وزارت آیوش
آیوش کی وزارت نے میڈیا کے ایک حلقہ کے ذریعہ آیوش-64 کے خلاف مہم چلائے جانے کی شدید مذمت کی
‘حقائق کو غلط طریقے سے پیش کیا گیاہے اور یہ کم فہمی کا معاملہ ہے’
26 AUG 2021 10:49AM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 26 اگست ، 2021 :
میڈیا کے ایک طبقہ کی جانب سے گزشتہ کچھ روز سے آیوروید کے خلاف عام طور پر اور آیوش کی وزارت کے خلاف خاص طور پر بدنیتی پر مبنی ایک مہم چلائی جارہی ہے جس میں ایک چھوٹے مطالعہ کا جو کہ ابھی شائع ہونے سے پہلے کے مرحلہ میں ہے حوالہ دیا گیا ہے (اورابھی تک اس کا جائزہ بھی نہیں لیا گیا ہے، ایک طرفہ مہم میں آیوش -64 پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، جو بہت سے بڑے مطالعات اورایک کثیر النوع مرکز والے زبردست طبی آزمائش پر مبنی، کووڈ-19 کے علاج معالجہ اور بندوبست میں موثر پایا گیا ایک طبی جڑی بوٹیوں کا مرکب ہے۔
ان مذکورہ مضامین میں محض ایک پیپر کاحوالہ دیا گیا ہے (جبکہ ان میں خود اس بات کا حوالہ دیا گیا ہے کہ پیپر ایک چھوٹا اور ابتدائی مطالعہ ہے) اور وہ بھی قبل از اشاعت مرحلے میں ہے تاکہ آیوش کی وزارت اور متعلقہ ٹاسک فورس آیوش کی کوڈ-19 کے لئے بین انضباطی تحقیق و ترقی سے متعلق ٹاسک فورس کی پر خلوص اور ٹھوس کوششوں کے بارے میں شک و شبہات پیدا کئے جاسکیں، جو کہ ایلو پیتھی کے ساتھ ساتھ آیوروید دونوں کے اعلی تربیت یافتہ اور لائق تحقیق کاروں کے ذریعہ انجام دی گئی ہیں۔ مذکورہ قبل از اشاعت مطالعہ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید، جے پور اورآل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز، ایمس جودھپور کے درمیان مشترکہ تحقیقی پروجیکٹ کا نتیجہ ہے۔ دونوں ادارے معروف اور متعلقہ شعبوں میں آموزش اور تحقیق کے اعلی مراکز ہیں اور مریضوں کی دیکھ بھال کے ساتھ ساتھ تحقیق کی ایک طویل اور بیش قیمتی وراثت سے مالا مال ہیں، اور یہ ادارے اپنے مطالعے کے نتیجے کو غلط طریقے سے پیش کرنے کی مذمت کرتے ہیں۔ وزارت ڈاکٹر جے کرن چرن کا بھی حوالہ دینا چاہتی ہے جن کامیڈیا میں غلط طریقے سے حوالہ دیا گیا ہے۔ انہوں نے صاف طور سے اس سے انکار کیا ہے اور کہا ہے ‘‘ میں نے ایسا کبھی نہیں کہا کہ آیوش -64 غیر موثر اور بے کار ہے، اس کے برخلاف مذکورہ دوا، آیوش-64، کے استعمال کے ابتدائی آخری مرحلہ میں کارگری ظاہر ہوئی ہے۔ نتائج سے واضح طور پر ظاہر ہوتا ہے کہ آیوش -64 ایک محفوظ دوا ہے۔
کسی خاص مقصد کی طرف راغب کرنے والے یہ نیوز آرٹیکلس، حقائق کو غلط طریقے سے پیش کرنے کا ایک مثالی معاملہ ہے جس میں گلاس کو آدھا خالی ہی دیکھا گیا ہے۔ قبل از اشاعت میں واضح طور پر بیان کیا گیا ہے کہ پانچویں روز دونوں گروپوں کا آرٹی- پی سی آر منفی سبجیکٹ کی فریکوینسی کے لئے موازنہ کرنے پر یہ معلوم ہوا کہ آیوش -64 گروپ سے 21 (70 فیصد) سبجیکٹ اور کنٹرول گروپ سے 16 (54 فیصد) سبجیکٹ، آرٹی- پی سی آر منفی تھے’’، حالانکہ منفی آر ٹی- پی سی آر کے حقیقی ایوینٹس، آیوش -64 گروپ میں زیادہ تھے۔ لیکن یہ فرق اعداد وشمار کے اعتبار سے اہم نہیں تھا (P=0.28) بخار اور سانس سے متعلق شکایات کی علامات اور لیباریٹری سے متعلق پیمانے کے لئے دونوں گروپوں کے درمیان اعداد وشمار کے لحاظ سے کوئی زیادہ فرق نہیں تھا۔ طبی جانچ کی مدت کے دوران کسی بھی گروپ سے کسی بھی سنگین مضر ایونٹ کا پتہ نہیں چلا’’۔
مذکورہ مطالعہ کے نتائج سے واضح طور پر ظاہر ہوتا ہے کہ آیوش -64 ایک محفوظ دوا ہے اور یہ دیکھ بھال کے معیار کے ساتھ حفاظت میں ایک متوازی حیثیت رکھتی ہے۔ اس کے علاوہ قبل از اشاعت میں ایک بڑے مطالعہ کا ذکر کیا گیا ہے (چوپڑا اے، ٹلوجی، چودھری کے، ریڈی جی، سری واستو اے، لاکڑوالا ایم وغیرہ) یہ نیوز آرٹیکلس یا خبری مضامین، غیر جانبدارانہ طور پر خبر دینے کے اصول کے بھی خلاف ہیں۔ محدود نمونوں کے سا تھ ایک آزمائشی مطالعہ کے نتائج کے بارے میں ا یک مجموعی رائے قا ئم کرنا غلط ہے۔ ایک غیر معروف صحافی اچانک دعوی کرتا ہے کہ مذکورہ دوا غیر موثر ہے۔ یہ دعوی اس مطالعہ پر مبنی ہے جس سے فیصد میں اس کے بہتر راحت ملنے کا اظہار ہوتا۔ حالانکہ ایک چھوٹے سائز کے نمونے کی وجہ سے اس کی یقین دہانی نہیں کی جاسکتی اوراس لئے اس کی اعداد وشمار کے اعتبار سے کوئی اہمیت نہیں ہے۔ زیادہ بڑے سائز کے نمونے کی وجہ سے اس کی یقین دہانی نہیں کی جاسکتی اوراس لئے اسکی اعداد وشمار کے اعتبار سے کوئی اہمیت نہیں ہے۔ معیاری نگہداشت میں مزید اضافے کے لئے ایک بڑے نمونے کے سائز اور کثیر ارتکازی ایکسپوزر کا طریق کار اوراس کی اثر انگیزی پایہ تکمیل کو پہنچ چکی ہے۔ مطالعات کے پیشگی پرنٹ سے خود یہ بات ثابت ہوتی ہے کہ اب بڑے سائز کے سیمپل کے مطالعات درکار ہیں۔

AYUSH
Ayush Ministry Strongly Condemns the Tirade Against AYUSH-64 by a Section of Media
‘It is Misinterpreting the Facts, Lacking the Understanding of the Matter’
26 AUG 2021 10:49AM by PIB Delhi
A malicious campaign is being carried out by a section of media against Ayurveda in general and the ministry of Ayush in particular for the last couple of days, citing a small study which is in pre-print stage (not peer reviewed yet). The one-sided tirade is focused on AYUSH-64, a herbal formulation found effective in the management and treatment of COVID-19 based on many larger studies and a robust multi centered clinical trial.
The news articles cite just one paper (while acknowledging themselves that the paper is a small, preliminary study), that too a pre-publication to discredit a sincere and concerted effort of the ministry of Ayush and the taskforce (the AYUSH inter disciplinary R&D Task Force for covid-19) made up of accomplished researchers from both Allopathy as well as Ayurveda. The pre-publication in question is borne out of a collaborative research project between the National Institute of Ayurveda, Jaipur and the All India Institute of Medical Sciences, Jodhpur. Both institutes are reputed and are apex centers of learning and research in respective fields with a long and rich legacy of patient care as well as research and condemn the mis-reporting done on the outcome of their study.
The Ministry would also like to quote Dr. JaykaranCharan who has been wrongly quoted in media. He has categorically denied and said, “I have never said that AYUSH 64 is ineffective or useless. On the contrary the drug in question, AYUSH 64, has shown efficacy in the primary endpoint…The results clearly show that AYUSH 64 is a safe drug with an equivalence in safety with standard of care Statistically ‘No difference’ does not mean ineffective or useless, it means equivalent.”
The motivated news articles are a classic case of misinterpreting the facts and seeing the glass half empty. The pre-publication categorically states that “On comparing both the groups for frequency of RT-PCR negative subjects on day 5th, it was found that 21 (70%) subjects from the AYUSH 64 group and 16 (54%) subjects from control group were RT-PCR negative on 5th day. Though the actual events of negative RT-PCR were more in the AYUSH 64 group, but this difference was not statistically significant [p=0.28]. There was no statistically significant difference between two groups for fever and respiratory symptoms and lab parameters. No serious adverse events reported from any group during the assessment period.”
The results of the said study clearly show that Ayush 64 is a safe drug with an equivalence in safety with the standard of care. Also, the pre-publication cites a larger study (Chopra A, Tillu G, Chuadhary K, Reddy G, Srivastava A, Lakdawala M, et al. Coadministration of AYUSH 64 as an adjunct to Standard of Care in mild and moderate COVID-19: A randomized, controlled, multicentric clinical trial. medRxiv 2021.06.12.21258345. https://doi.org/10.1101/2021.06.12.21258345) which takes care of the lacunae of the pre-publication.
These news articles go against the tenet of unbiased reporting. Generalising outcome of a pilot study with limited sample size is wrong. The journalist out of nowhere claim that the drug is ineffective, based on the study which shows its better relief in percentage, though due to small sample size it cannot be ascertained and hence is statistically insignificant. More robust studies of larger sample size and multicentric exposure have established its efficacy as add-on to standard care. The study preprint itself mentioned that a larger sample size study is required.