Ministry of New and Renewable Energy
Ministry of New and Renewable Energy celebrates 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'
Citizen centric interactions organized during iconic week
30 AUG 2021 3:04PM by PIB Delhi
To mark India's 75th Year of Independence, Government is celebrating the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav'. Several citizen centric interactions were organized by the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) during the week 23rd to 27th August 2021. Beneficiaries under MNRE Schemes and public in general participated in these programmes and shared their experiences and feedbacks. Sessions were organized in cooperation with State Nodal Agencies (SNA) and bilateral cooperation agencies like Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ).
On 25th August 2021, sessions on Off-grid & Decentralized Solar PV Applications Programme were organized. In the morning session, as part of the event, Shri J.K. Jethani, Director MNRE interacted with students of the Rajkeeya Balika Inter College in the Sonbhadra district, where solar study lamps were distributed under Off-grid and Decentralised Solar PV applications Programme Phase III. Sonbhadra district is one of the LWE affected district of Uttar Pradesh. Students informed that they are happy with the solar study lamps and it has helped them significantly in their studies during late evening hours, in the events when grid supply is not available. It has also helped them in getting to know about solar energy and its benefits.
Subsequently, Ministry officials interacted with the local beneficiaries/ beneficiary agencies and invited their feedback on solar street lights (SSLs) installed under MNRE Programme. Beneficiaries, particularly from the States of Assam and Jammu & Kashmir shared their views. Beneficiaries from Kanihama village famous for handicrafts in Badgam District of J&K stated that installation of SSLs has changed their life. It has really given freedom to their women and children now they can safely walk in the streets during late evening hours. In addition, locals and Sarpanches from the villages of Miran Sahib and Saloni participated and shared their experiences regarding the community benefits of the installed SSLs, the future necessities of their villages.
Beneficiaries from Bongaigaon Municipality in Assam also shared their experiences regarding benefits of these solar street lights to the local communities, particularly highlighting that solar street lights has improved women and child safety.
Subsequently, a session was organized in collaboration with GIZ on Akshay Urja Trainings showcasing digital trainings provided under Access to Energy Project of GIZ to the women entrepreneurs for dissemination of information and market development for decentralized renewable energy products for livelihood generation. The session showcased the contribution towards ‘Atma Nirbhar Bharat’ where rural women capacity building promoting DRE products using a digital platform and invited many women beneficiaries to share their experiences.
Another session was organized on ‘DRE Powered Productive Application in Livelihood Promotion and Value Enhancement’ in association with GIZ and CLEAN Network. Four field partner organizations under the GIZ supported project shared their experiences of working with farm and non-farm products for livelihood promotion and value enhancement. The session highlighted the opportunity and demand for deployment of DRE-powered livelihood applications across a farm and non-farm livelihoods.
On 26th & 27th August 2021, sessions on Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyaan (PM-KUSUM) were organized. First session on 26th August 2021 was organized on Communication and Public Awareness aspects of PM-KUSUM Scheme. Shri Amitesh Sinha, Joint Secretary, MNRE underlined the need to have an effective communication strategy and to increase public awareness on the Scheme. GIZ shared hoarding designs and audio-visuals developed by them for publicity and increasing awareness on PM-KUSUM Scheme. State Implementation Agencies shared the communication strategies being implemented by them.
Second session on 26th August 2021 was organized on ‘PM-KUSUM: Maximising Productive Outcomes, wherein participants from International Water Management Institute (IWMI), Indian Council of Agriculture Research (ICAR), NGOs & Citizen Organizations and solar pumps manufacturers participated. Farmers from the States of Bihar and Gujarat also participated in the meeting. During the session, solar pump sizing tool developed by IWMI, CCAFS (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security) and ICAR with support from GIZ, was showed and explained to the participants. Strategies for wider adoption of Universal Solar Pump Controller (USPC), to enable use of solar power for running other agriculture appliances when irrigation is not required, was also discussed during the session.
Subsequently, a webinar on “Unleashing the potential of PM-KUSUM Scheme” wherein key stakeholders from different states, Discoms, and civil society participated. Session focussed identifying solutions to the state-level challenges in grid-based solarisation approaches and finding innovative models and implementation strategies for off-grid solar pumps. Session was attended by Principal Secretary (Energy), Government of Rajasthan, CEO, HIMURJA, Executive Engineer, JVVNL, Project Director, JOHAR, Department of Rural Development, Government of Jharkhand, Director, Shakti Sustainable Energy Foundation (SSEF) and members from Council on Energy, Environment and Water (CEEW). Interactions with beneficiaries were also held during the session.
Sessions on 27th August 2021 started with interaction with beneficiary farmers from the States of Rajasthan, Haryana, Punjab, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh and Jharkhand participated in the session. Farmers shared their experiences and feedbacks related to PM-KUSUM Scheme. Innovative approaches adopted by farmers were also shared during the session. A large number of women farmers attended from Khunti, Jharkhand and shared their experiences. Farmers were very happy with performance of the standalone pumps and requested for more allocations in their States/ districts. Farmers under Component-A and Component-C also attended the meeting and shared their feedback. Under Component-A, farmers requested for easier availability of financing and reduced rate of interests.
Subsequently, a session on financing under PM-KUSUM Scheme was organized in cooperation with GIZ which was attended by representatives from banks, SECI, kfW, IREDA, Deloitte and beneficiary farmers. Participating organizations and beneficiaries shared their feedback and inputs for devising financial products and strategies for larger adoption of PM-KUSUM Scheme. Farmers provided their feedbacks on their expectations regarding financial products under PM-KUSUM Scheme.
A feedback session with beneficiaries on impact of community level clean energy interventions was also organized in collaboration with GIZ. Session was attended by mini/microgrid operators, NGOs working in the field and beneficiaries of such systems. Beneficiaries shared their experiences on how installation of community level renewable energy projects such as micro/minigrids affected their lives.
MNRE also organized a quiz on PM-KUSUM Scheme wherein a number of State Implementation Agencies participated. Separate quizzes were organized for each component of the Scheme.
Concluding session on PM-KUSUM Scheme was held at 5:00 pm wherein State Implementation Agencies and Installers that have shown exemplary efforts in implementation of PM-KUSUM Scheme were felicitated.

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने ‘आजादी का अमृत महोत्सव' मनाया
प्रतिष्ठित सप्ताह के दौरान नागरिक केंद्रित बातचीत का आयोजन किया गया
30 AUG 2021 3:04PM by PIB Delhi
भारत की आजादी के 75वें वर्ष को चिह्नित करने के लिए सरकार आजादी का अमृत महोत्सव' मना रही है। 23 से 27 अगस्त, 2021 के सप्ताह के दौरान नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) द्वारा कई नागरिक केंद्रित संवाद कार्यक्रम आयोजित किए गए। एमएनआरई योजनाओं के तहत लाभार्थियों और आम जनता ने इन कार्यक्रमों में भाग लिया और अपने अनुभव और प्रतिक्रिया साझा की। राज्य नोडल एजेंसियों (एसएनए) और ड्यूश गेसेलशाफ्ट फर इंटरनेशनले जुसामेनरबीट (जीआईजेड) जैसे द्विपक्षीय सहयोग एजेंसियों की मदद से सत्र आयोजित किए गए थे।
25 अगस्त, 2021 को ऑफ-ग्रिड और विकेंद्रीकृत सौर पीवी अनुप्रयोग कार्यक्रम पर सत्र आयोजित किए गए। कार्यक्रम के भाग के रूप में, सवेरे के सत्र में, एमएनआरई के निदेशक श्री जे.के. जेठानी ने सोनभद्र जिले में राजकीय बालिका इंटर कॉलेज के छात्रों के साथ बातचीत की। इस कार्यक्रम के दौरान ऑफ-ग्रिड और विकेंद्रीकृत सौर पीवी अनुप्रयोग कार्यक्रम चरण III के तहत सौर अध्ययन लैंप वितरित किए गए थे। सोनभद्र जिला उत्तर प्रदेश के वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित जिलों में से एक है। विद्यार्थियों ने बताया कि वे सोलर स्टडी लैंप प्राप्त कर खुश हैं और इससे उन्हें देर शाम के समय जब ग्रिड की आपूर्ति उपलब्ध नहीं होती है, तो पढ़ाई करने में काफी मदद मिली है। इससे उन्हें सौर ऊर्जा और इसके लाभों के बारे में जानने में भी मदद मिली है।
इसके बाद, मंत्रालय के अधिकारियों ने स्थानीय लाभार्थियों/लाभार्थी एजेंसियों के साथ बातचीत की और एमएनआरई कार्यक्रम के तहत स्थापित सौर स्ट्रीट लाइट (एसएसएल) पर उनकी प्रतिक्रिया प्राप्त की। विशेष रूप से असम और जम्मू-कश्मीर के लाभार्थियों ने अपने विचार साझा किए। जम्मू-कश्मीर के बडगाम जिले में हस्तशिल्प के लिए प्रसिद्ध कनिहामा गांव के लाभार्थियों ने कहा कि एसएसएल की स्थापना ने उनके जीवन को बदल दिया है। इसने वास्तव में उनकी महिलाओं और बच्चों को स्वतंत्रता दी है, अब वे देर शाम के समय सुरक्षित रूप से सड़कों पर -जा सकते हैं। इसके अलावा, मिरान साहिब और सलोनी गांवों के स्थानीय लोगों और सरपंचों ने भाग लिया और स्थापित एसएसएल के सामुदायिक लाभों, उनके गांवों की भविष्य की आवश्यकताओं के बारे में अपने अनुभव साझा किए।
असम में बोंगाईगांव नगर पालिका के लाभार्थियों ने भी इन सौर स्ट्रीट लाइटों के लाभों के बारे में अपने अनुभव स्थानीय समुदायों के साथ साझा किए, विशेष रूप से इस बात पर प्रकाश डाला कि सौर स्ट्रीट लाइट से महिलाओं और बच्चों की सुरक्षा में सुधार आया है।
इसके बाद, महिला उद्यमियों को जीआईजेड की ऊर्जा परियोजना तक पहुंच के तहत प्रदान किए गए डिजिटल प्रशिक्षणों को प्रदर्शित किया गया। इसके अलावा, आजीविका सृजन के लिए विकेंद्रीकृत अक्षय ऊर्जा उत्पादों के लिए सूचना के प्रसार और बाजार के विकास के लिए जीआईजेड के सहयोग से अक्षय ऊर्जा प्रशिक्षण पर एक सत्र आयोजित किया गया। सत्र के दौरान 'आत्मनिर्भर भारत' की दिशा में योगदान को प्रदर्शित किया, जहां ग्रामीण महिला क्षमता निर्माण एक डिजिटल प्लेटफॉर्म का उपयोग करके डीआरई उत्पादों को बढ़ावा दे रही है और कई महिला लाभार्थियों को अपने अनुभव साझा करने के लिए आमंत्रित किया है।
जीआईज़ेड और क्लीन नेटवर्क के सहयोग से आजीविका संवर्धन और मूल्य संवर्धन में डीआरई संचालित उत्पादक अनुप्रयोग' पर एक अन्य सत्र का आयोजन किया गया। जीआईजेड समर्थित परियोजना के तहत चार फील्ड पार्टनर संगठनों ने आजीविका संवर्धन और मूल्य वृद्धि के लिए कृषि और गैर-कृषि उत्पादों के साथ काम करने के अपने अनुभव साझा किए। सत्र के दौरान कृषि और गैर-कृषि आजीविका में डीआरई-संचालित आजीविका अनुप्रयोगों के उपयोग के अवसर और मांग पर प्रकाश डाला।
26 और 27 अगस्त, 2021 को प्रधानमंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा और उत्थान महाभियान (पीएम-कुसुम) पर सत्र आयोजित किए गए। पीएम-कुसुम योजना के संचार और जन जागरूकता पहलुओं पर 26 अगस्त, 2021 को पहला सत्र आयोजित किया गया था। एमएनआरई के संयुक्त सचिव, श्री अमितेश सिन्हा ने एक प्रभावी संचार रणनीति और योजना के बारे में जन जागरूकता बढ़ाने की आवश्यकता को रेखांकित किया। जीआईजेड ने पीएम-कुसुम योजना पर प्रचार और जागरूकता बढ़ाने के लिए उनके द्वारा विकसित होर्डिंग डिजाइन और दृश्य-श्रव्य सामग्री साझा की। राज्य कार्यान्वयन एजेंसियों ने उनके द्वारा कार्यान्वित की जा रही संचार रणनीतियों को साझा किया।
26 अगस्त, 2021 को दूसरा सत्र 'पीएम-कुसुम: अधिकतम उत्पादक परिणाम' पर आयोजित किया गया, जिसमें अंतर्राष्ट्रीय जल प्रबंधन संस्थान (आईडब्ल्यूएमआई), भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), गैर सरकारी संगठनों और नागरिक संगठनों तथा सौर पंप निर्माताओं ने भाग लिया। बैठक में बिहार और गुजरात राज्यों के किसानों ने भी भाग लिया। सत्र के दौरान, आईडब्ल्यूएमआई, सीसीएएफएस (जलवायु परिवर्तन, कृषि और खाद्य सुरक्षा पर सीजीआईएआर अनुसंधान कार्यक्रम) और जीआईज़ेड के समर्थन से आईसीएआर द्वारा विकसित सौर पंप आकार उपकरण दिखाया गया और प्रतिभागियों को इसके बारे में समझाया गया। सिंचाई की आवश्यकता नहीं होने पर अन्य कृषि उपकरणों को चलाने के लिए सौर ऊर्जा के उपयोग को सक्षम करने के लिए यूनिवर्सल सोलर पंप कंट्रोलर (यूएसपीसी) को व्यापक रूप से अपनाने की रणनीतियों पर भी सत्र के दौरान चर्चा की गई।
इसके बाद, "पीएम-कुसुम योजना की क्षमता को उजागर करना" विषय पर एक वेबिनार का आयोजन किया गया, जिसमें विभिन्न राज्यों, डिस्कॉम और समाज के प्रमुख हितधारकों ने भाग लिया। सत्र के दौरान ग्रिड-आधारित सौर ऊर्जा दृष्टिकोण में राज्य-स्तरीय चुनौतियों के समाधान की पहचान करने और ऑफ-ग्रिड सौर पंपों के लिए नवीन मॉडल और कार्यान्वयन रणनीतियों को खोजने पर ध्यान केंद्रित किया गया था। सत्र में राजस्थान सरकार के प्रमुख सचिव (ऊर्जा), हिमऊर्जा के मुख्य कार्यकारी अधिकारी, जेवीवीएनएल के कार्यकारी अभियंता, परियोजना निदेशक, जौहर, ग्रामीण विकास विभाग, झारखंड सरकार, निदेशक, शक्ति सतत ऊर्जा फाउंडेशन (एसएसईएफ) और ऊर्जा, पर्यावरण और जल (सीईईडब्ल्यू) परिषद के सदस्य उपस्थित थे। सत्र के दौरान लाभार्थियों के साथ बातचीत भी की गई।
27 अगस्त, 2021 को राजस्थान, हरियाणा, पंजाब, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश और झारखंड राज्यों के भाग लेने वाले लाभार्थी किसानों के साथ बातचीत के साथ सत्र की शुरूआत हुई। किसानों ने पीएम-कुसुम योजना से संबंधित अपने अनुभव और फीडबैक साझा कीं। सत्र के दौरान किसानों द्वारा अपनाए गए नवीन विचारों को भी साझा किया गया। खूंटी, झारखंड से बड़ी संख्या में महिला किसानों ने भाग लिया और अपने अनुभव साझा किए। किसान स्टैंडअलोन पंपों के प्रदर्शन से बहुत खुश थे और उन्होंने अपने राज्यों / जिलों में अधिक आवंटन के लिए अनुरोध किया। घटक- और घटक-सी के तहत किसानों ने भी बैठक में भाग लिया और अपनी प्रतिक्रिया साझा की। घटक- के तहत, किसानों ने वित्तपोषण की आसान उपलब्धता और ब्याज दरों को कम करने का अनुरोध किया।
इसके बाद, जीआईजेड के सहयोग से पीएम-कुसुम योजना के तहत वित्त पोषण पर एक सत्र आयोजित किया गया जिसमें बैंकों, एसईसीआई, केएफडब्ल्यू, इरेडा, डेलॉइट और लाभार्थी किसानों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। भाग लेने वाले संगठनों और लाभार्थियों ने पीएम-कुसुम योजना को बड़े पैमाने पर अपनाने के लिए वित्तीय उत्पादों और रणनीतियों को तैयार करने के लिए अपनी प्रतिक्रिया और सुझाव साझा किए। किसानों ने पीएम-कुसुम योजना के तहत वित्तीय उत्पादों के संबंध में अपनी अपेक्षाओं पर अपनी प्रतिक्रिया साझा की।
जीआईजेड के सहयोग से सामुदायिक स्तर पर स्वच्छ ऊर्जा उपयोग के प्रभाव पर लाभार्थियों के साथ एक फीडबैक सत्र भी आयोजित किया गया था। सत्र में मिनी/माइक्रोग्रिड ऑपरेटरों, क्षेत्र में काम करने वाले गैर सरकारी संगठनों और ऐसी प्रणालियों के लाभार्थियों ने भाग लिया। लाभार्थियों ने अपने अनुभव साझा किए कि कैसे माइक्रो/मिनीग्रिड जैसी सामुदायिक स्तर पर अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना ने उनके जीवन को प्रभावित किया।
एमएनआरई ने पीएम-कुसुम योजना पर एक प्रश्नोत्तरी भी आयोजित की जिसमें कई राज्य कार्यान्वयन एजेंसियों ने भाग लिया। योजना के प्रत्येक घटक के लिए अलग-अलग प्रश्नोत्तरी आयोजित की गई थी।
पीएम-कुसुम योजना पर समापन सत्र शाम 5:00 बजे आयोजित किया गया था, जिसमें पीएम-कुसुम योजना के कार्यान्वयन में अनुकरणीय प्रयास करने वाली राज्य कार्यान्वयन एजेंसियों और इंस्टालरों को सम्मानित किया गया।