وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم نے اسکولوں کے لئے بھاشا سنگم پہل ، بھاشا سنگم موبائل ایپ اور ایک بھارت ، شریشٹھ بھارت موبائل سوال نامہ کا آغاز کیا
زبان سیکھنے کے عمل کو ہنر کے طور پر فروغ دیا جائے گا ، جس میں رسمی با وثوق کمائی کا نظام بھی شامل ہوگا – جناب دھرمیندر پردھان
01 NOV 2021 5:37PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، یکم نومبر/ تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے کہا ہے کہ زبان سیکھنے کے عمل کو ہنر کے طور پر فروغ دیا جائے گا ، جس میں رسمی با وثوق کمائی کا نظام بھی شامل ہو گا ۔ انہوں نے راشٹریہ ایکتا دیوس کے موقع پر اسکولوں کے لئے بھاشا سنگم پہل ، بھاشا سنگم موبائل ایپ اور ایک بھارت شریشٹھ بھارت سوال نامہ ایپ کا آغاز کرتے ہوئے یہ بات کہی ۔ یہ دن جناب سردار ولبھ بھائی پٹیل کے یوم پیدائش کے موقع پر ہر سال 31 اکتوبر کو منایا جاتا ہے ۔
جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی – 2020 میں بھارت کی زبانوں کے فروغ پر زور دینے کے مقصد سے متعلق نقطۂ نظر کو اجاگر کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس کے بعد زبان سیکھنے کے عمل کو رسمی کریڈٹ کمائی کے نظام کے ساتھ ایک ہنر کے طور پر فروغ دیا جائے گا ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ملک ، بھارت کی آزادی کے 75 سال پورے ہونے کے موقع پر آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے ۔
آج جن پہل قدمیوں کا آغاز کیا جا رہا ہے ، ان سے ہمارے طلباء کو ، ہمارے ملک کے لسانی تنوع کو اختیار کرنے میں سہولت ہو گی اور انہیں ہماری مالا مال ثقافت ، وراثت اور رنگا رنگی کے بارے میں حساس بنایا جا سکے گا ۔
بھاشا سنگم ، ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے تحت تعلیم کی وزارت کی ایک پہل ہے تاکہ 22 بھارتی زبانوں میں روز مرہ کے استعمال کے بنیادی جملے سکھائے جا سکیں ۔ اس پہل کا نظریہ ، یہ ہے کہ لوگوں کو اپنی مادری زبان کے علاوہ بھی کسی بھی بھارتی زبان میں بول چال کی بنیادی مہارت حاصل کرنی چاہیئے ۔ ہمارا مقصد ہے کہ آزادی کا امرت مہوتسو تقریب کی مدت کے دوران کم سے کم 75 لاکھ لوگوں کو یہ مہارت حاصل ہونی چاہیئے ۔
بھاشا سنگم کے تحت آج آغاز کئے جانے والی پہل قدمیاں
1. اسکولی بچوں کے لئے ایک پہل ، جسے ‘‘ دیکشا ’’ ، ای پاٹھ شالہ اور 22 کتابچوں کے ذریعہ دستیاب کرایا جا رہا ہے ۔
2. ‘‘ ملٹی بھاشی ’’ نامی ایک اسٹارٹ اَپ کے ذریعہ مائی گوو کے اشتراک کے ساتھ تیار کی گئی بھاشا سنگم موبائل ایپ ۔
3. بھارت کی ریاستوں کے بارے میں 10000 سے زیادہ سوالات پر مبنی ایک موبائل ایپ ، جسے اس وزارت کے اختراعی شعبے کے ذریعہ نظارہ ٹیکنا لوجیز نے تیار کیا ہے ۔
اسکولوں کے لئے بھاشا سنگم پہل
• این سی ای آر ٹی کے ذریعہ تیار کی گئی ۔
• 22 درج فہرست زبانوں میں 100 جملے ، اس طریقے سے پیش کئے گئے ہیں کہ اسکولوں میں بچے ، انہیں دیوناگری رسم الخط ، رومن رسم الخط اور ہندی اور انگریزی میں ترجموں کو بھارتی زبان میں پڑھ سکیں گے ۔
• 100 جملے ، بھارت کی اشارہ جاتی زبان کے ساتھ ساتھ آڈیو اور ویڈیو شکل میں پیش کئے گئے ہیں ۔
• بھاشا سنگم کے اس پروگرام کے ذریعہ اسکولوں میں بچے تمام زبانوں کو ، اُن کے رسم الخط اور تلفظ کے ساتھ سمجھنے کے قابل ہو سکیں گے۔
• دیکشا ، ای پاٹھ شالہ اور 22 کتابچوں میں دستیاب ہے ۔
بھاشا سنگم موبائل ایپ
• یہ مائی گوو کے اشتراک کے ساتھ اعلیٰ تعلیم کے محکمے کی ایک پہل ہے ۔
• یہ ایپ مقابلہ جاتی عمل کےذریعہ اور مائی گوو کے ذریعہ منتخبہ ایک ایپ ملٹی بھاشی کے ذریعہ تیار کی گئی ہے ۔
• اس ایپ میں ابتدائی طور پر 22 بھارتی زبانوں میں روز مرہ کے استعمال کے 100 جملے شامل کئے گئے ہیں ۔ یہ جملے رومن رسم الخط اور مذکورہ زبان کے رسم الخط دونوں میں دستیاب ہیں ۔ اس کے علاوہ ، یہ آڈیو شکل میں بھی دستیاب ہیں اور اس ایپ کی فہرست میں مزید جملوں کو شامل کیا جائے گا ۔
• زیر تربیت فرد کو ٹسٹ کئے جانے کی بنیاد پر مرحلوں کے ذریعہ پاس کیا جائے گا ۔ آخر میں ایک تفصیلی ٹسٹ بھی ڈجیٹل سرٹیفکیٹ کے ساتھ شامل کیا گیا ہے ۔
• اینڈ رائیڈ اور آئی او ایس دونوں پر دستیاب ہے ۔
ای بی ایس بی کوئز ایپ
• ای بی ایس بی کوئز گیم کے تحت بھارت کے بچوں اور نو جوان افراد پر توجہ مرکوز کی گئی ہے تاکہ انہیں ہمارے مختلف خطوں ، ریاستوں ، ثقافتوں ، قومی سور ماؤں ، تاریخی عمارتوں ، رسم و رواج ، سیاحتی مقامات ، زبانوں ، جغرافیہ ، تاریخ اور مقامی جغرافیائی خصوصیات اور تفصیلات کے بارے میں مزید جاننے اور سمجھنے میں مدد مل سکے ۔
• ہمارے پاس پہلے ہی اس کوئز کے حصے کے طور پر 10000 سے زیادہ سوالات موجود ہیں ۔ یہ گیم کھیلنا بہت آسان ہے ۔ سوالات حل کیجئے ، سیکھئے اور گریڈ حاصل کیجئے ۔ اس کے علاوہ ، اس کوئز یا سوال نامہ میں مشکل سوالات کی 15 مختلف سطحیں ہیں ۔
• ای بی ایس بی کوئز ، سر دست اینڈ رائیڈ او ایس پر دستیاب ہے اور آئی او ایس ورژن بھی جلد ہی دستیاب کرایا جائے گا ۔
• یہ گیم فی الحال انگریزی اور ہندی میں دستیاب ہے ۔ آئندہ تین مہینے میں ای بی ایس بی کوئز کو 12 دیگر مختلف علاقائی زبانوں میں بھی دستیاب کرایا جائےگا ۔
تعلیم کے وزیر مملکت جناب آر آر سنگھ ، ڈی او ایس ای ایل کی سکریٹری محترمہ انیتا کروال ، اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب سنجے مورتی ، مائی گوو کے سی ای او جناب ابھشیک سنگھ ، اسکولوں اور یونیورسٹیوں کے طلباء اور اساتذہ نے بھی اس تقریب میں شرکت کی ۔

Ministry of Education
Union Education Minister launches Bhasha Sangam initiative for schools, Bhasha Sangam Mobile App and Ek Bharat Shreshtha Bharat Mobile Quiz
Language learning to be promoted as skill with formal credit earning system – Shri Dharmendra Pradhan
01 NOV 2021 5:37PM by PIB Delhi
Language learning to be promoted as skill with formal credit earning system said Union Education and Skill Development Minister Shri Dharmendra Pradhan during launch of Bhasha Sangam Initiative for schools, Bhasha Sangam Mobile App and Ek Bharat Shreshtha Bharat Quiz App, to commemorate Rashtriya Ekta Diwas which is celebrated on October 31 every year to mark the birth anniversary of Shri Sardar Vallabhbhai Patel
Shri Pradhan stated that the National Education Policy 2020 outlines the vision to lay emphasis on promotion of Indian languages. Going forward, language learning will be promoted as skill with formal credit earning system, he added. The Minister said that the country is celebrating Azadi ka Amrit Mahotsav to mark 75 years of India’s independence. The initiatives launched today will facilitate our students to embrace the linguistic diversity of our nation and sensitize them about the richness of our culture, heritage and diversity, he added.
Bhasha Sangam is an initiative of the Ministry of Education under Ek Bharat Shreshtha Bharat, to teach basic sentences of everyday usage in 22 Indian languages. The idea is that people should acquire basic conversational skills in an Indian language other than their mother tongue. We are aiming that at least 75 lakh people should acquire this skill during the Azadi Ka Amrit Mahotsav period.
Initiatives launched under Bhasha Sangam today:
1. An initiative for school children that is being made available on DIKSHA, ePathshala and through 22 booklets
2. Bhasha Sangam Mobile App developed in collaboration with myGov, by a start up called Multibhashi
3. A Mobile App based quiz with over 10,000 questions on states of India developed by Nazara Technologies through the Innovation Cell of this Ministry
Bhasha Sangam Initiative for schools
• Developed by NCERT
• 100 sentences in 22 scheduled languages are presented in such a way that children in school will be able to read in the Indian language, in Devanagari script, in roman script and translations into Hindi and English.
• 100 sentences are presented in audio and video form with Indian Sign Language.
• Through this programme of Bhasha Sangam learners in school will be able to get acquainted with all the languages-their scripts, pronunciation
• Available on DIKSHA, ePathshala and 22 booklets
Bhasha Sangam Mobile App
• This is an initiative of DoHE, in collaboration with MyGov
• The App has been developed by a start up Multibhashi, selected by myGov through a competition
• The App initially has 100 sentences of every day usage in 22 Indian languages. These sentences are available in both Roman script and in the script of the given language, and also in audio format. More sentences will be added to the list
• A learner will pass through stages on the basis of testing. There is also a detailed testing in the end with generation of digital certificate
• Available in both Android and iOS
EBSB Quiz App
• EBSB Quiz game is targeted toward children and youngsters of Bharat for helping them learn more about our different regions, states, culture, national Heroes, monuments, traditions, tourist locations, languages, geography, history, topography,
• We already have more than 10,000 questions as part of this quiz. The game play is simple – Play Quizzes, Learn & Achieve Grades. Moreover, this quiz has 15 different levels of toughness.
• Currently, EBSB quiz is available on android OS, iOS version will be made available soon.
• This game is currently available in English and Hindi. In the next 3 months EBSB quiz will be also available in 12 other different regional languages.
Shri R. R Singh, MoS for Education; Smt Anita Karwal, Secretary DoSEL; Shri Sanjay Murthy, Secretary Higher Education; Shri Abhishek Singh, CEO, MyGov; students and teachers of schools & universities attended the event.