Ministry of Finance
Government Approves Air India Disinvestment
Tatasons’ SPV – Talace Pvt Ltd - Wins Bid for Air India
08 OCT 2021 4:51PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) - empowered Air India Specific Alternative Mechanism (AISAM) comprising of Union Minister for Home Affairs and Cooperation Shri Amit Shah; Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman; Union Minister for Commerce and Industry Shri Piyush Goyal and Union Civil Aviation Minister Shri Jyotiraditya Scindia approved the highest price bid of M/s Talace Pvt Ltd, a wholly owned subsidiary of M/s Tata Sons Pvt. Ltd for sale of 100% equity shareholding of Government of India in Air India along with equity shareholding of Air India in AIXL and AISATS. The winning bid is for Rs 18,000 crore as Enterprise Value (EV) consideration for AI (100% shares of AI along with AI’s shareholding in AIXL and AISATS). The transaction does not include non-core assets including land and building, valued at Rs 14,718 crore, which are to be transferred to GoI’s Air India Asset Holding Limited (AIAHL).
The process for disinvestment of Air India and its subsidiaries commenced in June 2017 with the ‘in-principle’ approval of CCEA. The first round did not elicit any Expression of Interest. The process re-commenced on 27 January 2020 with issue of Preliminary Information Memorandum (PIM) and request for Expressions of Interest (EOI). The original construct as per the January 2020 PIM envisaged (i) pre-determined, fixed amount of debt to be retained in AI (with balance to be transferred to Air India Asset Holding Limited (AIAHL) and (ii) the sum of certain identified current and non-current liabilities (other than debt) to be retained in AI and AIXL would be equal to the sum of certain identified current and non-current assets of AI and AIXL (excess liabilities to be transferred to AIAHL).
The timelines had to be extended on account of the situation arising from the COVID-19 pandemic. In view of the excessive debt and other liabilities of Air India arising out of huge accumulated losses, the bidding construct was revised in October 2020 to Enterprise Value (EV) to allow prospective bidders an opportunity to resize the balance sheet and increase chances of receiving bids and competition. The EV construct allowed the bidders to bid on the total consideration for equity and debt instead of a pre-determined, fixed debt with minimum cash consideration of 15% for equity. As per both the original and revised construct, all non-core assets (land, buildings, etc.) are to be transferred to AIAHL and are therefore not a part of the transaction. It has been ensured that the interest of the employees and retired employees would be taken care of.
The transaction saw keen competition with seven EOIs being received in December, 2020. Five of the bidders, however, had to be disqualified as they could not meet the requirements set out in the PIM/EOI, even after allowing them an opportunity for clarification. The Request for Proposal (RFP) and draft Share Purchase Agreement (SPA) was issued on 30 March, 2021. Air India provided comprehensive information through the Virtual Data Room to the qualified bidders who were also provided access to inspect the assets and facilities being offered as a part of the transaction. A large number of queries from bidders were responded to. On request of bidders, the bid due date was extended to 15 September, 2021 so that they could complete their due diligence before submission of bid. The final SPA containing detailed terms and conditions and the respective responsibilities to meet the conditions precedent for closing the transaction including release of Government guarantees prior to closing was agreed upon prior to bid submission. Two sealed bids were received on the due date along with non-financial bid documents and bid security from the two qualified bidders.
In line with the approved procedure for strategic disinvestment, a reserve price was fixed after the receipt of sealed financial bids for the transaction, based on valuation using methodologies as per the established process. After the independent fixation of Reserve Price, the already received sealed financial bids were opened in the presence of the bidders, who were as follows:
1. M/s Talace Pvt Ltd, a wholly owned subsidiary of M/s Tata Sons Pvt Ltd for an EV of Rs 18,000 crore
2. Consortium led by Sh Ajay Singh for an EV of Rs 15,100 crore.
Both the bids were above the reserve price of Rs 12,906 crore.
The entire disinvestment process has been carried out in a transparent manner, with due regard to confidentiality of the bidders, through multi-layered decision making involving Inter-Ministerial Group (IMG), Core Group of Secretaries on Disinvestment (CGD) and the empowered Air India Specific Alternative Mechanism (AISAM) at the apex Ministerial level. Transaction Adviser, Legal Adviser, Asset Valuer, professionals in their respective fields, have supported the entire process.
The next step will be to issue the Letter of Intent (LoI) and then sign the Share Purchase Agreement following which, the conditions precedent would need to be satisfied by the successful bidder, the company and Government. It is expected that the transaction will be completed by December 2021.

वित्‍त मंत्रालय
सरकार ने एयर इंडिया के विनिवेश को मंजूरी दी
टाटासन्स की एसपीवी-टैलेस प्राइवेट लिमिटेड ने एयर इंडिया के लिए उच्चतम मूल्य की बोली लगाई
08 OCT 2021 4:51PM by PIB Delhi
आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) द्वारा उच्चाधिकारप्राप्त एयर इंडिया स्पेसिफिक अल्टरनेटिव मैकेनिज्म (एआईएसएएम), जिसमें केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह,केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण,केन्द्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और केन्द्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधियान शामिल हैं, ने एयर इंडिया में भारत सरकार की शत–प्रतिशत इक्विटी शेयरधारिता के साथ-साथ एआईएक्सएल और एआईएसएसटीएस में एयर इंडिया की इक्विटी शेयरधारिता की बिक्री के लिए मैसर्स टाटा सन्स प्राइवेट लिमिटेड की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी मैसर्स टैलेस प्राइवेट लिमिटेड की उच्चतम मूल्य की बोली को मंजूरी दी। उच्चतम मूल्य वाली यह बोली एयर इंडिया के लिए एंटरप्राइज वैल्यू (ईवी) के रूप में (एआईएक्सएल और एआईएसएटीएस में एयर इंडिया की हिस्सेदारी के साथ–साथ एयर इंडिया के शत-प्रतिशत शेयर) 18,000 करोड़ रुपये की है। इस लेन-देन में भूमि और भवन सहित गैर-प्रमुख परिसंपत्तियां शामिल नहीं है, जिनका मूल्य 14,718 करोड़ रुपये है और जिन्हें भारत सरकार की एयर इंडिया एसेट होल्डिंग लिमिटेड (एआईएएचएल) को हस्तांतरित किया जाना है।
एयर इंडिया और उसकी सहायक कंपनियों के विनिवेश की प्रक्रिया जून 2017 में आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए) द्वारा ‘सिद्धांत रूप में ’अनुमोदन के साथ शुरू हुई थी। विनिवेश की प्रक्रिया के पहले दौर में किसी ने भी रुचि प्रकट नहीं की। 27 जनवरी 2020 को प्रारंभिक सूचना ज्ञापन (पीआईएम) जारी करने और रुचि–प्रकटन (ईओआई) के लिए अनुरोध के साथ यह प्रक्रिया फिर से शुरू हुई। जनवरी 2020 के पीआईएम के अनुसार,इसकी मूल परिकल्पना में (i)एयर इंडिया में रखी जाने वाली ऋण की एक पूर्व-निर्धारित, निश्चित राशि [शेष राशि एयर इंडिया एसेट होल्डिंग लिमिटेड (एआईएएचएल) को हस्तांतरित की जाएगी] और (ii) एयर इंडिया और एआईएक्सएल में रखी जाने वाली कुछनिश्चित वर्तमान और गैर-वर्तमान देनदारियों (ऋण के अलावा)के योग को एयर इंडिया और एआईएक्सएलकी कुछ निश्चित वर्तमान और गैर-वर्तमान परिसंपत्तियों के योग के बराबर होने (अतिरिक्त देनदारियों को एआईएएचएल को हस्तांतरित किया जाएगा) की बातें शामिल है।
कोविड-19 महामारी से उत्पन्न स्थिति के कारण इस प्रक्रिया की समयसीमा को बढ़ाना पड़ा। भारी संचित घाटे से उत्पन्न होने वाले एयर इंडिया के अत्यधिक ऋण और अन्य देनदारियों को देखते हुए, संभावित बोली लगाने वालों को बैलेंस शीट का आकार बदलने और बोली प्राप्त करने की संभावना और प्रतियोगिता को बढ़ाने के उद्देश्य से अक्टूबर 2020 में एंटरप्राइज वैल्यू (ईवी) के संदर्भ में बोली से संबंधित परिकल्पना को संशोधित किया गया। एंटरप्राइज वैल्यू (ईवी) से संबंधित प्रावधानों ने बोली लगाने वालों को इक्विटी के लिए 15 प्रतिशत के न्यूनतम नकद प्रतिफल के साथ पूर्व-निर्धारित, निश्चित ऋण के बजाय इक्विटी और ऋण के लिए कुल प्रतिफल पर बोली लगाने की अनुमति दी। मूल और संशोधित परिकल्पना, दोनों के अनुसार, सभी गैर-प्रमुख संपत्तियां (भूमि, भवन, आदि) एआईएएचएल को हस्तांतरित की जानी हैं और इसलिए वे लेनदेन का हिस्सा नहीं हैं। यह सुनिश्चित किया गया कि कर्मचारियों और सेवानिवृत्त कर्मचारियों के हितों का ध्यान रखा जाएगा।
दिसंबर, 2020 में सात ईओआई प्राप्त होने के साथ लेन-देन की इस प्रक्रिया में गहरी प्रतिस्पर्धा देखी गई। हालांकि, पांच बोली लगाने वालों को अयोग्य घोषित किया गया क्योंकि स्पष्टीकरण का मौका दिए जाने के बाद भी वे पीआईएम/ईओआई में निर्धारित शर्तों को पूरा नहीं कर सके। 30 मार्च, 2021 को रिक्वेस्ट फॉर प्रपोजल (आरएफपी) और शेयर परचेज एग्रीमेंट (एसपीए) का मसौदा जारी किया गया। एयर इंडिया ने योग्य बोली लगाने वालों को वर्चुअल डेटा रूम के माध्यम से व्यापक जानकारी प्रदान की। इन बोली लगाने वालों कोलेन-देन के हिस्से के रूप में पेशकश की जा रही परिसंपत्तियों और सुविधाओं का निरीक्षण करने का अवसर भी प्रदान किया गया। बोली लगाने वालों की ओर से पूछे जाने वाले ढेर सारे सवालों का जवाब दिया गया। बोली लगाने वालों के अनुरोध पर, बोली लगाने की निर्धारित तिथि को बढ़ाकर 15 सितंबर, 2021 कर दिया गया ताकि वे अपनी बोली जमा करने से पहले सभी उपयुक्त कार्यवाहियों को पूरा कर सकें। विस्तृत नियम और शर्तें से लैस अंतिम एसपीए और लेनदेन की प्रक्रिया का समापन करने से संबंधित पूर्ववर्ती शर्तों को पूरा करने से जुड़े दायित्वों, जिसमें समापन से पहले सरकारी गारंटी जारी करना शामिल है, के बारे में बोली जमा करने से पहले सहमति हुई थी। नियत तारीख को दो योग्य बोली लगाने वालों की ओर से गैर-वित्तीय बोली से संबंधित दस्तावेज और बोली से संबंधित प्रतिभूति के साथ दो मुहरबंद बोलियां प्राप्त हुईं।
रणनीतिक विनिवेश के लिए स्वीकृत प्रक्रिया के अनुरूप, स्थापित प्रक्रिया के अनुसार कार्यप्रणाली का उपयोग करके मूल्यांकन के आधार पर, इस लेनदेन के लिए सीलबंद वित्तीय बोलियों की प्राप्ति के बाद एक आरक्षित मूल्य तय किया गया। आरक्षित मूल्य के स्वतंत्र निर्धारण के बाद, बोली लगाने वालों की उपस्थिति में पहले से प्राप्त मुहरबंद वित्तीय बोलियां खोली गईं, जोकि इस प्रकार थीं:
1. 18,000 करोड़ रुपये के एंटरप्राइज वैल्यू (ईवी) के लिए मेसर्स टैलेस प्राइवेट लिमिटेड, जोकि मैसर्स टाटा सन्स प्राइवेट लिमिटेड की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है।
2. 15,100 करोड़ रुपये के एंटरप्राइज वैल्यू (ईवी) के लिए श्री अजय सिंह के नेतृत्व वाला समूह।
दोनों बोलियां 12,906 करोड़ रुपये के आरक्षित मूल्य से ऊपर थीं।
अंतर-मंत्रालयी समूह (आईएमजी), विनिवेश पर सचिवों के कोर ग्रुप (सीजीडी) और शीर्ष स्तर पर अधिकार प्राप्त मंत्रिस्तरीय एयर इंडिया स्पेसिफिक अल्टरनेटिव मैकेनिज्म (एआईएसएएम) को शामिल करते हुए निर्णय लेने की बहुस्तरीय प्रक्रिया के माध्यम से बोली लगाने वालों की गोपनीयता को ध्यान में रखते हुए, पूरी विनिवेश प्रक्रिया को पारदर्शी तरीके से संपन्न किया गया। लेन-देन सलाहकार, कानूनी सलाहकार, परिसंपत्ति मूल्यांकनकर्ता, अपने-अपने क्षेत्रों के पेशेवरों ने विनिवेश की इस पूरी प्रक्रिया में सहयोग किया है।
इस विनिवेश प्रक्रिया का अगला कदम आशय-पत्र (एलओआई) जारी करना होगा और फिर शेयर खरीद समझौते पर हस्ताक्षर करना होगा, जिसके बाद बोली लगाने की प्रक्रिया में सफल रहने वाली कंपनी और सरकार को पूर्ववर्ती शर्तों को पूरा करना होगा। इस लेनदेन के दिसंबर 2021 तक पूरा हो जाने की उम्मीद है।