Ministry of Cooperation
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attended 'National Cooperative Conference' in New Delhi today as Chief Guest
Addressed more than 2,100 cooperative workers from across the country and about 6 crore people connected virtually from within the country and abroad
After 75 years of Independence and at a time when the cooperative movement is needed the most, Prime Minister, Shri Narendra Modi, has created Ministry of Cooperation
Thanked the Prime Minister on behalf of crores of people of the cooperative sector across the nation for forming the Ministry of cooperation
Welfare of the poor and Antyodaya cannot be imagined without cooperation
Called upon cooperative workers and leaders that the time of neglect is over and the time toprioritize the sector has begun
Cooperatives make an important contribution to the country’s development and the cooperative movement has to be taken forward by imbibing the spirit of cooperation in work
The path of development of crores of farmers, the deprived, the Backward, Dalits, the poor, the neglected and women can only take place through cooperation
Many people question the relevance of cooperatives and believe that cooperative movement is irrelevant however, the cooperative movement is most relevant today
By connecting every village with cooperatives, making every village prosperous with the mantra of “Sahakar se Samriddhi” and through this making the country prosperous, that is the role of the cooperative movement
Co-operation is working together, with a common goal and in one direction
Prime Minister Shri Narendra Modi has given the mantra, “Sahakar se Samridhi”, and he has set a goal of a US $ five trillion economy, the cooperative sector will also contributeto fulfill this goal
The cooperative movement will also ensure progress of rural India and will also create the concept of a new social capital
25 SEP 2021 7:56PM by PIB Delhi
Cooperation is imbibed in the nature and culture of the people of India, and it is not a borrowed idea, that is why the cooperative movement in India can never become irrelevant
The cooperative movement has contributed in helping bring out our country from many crises
The Ministry of Cooperation has been created to strengthen, bring transparency, modernize, computerize and create competitive cooperatives
Today, there are about 91 percent villages in the country, where there is some cooperative which is working, unlike anywhere else in the world
Today, we are standing on a very strong platform and now is the time to set new goals and move forward to achieve these goals
Our success will depend on four aspects, resolve, conscience, hard work and spirit of federalism
Ministry of Cooperation willwork constantly to meet the challenge of accessibility to development for every deprived individual in rural areas
Agriculture sector is the priority of the Narendra Modi Government, budget allocation for agriculture in 2009-10 was Rs.12,000 crore and in 2020-21 it was increased to Rs.1,34,499 crore
For the first time, the Narendra Modi government has worked to benefit farmers by fixing MSP more than the cost
Under Pradhan Mantri Kisan SammanYojana, 11 crore farmers were given Rs.1,58,000 crore directly through DBT
The Ministry of Cooperation, under the leadership of Shri Narendra Modi, will work in cohesion with all states. The Ministry has not been created for having conflicts
We will begin drafting a new cooperative policy during the “Amrit Mahotsav” in the 75th year of our Independence
There should be equitable development, all encompassing development, all-inclusive development, and the development model should have the power to touch all
As desired by the Prime Minister, the common person should be a part of the process of development, every house should prosper through cooperation and the country should prosperthrough the prosperity of every family, this is the mantra of “Sahakar se Samridhi”
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah attended the 'National Cooperative Conference' held in New Delhi today as the Chief Guest. On this occasion, many dignitaries associated with cooperatives welcomed the country's first Cooperation Minister, Shri Amit Shah. The Union Minister of State for Cooperation, Shri B. L. Verma, President of the International Cooperative Alliance (Global), Dr. Ariel Guarko, Secretary, Ministry of Cooperation and Ministry of Agriculture and Farmers Welfare and all co-operatives including India's leading cooperatives – IFFCO, National Cooperative Federation of India, Amul, Sahakar Bharti, NAFED and KRIBHCO and many other dignitaries of the cooperatives family were also present.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation began his address to more than 2,100 members of the cooperativesfamily from across the country and about 6 crore people connected in the country and abroad through virtual medium, with a mention of Pandit Deendayal Upadhyay's policy of Antyodaya. Shri Amit Shah said that the vision of welfare of the poor and Antyodaya cannot happen without cooperatives and whenever there was talk of development in the country earlier, Pandit Deendayal Upadhyay first talked about Antyodaya and today his birthday is the day to receive inspiration for lakhs and crores of workers.
Shri Amit Shah said that after 75 years of Independence and at a time when the cooperative movement was most needed, the Prime Minister, Shri Narendra Modi, created the Ministry of Cooperation. He thanked the Prime Minister on behalf of crores of people of the cooperative sector across the nation for forming the Ministry of cooperation. He said it is a matter of pride for him to be the country's first Cooperation minister. Shri Shah called upon cooperative leaders and workers across the country that now the time of neglect has ended and the time of priority has started and all together shall take cooperatives forward.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that cooperatives make a very important contribution in the development of the country and this contribution is still there, but still many dimensions are yet to be reached. He said that it will have to be thought afresh, it will have to be outlined anew, the scope of our work will have to be increased, transparency will have to be brought in the work, and the cooperative movement will have to be included in the work as a nature and culture and shall have to move forward.He said that the path of development of crores of farmers, underprivileged, backward, Dalits, the poor, neglected and women of the country can be paved only through cooperatives.
Shri Amit Shah said that many people question the relevance of cooperatives and they feel that the cooperative movement has become irrelevant, but the cooperative movement is most relevant today and there is a long way to go. He said that by connecting every village with cooperatives, making every village prosperous with the mantra of prosperity from cooperation and through this making the country prosperous, this is the role of the cooperative movement.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that the word cooperative is made up of the words 'co' and 'work', cooperative is to work together, with a goal, in one direction with the fraternity.He said that maybe the strength and economic power of all of us working in the cooperative sector is less, but our numbers are so large that if we collect it through cooperatives, then a tremendous force is created, which no one can beat. Shri Shah said that now the time has come to make a new beginning in the cooperative movement with confidence. Prime Minister Shri Narendra Modi has given a mantra, of prosperity from cooperation, and the cooperative sector will also give full thrust to fulfill the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s goal which he has set of a US $ 5 trillion economy.The cooperative sector will also exert its full force to fulfill this goal.
Shri Amit Shah said that the cooperative movement will also develop rural society and will also create the concept of a new social capital. He said that there are many interpretations of capital, but we are a people carrying 10,000 years of culture and the idea of ​​social capital will take our cooperativemovement a long way. Shri Shah said that cooperatives have become ingrained in the nature of the people of India and cooperation is in our culture and it is not a borrowed concept, which is why the cooperative movement in India can never become irrelevant.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that he has been associated with the cooperative movement for almost 25 years, and cooperativesin the country do not wait for any circular, but when disaster such as floods take place, the village's PACS (Primary Agriculture Cooperative Societies) help and provide food to the affected and also provide shelter. District PAC Sahakari Banks do not worry about their profits or dividends, but are ready to work in the field, be it famine or storm or flood. The cooperative movement has contributed in bringing our country out of many crises. Cooperative is not new to India and from 1904 till today, the cooperative has achieved many new heights, has seen many ups and downs, sometimes it has fallen, sometimes it has recovered, sometimes it has progressed, but its momentum has not stopped and it is a request to all that the momentum should not stop.
In his address, Shri Amit Shah remembered and acknowledged those luminaries who supported the cooperative movement like Madhavrao Godbole, Baikunthbhai Mehta, Tribhuvandas Patel, Vitthalrao Vikhe Patil, Yashwantrao Chavan, Dhananjayrao Gadgil, and Laxmanrao Inamdar.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that many people ask him whether the cooperative movement is still relevant today. Describing the positive aspects of the cooperative movement, he mentioned Amul of Gujarat and said that Amul was born out of the vision of SardarPatel.He said that in 1946 the British decided that farmers would have to compulsorily give all their milk to a private company. There was an agitation against this decision in Kheda district and Sardar Patel told Tribhuvanbhai that unless there is a system to sell milk, the movement against the decision cannot be successful and it was from there that Amul started. Under the guidance of Sardar Patel, Tribhuvanbhai Patel registered two primary village milk producer societies in which 80 farmers joined and where is Amul today? In 2020-21, Amul's group turnover has crossed Rs. 53 thousand crore and 36 lakh farmer families are associated with it, and it has especially empowered women. What the biggest corporate dairy cannot do, our Amul has done. Similarly, referring to Lijjat Papad, Shri Amit Shah said that in 1959, a courageous Gujarati woman named JaswantibenPopat started a cooperative of preparing papads with 80 women, and in 2019 her business was more thanRs.1,600 crore and exports were Rs.80 crore. Today around 45,000 women are associated with Lijjat's cooperative movement and this success story is an inspiration for women across the country.Today the country’s women have made a huge contribution in the success of Amul and Lijjat. He said that IFFCO has worked to give a new direction to the Green Revolution in the country.A society was formed in 1967 with 57 cooperatives and today it has grown by making more than 36,000 cooperative members and distributes their dividend to about 5.5 crore farmers. He said that if a large company earns money, then the biggest part of it will go to its owner, but whatever IFFCO earns, every penny will go to the 5.5 homes of thousands of farmers and this is called cooperative.Shri Amit Shah praised IFFCO for taking nanotechnology to the ground level. He expressed confidence that in the coming days, due to cooperative institutions, there will be no need to import fertilizers and manure and we will become self-reliant. Similarly, KRIBHCO is also a consortium of 9,500 societies and its share capital is about Rs. 388 croreand KRIBHCO has paid dividend of Rs.2,118 crore to shareholders in one year. He said that this list of success stories is very long who have contributed so much to the economy and development of the country by collecting capital from small people through the cooperative movement and all the profits go to the homes of small investors.
Shri Amit Shah said that much still remains to be done as cooperative can contribute in the field of seeds and there should be no need to import seeds. Calling upon successful cooperatives, Shri Shah said that if expansion is done in each area, then in 5 years there will be no such area where cooperative will not have penetration and this Ministry of Cooperation will strengthen cooperative institutions, bring transparency, modernize and computerize them and create competitive cooperatives. Shri Shah said that just as Jamwant ji made Hanuman jirealize his power, in the same way it is time to remind cooperatives of their strengths. He said that today, there are about 91% villages in the country, where some cooperative organization works, which is not the case anywhere else in the world. There are more than 8,55,000 registered cooperative societies and more than eight and a half lakh credit cooperatives, the number of non-lending cooperatives is more than 60 lakh, there are more than 17 national level cooperative unions, 33 are state level cooperative banks, there are 363 district level cooperative banks. In a way, there is one PACS for every ten villages which is a great achievement and farmer welfare can be done through these PACS. They are transparently doing the work to transfer government money to the accounts of the farmers. These PACS are the medium to make available useful things to the farmers for agriculture and it should be our goal to strengthen these PACS.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that 29% of agricultural credit distribution goes through cooperative system, 35% of fertilizer distribution is done by cooperative, about 30% produce manure, 31% of sugar is produced by government cooperative mills, 20% milk is produced and procured, procurement of 13% of wheat, 20 percent of paddy procured by cooperatives and 21% in the fisheries sector. He said that today we have a very strong platform and now the time has come, to set new goals and move forward to achieve them. He said that it is the work of all cooperative workers to build a strong multi-storey building on the platform that our predecessors in the cooperative movement have given us, and that is why the Prime Minister Shri Narendra Modi has created the Ministry of Cooperation to give impetus to the cooperative movement.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that our success can depend on four things, resolve, clear conscience, hard work and spirit of federalism and if we include these four basic principles in our cooperative, then we can give pace to our movement. The Ministry of Cooperation, which has been created by Prime Minister Shri Narendra Modi, aims at bringing development in rural areas and the Ministry of Cooperation will work continuously to meet the challenge of accessibility to development to every deprived in rural areas. Shri Shah said that the Prime Minister has brought about a huge change in the agriculture sector in seven years and if we talk about budgetary allocation only, then in the year 2009-10, the budget of agriculture was Rs.12000 crore, and in the year 2020-21 this budget was increased to Rs.1,34,499 crores. He said that the agriculture sector is the priority of the Narendra Modi government and it is not possible to achieve goals of the agriculture sector without cooperatives. He said that we have spoken of supporting many farmers. Swaminathan Commission came and since then there is talk that the income of farmers should increase 50% more than the cost but no one used to give. For the first time, the Narendra Modi government has worked to benefit the farmers by fixing MSP more than the cost. Under the Pradhan MantriKisanSammanYojana, Rs.1,58,000 crores was directly transferred to 11 crore farmers of the country through DBT. A new drive to launch startups was launched, 10,000 new FPOs have been created, about Rs 6,865 crore is to be spent separately for financing, e-NAM Mandi scheme has been introduced, soil health card has been given and in all this the cooperative sector and the PACS have played an important role. Shri Amit Shah said that after studying all the things in the PACS, its implementation agency will have to be started at the village level, only then all these things will reach the bottom level.
The Union Cooperation Minister said that many people say that cooperative is a state subject, but the Ministry of Cooperation, under the leadership of Shri Narendra Modi, will run in cohesion with all the states and it is not in confrontation with anyone and that is why no one needs to think whether it is a state subject or a central issue. We will help all the states, take everyone along and take the movement forward. The work of taking cooperative societies to the grassroots level will be done under the aegis of the Ministry of Cooperation. We will soon bring many changes in the Act to facilitate multi-state cooperatives.
Shri Amit Shah said that in the year 2002, Atal ji had brought the cooperative policy and now in 2021-22, Prime Minister Shri Narendra Modi will bring a new cooperative policy within some time. He said that in the 75th year of independence, in the AmritMahotsav, we will start formulating a new cooperative policy. We will strengthen the PACS as 65,000 PACS is a small number for six lakh villages and a target will be set to have PACS in every second village within the next 5 years and to increase this number from 65,000 to 3 lakhs, the Ministry of Cooperation will prepare a proper legal roadmap. Shri Shah said that this will be an advisory which will be sent to the states. Shri Amit Shah said that it will be ensured that all PACS are computerized in which the Government of India is also going to contribute in a big way. Such a software will also be made which will connect PACS, DCB and NABARD. The Ministry of Cooperation is also working on what can be done to convert PACS into FPO. Shri Shah said that cooperative training will be further intensified. Arrangements will be made for skill development. The role of credit societies will be further strengthened so that even the smallest person can get credit. He said that the Ministry of Cooperation will ensure priority lending by working with all the ministries to enhance the role of cooperative in all priority sector lending. On the lines of Amul, special legal management is needed for self-help groups to work by forming their own societies. Work will be done for fishermen's cooperative so that even small fishermen can take big things and their profits go directly to their bank accounts. Work will also be done for forest production by forming a tribal cooperative.
Shri Amit Shah said that the Central Government will work with all the states in the field of cooperation. Shri Shah said that transparency has to be brought in training, skill development, recruitment and elections to take the cooperative forward or else we will be outdated. He said that we have to make internal changes and introspection to give impetus to such a big decision taken by Prime Minister Shri Narendra Modi ji for the cooperative sector. Shri Shah said that the Ministry of Cooperation is moving forward in the direction of setting up a Common Service Center and creating a database. Also, there is a need to create a National Cooperative Initiative and any cooperative institution should come forward for this. Shri Shah said that today there is a need to set up a National Cooperative University.
Shri Amit Shah said that he is aware of the problems and discriminatory attitude towards Urban Cooperative Banks and want to assure that no injustice will be done to this sector. He said that that is why Prime Minister Shri Narendra Modi has given priority to cooperatives in self-reliant India. He said that we want there should be equitable and all-inclusive development, the model of development should have the power to touch all and the model of development should be able to encompass all, which is not possible without cooperatives and that is why the Ministry of Cooperation has been established.
Shri Amit Shah assured Dr. Ariel Guarko, President, International Co-operative Alliance (Global) that India's cooperative sector, India's cooperative movement, can become a platform for sharing good practices across the country. He said that you take the initiative and make the headquarter of any such organization in India which becomes the medium of cooperative good practices and good practices exchange around the world and we are ready to welcome you. Shri Shah said that as desired by the Prime Minister Shri Narendra Modi that a new chapter of development should be written in India on the basis of cooperative and we have to make cooperative a culture. He exuded confidence that the important role we play will be remembered by many generations to come.

تعاون کی وزارت
امور داخلہ و کوآپریٹیو کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ آج نئی دہلی میں منعقدہ ’قومی کوآپریٹیو کانفرنس‘ میں مہمان خصوصی کے طور پر شریک ہوئے
ملک بھر سے آئے 2100 سے زیادہ کوآپریٹیو ورکروں اور ورچول طریقے سے ملک و بیرون ملک سے جڑے تقریباً 6 کروڑ لوگوں سے خطاب کیا
آزادی کے 75 برسوں کے بعد اور ایسے وقت پر جب کوآپریٹیو تحریک کی سب سے زیادہ ضرورت تھی، ملک کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آزاد کوآپریٹیو وزارت قائم کی
کوآپریٹیو کے شعبے سے وابستہ کروڑوں لوگوں کی جانب سے کوآپریٹیو کی وزارت قائم کرنے کے لئے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا
غریبوں کی فلاح و بہبود انتودیہ کا تصور امداد باہمی کے بغیر نہیں کیا جاسکتا
کوآپریٹیو ورکروں اور کارکنوں سے اپیل کی کہ اب نظرانداز کئے جانے کا وقت ختم ہوگیا ہے اور ترجیح کا وقت شروع ہوا ہے
ملک کی ترقی میں کوآپریٹیوز کا بہت اہم تعاون ہے، کام میں تعاون کے جذبے کو فطرت کی طرح شامل کرکے کوآپریٹیو تحریک کو آگے بڑھانا ہوگا
ملک کے کروڑوں کسانوں، محروموں، پسماندہ طبقوں، دلتوں، غریبوں، نظرانداز کئے گئے لوگوں، خواتین کی ترقی کی راہ کوآپریٹیو کے توسط سے ہی روشن ہوسکتی ہے
25 SEP 2021 7:56PM by PIB Delhi
کئی لوگ کوآپریٹیو کی معنویت پر سوال اٹھاتے ہیں اور انھیں لگتا ہے کہ کوآپریٹیو تحریک اب غیرموزوں ہوگئی ہے، لیکن کوآپریٹیو تحریک سب سے زیادہ موزوں آج ہے
ہر گاؤں کو کوآپریٹیو کے ساتھ جوڑکر ’’سہکار سے سمردھی‘‘ کے اصول سے ہر گاؤں کو خوش حال بنانا اور اس کے ذریعے ملک کو خوش حال بنانا، کوآپریٹیو تحریک کا یہی رول ہوتا ہے
مل جل کر، ایک ہدف کے ساتھ، بھائی چارے کے جذبے سے ایک سمت میں کام کرنا ہی امداد باہمی (کوآپریشن) ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک اصول دیا ہے ’’سہکار سے سمردھی‘‘ کا، اور انھوں نے جو 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کا ایک ہدف رکھا ہے، کوآپریٹیو کا شعبہ بھی اس ہدف کے حصول کے لئے پورا زور لگادے گا
کوآپریٹیو تحریک بھارت کے دیہی سماج کو ترقی دے گی اور ایک نئے سماجی سرمائے کا تصور بھی سامنے لائےگی
نئی دہلی، 25/ستمبر2021 ۔
بھارت کے عوام کی فطرت اور کلچر میں امداد باہمی رچی بسی ہے اور یہ کوئی مستعار خیال نہیں ہے، اسی لئے بھارت میں کوآپریٹیو تحریک کبھی بھی غیر موزوں نہیں ہوسکتی
کوآپریٹیو تحریک نے اس ملک کو متعدد بحرانوں سے باہر نکالنے میں اپنا تعاون دیا ہے
امداد باہمی کی وزارت ، کوآپریٹیو اداروں کو مضبوط کرنے، ان میں شفافیت لانے، ان کی جدید کاری کرنے، کمپیوٹرکاری کرنے اور مسابقت میں ٹک سکنے والی کوآپریٹیوز کی تخلیق کے لئے بنائی گئی ہے
آج ملک میں تقریباً 91 فیصد گاؤں ایسے ہیں جہاں کوئی نہ کوئی کوآپریٹیو کام کرتا ہے، دنیا میں کہیں ایسا نہیں
آج ہم ایک بہت مضبوط پلیٹ فارم پر کھڑے ہیں اور اب وقت آگیا ہے کہ نئے اہداف کے تعین اور نئے اہداف کے حصول کے لئے ہم آگے بڑھیں
ہماری کامیابی کا انحصار چار چیزوں پر ہوسکتا ہے، عزم مصمم، شعور، سخت محنت اور وفاقی کی روح
دیہی علاقے میں ہر محروم تک ترقی کے فوائد کو پہنچانے کے چیلنج پر عبور حاصل کرنے کے لئے امداد باہمی کی وزارت مسلسل کام کرے گی
زراعت کا شعبہ نریندر مودی حکومت کی ترجیح ہے، سال 2009-10 میں زراعت کی بجٹ 12000 کروڑ روپئے تھا، سال 2020-21 میں بجٹ بڑھاکر 134499 کروڑ روپئے کردیا گیا ہے
پہلی مرتبہ نریندر مودی حکومت نے لاگت سے زیادہ ایم ایس پی مقرر کرکے کسانوں کو فائدہ پہنچانے کا کام کیا ہے
پردھان منتری کسان سمان یوجنا کے ذریعے ملک کے 11 کروڑ کسانوں کو 158000 کروڑ روپئے ڈی بی ٹی کے توسط سے براہ راست دیے گئے ہیں
جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت سرکار کی امداد باہمی کی وزارت ، سبھی ریاستوں کے ساتھ معاونت کرکے چلے گی اور کسی سے برسرپیکار ہونے کے لئے نہیں بنائی گئی ہے
آزادی کے 75 سال میں امرت مہوتسو میں نئی کوآپریٹیو پالیسی بنانے کی شروعات کریں گے
مساوی ترقی ہونی چاہئے، سب کو محیط ترقی ہونی چاہئے، سبھی کی شمولیت والی ترقی ہونی چاہئے اور ترقی کا ماڈل سبھی کو چھونے کی طاقت رکھنے والا ہونا چاہئے
وزیر اعظم کی خواہش کے مطابق عام لوگوں کو ترقی کے عمل کا ایک حصہ ہونا چاہئے، امداد باہمی کے ذریعے ہر کنبے کو خوش حال ہونا چاہئے اور ہر کنبے کی خوش حالی کے توسط سے ملک کو خوش حال ہونا چاہئے، ’’سہکار سے سمردھی‘‘ کا یہی اصول ہے
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ آج نئی دہلی میں منعقدہ ’قومی کوآپریٹیو کانفرنس‘ میں مہمان خصوصی کے طور پر شریک ہوئے۔ اس موقع پر کوآپریٹیو کے شعبے سے وابستہ متعدد معزز شخصیات نے ملک کے پہلے کوآپریٹیو کے وزیر جناب امت کا خیرمقدم کیا۔ پروگرام میں کوآپریٹیو کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما، انٹرنیشنل کوآپریٹیو الائنس (گلوبل) کے صدر ڈاکٹر ایریئل گوآرکو، امداد باہمی کی وزارت اور زراعت و کسانوں کی بہبود کی وزارت کے سکریٹری اور بھارت کے پیش رو کوآپریٹیو اداروں – آئی ایف ایف سی او، نیشنل کوآٖپریٹیو فیڈریشن آف انڈیا، امول، سہکار بھارتی، این اے ایف ای ڈی (نیفیڈ) اور کے آر آئی بی ایچ سی او (کربھکو) سمیت کوآپریٹیو خاندان کی متعدد معزز شخصیات موجود تھیں۔
امور داخلہ اور کوآپریٹیو کے مرکزی وزیر نے ملک بھر سے آئے 2100 سے زیادہ کوآپریٹیو اراکین اور ورچول طریقے سے ملک و بیرون ملک سے جڑے تقریباً 6 کروڑ لوگوں سے اپنے خطاب کی شروعات پنڈت دین دیال اپادھیائے کی انتودیہ کی پالیسی کے ذکر کے ساتھ کی۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ غریبوں کی فلاح و بہبود اور انتودیہ کا تصور امداد باہمی کے بغیر نہیں کیا جاسکتا اور ملک میں پہلے جب بھی ترقی کی بات ہوتی تھی تب سب سے پہلے پنڈت دین دیال اپادھیائے نے انتودیہ کی بات کی اور آج ان کا یوم پیدائش، لاکھوں کروڑوں کارکنوں کے لئے تحریک حاصل کرنے کا دن ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آزادی کے 75 سالوں کے بعد اور ایسے وقت جب کوآپریٹیو تحریک کی سب سے زیادہ ضرورت تھی، ملک کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کوآپریٹیو کی آزاد وزارت قائم کی۔ انھوں نے ملک بھر کے کروڑوں کوآپریٹیو کارکنوں کی جانب سے کوآپریٹیو کی وزارت کی تشکیل کے لئے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ ملک کا پہلا کوآپریٹیو کا وزیر بننا ان کے لئے بہت فخر کی بات ہے۔ جناب شاہ نے کوآپریٹیو کے وزیر کے طور پر ملک بھر میں کوآپریٹیو لیڈروں اور کارکنوں سے اپیل کی کہ اب نظرانداز کئے جانے کا وقت ختم ہوگیا ہے اور ترجیح کا وقت شروع ہوا ہے۔ انھوں نے اپیل کی کہ سب لوگ مل کر کوآپریٹیو کے شعبے کو آگے بڑھائیں۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ملک کی ترقی میں امداد باہمی کا بہت اہم تعاون ہوتا ہے اور یہ تعاون آج بھی برقرار ہے، لیکن اب بھی صحیح جہتوں تک پہنچنا باقی ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس کے بارے میں نئے سرے سے سوچنا ہوگا۔ نئے سرے سے اس کے خد و خال بنانے ہوں گے، ہمارے کام کا دائرہ بڑھانا ہوگا، کام میں شفافیت لانی ہوگی اور کام میں امداد باہمی کے جذبے کو فطرت اور کلچر کی طرح شامل کرکے کوآپریٹیو کی تحریک کو آگے بڑھانا ہوگا۔ انھوں نے کہا کہ ملک کے کروڑوں کسانوں، محروموں، پسماندہ طبقوں، دلتوں، غریبوں، نظرانداز کئے گئے لوگوں، خواتین کی ترقی کی راہ امداد باہمی کے توسط سے ہی روشن ہوسکتی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کئی لوگ کوآپریٹیو کی معنویت پر سوال اٹھاتے ہیں اور انھیں لگتا ہے کہ کوآپریٹیو کی تحریک اب غیرموزوں ہوگئی ہے، لیکن کوآپریٹیو تحریک آج سب سے زیادہ موزوں ہے اور اس سمت میں طویل سفر ابھی باقی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہر گاؤں کو کوآپریٹیو کے ساتھ جوڑکر، سہکار سے سمردھی کے حصول سے ہر گاؤں کو خوش حال بنانا اور اس کے لئے ملک کو خوش حال بنانا، کوآپریٹیو تحریک کا یہی رول ہوتا ہے۔
امور داخلہ و امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ کوآپریٹیو کا لفظ ’کو‘ اور ’ورک‘ سے مل کر بنا ہے، مل جل کر، ایک ہدف کے ساتھ، بھائی چارے کے جذبے سے ایک سمت میں کام کرنا ہی کوآپریٹیو ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہوسکتا ہے کہ کوآپریٹیو کے شعبے میں کام کرنے والے ہم سب لوگوں کی طاقت اور اقتصادی قوت کم ہو، لیکن ہماری تعداد اتنی زیادہ ہے کہ اگر اسے کوآپریٹیو کے توسط سے جمع کرتے ہیں تو ایک بہت بڑی طاقت بن جاتی ہے، جسے کوئی شکست نہیں دے سکتا۔ جناب شاہ نے کہا کہ اب خوداعتمادی کے ساتھ کوآپریٹیو تحریک میں ایک نئی شروعات کرنے کا وقت آگیا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک اصول دیا ہے، سہکار سے سمردھی کا اور انھوں نے جس 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کا ہدف رکھا ہے، کوآپریٹیو شعبہ بھی اس ہدف کے حصول کے لئے پورا زور لگادے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کوآپریٹیو تحریک بھارت کے دیہی سماج کو ترقی بھی دے گی اور ایک نئے سماجی سرمایہ کا تصور بھی قائم کرے گی۔ انھوں نے کہا کہ سرمایہ (کیپٹل) کے تعلق سے دنیا میں متعدد تشریحات ہیں، لیکن ہم 10 ہزار سال کے کلچر کے نمائندہ لوگ ہیں اور سماجی سرمایے کا تصور ہماری کوآپریٹیو تحریک کو بہت آگے لے جائے گا۔ امت شاہ نے کہا کہ بھارت کے عوام کی فطرت اور کلچر میں کوآپریٹیو رچا بسا ہے اور یہ کوئی مستعار لیا ہوا خیال نہیں ہے، اسی لئے بھارت میں کوآپریٹیو تحریک کبھی بھی غیرموزوں نہیں ہوسکتی۔
امور داخلہ و امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وہ تقریباً 25 برسوں سے کوآپریٹیو تحریک سے جڑے ہوئے ہیں اور ملک کی کوآپریٹیو کسی سرکلر کا انتظار نہیں کرتی بلکہ جب سیلاب جیسی آفت آتی ہے تو گاؤں کی پیکس (پرائمری ایگریکلچر کوآپریٹیو سوسائٹیز) وہاں کھڑی ہوتی ہے، سب کو کھانا کھلاتی ہے اور سب کو آسرا دیتی ہے۔ ضلع پیک سہکاری بینک اپنے منافع کی فکر نہیں کرتا، بلکہ اپنے حلقہ کار میں، چاہے خوش سالی ہو یا طوفان ہو یا سیلاب ہو، کام کرنے کے لئے سبھی تیار ہوجاتے ہیں۔ کوآپریٹیو تحریک نے اس ملک کو متعدد بحرانوں سے باہر نکالنے میں اپنا تعاون دیا ہے۔ کوآپریٹیو بھارت کے لئے کوئی نئی چیز نہیں ہے اور سال 1904 سے لے کر آج کر کوآپریٹیو نے کئی نئے مقام حاصل کئے ہیں۔ کئی نشیب و فراز بھی دیکھے ہیں، کبھی گرے، کبھی سنبھلے، کبھی آگے بڑھے، لیکن اس کی رفتار نہیں رکی۔ اور آپ سب سے یہی درخواست ہے کہ یہ رفتار نہیں رکنی چاہئے۔
جناب امت شاہ نے اپنی تقریر میں کوآپریٹیو تحریک کو تعاون دینے والے مادھو راؤ گوڈبولے، بیکنٹھ بھائی مہتا، تری بھون داس پٹیل، وٹھل راؤ وکھے پاٹل، یشونت راؤ چوہان، دھننجے راؤ گاڈگل اور لکشمن راؤ انعامدار جیسے کئی لوگوں کو یاد کیا اور ان کی خدمات کا اعتراف کیا۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ کئی لوگ ان سے دریافت کرتے ہیں کہ کیا کوآپریٹیو تحریک آج بھی موزوں ہے؟ انھوں نے کوآپریٹیو تحریک کی اچھی باتوں کے بارے میں بتاتے ہوئے گجرات کے امول کا ذکر کیا اور کہا کہ امول کا جنم سردار پٹیل کی کی دور اندیشی سے ہوا۔ انھوں نے کہا کہ 1946 میں انگریزوں میں ایک فیصلہ کیا کہ کسانوں کو لازمی طور پر اپنا سارا دودھ ایک نجی کمپنی کو دینا ہوگا۔ اس کے خلاف کھیڑا ضلع میں ایک تحریک چلی اور سردار پٹیل نے تری بھون بھائی کو کہا کہ جب تک دودھ بیچنے کا انتظام نہیں ہوتا تب تک اس کے خلاف تحریک کامیاب نہیں ہوسکتی۔ اور وہیں سے امول کی شروعات ہوئی۔ سردار پٹیل کی رہنمائی میں تری بھون بھائی پٹیل نے دو پرائمری ولیج مِلک پروڈیوسر سوسائٹیز کا رجسٹریشن کرایا، جس سے 80 کسان جڑے اور وہ امول آج کہاں ہے۔ سال 2020-21 میں امول کا گروپ ٹرن اوور 53 ہزار کروڑ روپئے کو پار کرگیا ہے اور 36 لاکھ کسان کنبے اس سے جڑے ہوئے ہیں۔ خاص طور پر خواتین کو بااختیار بنانے کا کام اس نے کیا ہے۔ بڑی سے بڑی کارپوریٹ ڈیری جو نہیں کرسکتی وہ ہمارے امول نے کیا ہے۔ اسی طرح لجت پاپڑ کا ذکر کرتے ہوئے جناب امت شاہ نے کہا کہ 1959 میں جسونتی بین پوپٹ نام کی ایک حوصلہ مند گجراتی خاتون نے 80 بہنوں کو ساتھ لے کر پاپڑ بنانے کی ایک کوآپریٹیو شروع کی اور سال 2019 میں ان کا کاروبار 1600 کروڑ روپئے سے زیادہ کا تھا اور یہ 80 کروڑ روپئے کا ایکسپورٹ کرتی ہے۔ آج تقریباً 45000 خواتین لجت کی کوآپریٹیو تحریک سے جڑی ہیں اور یہ سکسیز اسٹوری ملک بھر کی خواتین کے لئے باعث تحریک ہے۔ آج امول اور لجت کی کامیابی میں ملک کی خواتین کا بہت بڑا تعاون ہے۔
انھوں نے کہا کہ افکو (آئی ایف ایف سی او) نے اس ملک کے سبز انقلاب کو ایک نئی سمت دینے کا کام کیا ہے۔ سال 1967 میں 57 کوآپریٹیوز کے ساتھ ایک سوسائٹی بنی اور وہ بڑھتے بڑھتے آج 36000 سے زیادہ کوآپریٹیوز کو رکن بناکر تقریباً 5.5 کروڑ کسانوں کو ان کا فائدہ پہنچاتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ایک بہت بڑی کمپنی اگر کچھ کمائے گی تو اس کا سب سے بڑا حصہ اس کے مالک کے پاس جائے گا، لیکن افکو جو کچھ بھی کمائے گی اس کی پائی پائی 5.5 کروڑ کسانوں کے گھر میں جائے گی اور اسی کو کوآپریٹیو کہتے ہیں۔ جناب امت شاہ نے نینو ٹیکنالوجی کو زمین پر اتارنے کے لئے افکو کی ستائش کی۔ انھوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ آنے والے دنوں میں کوآپریٹیو اداروں کے توسط سے ہی کھاد اور کھاد درآمد کرنے کی ضرورت نہیں پڑے گی اور ہم خودکفیل بنیں گے۔ اسی طرح کربھکو (کے آر آئی بی ایچ سی او) بھی 9500 سوسائٹیوں کا ایک کنسورشیم ہے اور اس کا شیئر کیپٹل تقریباً 388 کروڑ روپئے ہے اور حصص داروں کو ایک سال میں 2118 کروڑ روپئے کا ڈیویڈینڈ کربھکو نے دیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ کامیابی یا سکسیز اسٹوریز کی یہ فہرست بہت طویل ہے، جنھوں نے کوآپریٹیو تحریک کے توسط سے چھوٹے چھوٹے لوگوں سے سرمایہ جمع کرکے ملک کے معاشی نظام اور ترقی میں اتنا بڑا تعاون دیا ہے اور سارا منافع چھوٹے چھوٹے سرمایہ کاروں کے گھروں میں جاتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اب بھی بہت کچھ کرنا باقی ہے، جیسے کہ بیج کے شعبے میں کوآپریٹیو کا تعاون ہوسکتا ہے اور بیج کو باہر سے لانے کی ضرورت نہیں پڑنی چاہئے۔ جناب شاہ نے کامیاب کوآپریٹیوز سے اپیل کرتے ہوئے کہا کہ ایک ایک شعبے میں اگر توسیع کی جائے تو پانچ سال میں کوئی ایسا شعبہ نہیں ہوگا جہاں کوآپریٹیو کا عمل دخل نہیں ہوگا اور یہ امداد باہمی کی وزارت، کوآپریٹیو اداروں کو مضبوط کرنے، ان میں شفافیت لانے، ان کی جدید کاری، کمپیوٹر کاری اور مسابقت میں ٹک سکنے والی کوآپریٹیو تیار کرنے کے لئے ہی بنائی گئی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ جس طرح جامونت جی نے ہنومان جی کو ان کی طاقت کا احساس کرایا تھا اسی طرح کوآپریٹیو اداروں کو ان کی طاقت سے انھیں واقف کرانے کا وقت ہے۔ انھوں نے کہا کہ آج ملک میں تقریباً 91 فیصد گاؤں ایسے ہیں جہاں کوئی نہ کوئی کوآپریٹیو ادارہ کام کرتا ہے، دنیا میں کہیں بھی ایسا نہیں ہے۔ 855000 سے زیادہ رجسٹرڈ کوآپریٹیو سوسائٹیز ہیں اور ساڑھے آٹھ لاکھ سے زیادہ کریڈٹ کوآپریٹیوز ہیں۔ قرض نہ دینے والی کوآپریٹیوز کی تعداد 60 لاکھ سے زیادہ ہے۔ 17 سے زیادہ قومی سطح کی کوآپریٹیو یونین ہیں، 33 ریاستی سطح کے کوآپریٹیو بینک ہیں، 363 ضلع سطح کے کوآپریٹیو بینک ہیں۔ ایک طرح سے ہر دسویں گاؤں میں ایک پیکس ہے جو کہ بہت بڑی حصول یابی ہے اور ان پیکس کے توسط سے کسانوں کی فلاح و بہبود کا کام کیا جاتا ہے۔ سرکار کے ذریعے بھیجے گئے قرض کو شفاف طریقے سے کسانوں تک پہنچانے کا کام پیکس کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ یہ پیکس ہی کھیتی کے لئے مفید چیزوں کو کسانوں تک پہنچانے کا ذریعہ ہے اور ان پیکس کو مضبوط کرنا ہمارا ہدف ہونا چاہئے۔
امور داخلہ و امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ زرعی قرض کی تقسیم کا 29 فیصد کوآپریٹیو نظام کے توسط سے جاتا ہے، 35 فیصد کھاد کی تقسیم کوآپریٹیوز کے ذریعے ہوتی ہے، تقریباً 30 فیصد کھاد کی پیداوار کوآپریٹیوز کرتی ہیں، چینی کی پیداوار 31 فیصد سرکاری کوآپریٹیو ملیں کرتی ہیں، دودھ کی خرید اور پیداوار 20 فیصد، گیہوں کی 13 فیصد خرید کوآپریٹیوز کرتی ہیں۔ دھان کی 20 فیصد خرید کوآپریٹیوز کرتی ہیں اور ماہی پروری کے شعبے میں بھی کوآپریٹیوز کا تعاون 21 فیصد ہے۔ انھوں نے کہا کہ آج ہم ایک بہت مضبوط پلیٹ فارم پر کھڑے ہیں اور اب وقت آگیا ہے کہ نئے اہداف مقرر کئے جائیں اور نئے اہداف کے حصول کے لئے ہم آگے بڑھیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ جو پلیٹ فارم بھارت کی کوآپریٹیوز تحریک کے پرکھوں نے ہمیں دیا ہے، اس پر ایک مضبوط کثیر منزلہ عمارت تعمیر کرنے کا کام سبھی کوآپریٹیوز ورکروں کو کرنا ہے اور اسی لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کوآپریٹیو تحریک کو رفتار دینے کے لئے کوآپریشن کی وزارت قائم کی ہے۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہماری کامیابی کا انحصار چار چیزوں پر ہے، یہ چار چیزیں ہیں عزم مصمم، شعور، سخت محنت اور وفاقیت کے جذبے سے کام کرنا۔ اور اگر ہم اپنے کوآپریٹیوز میں ان چار بنیادی اصولوں کو شامل کریں تو ہم اپنی تحریک کو بہت رفتار دے سکتے ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے امداد باہمی کی جو وزارت قائم کی ہے اس کا مقصد دیہی علاقوں میں ترقی کو پہنچانا اور دیہی علاقوں میں ہر محروم شخص تک ترقی کے ثمرات کو پہنچانے کے چیلنج پر عبور حاصل کرنے کے لئے امداد باہمی کی وزارت مسلسل کام کرے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ زرعی شعبے میں سات سال میں وزیراعظم نے یکسر تبدیلی لانے کا کام کیا ہے اور اگر صرف بجٹ کی الاٹمنٹ کی بات کریں تو سال 2009-10 میں زراعت کا بجٹ 12000 کروڑ روپئے تھا، اسے سال 2020-21 میں بڑھاکر 134499 کروڑ روپئے کردیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ زرعی شعبہ نریندر مودی حکومت کی ترجیح ہے، اور زرعی شعبے کی یہ جو ترجیح ہے اس کو اس کے ہدف تک پہنچانا کوآپریٹیو کے بغیر ممکن نہیں ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہم نے بہت سارے کسانوں کو حمایت دینے کی بات کہی ہے۔ سوامی ناتھن کمیشن آیا اور تب سے بات ہورہی ہے کہ کسانوں کی آمدنی بڑھنی چاہئے، لاگت سے 50 فیصد زیادہ ہونی چاہئے، لیکن کوئی دیتا نہیں تھا۔ پہلی بار نریندر مودی حکومت نے لاگت سے زیادہ ایم ایس پی مقرر کرکے کسانوں کو فائدہ پہنچانے کا کام کیا ہے۔ پردھان منتری کسان سمان یوجنا کے ذریعے ملک کے 11 کروڑ کسانوں کو 158000 کروڑ روپئے ڈی بی ٹی کے توسط سے براہ راست دیے گئے ہیں۔ اسٹارٹ اپ شروع کرنے کی نئی مہم چلائی گئی، 10 ہزار نئے ایف پی او بنائے گئے، تقریباً 6865 کروڑ روپئے مالی مدد کے لئے الگ سے خرچ کیا جانا ہے، ای- نام منڈی اسکیم لائی گئی ہے، سوائل ہیلتھ کارڈ دیا گیا ہے اور ان سب میں کوآپریٹیو شعبہ اور پیکس کا رول ہے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ پیکس میں سبھی باتوں کا مطالعہ کرکے، اس کا نفاذ کرنے والی ایجنسی گاؤں کی سطح پر بنانے کی شروعات کرنی ہوگی، تبھی یہ ساری چیزیں نیچے تک پہنچ سکیں گی۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ کئی لوگ کہتے ہیں کہ کوآپریٹیو ریاستوں کا موضوع ہے، لیکن جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت سرکار کی امداد باہمی کی وزارت سبھی ریاستوں کے اشتراک سے چلے گی اور یہ کسی سے برسرپیکار ہونے کے لئے نہیں بنائی گئی ہے، لہٰذا کسی کو فکرمند ہونے کی ضرورت نہیں ہے کہ یہ ریاستی موضوع ہے یا مرکزی۔ ہم سب ریاستوں کی مدد کریں گے، سب کو ساتھ لیں گے اور اس تحریک کو آگے بڑھائیں گے، کوآپریٹیو سوسائٹیز کو زمینی سطح تک پہنچانے کا کام امداد باہمی کی وزارت کے زیر اہتمام ہوگا۔ سبھی ریاستی کوآپریٹیوز کو سہولت فراہم کرنے کے لئے ہم جلد ہی قانون میں بہت سی تبدیلیاں کریں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سال 2002 میں اٹل جی کوآپریٹیو پالیسی لے کر آئے تھے، اور اب 2021-22 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کچھ وقت کے اندر نئی کوآپریٹیو پالیسی لے کر آئیں گے۔ انھوں نے کہا کہ آزادی کے 75ویں سال میں امرت مہوتسو میں نئی کوآپریٹیو پالیسی بنانے کا آغاز کریں گے، پیکس کو مضبوط کرنے کا کام ہوگا۔ 65000 پیکس، 2 لاکھ گاؤں کے درمیان کم ہیں اور ہدف رکھا جائے گا کہ آنے والے پانچ سال کے اندر ہر دوسرے گاؤں میں پیکس ہوجائے اور یہ تعداد 65000 سے بڑھاکر 3 لاکھ تک کرنے کے لئے مناسب قانونی خاکہ تیار کرنے کا کام امداد باہمی کی وزارت کرے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ ایڈوائزری ہوگی جو ریاستوں کے پاس بھیجی جائے گی اور ریاستیں اس میں اپنے حساب سے تبدیلی کرکے پیکس بنانے میں تعاون کریں گی۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ یقینی بنایا جائے گا کہ سبھی پیکس کی کمپیوٹر کاری ہو، جس میں بھارت سرکار بھی اپنا بڑا تعاون دینے والی ہے۔ ایسا سافٹ ویئر بھی بنادیا جائے گا جو پیکس، ڈی سی بی اور نابارڈ تینوں کو جوڑے گا۔ ایک ہی پیکس سے تینوں کا کاؤنٹنگ سسٹم اپنی زبان میں، مقامی زبان میں ہوگا۔ پیکس کا ایف پی او بنانے کے لئے کیا کیا جاسکتا ہے اس پر بھی امداد باہمی کی وزارت کام کررہی ہے۔ جناب شاہ نے بتایا کہ کوآپریٹیو ٹریننگ کو اور گہرا بنایا جائے گا۔ پیشہ ور بنانا پڑے گا اور فروغ ہنرمندی کا نظم بھی کیا جائے گا۔ کریڈٹ سوسائٹیوں کے رول کو اور مضبوط کیا جائے گا، تاکہ چھوٹے سے چھوٹا شخص بھی قرض حاصل کرسکے۔ انھوں نے کہا کہ امداد باہمی کی وزارت سبھی پرایئرٹی سیکٹر لنڈنگ میں کوآپریٹیو کا رول بڑھانے کے لئے سبھی وزارتوں کے ساتھ کام کرکے پراپیئرٹی لنڈنگ کو یقینی بنائے گی۔ امول کی طرز پر امدادی گروپ اپنی سوسائٹی بناکر کام کرسکیں، اس کے لئے خصوصی قانونی التزام کی ضرورت ہے، جس پر کام کیا جارہا ہے۔ ماہی گیروں کے کوآپریٹیو کے لئے کام کیا جائے گا تاکہ چھوٹے ماہی گیر بھی بڑی بڑی چیزیں لے سکیں اور اس کا منافع براہ راست ماہی گیروں کے بینک کھاتے میں پہنچے۔ جنگلاتی پیداوار کے لئے بھی ٹرائبل کوآپریٹیو بناکر کام کیا جائے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مرکزی حکومت سبھی ریاستوں کے ساتھ کوآپریٹیو کے شعبے میں مل کر کام کرے، اس طرح کی کوشش کی جائے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ کوآپریٹیو کو آگے بڑھانے کے لئے ٹریننگ، فروغ ہنرمندی، بھرتی اور انتخاب میں شفافیت لانی ہوگی، ورنہ ہم ازکار رفتہ ہوجائیں گے۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے کوآپریٹیو شعبوں کے لئے جو اتنا بڑا فیصلہ کیا ہےاسے رفتار دینے کے لئے ہمیں داخلی تبدیلی اور خود احتسابی کرنی ہوگی۔ جناب شاہ نے کہا کہ امداد باہمی کی وزارت کامن سروس سینٹر بنانے اور ڈیٹابیس تیار کرنے کی سمت میں آگے بڑھ رہی ہے، تاکہ ایک قومی کوآپریٹیو پہل کی ضرورت ہے اور کسی کوآپریٹیو ادارے کو اس کے لئے آگے آنا چاہئے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج نیشنل کوآپریٹیو یونیورسٹی بنانے کی بھی ضرورت ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ نئے اربن کوآپریٹیو بینک کے مسائل سے واقف اور یقین دلانا چاہتا ہوں کہ اس شعبے کے ساتھ کوئی بے انصافی نہیں کرپائے گا۔ انھوں نے کہا کہ اسی لئے مودی جی نے کوآپریٹیو کو ترجیح دی ہے اور خودکفیل بھارت میں کوآپریٹیو کو اہم مقام دیا ہے۔ ان کا کہنا تھا کہ ہم چاہتے ہیں کہ مساوی ترقی ہونی چاہئے، سب تک پہنچنے والی ترقی ہونی چاہئے، سب کو محیط ترقی ہونی چاہئے، ترقی کے ماڈل کے اندر سب کوٹچ کرنے کی طاقت ہونی چاہئے اور ترقی کا ماڈل سب کو شامل کرنے کے لئے باہیں پھیلاکر کھڑا ہونا چاہئے، جو کوآپریٹیو کے علاوہ ممکن نہیں ہے، اسی لئے کوآپریٹیو کی وزارت قائم کی گئی ہے۔
جناب امت شاہ نے انٹرنیشنل کوآپریٹیو الائنس (گلوبل) کے صدر ڈاکٹر ایریل گوآرکو کو یقین دلاتے ہوئے کہا کہ بھارت کا کوآپریٹیو شعبہ، بھارت کی کوآپریٹیو تحریک ملک بھر میں عمدہ طور طریقوں کو مشترک کرنے، لین دین کرنے کا ایک پلیٹ فارم بن سکتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ آپ پہل کرکے ایسے کسی ادارے کا بھارت میں صدر دفتر بنائیں جو دنیا میں کوآپریٹیو سے متعلق عمدہ طور طریقوں اور عمدہ طور طریقوں کے ایکسچینج کا وسیلہ بنیں اور ہم آپ کا خیرمقدم کرنے کے لئے تیار ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم کی دلی خواہش ہے کہ کوآپریٹیو کی بنیاد پر بھارت میں ترقی کا ایک نیا باب رقم کیا جائے، مودی جی کے خودکفیل بھارت کے خواب کو عملی شکل دینے کے لئے کوآپریٹیو کے شعبے کو اس میں اہم رول ادا کرنا ہوگا، ہمیں کوآپریٹیو کو کلچر بنانا ہوگا۔ انھوں نے کہا کہ مجھے پورا یقین ہے کہ جو اہم رول ہم لائیں گے، آنے والی کئی نسلیں اسے یاد رکھیں گی۔