सहकारिता मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह आज नई दिल्ली में आयोजित ‘राष्ट्रीय सहकारिता सम्मेलन’ में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए
देशभर से आए 2100 से अधिक सहकारी बंधुओं और वर्चुअल माध्यम से देश-विदेश से जुड़े करीब 6 करोड़ लोगों को संबोधित किया
आज़ादी के 75 सालों के बाद और ऐसे समय पर जब सहकारिता आंदोलन की सबसे ज़्यादा ज़रूरत थी, उस समय देश के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने स्वतंत्र सहकारिता मंत्रालय बनाया
देशभर के करोड़ों सहकारिता कार्यकर्ताओं की ओर से सहकारिता मंत्रालय का गठन करने के लिए प्रधानमंत्री जी का धन्यवाद व्यक्त किया
ग़रीब कल्याण और अंत्योदय की कल्पना सहकारिता के बिना हो ही नहीं सकती
सहकारिता बंधुओं और कार्यकर्ताओं का आह्वान किया कि अब उपेक्षा का समय समाप्त हो गया है और प्राथमिकता का समय शुरू हुआ है
देश के विकास में सहकारिता का बहुत महत्वपूर्ण योगदान है, कार्य में सहकारिता की भावना को स्वभाव और संस्कार की तरह शामिल कर सहकारिता के आंदोलन को आगे बढ़ाना होगा
देश के करोड़ों किसानों, वंचितों, पिछड़ों, दलितों, ग़रीबों, उपेक्षितों, महिलाओं के विकास का मार्ग केवल सहकारिता के माध्यम से ही प्रशस्त हो सकता है
कई लोग सहकारिता की प्रासंगिकता पर सवाल उठाते हैं और उन्हें लगता है कि सहकारिता आंदोलन अब अप्रासंगिक हो गया है, लेकिन सहकारिता आंदोलन सबसे ज़्यादा प्रासंगिक आज है
हर गांव को कोऑपरेटिव के साथ जोड़कर, सहकार से समृद्धि के मंत्र से हर गांव को समृद्ध बनाना और इसके ज़रिए देश को समृद्ध बनाना, यही सहकारिता आंदोलन की भूमिका होती है
मिलजुलकर, एक लक्ष्य के साथ, बंधुत्व भाव से एक दिशा में काम करना ही सहकारिता है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने एक मंत्र दिया है, सहकार से समृद्धि का, और उन्होंने जो पांच ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था का एक लक्ष्य रखा है, सहकारिता क्षेत्र भी इस लक्ष्य को पूरा करने के लिए पूरा ज़ोर लगा देगा
सहकारिता आंदोलन भारत के ग्रामीण समाज की प्रगति भी करेगा और एक नई सामाजिक पूंजी की अवधारणा भी खड़ी करेगा
25 SEP 2021 5:29PM by PIB Delhi
भारत की जनता के स्वभाव में सहकारिता घुलमिल गई है और संस्कार में सहकारिता है, और ये कोई उधार लिया हुआ विचार (Concept) नहीं है, इसीलिए भारत में सहकारिता आंदोलन कभी भी अप्रासंगिक नहीं हो सकता
सहकारी आंदोलन ने इस देश को कई संकटों से बाहर निकालने में अपना योगदान दिया है
सहकारिता मंत्रालय कोऑपरेटिव संस्थाओं को मज़बूत करने, उनमें पारदर्शिता लाने, उनका आधुनिकीकरण करने, कम्प्यूटरीकृत करने और स्पर्धा में टिक सकने वाली कोऑपरेटिव तैयार करने के लिए ही बनाया गया है
आज देश में लगभग 91% गांव ऐसे हैं, जहां कोई न कोई कोऑपरेटिव संस्था काम करती है, दुनिया में कहीं ऐसा नहीं है
आज हम एक बहुत मजबूत प्लेटफार्म पर खड़े हैं और अब समय आ गया है, नए लक्ष्य तय करना और नए लक्ष्यों को सिद्ध करने के लिए हम आगे बढ़ें
हमारी सफलता चार चीजों पर निर्भर हो सकती है, संकल्प शक्ति, साफ नियत, परिश्रम और संघ भाव से काम करना
ग्रामीण क्षेत्र में हर वंचित तक विकास को पहुंचाने की चुनौती को पार करने के लिए सहकारिता मंत्रालय निरंतर कार्य करेगा
कृषि क्षेत्र नरेन्द्र मोदी सरकार की प्राथमिकता है, वर्ष 2009-10 में कृषि का बजट 12000 करोड रूपए था, और वर्ष 2020-21 में इस बजट को बढ़ाकर एक लाख 34 हजार 499 करोड़ रुपए किया गया है
पहली बार नरेन्द्र मोदी सरकार ने लागत से ज्यादा एमएसपी तय करके किसानों को फायदा पहुंचाने का काम किया है
प्रधानमंत्री किसान सम्मान योजना द्वारा देश के 11 करोड़ किसानों को 1,58,000 करोड़ रूपये सीधे डीबीटी के माध्यम से पहुंचाया गया
श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार का सहकारिता मंत्रालय, सब राज्यों के साथ सहकार करके चलेगा और ये किसी से संघर्ष करने के लिए नहीं बना है
आजादी के 75 साल में अमृत महोत्सव में नई सहकार नीति बनाने की शुरुआत करेंगे
सम-विकास होना चाहिए, विकास सर्व-स्‍पर्शी होना चाहिए, सर्व-समावेशी होना चाहिए, विकास के मॉडल के अंदर सब को छूने की ताकत होनी चाहिए
प्रधानमंत्री जी के मन की इच्छा है कि छोटे से छोटे व्यक्ति को विकास की प्रक्रिया में हिस्सेदारी बनाना, सहकारिता की प्रक्रिया से हर घर को समृद्ध बनाना और हर परिवार की समृद्धि से देश को समृद्ध बनाना, यही सहकार से समृद्धि का मंत्र है
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह आज नई दिल्ली में आयोजित ‘राष्ट्रीय सहकारिता सम्मेलन’ में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए। इस अवसर पर सहकारिता से जुड़े अनेक गणमान्य व्यक्तियों ने देश के पहले सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह का स्वागत किया। कार्यक्रम में केन्द्रीय सहकारिता राज्य मंत्री श्री बी. एल. वर्मा, इंटरनैशनल कोआपरेटिव एलांयस (ग्लोबल) के अध्यक्ष डॉ. एरियल ग्वार्को, सहकारिता मंत्रालय व कृषि तथा किसान कल्याण मंत्रालय के सचिव और भारत की अग्रणी सहकारी संस्थाओं- इफ़्को, भारतीय राष्ट्रीय सहकारी संघ, अमूल, सहकार भारती, नैफेड और कृभको समेत समस्त सहकारी परिवार के अनेक गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
केन्द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री ने देशभर से आए 2100 से अधिक सहकारी बंधुओं और वर्चुअल माध्यम से देश-विदेश से जुड़े करीब 6 करोड़ लोगों को अपने संबोधन की शुरूआत पंडित दीनदयाल उपाध्याय की अंत्योदय की नीति के उल्लेख के साथ की। श्री अमित शाह ने कहा कि ग़रीब कल्याण और अंत्योदय की कल्पना सहकारिता के बिना हो ही नहीं सकती और देश में पहले जब भी विकास की बात होती थी तब सबसे पहले पंडित दीनदयाल जी ने अंत्योदय की बात की और आज उनका जन्मदिन लाखों-करोड़ों कार्यकर्ताओं के लिए प्रेरणा प्राप्त करने का दिन है।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज़ादी के 75 सालों के बाद और ऐसे समय पर जब सहकारिता आंदोलन की सबसे ज़्यादा ज़रूरत थी, उस समय देश के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने स्वतंत्र सहकारिता मंत्रालय बनाया। उन्होंने देशभर के करोड़ों सहकारिता कार्यकर्ताओं की ओर से सहकारिता आंदोलन का गठन करने के लिए प्रधानमंत्री जी का धन्यवाद व्यक्त किया और कहा कि देश का पहला सहकारिता मंत्री बनना उनके लिए बहुत गौरव की बात है। श्री शाह ने सहकारिता मंत्री के रूप में देशभर के सहकारिता नेताओं और कार्यकर्ताओं का आह्वान किया कि अब उपेक्षा का समय समाप्त हो गया है और प्राथमिकता का समय शुरू हुआ है और सब मिलकर सहकारिता को आगे बढ़ाएं।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि देश के विकास में सहकारिता बहुत महत्वपूर्ण योगदान देती है और ये योगदान आज भी है, लेकिन अब भी कई आयामों तक पहुंचना अभी बाक़ी है। उन्होंने कहा कि इसके बारे में नए सिरे से सोचना होगा, नए सिरे से रेखांकित करना होगा, हमारे काम का दायरा बढ़ाना होगा, काम में पारदर्शिता लानी होगी, और काम में सहकारिता की भावना को स्वभाव और संस्कार की तरह शामिल कर सहकारिता के आंदोलन को आगे बढ़ाना होगा। उन्होंने कहा कि देश के करोड़ों किसानों, वंचितों, पिछड़ों, दलितों, ग़रीबों, उपेक्षितों, महिलाओं के विकास का मार्ग केवल सहकारिता के माध्यम से ही प्रशस्त हो सकता है।
श्री अमित शाह ने कहा कि कई लोग सहकारिता की प्रासंगिकता पर सवाल उठाते हैं और उन्हें लगता है कि सहकारिता आंदोलन अब अप्रासंगिक हो गया है, लेकिन सहकारिता आंदोलन सबसे ज़्यादा प्रासंगिक आज है और लंबा सफ़र अभी बाक़ी है। उन्होंने कहा कि हर गांव को कोऑपरेटिव के साथ जोड़कर, सहकार से समृद्धि के मंत्र से हर गांव को समृद्ध बनाना और इसके ज़रिए देश को समृद्ध बनाना, यही सहकारिता आंदोलन की भूमिका होती है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि सहकारिता शब्द, ‘सह’ और ’कार्य’ शब्दों से मिलकर बना है, मिलजुलकर, एक लक्ष्य के साथ, बंधुत्व भाव से एक दिशा में काम करना ही सहकारिता है। उन्होंने कहा कि हो सकता है कि सहकारिता क्षेत्र में काम करने वाले हम सब लोगों की ताक़त और आर्थिक शक्ति कम हो, लेकिन हमारी संख्या इतनी अधिक है कि अगर इसे कोऑपरेटिव के माध्यम से एकत्र करते हैं तो एक प्रचंड ताक़त का निर्माण होता है, जिसे कोई हरा नहीं सकता। श्री शाह ने कहा कि अब आत्मविश्वास के साथ सहकारिता आंदोलन में एक नई शुरूआत करने का समय आ गया है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने एक मंत्र दिया है, सहकार से समृद्धि का, और उन्होंने जो पांच ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था का एक लक्ष्य रखा है, सहकारिता क्षेत्र भी इस लक्ष्य को पूरा करने के लिए पूरा ज़ोर लगा देगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि सहकारिता आंदोलन भारत के ग्रामीण समाज की प्रगति भी करेगा और एक नई सामाजिक पूंजी की अवधारणा भी खड़ी करेगा। उन्होंने कहा कि पूंजी की दुनिया में कई व्याख्याएं हैं, लेकिन हम 10,000 साल की संस्कृति का वहन करने वाले लोग हैं और सामाजिक पूंजी का विचार हमारे सहकारिता आंदोलन को बहुत आगे ले जाएगा। श्री शाह ने कहा कि भारत की जनता के स्वभाव में सहकारिता घुलमिल गई है और संस्कार में सहकारिता है और ये कोई उधार लिया हुआ विचार (Concept) नहीं है, इसीलिए भारत में सहकारिता आंदोलन कभी भी अप्रासंगिक नहीं हो सकता।
केन्द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री ने कहा कि वो लगभग 25 वर्षों से सहकारिता आंदोलन से जुड़े हुए हैं, और देश की सहकारिता किसी परिपत्र का इंतज़ार नहीं करती बल्कि जब बाढ़ जैसी आपदा आती है तो गांव की पैक्स (PACs-Primary Agriculture Cooperative Societies) वहां खड़ी होती है और सबको खाना खिलाती है, आसरा देती है। ज़िला पैक्स सहकारी बैंक अपने मुनाफ़े या डिविडेंड की चिंता नहीं करता बल्कि अपने कार्यक्षेत्र में, चाहे अकाल हो या तूफ़ान हो या बाढ़ हो, काम करने के लिए सभी तैयार हो जाते हैं। सहकारी आंदोलन ने इस देश को कई संकटों से बाहर निकालने में अपना योगदान दिया है। सहकारिता भारत के लिए नई नहीं है और वर्ष 1904 से लेकर आज तक सहकारिता ने कई नए मुक़ाम हासिल किए हैं, कई उतार-चढ़ाव भी देखे हैं, कभी गिरे, कभी संभले, कभी आगे बढ़े, लेकिन इसकी गति नहीं रुकी और आप सबसे यही अनुरोध है कि ये गति नहीं रुकनी चाहिए।
श्री अमित शाह ने अपने संबोधन में सहकारिता आंदोलन को बल देने वाले, माधवराव गोडबोले, बैकुंठभाई मेहता, त्रिभुवनदास पटेल, विट्ठलराव विखे पाटिल, यशवंतराव चव्हाण, धनंजयराव गाडगिल, और लक्ष्मणराव इनामदार जैसे कई लोगों को याद और नमन किया।
केन्द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री ने कहा कि कई लोग उनसे पूछते हैं कि क्या सहकारिता आंदोलन आज भी प्रासंगिक है। उन्होंने सहकारी आंदोलन की अच्छी बातों के बारे में बताते हुए गुजरात के अमूल का ज़िक़्र किया और कहा कि अमूल का जन्म सरदार पटेल की दीर्घदृष्टि से हुआ। उन्होंने कहा कि 1946 में अंग्रेज़ों ने एक फ़ैसला किया कि किसानों को अनिवार्य रूप से अपना सारा दूध एक निजी कंपनी को देना होगा। इसके ख़िलाफ़ खेड़ा ज़िले में एक आंदोलन हुआ और सरदार पटेल ने त्रिभुवनभाई को कहा कि जब तक दूध बेचने की व्यवस्था नहीं होती, तब तक इसके ख़िलाफ़ आंदोलन सफल नहीं हो सकता और वहीं से अमूल की शुरूआत हुई। सरदार पटेल के मार्गदर्शन में त्रिभुवनभाई पटेल ने दो प्राथमिक ग्राम दुग्ध उत्पादक समितियों का पंजीकरण किया जिसमें 80 किसान जुड़े और वो अमूल आज कहां है। वर्ष 2020-21 में अमूल का ग्रुप टर्नओवर 53 हज़ार करोड़ रूपए को पार कर गया है और 36 लाख किसान परिवार इससे जुड़े हुए हैं, विशेषकर महिलाओं को सशक्त करने का काम इसने किया है। बड़ी से बड़ी कॉर्पोरेट डेयरी जो नहीं कर सकती, वो हमारे अमूल ने किया है। इसी प्रकार लिज्जत पापड़ का ज़िक़्र करते हुए श्री अमित शाह ने कहा कि 1959 में जसवंतीबेन पोपट नाम की एक साहसी गुजराती महिला ने 80 बहनों को साथ लेकर पापड़ बनाने की एक कोआपरेटिव कि शुरूआत की थी, और वर्ष 2019 में उनका कारोबार 1600 करोड़ रूपए से अधिक का था और 80 करोड़ रूपए का निर्यात करती हैं। आज लगभग 45,000 महिलाएं लिज्जत के कोऑपरेटिव आंदोलन से जुड़ी हैं और ये सक्सेस स्टोरी देशभर की महिलाओं के लिए एक प्रेरणास्त्रोत है। आज अमूल और लिज्जत की सफलता में देश की महिलाओं का बहुत बड़ा योगदान है।
उन्होंने कहा कि इफ़्को ने इस देश की हरित क्रांति को एक नई दिशा देने का काम किया है। वर्ष 1967 में 57 कोऑपरेटिव्स के साथ एक सोसायटी बनी और वो बढ़ते-बढ़ते आज 36,000 से ज़्यादा कोऑपरेटिव को सदस्य बनाकर लगभग 5.5 करोड़ किसानों को उनका लाभांश पहुंचाती है। उन्होंने कहा कि एक बहुत बड़ी कंपनी अगर कुछ कमाएगी तो उसका सबसे बड़ा हिस्सा उसके मालिक़ के पास जाएगा, लेकिन इफ़्को जो कुछ भी कमाएगी उसकी पाई-पाई 5.5. करोड़ किसानों के घर में जाएगी और इसी को कोऑपरेटिव कहते हैं। श्री अमित शाह ने नैनोटेक्नोलॉजी को ज़मीन पर उतारने के लिए इफ़्को की प्रशंसा की। उन्होंने विश्वास जताया कि आने वाले दिनों में, कोआपरेटिव संस्थाओं के माध्यम से ही, उर्वरक और खाद आयात करने की ज़रूरत नहीं पड़ेगी और हम आत्मनिर्भर बनेंगे। इसी प्रकार कृभको भी 9,500 समितियों का एक संघ है और इसकी शेयर पूंजी लगभग 388 करोड़ रूपए है और शेयरधारकों को एक वर्ष में 2118 करोड़ रूपए का लाभांश कृभको ने दिया है। उन्होंने कहा कि सफलता की कहानियों की ये सूची बहुत लंबी है जिन्होंने सहकारी आंदोलन के माध्यम से छोटे-छोटे लोगों से पूंजी इकट्ठा करके देश के अर्थतंत्र और विकास में कितना बड़ा योगदान दिया है और सारा मुनाफ़ा छोटे-छोटे निवेशकों के घरों में जाता है।
श्री अमित शाह ने कहा कि अभी भी बहुत कुछ करना बाकी है जैसे कि बीज के क्षेत्र में कोऑपरेटिव का योगदान हो सकता है और बीज को बाहर से लाने की जरूरत नहीं पड़नी चाहिए। श्री शाह ने सफल कोऑपरेटिव का आह्वान करते हुए कहा कि एक-एक क्षेत्र में अगर विस्तारीकरण किया जाए तो 5 साल में कोई ऐसा क्षेत्र नहीं होगा जहां कोऑपरेटिव की पैठ नहीं होगी और ये सहकारिता मंत्रालय कोऑपरेटिव संस्थाओं को मज़बूत करने, उनमें पारदर्शिता लाने, उनका आधुनिकीकरण करने, कम्प्यूटरीकृत करने और स्पर्धा में टिक सकने वाली कोऑपरेटिव तैयार करने के लिए ही बनाया गया है। श्री शाह ने कहा कि जिस प्रकार जामवंत जी ने हनुमान जी को उनकी ताक़त का अहसास कराया था, उसी प्रकार कोऑपरेटिव संस्थाओं को उनकी ताक़त से परिचय कराने का वक़्त है। उन्होंने कहा कि आज देश में लगभग 91% गांव ऐसे हैं, जहां कोई न कोई कोऑपरेटिव संस्था काम करती है, दुनिया में कहीं ऐसा नहीं है। 8,55,000 से ज़्यादा पंजीकृत सहकारी समितियां हैं और साढ़े आठ लाख से ज़्यादा क्रेडिट सहकारी समितियां हैं, ऋण ना देने वाली सहकारी समितियों की संख्या 60 लाख से ज़्यादा है, 17 से ज़्यादा राष्ट्रीय स्तर के सहकारी संघ हैं, 33 राज्यस्तरीय सहकारी बैंक हैं, 363 ज़िलास्तरीय सहकारी बैंक हैं। एक तरह से हर दसवें गांव पर एक पैक्स है जो एक बहुत बड़ी उपलब्धि है और इन पैक्‍स के माध्यम से किसान कल्याण किया जा सकता है। सरकार द्वारा भेजे गए ऋण को पारदर्शी रूप से किसान तक पहुंचाने का काम पैक्स द्वारा किया जाता है। यह पैक्स ही खेती के लिए उपयोगी चीजों को किसानों तक पहुंचाने का माध्यम है और इस पैक्स को मजबूत करना हमारा लक्ष्य होना चाहिए।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि कृषि ऋण वितरण का 29% कोऑपरेटिव व्यवस्था से जाता है, उर्वरक वितरण 35% कोऑपरेटिव करता है, लगभग 30% खाद का उत्पादन करता है, चीनी का उत्पादन 31% सरकारी कोऑपरेटिव सरकारी मिलें करती है, दूध की ख़रीद और उत्पादन 20%, गेहूं की 13% ख़रीद कॉपरेटिव करती है, धान की 20 प्रतिशत ख़रीद कोऑपरेटिव करती हैं और मछलीपालन के क्षेत्र में भी कोऑपरेटिव का योगदान 21% है। उन्होंने कहा कि आज एक बहुत मजबूत प्लेटफार्म पर हम खड़े हैं और अब समय आ गया है, नए लक्ष्य तय करना और नए लक्ष्यों को सिद्ध करने के लिए हम आगे बढ़ें। उन्होंने कहा कि ये जो मंच भारत के सहकारी आंदोलन के पुरखों ने हमें दिया है, उस पर एक मज़बूत बहुमंजिला इमारत बनाने का काम सभी सहकारी कार्यकर्ताओं का है और इसीलिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने सहकारिता आंदोलन को गति देने के लिए सहकारिता मंत्रालय की रचना की है।
केन्द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री ने कहा कि हमारी सफलता चार चीजों पर निर्भर हो सकती है, संकल्प शक्ति, साफ नियत, परिश्रम और संघ भाव से काम करना और अगर हम अपने कोऑपरेटिव में इन चार मूल सिद्धांतों को शामिल करते हैं तो हम अपने आंदोलन को बहुत बड़ी गति देंगे। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने जो सहकारिता मंत्रालय बनाया है उसका उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्र में विकास को पहुंचाना और ग्रामीण क्षेत्र में हर वंचित तक विकास को पहुंचाने की चुनौती को पार करने के लिए सहकारिता मंत्रालय निरंतर कार्य करेगा। उन्होंने कहा कि इसे एक स्वदेशी यंत्रणा बनाने की जिम्मेदारी भी सहकारिता मंत्रालय की है। श्री शाह ने कहा कि कृषि क्षेत्र में सात साल में प्रधानमंत्री जी आमूलचूल परिवर्तन लाए हैं और अगर सिर्फ बजटीय आवंटन की बात करें, तो वर्ष 2009-10 में कृषि का बजट 12000 करोड रूपए था, और वर्ष 2020-21 में इस बजट को बढ़ाकर एक लाख 34 हजार 499 करोड़ रुपए किया गया है। उन्होंने कहा कि कृषि क्षेत्र नरेन्द्र मोदी सरकार की प्राथमिकता है और कृषि क्षेत्र की यह जो प्राथमिकता है उसको उसके लक्ष्य तक पहुंचाना सहकारिता के बगैर संभव नहीं है। उन्होंने कहा कि हमने बहुत सारे किसानों को समर्थन देने की बात कही है। स्वामीनाथन आयोग आया और तब से बात हो रही है कि किसानों की आय बढ़नी चाहिए, लागत से 50% ज्यादा होना चाहिए लेकिन कोई नहीं देता था। पहली बार नरेन्द्र मोदी सरकार ने लागत से ज्यादा एमएसपी तय करके किसानों को फायदा पहुंचाने का काम किया है। प्रधानमंत्री किसान सम्मान योजना द्वारा देश के 11 करोड़ किसानों को 1,58,000 करोड़ रूपये सीधे डीबीटी के माध्यम से पहुंचाया गया। स्टार्टअप शुरू करने का नया अभियान चलाया गया, 10,000 नए FPO बनाए गए हैं, लगभग 6,865 करोड रुपए वित्तपोषण के लिए अलग से खर्च किया जाना है, ई-नाम मंडी योजना लाए हैं, सॉइल हेल्थ कार्ड दिया है और इन सब में सहकारी क्षेत्र और पैक्स की भूमिका है। श्री अमित शाह ने कहा कि पैक्स में सभी बातों का अध्य्यन करके, इसकी कार्यान्वयन ऐजेंसी ग्रामस्तर पर बनाने की सुरूआत करनी होगी, तभी ये सारी चीज़ें नीचे तक पहुंचेंगी।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि कई लोग कहते हैं कि सहकारिता राज्य का विषय है, लेकिन श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार का सहकारिता मंत्रालय, सब राज्यों के साथ सहकार करके चलेगा और ये किसी से संघर्ष करने के लिए नहीं बना है और इसीलिए किसी को यह सोचने की जरूरत है नहीं है कि यह राज्य का विषय है या केंद्र का है। हम सब राज्यों की मदद करेंगे, सबको साथ में लेंगे और आंदोलन को आगे बढ़ाएंगे। सहकारी समितियों को ज़मीनी स्तर तक पहुंचाने का काम सहकारिता मंत्रालय के तत्वाधान में होगा। बहुराज्यीय कोऑपरेटिव को सुगम बनाने के लिए हम जल्द ही एक्ट में बहुत सारे बदलाव लेकर आएंगे।
श्री अमित शाह ने कहा कि वर्ष 2002 में अटल जी सहकार नीति लेकर आए थे और अब 2021-22 में मोदी जी कुछ समय के अंदर नई सहकार नीति लेकर आएंगे। उन्होने कहा कि आजादी के 75 साल में अमृत महोत्सव में नई सहकार नीति को बनाने की शुरुआत करेंगे, पैक्स को मजबूत करने का काम होगा। 65,000 पैक्‍स 6 लाख गांव के बीच में कम है और लक्ष्य रखा जाएगा कि आने वाले 5 साल के अंदर हर दूसरे गांव में पैक्स हो जाए और यह संख्‍या 65,000 से बढ़ाकर तीन लाख तक पहुंचाने के लिए उचित कानूनी खाका तैयार करने का काम सहकारिता मंत्रालय करेगा। श्री शाह ने कहा कि यह एडवाइजरी होगा जो राज्य के पास भेजा जाएगा और राज्य उसमें अपने अनुसार परिवर्तन कर पैक्‍स बनाने में सहयोग करेंगे। श्री अमित शाह ने कहा कि यह सुनिश्चित किया जाएगा कि सभी पैक्स का कंप्यूटराइजेशन हो जिसमें भारत सरकार भी अपना बड़ा योगदान देने वाली है। ऐसा सॉफ्टवेयर भी बना लिया जाएगा जो टैक्स, डीसीबी, नाबार्ड तीनों को जोड़ेगा, एक ही पैक्‍स से तीनों का काउंटिंग सिस्टम स्‍वभाषा में, स्थानीय भाषा में होगा। पैक्स का एफपीओ बनाने के लिए क्या किया जा सकता है इस पर भी सहकारिता मंत्रालय काम कर रहा है। श्री शाह ने बताया कि सहकारिता प्रशिक्षण को और पैना किया जाएगा। प्रोफेशनल बनाना पड़ेगा और स्किल डेवलपमेंट की व्यवस्था की जाएगी। क्रेडिट सोसायटियों की भूमिका और मजबूत की जाएगी जिससे छोटे से छोटा व्यक्ति भी क्रेडिट पा सके। उन्होने कहा कि सहकारिता मंत्रालय सभी प्रायरिटी सेक्टर लेंडिंग में कोआपरेटिव की भूमिका बढ़ाने के लिए सभी मंत्रालयों के साथ काम कर प्रायोरिटी लैंडिंग सुनिश्चित करेगा। अमूल की तर्ज पर स्व-सहायता समूह अपनी सोसाइटी बनाकर काम कर सके इसके लिये विशेष कानूनी प्रबंधन की जरूरत है जिस पर काम किया जा रहा है। मछुआरा सहकारिता के लिए काम किया जाएगा ताकि छोटे मछुआरे भी बड़ी बड़ी चीजें ले सकें और उसका मुनाफा सीधे मछुआरा के बैंक अकाउंट में पहुंचे। वन उत्पादन के लिए भी जनजातीय सहकारिता बनाकर काम किया जाएगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि केंद्र सरकार सभी राज्यों के साथ सहकारिता के क्षेत्र में मिलकर काम करे इस तरह का प्रयास किया जाएगा। श्री शाह ने कहा कि सहकारिता को आगे बढ़ाने के लिए ट्रेनिंग, स्किल डेवलपमेंट, भर्ती और चुनाव में पारदर्शिता लानी होगी वरना हम कालबाहय हो जाएँगे।उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने सहकारिता क्षेत्र के लिए जो इतना बड़ा निर्णय लिया है उसे गति प्रदान करने के लिए हमें आंतरिक परिवर्तन और आत्मनिरीक्षण करना होगा। श्री शाह ने कहा कि सहकारिता मंत्रालय कॉमन सर्विस सेंटर बनाने और डेटा बेस तैयार करने की दिशा में आगे बढ़ रहा है। साथ ही एक राष्ट्रीय सहकारिता पहल (National Cooperative Initiative) की ज़रूरत है और किसी सहकारी संस्थान को इसके लिए आगे आना चाहिए। श्री शाह ने कहा कि आज नेशनल कोऑपरेटिव यूनिवर्सिटी बनाने की भी आवश्यकता है।
श्री अमित शाह ने कहा कि मैं अर्बन कोऑपरेटिव बैंक की समस्याओं से अवगत हूँ और विश्वास दिलाना चाहता हूं कि इस क्षेत्र के साथ कोई अन्याय नहीं कर पाएगा। उन्होंने कहा कि इसीलिए मोदी जी ने सहकारिता को प्राथमिकता दी है और आत्मनिर्भर भारत में सहकारिता को प्रमुख स्थान दिया है। उनका कहना था कि हम चाहते हैं सम-विकास होना चाहिए, विकास सर्व-स्‍पर्शी होना चाहिए, सर्व-समावेशी होना चाहिए, विकास के मॉडल के अंदर सब को छूने की ताकत होनी चाहिए और विकास का मॉडल सबको समाहित करने के लिए बाहें फैलाकर खड़ा होना चाहिए जो कोआपरेटिव के अलावा संभव नहीं है। इसलिए सहकारिता मंत्रालय की स्थापना की गई है।
श्री अमित शाह ने इंटरनैशनल कोआपरेटिव एलांयस (ग्लोबल) के अध्यक्ष डॉ. एरियल ग्वार्को को विश्वास दिलाते हुए कहा कि भारत का सहकारिता क्षेत्र, भारत का सहकारी आंदोलन देशभर में गुड प्रैक्टिस साझा करने, एक्सचेंज करने का एक प्लेटफॉर्म बन सकता है। उन्होंने कहा कि आप इनीशिएटिव लेकर ऐसी किसी संस्था का भारत में हेड क्वार्टर बनाइए जो दुनिया भर की गुड प्रैक्टिसेज कोपॉरेटिव, गुड प्रैक्टिस एक्सचेंज का माध्यम बने और हम आपका स्वागत करने के लिए तैयार हैं। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री जी के मन की इच्छा है कि सहकारिता के आधार पर भारत में विकास का एक नया अध्याय लिखा जाए, मोदी जी के आत्मनिर्भर भारत के स्वप्न को चरितार्थ करने के लिए सहकारी क्षेत्र को इसमें प्रमुख भूमिका निभानी होगी और हमें सहकारिता को संस्कार बनाना होगा। उन्होंने कहा कि मुझे पूरा विश्वास है कि जो महत्वपूर्ण भूमिका हम निभाएंगे आने वाली कई पीढ़ियाँ उसे याद रखेंगी।

Ministry of Cooperation
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attended 'National Cooperative Conference' in New Delhi today as Chief Guest
Addressed more than 2,100 cooperative workers from across the country and about 6 crore people connected virtually from within the country and abroad
After 75 years of Independence and at a time when the cooperative movement is needed the most, Prime Minister, Shri Narendra Modi, has created Ministry of Cooperation
Thanked the Prime Minister on behalf of crores of people of the cooperative sector across the nation for forming the Ministry of cooperation
Welfare of the poor and Antyodaya cannot be imagined without cooperation
Called upon cooperative workers and leaders that the time of neglect is over and the time toprioritize the sector has begun
Cooperatives make an important contribution to the country’s development and the cooperative movement has to be taken forward by imbibing the spirit of cooperation in work
The path of development of crores of farmers, the deprived, the Backward, Dalits, the poor, the neglected and women can only take place through cooperation
Many people question the relevance of cooperatives and believe that cooperative movement is irrelevant however, the cooperative movement is most relevant today
By connecting every village with cooperatives, making every village prosperous with the mantra of “Sahakar se Samriddhi” and through this making the country prosperous, that is the role of the cooperative movement
Co-operation is working together, with a common goal and in one direction
Prime Minister Shri Narendra Modi has given the mantra, “Sahakar se Samridhi”, and he has set a goal of a US $ five trillion economy, the cooperative sector will also contributeto fulfill this goal
The cooperative movement will also ensure progress of rural India and will also create the concept of a new social capital
25 SEP 2021 7:56PM by PIB Delhi
Cooperation is imbibed in the nature and culture of the people of India, and it is not a borrowed idea, that is why the cooperative movement in India can never become irrelevant
The cooperative movement has contributed in helping bring out our country from many crises
The Ministry of Cooperation has been created to strengthen, bring transparency, modernize, computerize and create competitive cooperatives
Today, there are about 91 percent villages in the country, where there is some cooperative which is working, unlike anywhere else in the world
Today, we are standing on a very strong platform and now is the time to set new goals and move forward to achieve these goals
Our success will depend on four aspects, resolve, conscience, hard work and spirit of federalism
Ministry of Cooperation willwork constantly to meet the challenge of accessibility to development for every deprived individual in rural areas
Agriculture sector is the priority of the Narendra Modi Government, budget allocation for agriculture in 2009-10 was Rs.12,000 crore and in 2020-21 it was increased to Rs.1,34,499 crore
For the first time, the Narendra Modi government has worked to benefit farmers by fixing MSP more than the cost
Under Pradhan Mantri Kisan SammanYojana, 11 crore farmers were given Rs.1,58,000 crore directly through DBT
The Ministry of Cooperation, under the leadership of Shri Narendra Modi, will work in cohesion with all states. The Ministry has not been created for having conflicts
We will begin drafting a new cooperative policy during the “Amrit Mahotsav” in the 75th year of our Independence
There should be equitable development, all encompassing development, all-inclusive development, and the development model should have the power to touch all
As desired by the Prime Minister, the common person should be a part of the process of development, every house should prosper through cooperation and the country should prosperthrough the prosperity of every family, this is the mantra of “Sahakar se Samridhi”
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah attended the 'National Cooperative Conference' held in New Delhi today as the Chief Guest. On this occasion, many dignitaries associated with cooperatives welcomed the country's first Cooperation Minister, Shri Amit Shah. The Union Minister of State for Cooperation, Shri B. L. Verma, President of the International Cooperative Alliance (Global), Dr. Ariel Guarko, Secretary, Ministry of Cooperation and Ministry of Agriculture and Farmers Welfare and all co-operatives including India's leading cooperatives – IFFCO, National Cooperative Federation of India, Amul, Sahakar Bharti, NAFED and KRIBHCO and many other dignitaries of the cooperatives family were also present.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation began his address to more than 2,100 members of the cooperativesfamily from across the country and about 6 crore people connected in the country and abroad through virtual medium, with a mention of Pandit Deendayal Upadhyay's policy of Antyodaya. Shri Amit Shah said that the vision of welfare of the poor and Antyodaya cannot happen without cooperatives and whenever there was talk of development in the country earlier, Pandit Deendayal Upadhyay first talked about Antyodaya and today his birthday is the day to receive inspiration for lakhs and crores of workers.
Shri Amit Shah said that after 75 years of Independence and at a time when the cooperative movement was most needed, the Prime Minister, Shri Narendra Modi, created the Ministry of Cooperation. He thanked the Prime Minister on behalf of crores of people of the cooperative sector across the nation for forming the Ministry of cooperation. He said it is a matter of pride for him to be the country's first Cooperation minister. Shri Shah called upon cooperative leaders and workers across the country that now the time of neglect has ended and the time of priority has started and all together shall take cooperatives forward.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that cooperatives make a very important contribution in the development of the country and this contribution is still there, but still many dimensions are yet to be reached. He said that it will have to be thought afresh, it will have to be outlined anew, the scope of our work will have to be increased, transparency will have to be brought in the work, and the cooperative movement will have to be included in the work as a nature and culture and shall have to move forward.He said that the path of development of crores of farmers, underprivileged, backward, Dalits, the poor, neglected and women of the country can be paved only through cooperatives.
Shri Amit Shah said that many people question the relevance of cooperatives and they feel that the cooperative movement has become irrelevant, but the cooperative movement is most relevant today and there is a long way to go. He said that by connecting every village with cooperatives, making every village prosperous with the mantra of prosperity from cooperation and through this making the country prosperous, this is the role of the cooperative movement.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that the word cooperative is made up of the words 'co' and 'work', cooperative is to work together, with a goal, in one direction with the fraternity.He said that maybe the strength and economic power of all of us working in the cooperative sector is less, but our numbers are so large that if we collect it through cooperatives, then a tremendous force is created, which no one can beat. Shri Shah said that now the time has come to make a new beginning in the cooperative movement with confidence. Prime Minister Shri Narendra Modi has given a mantra, of prosperity from cooperation, and the cooperative sector will also give full thrust to fulfill the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s goal which he has set of a US $ 5 trillion economy.The cooperative sector will also exert its full force to fulfill this goal.
Shri Amit Shah said that the cooperative movement will also develop rural society and will also create the concept of a new social capital. He said that there are many interpretations of capital, but we are a people carrying 10,000 years of culture and the idea of ​​social capital will take our cooperativemovement a long way. Shri Shah said that cooperatives have become ingrained in the nature of the people of India and cooperation is in our culture and it is not a borrowed concept, which is why the cooperative movement in India can never become irrelevant.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that he has been associated with the cooperative movement for almost 25 years, and cooperativesin the country do not wait for any circular, but when disaster such as floods take place, the village's PACS (Primary Agriculture Cooperative Societies) help and provide food to the affected and also provide shelter. District PAC Sahakari Banks do not worry about their profits or dividends, but are ready to work in the field, be it famine or storm or flood. The cooperative movement has contributed in bringing our country out of many crises. Cooperative is not new to India and from 1904 till today, the cooperative has achieved many new heights, has seen many ups and downs, sometimes it has fallen, sometimes it has recovered, sometimes it has progressed, but its momentum has not stopped and it is a request to all that the momentum should not stop.
In his address, Shri Amit Shah remembered and acknowledged those luminaries who supported the cooperative movement like Madhavrao Godbole, Baikunthbhai Mehta, Tribhuvandas Patel, Vitthalrao Vikhe Patil, Yashwantrao Chavan, Dhananjayrao Gadgil, and Laxmanrao Inamdar.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that many people ask him whether the cooperative movement is still relevant today. Describing the positive aspects of the cooperative movement, he mentioned Amul of Gujarat and said that Amul was born out of the vision of SardarPatel.He said that in 1946 the British decided that farmers would have to compulsorily give all their milk to a private company. There was an agitation against this decision in Kheda district and Sardar Patel told Tribhuvanbhai that unless there is a system to sell milk, the movement against the decision cannot be successful and it was from there that Amul started. Under the guidance of Sardar Patel, Tribhuvanbhai Patel registered two primary village milk producer societies in which 80 farmers joined and where is Amul today? In 2020-21, Amul's group turnover has crossed Rs. 53 thousand crore and 36 lakh farmer families are associated with it, and it has especially empowered women. What the biggest corporate dairy cannot do, our Amul has done. Similarly, referring to Lijjat Papad, Shri Amit Shah said that in 1959, a courageous Gujarati woman named JaswantibenPopat started a cooperative of preparing papads with 80 women, and in 2019 her business was more thanRs.1,600 crore and exports were Rs.80 crore. Today around 45,000 women are associated with Lijjat's cooperative movement and this success story is an inspiration for women across the country.Today the country’s women have made a huge contribution in the success of Amul and Lijjat. He said that IFFCO has worked to give a new direction to the Green Revolution in the country.A society was formed in 1967 with 57 cooperatives and today it has grown by making more than 36,000 cooperative members and distributes their dividend to about 5.5 crore farmers. He said that if a large company earns money, then the biggest part of it will go to its owner, but whatever IFFCO earns, every penny will go to the 5.5 homes of thousands of farmers and this is called cooperative.Shri Amit Shah praised IFFCO for taking nanotechnology to the ground level. He expressed confidence that in the coming days, due to cooperative institutions, there will be no need to import fertilizers and manure and we will become self-reliant. Similarly, KRIBHCO is also a consortium of 9,500 societies and its share capital is about Rs. 388 croreand KRIBHCO has paid dividend of Rs.2,118 crore to shareholders in one year. He said that this list of success stories is very long who have contributed so much to the economy and development of the country by collecting capital from small people through the cooperative movement and all the profits go to the homes of small investors.
Shri Amit Shah said that much still remains to be done as cooperative can contribute in the field of seeds and there should be no need to import seeds. Calling upon successful cooperatives, Shri Shah said that if expansion is done in each area, then in 5 years there will be no such area where cooperative will not have penetration and this Ministry of Cooperation will strengthen cooperative institutions, bring transparency, modernize and computerize them and create competitive cooperatives. Shri Shah said that just as Jamwant ji made Hanuman jirealize his power, in the same way it is time to remind cooperatives of their strengths. He said that today, there are about 91% villages in the country, where some cooperative organization works, which is not the case anywhere else in the world. There are more than 8,55,000 registered cooperative societies and more than eight and a half lakh credit cooperatives, the number of non-lending cooperatives is more than 60 lakh, there are more than 17 national level cooperative unions, 33 are state level cooperative banks, there are 363 district level cooperative banks. In a way, there is one PACS for every ten villages which is a great achievement and farmer welfare can be done through these PACS. They are transparently doing the work to transfer government money to the accounts of the farmers. These PACS are the medium to make available useful things to the farmers for agriculture and it should be our goal to strengthen these PACS.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that 29% of agricultural credit distribution goes through cooperative system, 35% of fertilizer distribution is done by cooperative, about 30% produce manure, 31% of sugar is produced by government cooperative mills, 20% milk is produced and procured, procurement of 13% of wheat, 20 percent of paddy procured by cooperatives and 21% in the fisheries sector. He said that today we have a very strong platform and now the time has come, to set new goals and move forward to achieve them. He said that it is the work of all cooperative workers to build a strong multi-storey building on the platform that our predecessors in the cooperative movement have given us, and that is why the Prime Minister Shri Narendra Modi has created the Ministry of Cooperation to give impetus to the cooperative movement.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that our success can depend on four things, resolve, clear conscience, hard work and spirit of federalism and if we include these four basic principles in our cooperative, then we can give pace to our movement. The Ministry of Cooperation, which has been created by Prime Minister Shri Narendra Modi, aims at bringing development in rural areas and the Ministry of Cooperation will work continuously to meet the challenge of accessibility to development to every deprived in rural areas. Shri Shah said that the Prime Minister has brought about a huge change in the agriculture sector in seven years and if we talk about budgetary allocation only, then in the year 2009-10, the budget of agriculture was Rs.12000 crore, and in the year 2020-21 this budget was increased to Rs.1,34,499 crores. He said that the agriculture sector is the priority of the Narendra Modi government and it is not possible to achieve goals of the agriculture sector without cooperatives. He said that we have spoken of supporting many farmers. Swaminathan Commission came and since then there is talk that the income of farmers should increase 50% more than the cost but no one used to give. For the first time, the Narendra Modi government has worked to benefit the farmers by fixing MSP more than the cost. Under the Pradhan MantriKisanSammanYojana, Rs.1,58,000 crores was directly transferred to 11 crore farmers of the country through DBT. A new drive to launch startups was launched, 10,000 new FPOs have been created, about Rs 6,865 crore is to be spent separately for financing, e-NAM Mandi scheme has been introduced, soil health card has been given and in all this the cooperative sector and the PACS have played an important role. Shri Amit Shah said that after studying all the things in the PACS, its implementation agency will have to be started at the village level, only then all these things will reach the bottom level.
The Union Cooperation Minister said that many people say that cooperative is a state subject, but the Ministry of Cooperation, under the leadership of Shri Narendra Modi, will run in cohesion with all the states and it is not in confrontation with anyone and that is why no one needs to think whether it is a state subject or a central issue. We will help all the states, take everyone along and take the movement forward. The work of taking cooperative societies to the grassroots level will be done under the aegis of the Ministry of Cooperation. We will soon bring many changes in the Act to facilitate multi-state cooperatives.
Shri Amit Shah said that in the year 2002, Atal ji had brought the cooperative policy and now in 2021-22, Prime Minister Shri Narendra Modi will bring a new cooperative policy within some time. He said that in the 75th year of independence, in the AmritMahotsav, we will start formulating a new cooperative policy. We will strengthen the PACS as 65,000 PACS is a small number for six lakh villages and a target will be set to have PACS in every second village within the next 5 years and to increase this number from 65,000 to 3 lakhs, the Ministry of Cooperation will prepare a proper legal roadmap. Shri Shah said that this will be an advisory which will be sent to the states. Shri Amit Shah said that it will be ensured that all PACS are computerized in which the Government of India is also going to contribute in a big way. Such a software will also be made which will connect PACS, DCB and NABARD. The Ministry of Cooperation is also working on what can be done to convert PACS into FPO. Shri Shah said that cooperative training will be further intensified. Arrangements will be made for skill development. The role of credit societies will be further strengthened so that even the smallest person can get credit. He said that the Ministry of Cooperation will ensure priority lending by working with all the ministries to enhance the role of cooperative in all priority sector lending. On the lines of Amul, special legal management is needed for self-help groups to work by forming their own societies. Work will be done for fishermen's cooperative so that even small fishermen can take big things and their profits go directly to their bank accounts. Work will also be done for forest production by forming a tribal cooperative.
Shri Amit Shah said that the Central Government will work with all the states in the field of cooperation. Shri Shah said that transparency has to be brought in training, skill development, recruitment and elections to take the cooperative forward or else we will be outdated. He said that we have to make internal changes and introspection to give impetus to such a big decision taken by Prime Minister Shri Narendra Modi ji for the cooperative sector. Shri Shah said that the Ministry of Cooperation is moving forward in the direction of setting up a Common Service Center and creating a database. Also, there is a need to create a National Cooperative Initiative and any cooperative institution should come forward for this. Shri Shah said that today there is a need to set up a National Cooperative University.
Shri Amit Shah said that he is aware of the problems and discriminatory attitude towards Urban Cooperative Banks and want to assure that no injustice will be done to this sector. He said that that is why Prime Minister Shri Narendra Modi has given priority to cooperatives in self-reliant India. He said that we want there should be equitable and all-inclusive development, the model of development should have the power to touch all and the model of development should be able to encompass all, which is not possible without cooperatives and that is why the Ministry of Cooperation has been established.
Shri Amit Shah assured Dr. Ariel Guarko, President, International Co-operative Alliance (Global) that India's cooperative sector, India's cooperative movement, can become a platform for sharing good practices across the country. He said that you take the initiative and make the headquarter of any such organization in India which becomes the medium of cooperative good practices and good practices exchange around the world and we are ready to welcome you. Shri Shah said that as desired by the Prime Minister Shri Narendra Modi that a new chapter of development should be written in India on the basis of cooperative and we have to make cooperative a culture. He exuded confidence that the important role we play will be remembered by many generations to come.