যাপ তৈরি করেছে।
৩. কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রকের উদ্যোগে নাজারা টেকনোলজিস ভারতের রাজ্যগুলির বিষয়ে ১০ হাজার প্রশ্নাবলী সম্বলিত একটি মোবাইল অ্যাপ ভিত্তিক ক্যুইজ প্রতিযোগিতার আয়োজন করেছে।
বিদ্যালয়ের জন্য ভাষা সঙ্গম উদ্যোগ
Ø এনসিইআরটি এটি তৈরি করেছে
Ø সংবিধানের উল্লিখিত ২২টি ভাষার ১০০টি বাক্য এমনভাবে শেখানো হবে যাতে বিদ্যালয়ের ছাত্রছাত্রীরা ওই ভারতীয় ভাষাগুলি পড়তে পারে। এর জন্য সংশ্লিষ্ট ভারতীয় ভাষা, দেবনগরী হরফ ও রোমান হরফে ওই বাক্যগুলি লেখা হয়েছে। প্রতিটি বাক্যের হিন্দি এবং ইংরাজী অনুবাদও দেওয়া আছে।
Ø ১০০টি বাক্যকে ভারতীয় সাইন ল্যাঙ্গুয়েজে অডিও এবং ভিডিও আকারেও উপস্থাপিত করা হয়েছে।
Ø ভাষা সঙ্গম কর্মসূচির মাধ্যমে বিদ্যালয়ের ছাত্রছাত্রীরা সংশ্লিষ্ট ভাষাগুলির হরফ এবং উচ্চারণ সম্পর্কে ধারণা পাবে।
Ø দীক্ষা, ই-পাঠশালা এবং ২২টি পুস্তিকায় ওই ১০০টি বাক্য লেখা আছে।
ভাষা সঙ্গম মোবাইল অ্যাপ
Ø উচ্চশিক্ষা দপ্তরের এই উদ্যোগে মাইগভকে সামিল করা হয়েছে।
Ø প্রতিযোগিতার মাধ্যমে মাইগভ মাল্টিভাষি স্টার্টআপ সংস্থাকে নির্বাচিত করেছে। এই সংস্থা ভাষা সঙ্গম মোবাইল অ্যাপ তৈরি করেছে।
Ø ২২টি ভারতীয় ভাষায় দৈনন্দিন বহুল ব্যবহৃত ১০০টি বাক্য এই অ্যাপে স্থান পেয়েছে। অ্যাপে বাক্যগুলির রোমান এবং সংশ্লিষ্ট ভাষার হরফে লেখা আছে। এছাড়াও এগুলিকে অডিও ফরম্যাটে যুক্ত করা হয়েছে। ভবিষ্যতে আরও বাক্য এই তালিকায় যুক্ত করা হবে।
Ø শিক্ষার্থীদের পরীক্ষা নেওয়া হবে। সফল শিক্ষার্থীরা ডিজিটাল শংসাপত্র পাবে।
Ø অ্যান্ড্রয়েড এবং আইওএস ফোনে এই অ্যাপ পাওয়া যাবে।
এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত ক্যুইজ অ্যাপ
Ø আমাদের বিভিন্ন অঞ্চল, রাজ্য, সংস্কৃতি, জাতীয় নায়ক, সৌধ, ঐতিহ্য, পর্যটন স্থল, ভাষা, ভুগোল-ইতিহাস সম্পর্কে দেশের শিশু-কিশোরদের জানাতে এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত ক্যুইজ প্রতিযোগিতার ব্যবস্থা করা হয়েছে।
Ø এই প্রতিযোগিতায় ইতিমধ্যে ১০ হাজারের বেশি প্রশ্ন রাখা হয়েছে। ক্যুইজ প্রতিযোগিতা অংশ নেওয়া, শেখা এবং গ্রেড পাওয়া এই খেলার আকর্ষনীয় বিষয়। প্রশ্নোত্তর প্রতিযোগিতাটিতে ১৫টি ধাপ রয়েছে।
Ø বর্তমানে এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত ক্যুইজ অ্যান্ড্রয়েড অপারেটিং সিস্টেমে পাওয়া যাচ্ছে। শীঘ্রই আইওএস ব্যবস্থাতেও এটি পাওয়া যাবে।
Ø বর্তমানে শুধুমাত্র ইংরাজি এবং হিন্দি ভাষায় এই প্রতিযোগিতায় অংশ নেওয়া যাচ্ছে। আগামী ৩ মাসের মধ্যে আরও ১২টি আঞ্চলিক ভাষায় এই প্রতিযোগিতায় অংশ নেওয়া যাবে।
মোবাইল অ্যাপ এবং প্রশ্নোত্তর প্রতিযোগিতার সূচনা অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় শিক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী আর আর সিং, বিভিন্ন বিভাগের সচিব, মাইগভের মুখ্য কার্য নির্বাহী আধিকারিক শ্রী অভিষেক সিং এবং বিভিন্ন স্কুল ও বিশ্ববিদ্যালয়ের ছাত্রছাত্রী ও শিক্ষক-শিক্ষিকারা উপস্থিত ছিলেন।