NITI Aayog
NITI Aayog, RMI, and RMI India Launch ‘Shoonya’ Campaign
Over 30 e-commerce, OEMs, fleet aggregators, charging infrastructure companies join hands to deliver green as part of the campaign to clean up final-mile deliveries.
15 SEP 2021 5:12PM by PIB Delhi
NITI Aayog, with RMI and RMI India’s support, today launched Shoonya—an initiative to promote zero-pollution delivery vehicles by working with consumers and industry. The campaign aims to accelerate adoption of electric vehicles (EVs) in the urban deliveries segment and create consumer awareness about the benefits of zero-pollution delivery.
Industry stakeholders such as e-commerce companies, fleet aggregators, original equipment manufacturers (OEMs) and logistics companies have been scaling up their efforts towards final-mile delivery electrification. Initially, close to 30 companies including Mahindra Electric, Tata Motors, Zomato, Sun Mobility, Lightning Logistics, Big Basket, Bluedart, Hero Electric, and Swiggy among others attended the kick-off meeting chaired by Amitabh Kant, the CEO of NITI Aayog, to show their support for the campaign. Subsequently, additional industry players will be invited to join the initiative.
As part of the campaign, a corporate branding and certification programme is being launched to recognise and promote industry’s efforts towards transitioning to EVs for final-mile deliveries. An online tracking platform will share the campaign’s impact through data such as vehicle kilometers electrified, carbon savings, criteria pollutant savings and other benefits from clean delivery vehicles.
Highlighting the primary objective of the campaign, NITI Aayog CEO Amitabh Kant said, “We will promote awareness about health, environmental and economic benefits of electric vehicles through the Shoonya campaign. I would urge e-commerce companies, auto manufacturers, and logistics fleet operators to acknowledge the opportunity to eliminate pollution from the urban freight sector. I am confident that our dynamic private sector will rise to the challenge of making Shoonya a great success.”
Commenting on the urgent need for adopting clean technologies, RMI Managing Director Clay Stranger said, “Transitioning to clean transportation is critical as India continues to move forward towards a sustainable and resilient future. Competitive economics and available technology support the full electrification of India’s urban deliver fleets on an accelerated timeline, which will create tailwinds for other market segments to follow.”
Urban freight vehicles account for 10 percent of freight transportation-related CO2 emissions in India, and these emissions are expected to grow by 114 percent by 2030. EVs emit no tailpipe emissions, which can contribute immensely to an improved air quality. Even when accounting for their manufacture, they emit 15-40 percent less CO2 compared to their internal combustion engine counterparts and have lower operational cost. The central and the state governments have introduced policies to provide upfront incentives for EVs, which will lower the capital cost by a high margin.

نیتی آیوگ
نیتی آیوگ ، آر ایم آئی اور آر ایم آئی انڈیا نے شونیہ‘ مہم کی شروعات کی
30 سے زیادہ ای-کامرس، او ای ایم ، فلیٹ ایگری گیٹرس، چارجنگ انفرااسٹرکچر سے جڑی کمپنیاں فائنل-مائل ڈیلیوری کو صاف ستھرا بنانے کی مہم اور ڈیلیوری کے عمل کو ماحولیات کے مطابق بنانے کے لئے ساتھ آئیں
15 SEP 2021 5:12PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے آر ایم آئی اور آر ایم آئی انڈیا کے تعاون سے آج صارفین اور صنعت کے ساتھ مل کر صفر- آلودگی والی ڈیلیوری گاڑیوں کو فروغ دینے والی شونیہ-پہل کی شروعات کی۔ اس مہم کا مقصد شہری علاقے میں ڈیلیوری کے معاملے میں الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کو اپنانے میں تیزی لانا اور صفر-آلودگی والی ڈیلیوری سے ہونے والے فوائد کے بارے میں صارفین کے بیچ بیداری پیدا کرنا ہے۔
ای –کامرس کمپنیوں ، فلیٹ ایگری گیٹرس، اورجنل اکیوپمنٹ مینوفیکچررز (او ای ایم) اور لاجسٹکس کمپنیوں جیسے صنعتی حلقے کے مختلف فریق فائنل مائل ڈیلیوری کے الیکٹریفکیشن کی سمت میں اپنی کوششوں میں اضافہ کررہے ہیں۔ اس مہم کی ابتدا میں مہندرا الیکٹرک، ٹاٹا موٹرس، زومیٹو، اشوک لی لینڈ، سن موبی لیٹی، لائٹنگ لاجسٹکس، بگ باسکٹ، بلیو ڈارٹ، ہیرو الیکٹرک اور سوئیگی سمیت تقریباً 30 کمپنیوں نے اس مہم کے تئیں اپنی حمایت کا اظہار کرنے کے مقصد سے نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانت کی صدارت میں منعقد افتتاحی میٹنگ میں حصہ لیا۔ آگے چل کر ، صنعتی حلقہ کی دیگر کمپنیوں کو بھی اس پہل میں شامل ہونے کے لئے مدعو کیا جائے گا۔
اس مہم کے حصے کے طور پر ، فائنل مائل کی ڈیلیوری کے لئے الیکٹرک گاڑیوں (ای وی ) کو اپنانے کی سمت میں صنعتی حلقہ کی کوششوں کو منظوری فراہم کرنے اور انہیں فروغ دینے کے لئے کارپوریٹ برانڈنگ اور سرٹیفکیشن سے متعلق ایک پروگرام شروع کیا جارہا ہے ۔ ایک آن لائن ٹریکنگ پلیٹ فارم، الیکٹرک گاڑیوں کے سلسلے میں وھیکل کلومیٹر الیکٹریفائیڈ ، کاربن سے متعلق بچت، کرائیٹیریا پولیوٹینٹ سے متعلق بچت اور صات ستھری ڈیلیوری گاڑیوں سے ہونے والے دیگر فوائد سے جڑے اعدادوشمار کے توسط سے اس مہم کے اثرات کو مشترک کرے گا۔
اس مہم کے ابتدائی مقاصد پر روشنی ڈالتے ہوئے نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانت نے کہا ، ’’ ہم شونیہ مہم کےتوسط سے الیکٹرک گاڑیوں سے ہونے والے صحت سے متعلق ، ماحولیات سے متعلق اور معاشی فوائد کے بارے میں بیداری کو فروغ دیں گے۔ میں ای –کامرس کمپنیوں، آٹو مینوفیکچررز اور لاجسسٹکس فلیٹ آپریٹروں سے درخواست کروں گا کہ وہ شہری علاقوں میں مال ڈھلائی کے تعلق سے آلودگی کو ختم کرنے کے موقع کو پہنچانیں ۔ مجھے پورا یقین ہے کہ ہمارا متحرک پرائیویٹ سیکٹر شونیہ مہم کو بڑے پیمانے پر کامیاب بنانے کے چیلنج کو تسلیم کرے گا۔ ‘‘
صاف ستھری ٹکنالوجیز کو فوراً اپنانے کی ضرورت پر تبصرہ کرتے ہوئے آر ایم آئی کے منیجننگ ڈائرکٹر کلے اسٹرینجر نے کہا، ’’ صاف ستھرے ٹرانسپورٹ کی سمت میں بڑھنا انتہائی ضروری ہے کیونکہ بھارت ایک ٹکاؤ اور لچیلے مستقبل کی اور آگے بڑھ رہا ہے۔ مسابقتی ایکونومک اور دستیاب تکنیک بھارت کے شہری علاقے میں ڈیلیوری کرنے والی گاڑیوں کے بیڑے کا تیزی سے مکمل الیکٹریفکیشن کرنے کی حمایت کرتی ہیں، جس سے بازار کے دیگر حصوں کے لئے اس عمل کو اپنانے کے لئے موافق ماحول پیدا ہوگا۔
بھارت میں مال ڈھلائی میں سے ہونے والے کاربن ڈائی آکسائیڈ کے کل اخراج کا 10 فیصد شہری مال ڈھلائی والی گاڑیوں سے ہوتا ہے اور 2030 تک اس اخراج میں 114 فیصد کا اضافہ ہونے کی امید ہے۔ الیکٹرک گاڑی (ای وی ) اپنے ٹیل پائپ کے توسط سے کوئی اخراج نہیں کرتی ہیں اور اس لحاظ سے وہ ہوا کی کوالٹی بہتر کرنے کی سمت میں کافی زیادہ تعاون کرسکتی ہیں۔ یہاں تک کہ مینوفیکچرکے لئے کی جانے والی اکاونٹنگ کے دوران وہ انٹرنل کمبسچن انجن سے لیس اپنے کاونٹرپارٹ گاڑیوں کے مقابلے میں 15 سے 40 فیصد کم کاربن ڈائی آکسائیڈ خارج کرتی ہیں اور ان کی آپریشنل لاگت کم ہوتی ہے۔ مرکز اور مختلف ریاستی حکومتوں نے الیکٹرک گاڑیوں کے لئے پیشگی ترغیبات فراہم کرنے کے سلسلے میں کئی پالیسیاں پیش کی ہیں جس سے سرمایہ جاتی لاگت میں کافی فرق آئے گا۔