AYUSH
Ayush Ministry Strongly Condemns the Tirade Against AYUSH-64 by a Section of Media
‘It is Misinterpreting the Facts, Lacking the Understanding of the Matter’
26 AUG 2021 10:49AM by PIB Delhi
A malicious campaign is being carried out by a section of media against Ayurveda in general and the ministry of Ayush in particular for the last couple of days, citing a small study which is in pre-print stage (not peer reviewed yet). The one-sided tirade is focused on AYUSH-64, a herbal formulation found effective in the management and treatment of COVID-19 based on many larger studies and a robust multi centered clinical trial.
The news articles cite just one paper (while acknowledging themselves that the paper is a small, preliminary study), that too a pre-publication to discredit a sincere and concerted effort of the ministry of Ayush and the taskforce (the AYUSH inter disciplinary R&D Task Force for covid-19) made up of accomplished researchers from both Allopathy as well as Ayurveda. The pre-publication in question is borne out of a collaborative research project between the National Institute of Ayurveda, Jaipur and the All India Institute of Medical Sciences, Jodhpur. Both institutes are reputed and are apex centers of learning and research in respective fields with a long and rich legacy of patient care as well as research and condemn the mis-reporting done on the outcome of their study.
The Ministry would also like to quote Dr. JaykaranCharan who has been wrongly quoted in media. He has categorically denied and said, “I have never said that AYUSH 64 is ineffective or useless. On the contrary the drug in question, AYUSH 64, has shown efficacy in the primary endpoint…The results clearly show that AYUSH 64 is a safe drug with an equivalence in safety with standard of care Statistically ‘No difference’ does not mean ineffective or useless, it means equivalent.”
The motivated news articles are a classic case of misinterpreting the facts and seeing the glass half empty. The pre-publication categorically states that “On comparing both the groups for frequency of RT-PCR negative subjects on day 5th, it was found that 21 (70%) subjects from the AYUSH 64 group and 16 (54%) subjects from control group were RT-PCR negative on 5th day. Though the actual events of negative RT-PCR were more in the AYUSH 64 group, but this difference was not statistically significant [p=0.28]. There was no statistically significant difference between two groups for fever and respiratory symptoms and lab parameters. No serious adverse events reported from any group during the assessment period.”
The results of the said study clearly show that Ayush 64 is a safe drug with an equivalence in safety with the standard of care. Also, the pre-publication cites a larger study (Chopra A, Tillu G, Chuadhary K, Reddy G, Srivastava A, Lakdawala M, et al. Coadministration of AYUSH 64 as an adjunct to Standard of Care in mild and moderate COVID-19: A randomized, controlled, multicentric clinical trial. medRxiv 2021.06.12.21258345. https://doi.org/10.1101/2021.06.12.21258345) which takes care of the lacunae of the pre-publication.
These news articles go against the tenet of unbiased reporting. Generalising outcome of a pilot study with limited sample size is wrong. The journalist out of nowhere claim that the drug is ineffective, based on the study which shows its better relief in percentage, though due to small sample size it cannot be ascertained and hence is statistically insignificant. More robust studies of larger sample size and multicentric exposure have established its efficacy as add-on to standard care. The study preprint itself mentioned that a larger sample size study is required.

आयुष
आयुष मंत्रालय ने मीडिया के एक वर्ग द्वारा आयुष-64 को लेकर की जा रही गलत रिपोर्टिंग की कड़ी निंदा की
मंत्रालय ने कहा, 'यह तथ्यों की गलत व्याख्या कर रहा है, मामले की समझ की कमी है'
26 AUG 2021 10:49AM by PIB Delhi
एक छोटे से अध्ययन का हवाला देते हुए पिछले कुछ दिनों से आयुर्वेद और विशेष रूप से आयुष मंत्रालय के खिलाफ मीडिया के एक वर्ग द्वारा एक दुर्भावनापूर्ण रिपोर्टिंग की जा रही है। मीडिया की ओर से जिस रिसर्च रिपोर्ट का हवाला दिया जा रहा है, वह अभी शुरुआती चरण में है (अभी तक उसकी समीक्षा नहीं की गई है)। मीडिया के एक खास वर्ग द्वारा गलत रिपोर्टिंग आयुष-64 पर केंद्रित है, जो एक हर्बल फॉर्म्यूलैशन है। वहीं, कई बड़े अध्ययनों और एक बहु-केंद्रित नैदानिक परीक्षण के आधार पर पाया गया है कि आयुष-64 कोविड-19 के संक्रमण को रोकने और उपचार में प्रभावी रूप से काम करता है।
अखबार में प्रकाशित लेख में केवल एक रिसर्च पेपर का हवाला दिया गया है और यह स्वीकार किया गया है कि रिसर्च पेपर एक छोटा, शुरुआती अध्ययन है। मीडिया के एक खास वर्ग द्वारा आयुष मंत्रालय और टास्क फोर्स (कोविड -19 के लिए आयुष अंतर अनुशासनात्मक आरएंडडी टास्क फोर्स) के एक ईमानदार और ठोस प्रयास को बदनाम करने के लिए किया गया है जबकि किया गया रिसर्च एलोपैथी के साथ-साथ आयुर्वेद दोनों के कुशल शोधकर्ताओं ने किया है।
शुरुआती चरण का रिसर्च राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान, जयपुर और अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान, जोधपुर के बीच एक सहयोगी रिसर्च परियोजना द्वारा किया गया है। दोनों संस्थान रिसर्च के क्षेत्र में बड़ा नाम हैं और रोगी देखभाल के साथ-साथ अनुसंधान की एक लंबी और समृद्ध विरासत के साथ संबंधित क्षेत्रों में सीखने और अनुसंधान के शीर्ष केंद्र हैं। उनके अध्ययन के परिणाम पर गलत रिपोर्टिंग की हम निंदा करते हैं।
मंत्रालय डॉ. जयकरन चरण को भी उद्धृत करना चाहेगा जिन्हें मीडिया में गलत तरीके से कोट किया गया है। उन्होंने साफतौर पर इंकार करते हुए कहा है, ''मैंने कभी नहीं कहा कि आयुष 64 अप्रभावी या बेकार है। इसके विपरीत विचाराधीन दवा आयुष-64 ने प्राथमिक उपचार में प्रभावी परिणाम दिखाया है। रोगियों पर दवा के परीक्षण से प्राप्त परिणाम स्पष्ट रूप से बताता है कि आयुष-64 एक सुरिक्षत दवा है। 'नोडिफरेंस' का मतलब अप्रभावी या बेकार नहीं है, इसका मतलब समकक्ष है।"
दुर्भावना से ग्रसित समाचार लेख तथ्यों की गलत व्याख्या करने और गिलास को आधा खाली देखने का एक अनूठा उदाहरण पेश करते हैं। प्री-पब्लीकेशन में स्पष्ट रूप से कहा गया है कि "5वें दिन आरटी-पीसीआर नकारात्मक विषयों की आवृत्ति के लिए दोनों समूहों की तुलना करने पर, यह पाया गया कि आयुष-64 समूह के 21 (70%) मरीज और नियंत्रण समूह के 16 (54%) मरीज 5वें दिन आरटी-पीसीआर टेस्ट में निगेटिव थे। हालांकि, निगेटिव आरटी-पीसीआर का वास्तविक आंकड़ा आयुष-64 समूह में अधिक था, लेकिन यह अंतर सांख्यिकीय रूप से महत्वपूर्ण नहीं था [पी = 0.28]। बुखार और श्वसन संबंधी लक्षणों और प्रयोगशाला मापदंडों के लिए दो समूहों के बीच कोई सांख्यिकीय महत्वपूर्ण अंतर नहीं था। मूल्यांकन अवधि के दौरान किसी भी समूह के रोगियों पर कोई गंभीर प्रतिकूल असर की सूचना नहीं मिली।
रिसर्च के परिणाम स्पष्ट रूप से दिखाते हैं कि आयुष-64 एक सुरक्षित दवा है, जो देखभाल के मानक के साथ सुरक्षा में समानता के साथ है। इसके अलावा, प्री-पब्लीकेशन एक बड़े अध्ययन का हवाला देता है (चोपड़ा ए, टिल्लू जी, चौधरी के, रेड्डी जी, श्रीवास्तव ए, लकड़ावाला एम इत्यादि शुरुआती और मध्यम कोविड-19 संक्रमण के इलाज में आयुष-64 प्रभावी दवा है: एक यादृच्छिक, नियंत्रित, बहुकेंद्रित नैदानिक परीक्षण medRxiv 2021.06.12.21258345। https://doi.org/10.1101/2021.06.12.21258345) जो पूर्व-प्रकाशन की कमियों का ध्यान रखता है।
कुछ मीडिया समूहों द्वारा प्रकाशित लेख निष्पक्ष रिपोर्टिंग के सिद्धांत के खिलाफ हैं। सीमित नमूना आकार के साथ एक प्रायोगिक अध्ययन के परिणाम को सामान्य बनाना गलत है। पत्रकार कहीं भी दावा नहीं करते हैं कि दवा अप्रभावी है।
अध्ययन के आधार पर प्रतिशत में बेहतर परिणाम दिखाता है। हालांकि छोटे सैंपलसाइज के कारण इसका पता नहीं लगाया जा सकता है और इसलिए सांख्यिकीय रूप से महत्वहीन है। बड़े सैंपलसाइज और मल्टी सेंट्रिक एक्सपोजर के अधिक मजबूत अध्ययनों ने मानक देखभाल में ऐड-ऑन के रूप में इसकी प्रभावकारिता स्थापित की है। अध्ययन के प्री-पब्लीकेशन में ही उल्लेख किया गया है कि एक बड़े नमूना आकार के अध्ययन की आवश्यकता है।