وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم یکم اکتوبر کو سووچھ بھارت مشن۔ اربن۔ 2.0 اور امرت 2.0 کا آغاز کریں گے
یہ مشن ہمارے تمام شہروں کو ’’کوڑا کرکٹ سے مبرا‘‘ اور ’’پانی کی یقینی فراہمی‘‘ والے شہر بنانے کے مقصد سے وضع کئے گئے ہیں
30 SEP 2021 1:33PM by PIB Delhi
ایک تاریخی پہل کے تحت وزیراعظم جناب نریندر مودی یکم اکتوبر 2021 کو دن میں گیارہ بجے نئی دلی کے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر کے مقام پر سووچھ بھارت مشن۔ اربن 2.0 اور اٹل مشن برائے احیاء اور شہری تغیر۔2.0 کا آغاز کریں گے۔
وزیراعظم کے نظریہ کے عین مطابق ایس بی ایم۔ یو 2.0 اور امرت 2.0 مشن ہمارے سبھی شہروں کو ’’کوڑا کرکٹ سے مبرا‘‘ اور ’’پانی کی یقینی فراہمی‘‘ والے شہر بنانے سے متعلق خواہشات کو حقیقت کی شکل دینے کی غرض سے وضع کئے گئےہیں۔ یہ اہم ترین مشن، بھارت کی تیزی سے ہورہی شہر کاری سے متعلق چنوتیوں سے موثر طور پر نمٹنے کی جانب ہمارے سفر میں ایک قدم کی علامت ہیں اور ان سے پائیدار ترقیاتی مقاصد 2030 کی حصولیابی کی جانب تعاون میں بھی مدد ملے گی۔
مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر اور وزیر مملکت اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شہری ترقی کے وزراء بھی اس موقع پر موجود رہیں گے۔
سووچھ بھارت مشن۔ اربن 2.0 کے بارے میں
ایس بی ایم۔ یو 2.0 کے تحت تمام شہروں کو کوڑا کرکٹ سے مبرا بنانے اور امرت کے تحت احاطہ کئے جاچکے شہروں کو چھوڑکر تمام شہروں میں نسبتاً کم غلیظ (گرے) اور انتہائی غلیظ (بلیک) پانی کے بندوبست کو یقینی بنانے کی بات کہی گئی ہے۔ اس کے علاوہ تمام شہری بلدیاتی اداروں کو او ڈی ایف+ کے طور پر بنانے اور ایک لاکھ سے کم آبادی والے شہروں کو او ڈی ایف ++ کے طور پر بنانے کی بھی بات کہی گئی ہے تاکہ شہری علاقوں میں محفوظ طریقے سے صفائی ستھرائی کےنظریئے کو حاصل کیا جاسکے۔ مشن کے تحت ٹھوس فضلے کی علیحدگی کے ذریعہ، تین آر سی (کم کرنا، پھر سے استعمال کرنا اور دوبارہ قابل استعمال بنانا) کے اصولوں کو بروئے کار لانے، تمام قسموں کے میونسپل ٹھوس فضلے کو سائنسی طریقے سے پروسیز کرنے اور ٹھوس فضلے کے موثر بندوبست کی غرض سے پرانے زمانے سے جن مقامات پر کوڑا ڈالا جاتارہا ہے، ان مقامات کی بحالی کی گنجائش ہے۔ ایس بی ایم۔ یو 2.0 کے تخمینہ جاتی اخراجات لگ بھگ ایک لاکھ 41 ہزار کروڑ روپے کے بقدر ہیں۔
امرت 2.0کے بارے میں
امرت 2.0 کا مقصد لگ بھگ 4700 شہری بلدیاتی ادروں کے 100 فیصد گھروں کو پائپ کےذریعہ پانی کی سپلائی کرنا ہے۔ اس کےلئے 500 امرت شہروں میں تقریباً 2.64 کروڑ سیور کے کنکشن اور فلش کےلئے کھودے گئے گڑھوں کے کنکشن فراہم کرکے پائپ کےذریعہ پانی کی سپلائی کے تقریباً 2.68 کروڑ کنکشن فراہم کئے جائیں گےجس سے شہری علاقوں میں 10.5 کروڑ سے زیادہ افراد کو فائدہ ہوگا۔
امرت 2.0 ، دائرہ نما معیشت کے اصول اپنائے گا اور سطح کے اوپر اور زیر زمین پانی کےذخائر کے تحفظ اور احیاء کو فروغ دے گا۔ مشن کے تحت پانی کے بندوبست اور ٹیکنالوجی ذیلی مشن میں ڈاٹا پر مبنی حکمرانی کو فروغ ملے گا تاکہ جدید ترین عالمی ٹیکنالوجیز اور صلاحیتوں کو بروئے کار لایا جاسکے۔
’’پے جل سرویکشن‘‘ شہروں کےمابین ترقی پسند مقابلے کو فروغ دینےکےلئے منعقد کیا جائے گا۔ امرت 2.0 کے تخمینہ جاتی اخراجات تقریباً 2.87 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر ہیں۔
ایس بی ایم۔ یو اور امرت کے اثرات
ایس بی ایم۔ یو اور امرت نے گزشتہ سات برسوں کے دوران شہری علاقوں میں بہتری لانے کےلئےخاطرخواہ تعاون کیا ہے۔ دونوں اہم ترین مشنوں کی بدولت شہریوں کو پانی کی سپلائی اور صفائی ستھرائی جیسی بنیادی خدمات فراہم کرنے سے متعلق صلاحیت میں بھی اضافہ ہو اہے۔ آج سووچھتا ایک جن آندولن بن چکا ہے۔ تمام شہری بلدیاتی اداروں کو کھلے میں رفع حاجت سے مبرا (او ڈی ایف) علاقے قرار دیا گیا ہے اور 70 فیصد ٹھوس فضلے کو اب سائنسی بنیاد پر ٹھکانے لگایا جارہا ہے۔ امرت مشن سے 1.1 کروڑ گھروں کو پائپ کے ذریعہ پانی کے کنکشن اور 85 لاکھ سیور کنکشن فراہم کرکے پانی کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنایا گیا ہے۔ اس طرح چار کروڑ سے زیادہ لوگوں کو فائدہ پہنچا ہے۔

Prime Minister's Office
PM to launch Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 and AMRUT 2.0 on 1st October
Missions designed to make to make all our cities ‘Garbage Free’ and ‘Water Secure’
30 SEP 2021 1:33PM by PIB Delhi
In a landmark initiative, Prime Minister Shri Narendra Modi will launch Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 and Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation 2.0 at 11 AM on 1st October 2021, at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi.
In line with the vision of the Prime Minister, SBM-U 2.0 and AMRUT 2.0 have been designed to realize the aspiration to make all our cities ‘Garbage Free’ and ‘Water Secure’. These flagship Missions signify a step forward in our march towards effectively addressing the challenges of rapidly urbanizing India and will also help contribute towards achievement of the Sustainable Development Goals 2030.
Union Minister and MoS for Housing & Urban Affairs and Ministers of Urban Development of States & UTs will also be present on the occasion.
About Swachh Bharat Mission-Urban 2.0
SBM-U 2.0 envisions to make all cities ‘Garbage Free’ and ensure grey and black water management in all cities other than those covered under AMRUT, make all urban local bodies as ODF+ and those with a population of less than 1 lakh as ODF++, thereby achieving the vision of safe sanitation in urban areas. The Mission will focus on source segregation of solid waste, utilizing the principles of 3Rs (reduce, reuse, recycle), scientific processing of all types of municipal solid waste and remediation of legacy dumpsites for effective solid waste management. The outlay of SBM-U 2.0 is around ₹1.41 lakh crore.
About AMRUT 2.0
AMRUT 2.0 aims to provide 100% coverage of water supply to all households in around 4,700 urban local bodies by providing about 2.68 crore tap connections and 100% coverage of sewerage and septage in 500 AMRUT cities by providing around 2.64 crore sewer/ septage connections, which will benefit more than 10.5 crore people in urban areas. AMRUT 2.0 will adopt the principles of circular economy and promote conservation and rejuvenation of surface and groundwater bodies. The Mission will promote data led governance in water management and Technology Sub-Mission to leverage latest global technologies and skills. ‘Pey Jal Survekshan’ will be conducted to promote progressive competition among cities. The outlay of AMRUT 2.0 is around ₹2.87 lakh crore.
Impact of SBM-U and AMRUT
SBM-U and AMRUT have contributed significantly to improve urban landscape during the last seven years. The two flagship Missions have augmented the capacity to deliver basic services of water supply and sanitation to the citizens. Swachhta has become a Jan Andolan today. All urban local bodies have been declared Open Defecation Free (ODF) and 70% solid waste is being scientifically processed now. AMRUT has been ensuring water security by adding 1.1 crore household water tap connections and 85 lakh sewer connections, thus benefiting more than 4 crore people.