Ministry of Women and Child Development
Government reaches out to Mumbai’s minority communities, on POSHAN Abhiyaan
Pregnant Women’s health should be a joint responsibility of the family: Union Minister Smriti Zubin Irani
“We want to create a New India, a healthy and disease-free India”: Union Minister Mukhtar Abbas Naqvi
06 SEP 2021 5:29PM by PIB Mumbai
Mumbai, September 6, 2021
Union Minister for Women and Child Development Smt. Smriti Zubin Irani and Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi attended a series of “Poshan Jagrukta Abhiyaan” (Nutrition Awareness Campaign) programmes under “Poshan Maah” at various places of Mumbai, among different sections of society today.
These programmes have been organized jointly by the Union Ministry for Women and Child Development and Union Ministry for Minority Affairs, for the benefit of women belonging to various minority communities living in disadvantaged localities of Mumbai.
During the day-long programme, the Union Ministers interacted with members of Muslim, Buddhist, Jain, Sikh, Christian and Parsi communities. The interactions were with Muslim community at Anjuman-I-Islam Girls School, Bandra; with Jain, Sikh and Buddhist Communities, at Mahatma Gandhi Seva Mandir Hall, Bandra; with the Chrisitan community, at Our Lady of Good Counsel High School, Sion, and with Parsi community, at Parzor Foundation at The Dadar Athornan Institute, Dadar.
“Women’s issues now a social issue, part of mainstream”
Addressing members of the minority communities, the WCD Minister Smt. Smriti Zubin Irani highlighted that Prime Minister Narendra Modi has turned women’s issues into a social issue. ““Discussions on maternal health are no longer just confined to women. Nowadays, men are also thinking about women's health. Pregnant Women’s health should be a joint responsibility of the family", she added.
Speaking on the importance of good nutrition, the Minister said that Poshan Abhiyaan is a social movement. “Along with the Ministry of Minority Affairs, we are today trying to take it forward amongst the minority communities. Each citizen has to resolve to give it due importance in his or her life. If we want to be able to tell the world that not a single child in India suffers from malnutrition, then it is important for members from all communities to come forward.” Cleanliness too is very important for nutrition, she added.
Smt Irani further informed that, under PM Matru Vandana Yojana (PMMVY), a lumpsum is provided in the bank accounts of poor, pregnant women, to provide for their nutrition, vaccines, institutional delivery and wage loss. “Till date, under PMMVY, the Government of India has transferred Rs 8,800 crore in the bank accounts of over 2 crore beneficiaries.” The Minister urged public representatives to ensure that the benefits of PMVVY reach needy pregnant women in their respective constituencies.
The WCD Minister also informed that 13 crore community-based programmes were carried out in the year 2020, following all COVID-19 protocols. “Under the Poshan Abhiyaan, 10 lakh Anganwadis have been provided with growth monitoring devices. Mobile phones have been provided to 9 lakh Anganwadi centres in the country. Today, with the help of Poshan Tracker, 9 crore pregnant women, lactating mothers and children are being monitored by the Central and State/UT Governments.”
Shri Naqvi also said that “Decisions with Delivery” has been the commitment of the Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi. “The Government has worked on a war-footing to provide affordable and quality health services to the people. The Government has taken several measures to ensure health and well-being of the people especially children and women from all sections of the society.” He said that Poshan Abhiyaan has become an effective mass movement to eradicate mal-nutrition in the country especially among children, adolescent girls, pregnant women and lactating mothers.
Various religious leaders; Members of Parliament Smt. Poonam Mahajan, Shri Gopal Shetty, Shri Manoj Kotak and Shri Rahul Rajesh Shewale; MLAs Shri Mangal Prabhat Lodha and Shri Ashish Shellar; Shri Indevar Pandey (Secretary, Union Ministry for Women and Child Development); Smt. Renuka Kumar (Secretary, Union Ministry of Minority Affairs); Shri S K Dev Verman (Secretary NCM and CMD NMDFC); Ms Rubal Aggarwal (Commissioner, Integrated Child Development Scheme, Govt. of Maharashtra); and other senior officials and Anjuman-I-Islam president Dr Zahir Kazi; Bombay Parsi Punchayet Chairperson Ms. Armaity Tirandaz, and other prominent people from social and education field attended the “Poshan Abhiyaan” awareness campaign at various places in Mumbai.
WCD Minister Smt. Smriti Irani visits Dharavi; interacts with women and distributes nutrition kits
Earlier in the day, Smt. Irani visited an Integrated Child Development Services (ICDS) Scheme Centre at Dharavi in Mumbai. The Minister distributed nutrition kits and fruit baskets to pregnant women, lactating mothers and children suffering from Severe Acute Malnutrition (SAM) over there. She interacted with various citizens receiving benefits under the Scheme and also visited their homes. On the occasion, the WCD Minister also inaugurated a Digital Guddi Gudda Board at the ICDS premises. The board is used for updating, monitoring and giving visibility to birth statistics, under the Beti Bachao Beti Padhao initiative.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پوشن ابھیان کو لیکر مرکزی حکومت ممبئی کی اقلیتی برادری کے پاس پہنچی
حاملہ خواتین کی صحت فیملی کی مشترکہ ذمہ داری ہونی چاہیے: مرکزی وزیر اسمرتی زوبین ایرانی
’’ہم ایک نیا ہندوستان بنانا چاہتے ہیں، ایک صحت اور بیماری سے پاک ہندوستان‘‘: مرکزی وزیر مختار عباس نقوی
06 SEP 2021 5:29PM by PIB Delhi
ممبئی، 6 ستمبر، 2021
خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر، محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی اور مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور جناب مختار عباس نقوی نے آج معاشرہ کے مختلف طبقوں کے درمیان، ممبئی میں متعدد مقامات پر ’’پوشن ماہ‘‘ کے تحت چلنے والے کئی پروگرام ’’پوشن جاگروکتا ابھیان‘‘ (غذائیت سے متعلق بیداری مہم) میں شرکت کی۔
یہ پروگرام ممبئی کے پس ماندہ علاقوں میں رہنے والی متعدد اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والی خواتین کے فائدے کے لیےخواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزارت اور اقلیتی امور کی مرکزی وزارت کے ذریعے مشترکہ طور پر منعقد کیے گئے۔
دن بھر چلنے والے اس پروگرام میں دونوں مرکزی وزراء نے مسلم، بودھ، جین، سکھ، عیسائی اور پارسی برادریوں کے ممبران کے ساتھ ملاقات اور بات چیت کی۔ مسلم برادری کے ساتھ یہ ملاقات باندرہ کے انجمن اسلامیہ گرلز اسکول میں ہوئی؛ جین، سکھ اور بودھ برادریوں کے ساتھ باندرہ کے مہاتما گاندھی سیوا مندر ہال میں ہوئی؛ عیسائی برادری کے ساتھ ساین کے اَوَر لیڈر آف گڈ کونسل ہائی اسکول میں اور پارسی برادری کے ساتھ دادر کے دادر اتھورنن انسٹی ٹیوٹ میں واقع پارزر فاؤنڈیشن میں ہوئی۔
’’خواتین کے مسائل اب سماجی مسئلہ بن چکے ہیں، جو کہ مین اسٹریم کا حصہ ہے‘‘
اقلیتی برادریوں سے خطاب کرتے ہوئے، خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر، محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے خواتین کے مسائل کو سماجی مسئلہ میں تبدیل کر دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا، ’’ماں کی صحت پر بحث اب صرف عورتوں تک ہی محدود نہیں ہے۔ آج کل، مرد بھی عورتوں کی صحت کے بارے میں سوچ رہے ہیں۔ حاملہ خواتین کی صحت فیملی کی مشترکہ ذمہ داری ہونی چاہیے۔‘‘
غذائیت سے بھرپور کھانے کی اہمیت پر بولتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ پوشن ابھیان ایک سماجی مہم ہے۔ ’’وزارت اقلیتی امور کے ساتھ، آج ہم اسے اقلیتی برادریوں کے درمیان لے جانے کی کوشش کر رہے ہیں۔ ہر شہری کو اسے اپنی زندگی میں اہمیت دینے کا وعدہ کرنا ہے۔ اگر ہم دنیا کو یہ پیغام دینا چاہتے ہیں کہ ہندوستان میں ایک بھی بچہ کم غذائیت کا شکار نہیں ہے، تو اس کے لیے تمام برادریوں کے ممبران کو آگے آنا پڑے گا۔‘‘ انہوں نے کہا کہ غذائیت کے لیے صفائی بھی کافی اہم ہے۔
محترمہ ایرانی نے مزید کہا کہ پی ایم ماتر وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کے تحت غریب، حاملہ خاتون کے بینک اکاؤنٹ میں یکمشت رقم فراہم کی جاتی ہے، تاکہ وہ غذائیت، ٹیکہ، ادارہ جاتی زچگی اور مزدوری کے نقصان کی تلافی کر سکیں۔ ’’آج تک، حکومت ہند نے پی ایم ایم وی وائی کے تحت 2 کروڑ مستفیدین کے اکاؤنٹ میں 8800 کروڑ روپے منتقل کر چکی ہے۔ وزیر موصوف نے عوامی نمائندوں سے اپیل کی کہ وہ اپنے اپنے علاقوں میں ضرورت مند حاملہ خواتین تک پی ایم ایم وی وائی کے فوائد پہنچانے کو یقینی بنائیں۔
خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ سال 2020 میں 13 کروڑ کمیونٹی پر مبنی پروگرام منعقد کیے گئے، جن میں کووڈ-19 کے تمام پروٹوکول پر عمل کیا گیا۔ ’’پوشن ابھیان کے تحت، 10 لاکھ آنگن واڑیوں کو گروتھ کی جانچ کرنے والے آلات فراہم کیے گئے۔ ملک میں 9 لاکھ آنگن واڑی مراکز کو موبائل فون فراہم کیے گئے ہیں۔ آج، پوشن ٹریکر کی مدد سے، مرکزی اور ریاستی حکومت/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعے 9 کروڑ حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں اور بچوں کی نگرانی کی جا رہی ہے۔‘‘
’’ہم ایک نیا بھارت بنانا چاہتے ہیں، ایک صحت مند اور بیماری سے پاک بھارت‘‘
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کے ذریعے صاف صفائی اور صحت کو سب سے زیادہ اہمیت دی گئی ہے۔ ’’پہلی بار، حکومت غذائیت سے متعلق بیداری پیدا کرنے کی کوشش کر رہی ہے۔ لوگوں کو یہ معلوم کرایا جانا چاہیے کہ ہم جو نیا بھارت بنانا چاہتے ہیں وہ صحت مند ہو اور بیماری سے پاک ہو۔ ہم سبھی کو اس بھارت کی تعمیر کے لیے حلف لینا چاہیے۔‘‘
جناب نقوی نے یہ بھی کہا کہ ’’ڈیلیوری کے ساتھ فیصلے‘‘ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کا عزم رہا ہے۔ ’’حکومت نے لوگوں کو سستی اور معیاری طبی خدمات مہیا کرانے کے لیے جنگی پیمانے پر کام کیا ہے۔ حکومت نے لوگوں، خاص کر معاشرہ کے تمام طبقوں کے بچوں اور خواتین کی صحت اور تندرستی کو یقینی بنانے کے لیے کئی قدم اٹھائے ہیں۔‘‘ انہوں نے کہا کہ ملک سے کم غذائیت کو مٹانے خاص کر بچوں، نو عمر لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں سے کم غذائیت کو ختم کرنے کے لیے پوشن ابھیان ایک مؤثر عوامی مہم بن چکی ہے۔
ممبئی میں متعدد مقامات پر ’’پوشن ابھیان‘‘ کی اس بیداری مہم میں کئی مذہبی قائدین؛ ارکان پارلیمنٹ محترمہ پونم مہاجن، جناب گوپال شیٹی، جناب منوج کوٹک اور جناب راہل راجیش شیوالے؛ ممبران اسمبلی جناب منگل پربھات لوڈھا اور جناب آشیش شیلر؛ جناب اندیور پانڈے (سکریٹری، خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزارت)؛ محترمہ رینوکا کمار (سکریٹری، اقلیتی امور کی مرکزی وزارت)؛ جناب ایس کے دیو ورمن (سکریٹری این سی ایم اور سی ایم ڈی این ایم ڈی ایف سی)؛ محترمہ روبل اگروال (کمشنر، انٹیگریٹیڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ اسکیم، حکومت مہاراشٹر)؛ اور دیگر سینئر افسران اور انجمن اسلام کے صدر ڈاکٹر ظہیر قاضی؛ بامبے پارسی پنچایت کی چیئر پرسن محترمہ آرمیتی تیرنداز، اور سماجی و تعلیمی میدان کی کئی دیگر اہم شخصیات نے شرکت کی۔
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی ایرانی نے دھاراوی کا دورہ کیا؛ خواتین سے ملاقات کی اور غذائیت سے بھرپور غذا کی کٹ تقسیم کی
اس سے پہلے دن میں، محترمہ ایرانی نے ممبئی کے دھاراوی میں واقع انٹیگریٹیڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سروسز (آئی سی ڈی ایس) اسکیم سنٹر کا دورہ کیا۔ وزیر موصوف نے وہاں حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں اور انتہائی کم غذائیت کے شکار بچوں (ایس اے ایم) کو غذائیت سے بھرپور غذا کی کٹ اور پھل کی ٹوکریاں تقسیم کیں۔ انہوں نے اس اسکیم سے مستفید ہونے والے کئی شہریوں سے بات چیت کی اور ان کے گھروں کا بھی دورہ کیا۔ اس موقع پر، خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر نے آئی سی ڈی ایس کے احاطے میں ڈجیٹل گڈی گڈا بورڈ کا بھی افتتاح کیا۔ اس بورڈ کا استعمال ’بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ‘ پہل کے تحت پیدائش سے متعلق شماریات کو اپ ڈیٹ کرنے، ان کی نگرانی کرنے اور انہیں پیش کرنے کے لیے کیا جاتا ہے۔