Prime Minister's Office
PM to launch Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 and AMRUT 2.0 on 1st October
Missions designed to make to make all our cities ‘Garbage Free’ and ‘Water Secure’
30 SEP 2021 1:33PM by PIB Delhi
In a landmark initiative, Prime Minister Shri Narendra Modi will launch Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 and Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation 2.0 at 11 AM on 1st October 2021, at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi.
In line with the vision of the Prime Minister, SBM-U 2.0 and AMRUT 2.0 have been designed to realize the aspiration to make all our cities ‘Garbage Free’ and ‘Water Secure’. These flagship Missions signify a step forward in our march towards effectively addressing the challenges of rapidly urbanizing India and will also help contribute towards achievement of the Sustainable Development Goals 2030.
Union Minister and MoS for Housing & Urban Affairs and Ministers of Urban Development of States & UTs will also be present on the occasion.
About Swachh Bharat Mission-Urban 2.0
SBM-U 2.0 envisions to make all cities ‘Garbage Free’ and ensure grey and black water management in all cities other than those covered under AMRUT, make all urban local bodies as ODF+ and those with a population of less than 1 lakh as ODF++, thereby achieving the vision of safe sanitation in urban areas. The Mission will focus on source segregation of solid waste, utilizing the principles of 3Rs (reduce, reuse, recycle), scientific processing of all types of municipal solid waste and remediation of legacy dumpsites for effective solid waste management. The outlay of SBM-U 2.0 is around ₹1.41 lakh crore.
About AMRUT 2.0
AMRUT 2.0 aims to provide 100% coverage of water supply to all households in around 4,700 urban local bodies by providing about 2.68 crore tap connections and 100% coverage of sewerage and septage in 500 AMRUT cities by providing around 2.64 crore sewer/ septage connections, which will benefit more than 10.5 crore people in urban areas. AMRUT 2.0 will adopt the principles of circular economy and promote conservation and rejuvenation of surface and groundwater bodies. The Mission will promote data led governance in water management and Technology Sub-Mission to leverage latest global technologies and skills. ‘Pey Jal Survekshan’ will be conducted to promote progressive competition among cities. The outlay of AMRUT 2.0 is around ₹2.87 lakh crore.
Impact of SBM-U and AMRUT
SBM-U and AMRUT have contributed significantly to improve urban landscape during the last seven years. The two flagship Missions have augmented the capacity to deliver basic services of water supply and sanitation to the citizens. Swachhta has become a Jan Andolan today. All urban local bodies have been declared Open Defecation Free (ODF) and 70% solid waste is being scientifically processed now. AMRUT has been ensuring water security by adding 1.1 crore household water tap connections and 85 lakh sewer connections, thus benefiting more than 4 crore people.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী পয়লা অক্টোবর স্বচ্ছ ভারত মিশন – শহরাঞ্চল ২.০ এবং অম্রুত ২.০’র সূচনা করবেন
শহরগুলি যাতে “বর্জ্য মুক্ত’ ও ‘নিরাপদ জল’ পায়, তা নিশ্চিত করতেই এই দুই প্রকল্প
30 SEP 2021 1:33PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ সেপ্টেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী নতুন দিল্লিতে ডঃ আম্বেদকর ইন্টারন্যাশনাল সেন্টারে পয়লা অক্টোবর সকাল ১১টায় একটি যুগান্তকারী উদ্যোগের অঙ্গ হিসাবে স্বচ্ছ ভারত মিশন – শহরাঞ্চল ২.০ এবং অটল মিশন ফর রিজুভিনেশন অ্যান্ড আর্বান ট্রান্সফরমেশন ২.০’র সূচনা করবেন।
স্বচ্ছ ভারত মিশন – শহরাঞ্চল ২.০ এবং অটল মিশন ফর রিজুভিনেশন অ্যান্ড আর্বান ট্রান্সফরমেশন ২.০’র পরিকল্পনা প্রধানমন্ত্রী এমনভাবে করেছেন, যাতে আমাদের শহরগুলি বর্জ্য মুক্ত এবং নিরাপদ পানীয় জল পায়। ভারতে দ্রুত নগরায়নের ফলে উদ্ভূত সমাস্যার সমাধান করতে এই ফ্ল্যাগশিপ প্রকল্পগুলি নেওয়া হয়েছে। ২০৩০ সালের মধ্যে স্থিতিশীল উন্নয়নের লক্ষ্যমাত্রা অর্জন করতে এই প্রকল্পগুলি সহায়ক হবে।
কেন্দ্রীয় নগরোন্নয়ন ও আবাসন দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী এবং বিভিন্ন রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের নগরোন্নয়ন দপ্তরের মন্ত্রীরা অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকবেন।
স্বচ্ছ ভারত মিশন ২.০ : স্বচ্ছ ভারত মিশন – শহরাঞ্চল ২.০ এমনভাবে পরিকল্পনা করা হয়েছে, যাতে দেশের সব শহরগুলি বর্জ্য মুক্ত হয় এবং সব ধরণের দূষিত জলের সমস্যা দূর হয়। অম্রুত প্রকল্পে সমস্ত পুরসভাগুলিকে ওডিএফ+ করা হয়েছে। যেসব শহরের জনসংখ্যা ১ লক্ষেরও কম, সেখানে ওডিএফ++ - এর লক্ষ্যমাত্রা অর্জিত হয়েছে। অর্থাৎ, শহরাঞ্চলে নিরাপদ পয়ঃপ্রণালী ব্যবস্থা গড়ে তোলা সম্ভব হয়েছে। এই প্রকল্পগুলির মাধ্যমে কঠিন বর্জ্য পদার্থর উৎসে পৃথকীকরণ করা হবে। সব ধরনের বর্জ্য পদার্থের পরিমাণ হ্রাস, যেগুলি ব্যবহারযোগ্য সেগুলিকে পুনর্ব্যবহার করা এবং যেগুলি পুনর্ব্যবহার করা হবে, সেগুলিকে যথাযথ বিজ্ঞানসম্মত প্রক্রিয়ায় প্রয়োজনীয় উপাদানে এই প্রকল্পের সাহায্যে রূপান্তরিত করা হবে। এর ফলে, যথাযথভাবে কঠিন বর্জ্য ব্যবস্থাপনা গড়ে উঠবে। স্বচ্ছ ভারত মিশন – শহরাঞ্চল ২.০-এর জন্য ১ লক্ষ ৪১ হাজার কোটি টাকা ব্যয় বরাদ্দ্যকরা হয়েছে।
অম্রুত ২.০ : ৪ হাজার ৭০০টি পুরসভায় প্রত্যেক বাড়িতে পানীয় জল সরবরাহ নিশ্চিত করা অম্রুত ২.০’র মূল উদ্দেশ্য। এর ফলে, ২ কোটি ৬৮ লক্ষ নলবাহিত জল সংযোগ দেওয়া হবে। ২ কোটি ৬৮ লক্ষ পয়ঃপ্রণালীর সংযোগ ৫০০টি অম্রুত শহরের প্রত্যেক বাড়িতে করা হবে। এর মাধ্যমে, ১০ কোটি ৫০ লক্ষেরও বেশি মানুষ উপকৃত হবেন। অম্রুত ২.০ বৃত্তীয় অর্থনীতি অনুসরণ করবে, ভূপৃষ্ঠের এবং ভূগর্ভস্থ জলের সংরক্ষণ ও পুনর্জীবনের ব্যবস্থা করবে। এই প্রকল্পটি জল ব্যবস্থাপনার ক্ষেত্রে তথ্য-ভিত্তিক প্রশাসনিক উদ্যোগকে সহযোগিতা করবে। এই কাজে আন্তর্জাতিক মানের প্রযুক্তি ও দক্ষতা ব্যবহার করা হবে। ‘পেয় জল সর্বেক্ষণ’ শহরগুলিতে করা হবে। এই সমীক্ষার মাধ্যমে শহরগুলির মধ্যে সুস্থ প্রতিযোগিতা গড়ে তোলা হবে। অম্রুত ২.০-র জন্য ব্যয় বরাদ্দ ধার্য হয়েছে ২ লক্ষ ৮৭ হাজার কোটি টাকা।
স্বচ্ছ ভারত মিশন – শহরাঞ্চল এবং অটল মিশন ফর রিজুভিনেশন অ্যান্ড আর্বান ট্রান্সফরমেশন (অম্রুত)- এর প্রভাব : স্বচ্ছ ভারত মিশন - শহরাঞ্চল এবং অম্রুত প্রকল্প গত ৭ বছর ধরে শহরাঞ্চলের উল্লেখযোগ্য মানোন্নয়ন ঘটিয়েছে। নাগরিকদের জল সরবরাহ ও পয়ঃপ্রণালী ব্যবস্থার মতো মূল নাগরিক পরিষেবাগুলি এই দুটি ফ্ল্যাগশিপ প্রকল্পের মাধ্যমে পৌঁছে দেওয়া হয়েছে। আজ স্বচ্ছতা জনআন্দোলনে পরিণত। সবকটি পুরসভা উন্মুক্ত স্থানে শৌচকর্ম মুক্ত বলে ঘোষিত হয়েছে। মোট কঠিন বর্জ্যের ৭০ শতাংশই বিজ্ঞানসম্মতভাবে কাজে লাগানো হচ্ছে। ১ কোটি ১০ লক্ষ বাড়িতে নলবাহিত জলের সংযোগ এবং ৮৫ লক্ষ পয়ঃপ্রণালীর সংযোগ অম্রুত প্রকল্পের মাধ্যমে দেওয়া হয়েছে। এর ফলে, ৪ কোটিরও বেশি মানুষ উপকৃত হয়েছেন।