NITI Aayog
NITI Aayog, in a joint effort with IFPRI, IIPS, UNICEF and IEG launch ‘The State Nutrition Profiles” for 19 States and Union Territories
01 OCT 2021 12:12PM by PIB Delhi
NITI Aayog, in a joint effort with International Food Policy Research Institute (IFPRI), Indian Institute of Population Sciences (IIPS), UNICEF and Institute of Economic Growth (IEG) launched ‘The State Nutrition Profiles” for 19 States and Union Territories on 30th September, 2021. The State nutrition profiles were released by Dr. Rakesh Sarwal, Additional Secretary, NITI Aayog in a webinar titled “Towards progress on nutrition in India: Insights from National Family Health Survey (Phase -1)” organized by IFPRI.
The ‘State Nutrition Profiles’ (SNPs) give insights on nutrition outcomes, immediate and underlying determinants and interventions based on NFHS-rounds 3, 4 and 5. The SNPs include a comprehensive compilation of crucial data that can positively affect policy decisions and facilitate research in the area. The trend analysis of key indicators such as wasting, stunting, anemia, underweight and overweight and NCDs (Diabetes and High blood pressure) showcase the variability of performance across districts. The reports highlight the best and worst performing districts, highest burden districts and top coverage districts of the country. The SNPs are based on the headcount-based analyses and use of data from NFHS-5 to provide evidence that helps identify priority districts and number of districts in the state with public health concern as per WHO guidelines. Each SNP has incorporated key takeaways for children, women and men and identifies areas where the state has the potential to improve further.
Presentations on NFHS-5 analysis of health and nutrition outcomes and determinants were made by eminent speakers (Divya Nair, IDinsight; Divij Sinha, Institute for Human Settlements; Sheila Vir, Public Health Nutrition and Development Centre and Rasmi Avula, IFPRI; S.K Singh, IIPS; Robert Johnston, UNICEF; William Joe, IEG) from partner organizations. The webinar was attended by over 200 participants from various organizations. The SNPs are available on: http://poshan.ifpri.info/category/publications/data-notes/

नीति आयोग
नीति आयोग ने आईएफपीआरआई, आईआईपीएस, यूनिसेफ और आईईजी के साथ संयुक्त प्रयास में 19 राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के लिए ‘द स्टेट न्यूट्रिशन प्रोफाइल’ लॉन्च किया
01 OCT 2021 12:12PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने अंतर्राष्ट्रीय खाद्य नीति अनुसंधान संस्थान (आईएफपीआरआई), भारतीय जनसंख्या विज्ञान संस्थान (आईआईपीएस), यूनिसेफ और आर्थिक विकास संस्थान (आईईजी) के साथ संयुक्त प्रयास में 30 सितम्‍बर, 2021 को 19 राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के लिए ‘द स्टेट न्यूट्रिशन प्रोफाइल’ लॉन्च किया। ये राज्य पोषण प्रोफाइल नीति आयोग के अपर सचिव डॉ. राकेश सरवाल ने आईएफपीआरआई द्वारा आयोजित ‘भारत में पोषण की दिशा में प्रगति : राष्‍ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (चरण-1) से परिज्ञान’ नामक वेबिनार में जारी की।
द स्टेट न्यूट्रिशन प्रोफाइल (एसएनपी), एनएफएचएस राउंड 3, 4 और 5 पर आधारित पोषण परिणामों, तुरंत और अंतर्निहित निर्धारकों एवं उपायों के बारे में पूरी जानकारी देते हैं। एसएनपी में महत्वपूर्ण डेटा का व्‍यापक संकलन शामिल है जो नीतिगत निर्णयों पर सकारात्मक प्रभाव डाल सकता है और क्षेत्र में अनुसंधान की सुविधा भी प्रदान कर सकता है। वेस्टिंग, स्टंटिंग, एनीमिया, कम वजन और अधिक वजन तथा एनसीडी (डायबिटीज, उच्च रक्तचाप) और उच्च रक्तचाप जैसे प्रमुख संकेतकों का रुझान विश्लेषण जिलों में प्रदर्शन की परिवर्तनशीलता को दर्शाता है। इन रिपोर्ट में सबसे अच्‍छा और सबसे खराब प्रदर्शन करने वाले जिलों सबसे अधिक भार वाले जिलों और सबसे अच्‍छे कवरेज वाले जिलों के बारे में उल्‍लेख किया गया है। एसएनपी पूर्ण गणना के आधार पर किए गए विश्लेषण पर आधारित हैं और इनमें साक्ष्‍य उपलब्ध कराने के लिए एनएफएचएस-5 से डेटा का उपयोग किया गया है, जो विश्‍व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के दिशा-निर्देशों के अनुसार सार्वजनिक स्वास्थ्य के चिंता वाले राज्य में प्राथमिकता वाले जिलों और अन्‍य जिलों की संख्या की पहचान करने में मदद करता है। प्रत्येक एसएनपी में बच्चों, महिलाओं और पुरुषों के लिए महत्वपूर्ण बातों को शामिल किया गया है और इनमें ऐसे क्षेत्रों की पहचान की है जहां राज्य में और सुधार करने की क्षमता है।
स्वास्थ्य और पोषण परिणामों और निर्धारकों के बारे में एनएफएचएस-5 के विश्लेषण पर दी गई प्रस्‍तुतियां प्रख्यात वक्ताओं (दिव्या नायर, आईडीइनसाइट; दिविज सिन्हा, इंस्‍टीट्यूट फॉर ह्यूमन सेटेलमेंट्स; शीला वीर, सार्वजनिक स्वास्थ्य पोषण और विकास केन्‍द्र और रश्मि अवुला, आईएफपीआरआई; एस. के. सिंह आईआईपीएस; रॉबर्ट जॉनसन, यूनिसेफ; विलियम जो आईईजी) और भागीदार संगठनों ने तैयार की हैं। इस वेबिनार में विभिन्न संगठनों के 200 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया। एसएनपी http://poshan.ifpri.info/category/publications/data-notes/ पर उपलब्ध हैं।