Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at interaction with the beneficiaries of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana in Madhya Pradesh
07 AUG 2021 1:38PM by PIB Delhi
Namaste ji!
Governor of Madhya Pradesh and my very old colleague Shri Mangubhai Patel, who spent his entire life in the welfare of the tribal community, for the uplift of the tribal society, this is how the Governor of Madhya Pradesh Shri Mangubhai is. Chief Minister Shri Shivraj Singh, all other ministers of the state government, MPs, MLAs and all the sisters and brothers joining this programme from different parts of Madhya Pradesh!
Many congratulations to all of you for this food distribution event being organized under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana. Under the scheme, a grand campaign is on in Madhya Pradesh to reach out to about 5 crore beneficiaries for free ration. This scheme is not new. Since the Corona struck a year and a half ago, more than 80 crore poor people of this country are being provided free ration. But I never got an opportunity to be in the midst of the poor and speak with them. Today the Madhya Pradesh government has given me this opportunity. Though far away, I can still see my poor brothers and sisters and receive their blessings. Because of that I get strength to keep doing something or the other for the poor. I get energy from your blessings. Right now, I was talking to some brothers and sisters of our Madhya Pradesh and got to know that free food grains from the government during this crisis have been a big relief to every family. There was a satisfaction in their words, there was confidence in them. However, it is sad that the flood like situation has developed in many districts of MP affecting the lives and livelihoods of many friends. The Government of India and the entire country stands with Madhya Pradesh in this hour of distress. Shivraj ji and his entire team are visiting the affected areas to expedite relief and rescue work. Be it NDRF, Central forces or our Air Force personnel, all help is being extended to the state government to deal with this situation.
Brothers and sisters,
The impact of any disaster is far-reaching. The biggest disaster to have hit the entire humanity in a hundred years is in the form of Corona. No country in the world had such a horrible experience at the beginning of last year. When the corona infection started spreading early last year, the attention of the entire world immediately turned to its health facilities. Everyone got involved in strengthening their medical facilities. But for our country with such a large population, the challenge can be considered even bigger than the rest of the world. We had to prepare medical infrastructure for prevention and treatment of corona, and simultaneously solve other problems arising out of this crisis. Economic activities came to a standstill around the world to prevent corona and movement was banned. This measure was bound to create more crises for India. But all of us worked together to meet this challenge. We had to provide free ration to crores of people so that there would be no starvation like situation. Many of our companions move from villages to cities for work. We also had to make arrangements for their food and lodging and ensure proper employment for them on their return to villages. These challenges were there in every corner of the country, which made India's fight and the challenges more formidable than the rest of the world.
But friends,
No matter how big the challenge, but when the country faces it jointly, then ways are also found and the problem is also solved. To deal with the crisis arising out of Corona, India gave top priority to the poor in its strategy. Be it the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana or the Pradhan Mantri Garib Kalyan Rozgar Yojana, the ration and employment of the poor and laborers was taken care of from day one. In this entire period, free ration has been provided to more than 80 crore countrymen. Besides wheat, rice and pulses, gas cylinders were also given free of cost to more than 8 crore poor families during the lockdown. That is food grains to 80 crore people and gas cylinders to 8 crore people. Moreover, about 30,000 crore rupees were also directly transferred to Jan Dhan bank accounts of more than 20 crore sisters. Thousands of crores of rupees were also deposited in the bank accounts of workers and farmers. Two days later, on August 9, thousands of crores of rupees are going to be transferred directly to the bank accounts of about 10-11 crore farmer families.
Friends,
Along with all these arrangements, India also put greater emphasis on Made in India vaccines. This is the reason why India has its own vaccines today. These vaccines are effective as well as safe. Yesterday, India crossed the important milestone of administering 50 crore vaccine doses. The vaccines being administered in India in a week are more than the total population of several countries in the world. This is the new potential of a new India, AatmaNirbhar Bharat. Earlier, we would lag behind the rest of the world. Today we are many steps ahead of the world. We have to accelerate this pace of vaccination in the near future.
Friends,
It exhibits the strength of India which is dealing simultaneously with so many fronts caused due to Corona. The facility of One Nation, One Ration Card is being provided to the workers working in other states. The scheme of fair rent has been implemented in big cities so that the workers do not have to live in the slums. Under the PM SVANidhi scheme, easy and cheaper loans from banks are being made available to street vendors so that they can resume their business. Our construction and infrastructure sectors are a huge source of employment. Therefore, rapid infrastructure projects have been undertaken all over the country.
Friends,
In this crisis of livelihood around the world, it is constantly being ensured that there is minimum loss in India. Many steps have been taken in the last year and continue to be taken. Lakhs of crore rupees have been provided to small and micro industries so that they can continue with their business. The government also ensured that agriculture and all its allied activities should continue smoothly. We came up with innovative solutions to help the farmers. Madhya Pradesh has also done a commendable job in this regard. The farmers of Madhya Pradesh produced record food grains and the government also ensured their record procurement at MSP. I have been told that the maximum numbers of procurement centers were set up in MP for the purchase of wheat. Madhya Pradesh bought wheat from its more than 17 lakh farmers and directly transferred more than 25,000 crore rupees to them.
Brothers and sisters,
The biggest advantage of the double engine government is that the state government further enhances the schemes of the central government. Work is being undertaken at a rapid pace in Madhya Pradesh, be it skill development, health infrastructure, digital infra or rail-road connectivity. Under the leadership of Shivraj ji, Madhya Pradesh has left behind the identity of BIMARU state long back. Otherwise, I remember the condition of the roads of MP. There used to be news of so many big scams from here. Today the cities of MP are creating new paradigms of cleanliness and development.
Brothers and sisters,
Today, if the government schemes are being implemented faster, then the reason is a change in the functioning of the government. There was a distortion in the earlier government system. They used to ask questions about the poor and would answer themselves. It was not thought earlier to whom the benefit is to be given. Some people used to think, why the poor need roads, they need bread first. Some people would also question the need of providing gas cylinders to the poor because they would cook food even on wooden stoves. There was also a thought that the one who had no money to keep, what would he do with the bank account? Why are you after bank accounts? There were questions that if a loan was given to the poor, how would he repay it? For decades, such questions kept the poor away from facilities. It kind of became a big excuse for not doing anything. Neither the road reached the poor, neither the poor got gas, electricity, neither a pucca house to live in, neither the bank account of the poor was opened, nor did water reach the poor. The result was that the poor were deprived of basic facilities for decades and they struggled throughout for small needs, now what shall we call it? They would recite the word poor 100 times a day, sing songs for the poor. This was their behavior! These things are called hypocrisy. They would not give facilities but would sympathize with them fictitiously. But we, who have risen from the ground, come from among you. We have experienced your happiness and sorrow closely, and that's why we are working for you differently. We have grown up bearing the brunt of such a system! Therefore, in the last few years, efforts are being made to strengthen the poor in the true sense of empowerment. Today, roads are being built in every village of the country, new jobs are being created, farmers have access to markets and the poor are able to reach the hospital on time in case of illness. Due to the opening of Jan Dhan accounts of the poor in the country, they got connected with the banking system. Today they are getting benefits directly, getting easy loans without any middlemen. Pucca houses, electricity, water, gas and toilet facilities have given respect, confidence to the poor, and freedom from humiliation and suffering. Similarly, crores of self-employed people are running their businesses through Mudra loans, and they are also giving employment to others.
Friends,
Those who used to say that digital India, cheap data and the internet do not matter to the poor, today these very people are experiencing the true power of Digital India.
Brothers and sisters,
Another huge campaign has been launched in the country to empower villages, poor and tribal communities. This campaign encourages our handicrafts, handloom, and our workmanship of cloth. This campaign is about becoming vocal towards the local. With this spirit, the country is celebrating the National Handloom Day today. When we are celebrating 75 years of independence, the Amrit Mahotsav of independence, the importance of this day, 7th August, assumes more significance. Let us all remember that on 7th August, 1905, the Swadeshi movement was started. Taking inspiration from this historic day, the date of 7th August has been dedicated to handloom. It is a day to show respect to our wonderful craftsmen, artists in the villages, tribal areas and to give a global platform to their products.
Brothers and sisters,
Today, when the country is celebrating the Amrit Mahotsav of independence, this handloom day assumes even more importance. We all know the great contribution of our charkha (spinning wheel) and khadi in our freedom struggle. Over the years, the country has given a lot of respect to Khadi. Khadi, which was once forgotten, has now become a new brand. Now that we are on a new journey towards 100 years of independence, we have to strengthen the same spirit of Khadi which was prevalent during the independence movement. We have to be vocal for the local for AatmaNirbhar Bharat. Madhya Pradesh has a rich tradition of handicrafts ranging from Khadi to silk. I urge all of you and the entire country to definitely buy some local handicraft products in the forthcoming festivals and promote our handicrafts.
And friends,
I would also request you not to forget Corona in the midst of the excitement of the festivities. We have to stop the third wave of Corona. We all have to work together to ensure this. Masks, vaccines and distance of two yards are very important. We have to take a pledge for a healthy and prosperous India. Once again my very best wishes to all of you. Today millions of citizens have gathered at more than 25,000 free ration shops across Madhya Pradesh. I bow to them and assure them that we will come out of this crisis which has troubled the entire human race. Together we will save everyone and will ensure victory by following all the rules. I wish you all the very best. Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
मध्य प्रदेश में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के लाभार्थियों के साथ बातचीत के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
07 AUG 2021 1:38PM by PIB Delhi
नमस्ते जी!
मध्य प्रदेश के राज्यपालऔर मेरे बहुत पुराने परिचितश्री मंगुभाई पटेल, जिन्होंने अपना पूरा जीवन आदिवासियों के कल्याण में, जनजातीय समाज के उत्कर्ष के लिये उन्होंने पूरा जीवन अपना खपा दिया, ऐसे मध्य प्रदेश के राज्यपाल श्रीमान मंगुभाई।मुख्यमंत्रीश्रीमानशिवराज सिंह, राज्य सरकार के सभी अन्य मंत्रिगण, सांसदगण, विधायक साथी और मध्य प्रदेश के अलग-अलग हिस्सों से जुड़े सभी बहनों और भाइयों!
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत हो रहे इस अन्न वितरण के लिए आप सभी कोबहुतबधाई। करीब 5 करोड़ लाभार्थियों कोआज मध्य प्रदेश मेंइस योजनाके एक साथ पहुंचाने का बड़ा अभियान चल रहा है। ये योजना तो नई नहीं है, कोरोना जब शुरू हुआ एक-सवा साल पहले तब से इस देश के 80 करोड़ से ज्यादा गरीबों के घर में मुफ्त में राशन पहुंचा रहे हैं। लेकिन मुझे कभी जाकर के गरीबों के बीच में बैठकर के बात करने का मौका नहीं मिला था। आज मध्य प्रदेश सरकार ने मुझको आप सबका दर्शन करने का मौका दिया। आज मैं दूर से सही लेकिन मेरे गरीब भाइयों-बहनों के दर्शन कर रहा हूं, उनके आशीर्वाद प्राप्त कर रहा हूं और उसके कारण मुझे गरीबों के लिये कुछ ना कुछ करते रहने की ताकत मिलती है। आपके आशीर्वाद से मुझे ऊर्जा मिलती है और इसलिये कार्यक्रम तो भले ही सवा-डेढ़ साल से चल रहा है, लेकिन आज आपके दर्शन के लिये मुझे आने का मौका मिला।अभीमैं हमारे मध्‍य प्रदेश के कुछ भाइयों-बहनों से बात कर रहा था किइस संकटकाल में सरकार से जो मुफ्त अनाज मिला है, वो हर परिवार के लिए बड़ी राहत बनकरकेआया है।उनकी बातों में एक संतोष दिखता था, विश्वास नजर आ रहा था।हालांकि, ये दुखद है किआजएमपीकेअनेक जिलों में बारिश और बाढ़ की परिस्थितियां बनी हुई हैं। अनेक साथियों के जीवन और आजीविका दोनों प्रभावित हुई है। मुश्किल की इस घड़ी मेंभारत सरकार औरपूरा देश, मध्य प्रदेश के साथ खड़ा है। शिवराज जी और उनकी पूरी टीम खुद भी मौके पर जाकर राहत और बचाव काम को तेज़ी से कर रही है। NDRF हो, केंद्रीय बल या फिरहमारेएयरफोर्सके जवान, हर प्रकारकी मदद, इस स्थिति से निपटने के लिए राज्य सरकार को जो कुछ भी ज़रूरत है, वोसारी मददउपलब्ध कराई जा रही है।
भाइयों और बहनों,
आपदा कोई भी हो, उसका असर बहुत व्यापक होता है, दूरगामी होता है। कोरोना के रूप में तो पूरी मानवता पर सौ साल में सबसे बड़ी आपदा आई है। पिछले साल की शुरुआत में जबदुनिया के किसी देश ने ऐसी मुसीबत नहीं देखी। पिछले साल की शुरुआत में जबकोरोना संक्रमण फैलना शुरू हुआ, तो पूरी दुनिया का ध्यान तुरंत अपनी स्वास्थ्य सुविधाओं की तरफ गया। हर कोई अपनी मेडिकल सुविधाओं को सशक्त करने में जुट गया। लेकिन इतनी ज्यादा आबादी वाले हमारे भारत के लिए तोयेचुनौती बाकी दुनिया से और भी बड़ीमानी जा सकती है, क्योंकि हमारी आबादी भी बहुत है।हमें कोरोना से बचाव और इलाज के लिए मेडिकल इंफ्रास्ट्रक्चर तो तैयार करना ही था, इस संकट से उपजी दूसरी मुश्किलों को भी हल करना था। कोरोना से बचाव के लिए दुनिया भर में काम रोका गया, आने-जाने पर रोक लगी। इस उपाय से भारत के सामने अनेक और संकट खड़े होने ही थे। इन संकटों पर भी भारत ने, हम सबने एक साथ मिलकर केकाम किया। हमें करोड़ों लोगों तक मुफ्त राशन पहुंचाना था, ताकि भुखमरी की स्थिति ना बने। हमारे बहुत सारे साथी गांवों से कामकाज के लिए शहर जाते हैं। हमें उनके खाने-पीने, रहन-सहन का प्रबंध भी करना था और फिर गांव लौटने पर उनके लिए उचित रोज़गार भी सुनिश्चित करना था। ये सारी समस्याएं एक साथहिन्‍दुस्‍तान के हर कोने मेंहमारे सामने थीं, जिन्होंने बाकी दुनिया की अपेक्षा भारत की लड़ाई कोऔर भारत के सामने पैदा हुई चुनौती कोकई गुना अधिक चुनौतीपूर्ण बना दिया।
लेकिन साथियों,
चुनौती कितनी ही बड़ी क्यों ना हो, जब देश एकजुट होकर उसका मुकाबला करता है, तो रास्ते भी निकलते हैं, समस्या का समाधान भी होता है। कोरोना से उपजे संकट से निपटने के लिए भारत ने अपनी रणनीति में गरीब को सर्वोच्च प्राथमिकता दी। प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना हो या फिर प्रधानमंत्री गरीब कल्याण रोज़गार योजनाहो, पहले दिन से ही गरीबों और श्रमिकों के भोजन और रोज़गार की चिंता की गई। इस पूरे कालखंड में 80 करोड़ से अधिक देशवासियों को, मुफ्त राशन पहुंचाया गया है। सिर्फ गेहूं, चावल और दाल ही नहीं बल्कि लॉकडाउन के दौरान हमारे 8 करोड़ से अधिक गरीब परिवारों को गैस सिलेंडर भी मुफ्त दिया गया। 80 करोड़ लोगों को अनाज, 8 करोड़ लोगों को गैस भी।यही नहीं, लगभग 20 करोड़ से अधिक बहनों के जनधन बैंक खातों में लगभग 30 हज़ार करोड़ रुपए सीधे कैश ट्रांसफर भी किया गया। श्रमिकों और किसानों के बैंक खातों में भी हज़ारों करोड़ रुपए जमा किए गए। अभी 2 दिन बाद ही 9 अगस्त को करीब-करीब 10-11 करोड़ किसान परिवारों के बैंक खातों में फिरसेहज़ारों करोड़ रुपए सीधे ट्रांसफर होने वाले हैं।
साथियों,
इन सारे प्रबंधों के साथ-साथ भारत ने मेड इन इंडिया वैक्सीन पर भी पूरा जोर लगाया। यही कारण है कि आज भारत के पास अपनी वैक्सीन है। ये वैक्सीन प्रभावी भी है, सुरक्षित भी है। कल ही भारत ने 50 करोड़ वैक्सीन डोज लगाने के बहुत अहम पड़ाव को पार किया है। दुनिया में ऐसे अनेक देश हैं, जिनकी कुल जनसंख्या से भी अधिक टीके भारत एक सप्ताह में लगा रहा है। ये नए भारत का, आत्मनिर्भर होते भारत का नया सामर्थ्य है। कभी हम बाकी दुनिया से पिछड़ जाते थे। आज हम दुनिया से कई कदम आगे हैं। आने वाले दिनों में टीकाकरण की इस गति को हमें और तेज़ करना है।
साथियों,
कोरोना से बने हालात में भारत आज जितने मोर्चों पर एक साथ निपट रहा है, वो हमारे देश के सामर्थ्य को दिखाता है। आज दूसरे राज्यों में काम कर रहे श्रमिकों की सुविधा के लिए वन नेशन, वन राशन कार्ड की सुविधा दी जा रही है। बड़े शहरों में श्रमिकों को झुग्गियों में ना रहना पड़े, इसके लिए उचित किराए की योजना लागू करदी गईहै।हमारेरेहड़ी-पटरीऔरठेला चलाने वालेभाई-बहन, हमारे येसाथी फिर से अपना काम-धंधा शुरु कर सकें, इसके लिए पीएम स्वनिधि के तहत उन्हें बैंक से सस्ता और आसान ऋण उपलब्ध कराया जा रहा है। हमारा कंस्ट्रक्शन सेक्टर, हमारा इंफ्रास्ट्रक्चर सेक्टर, रोज़गार का एक बहुत बड़ा माध्यम है। इसलिए पूरे देश में इंफ्रास्ट्रक्चर के प्रोजेक्ट्स पर लगातार तेजी से काम चल रहा है।
साथियों,
आजीविका पर दुनिया भर में आए इस संकट काल में ये निरंतर सुनिश्चित किया जा रहा है कि भारत में कम से कम नुकसान हो। इसके लिए बीते साल में अनेक कदम उठाए गए हैं और निरंतर उठाए जा रहे हैं। छोटे, लघु, सूक्ष्म उद्योगों को अपना काम जारी रखने के लिए लाखों करोड़ रुपए की मदद उपलब्ध कराई गई है। सरकार ने इस बात का भी ध्यान रखा कि खेती और इससे जुड़े सारे कामकाज सुचारु रूप से चलते रहें। हमने किसानों को मदद पहुंचाने के लिए नए-नए समाधान निकाले। मध्य प्रदेश ने भी इसमें सराहनीय काम किया है। मध्य प्रदेश के किसानों ने रिकॉर्ड मात्रा में उत्पादन भी किया, तो सरकार ने रिकॉर्ड मात्रा में MSP पर खरीद भी सुनिश्चित की। मुझे बताया गया है किएमपी में इस बार गेहूं की खरीद के लिए देश में सबसे अधिक खरीद केंद्र बनाए थे। मध्य प्रदेश ने अपने 17 लाख से अधिक किसानों से गेहूं खरीदा और उन तक सीधा 25 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक पहुंचाया है।
भाइयों और बहनों,
डबल इंजन सरकार का सबसे बड़ा लाभ यही है कि केंद्र सरकार की योजनाओं को राज्य सरकार और संवार देती है, उसकी शक्ति बढ़ा देती है। मध्य प्रदेश में युवाओं का स्किल डेवलपमेंट हो, हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर हो, डिजिटल इंफ्रा हो, रेल-रोड कनेक्टिविटी हो, सभी पर तेज गति से काम किया जा रहा है। शिवराज जी के नेतृत्व में मध्य प्रदेश ने बीमारू राज्य की पहचान को काफी पहले ही पीछे छोड़ दिया है। वर्ना मुझे याद है एमपी की सड़कों की क्या हालत होती थी। यहां से कितने बड़े-बड़े घोटालों की खबरें आती थीं। आज एमपी के शहर स्वच्छता और विकास के नए प्रतिमान गढ़ रहे हैं।
भाइयों और बहनों,
आज अगर सरकार की योजनाएं ज़मीन पर तेज़ी से पहुंच रही हैं, लागू हो रही हैं, तो इसके पीछे सरकार के कामकाज में आया परिवर्तन है। पहले की सरकारी व्यवस्था में एक विकृति थी। वो गरीब के बारे में सवाल भी खुद पूछते थे और जवाब भी खुद ही देते थे। जिस तक लाभ पहुंचाना है, उसके बारे में पहले सोचा ही नहीं जाता था। कुछ लोग सोचते थे, गरीब को सड़कों की क्या ज़रूरत है, उसको तो पहले रोटी चाहिए। कुछ लोग ये भीकहतेथे कि गरीब को गैस की क्या ज़रूरत है, खाना तो लकड़ी के चूल्हेसेभीबना लेगा। एक सोच ये भी थीकिजिसके पास रखने के लिए पैसाहीनहीं, वो बैंक खाते का क्या करेगा? बैंक खातों के पीछे क्यों लगे हो? प्रश्न ये भी किया जाता था कि गरीब को ऋण दे दिया तो वो इसको चुकाएगा कैसे? दशकों तक ऐसे ही सवालों नेगरीबोंको सुविधाओं से दूर रखा। ये एक प्रकार से कुछ ना करने का बड़ा बहाना बन गया था। ना गरीब तक सड़क पहुंची, ना गरीब को गैस मिली, ना गरीब को बिजली मिली, ना गरीब को रहने के लिए पक्का घर मिला, ना गरीब का बैंक खाता खुला, ना गरीब तक पानी पहुंचा। परिणाम ये हुआ कि गरीब मूल सुविधाओं से दशकों तक वंचित रहाऔर छोटी-छोटी जरूरतों के लिये गरीब दिन भर जद्दोजहद करता रहा, अब इसको हम क्या कहेंगे? मुंह में तो दिन में 100 बार गरीब शब्द बोलते थे, गरीब के गाने गाते थे, गरीब के गीत गाते थे। लेकिन व्यवहार ये था ऐसी चीजों को हमारे यहां पाखंड कहा जाता है पाखंड।ये सुविधा तो देतेहीनहीं थे लेकिन गरीब से झूठी सहानुभूति जरूर जताते थे। लेकिन जमीन से उठे हम लोग, जो हम आप ही के लोगों के बीच से आए, आपके सुख-दुख को निकट से अनुभव किया है, हम आप ही के बीच से आए हैं और इसलिये हमने आप जैसे लोगों कोकाम करने का तरीका अलगरखाहै। हम तो ऐसी ही व्यवस्था की मार झेलकरकेबड़े हुए हैं! इसलिए बीते वर्षों में गरीब को ताकत देने का, सही मायने में सशक्तिकरण का प्रयास किया जा रहा है। आज जो देश के गांव-गांव में सड़कें बन रही हैं, उनसे नए रोज़गार बन रहे हैं, बाज़ारों तक किसानों की पहुंच सुलभ हुई है, बीमारी की स्थिति में गरीब समय पर अस्पताल पहुंच पा रहा है। देश में गरीबों के जो जनधन खाते खुलवाए गए, उन खातों के खुलने से गरीब बैंकिंग सिस्टम से जुड़ गया। आज उसको बिचौलियों से मुक्त लाभ सीधा मिल रहा है, आसान ऋण मिल रहा है। पक्का घर, बिजली, पानी, गैस और शौचालय की सुविधा ने गरीबों को सम्मान दिया है, आत्‍मविश्‍वास दिया है, अपमान और पीड़ा से मुक्ति दी है। इसी प्रकार मुद्रा लोन से आज ना सिर्फ करोड़ों स्वरोजगार चल रहे हैं, बल्कि वो दूसरों को भी रोज़गार दे रहे हैं।
साथियों,
जो कहते थे कि गरीब को डिजिटल इंडिया से, सस्ते डेटा से, इंटरनेट से कोई फर्क नहीं पड़ता। वो आज डिजिटल इंडिया की ताकत को अनुभव कर रहे हैं।
भाइयों और बहनों,
गांव, गरीब, आदिवासियों को सशक्त करने वाला एक और बड़ा अभियान देश में चलाया गया है। ये अभियान हमारे हस्तशिल्प को, हथकरघे को, कपड़े की हमारी कारीगरी को प्रोत्साहित करने का है। ये अभियान लोकल के प्रति वोकल होने का है। इसी भावना के साथ आज देशराष्ट्रीय हथकरघा दिवस- नेशनल हैंडलूम डेमना रहा हैऔर जब हम आजादी के 75 वर्ष मना रहे हैं, आजादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं तब ये 7 अगस्त का महत्व और बढ़ जाता है। आज हम सब याद रखेंआज 7 अगस्त के ही दिन, 1905 में स्वदेशी आंदोलन की शुरुआत हुई थी। इसी ऐतिहासिक दिन से प्रेरणा लेते हुए 7 अगस्त की तारीख को हथकरघा को समर्पित किया गया है। ये गांव-गांव में, आदिवासी अंचलों में हमारे अद्भुत शिल्पियों, अद्भुत कलाकारों के प्रति सम्मान जताने और अपने उत्पादों को वैश्विक मंच देने का दिन है।
भाइयों और बहनों,
आज जब देश आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहा है तब ये हथकरघा दिवस और भी महत्व रखता है। हमारे चरखे का, हमारी खादी का हमारी आज़ादी की लड़ाई में कितना बड़ा योगदान है, ये हम सभी जानते हैं। बीते सालों में देश ने खादी को बहुत सम्मान दिया है। जिस खादी को कभी भुला दिया गया था, वो आज नया ब्रांड बन चुका है। अब जब हम आज़ादी के 100 वर्ष की तरफ नए सफर पर निकल रहे हैं, तो आजादी के लिए खादी की उस स्पिरिट को हमें और मजबूत करना है। आत्मनिर्भर भारत के लिए, हमें लोकल के लिए वोकल होना है। मध्य प्रदेश में तो खादी, रेशम से लेकर अनेक प्रकार के हस्तशिल्प की एक समृद्ध परंपरा है। मेरा आप सभी से, पूरे देश से आग्रह है कि आने वाले त्योहारों में हस्तशिल्प का कोई ना कोई लोकल उत्पाद ज़रूर खरीदें, हमारे हैंडीक्राफ्ट को मदद करें।
और साथियों,
मैं ये भी कहूंगा कि उत्सवों के उत्साह के बीच हमें कोरोना को नहीं भूलना है। कोरोना की तीसरी लहर को आने से हमेंहीरोकनाहै और रोकनाही होगा। इसके लिए हम सभी लोगों को मिलकर काम करना होगा। मास्क, टीका और दो गज़ की दूरी, ये बहुत ज़रूरी। हमें स्वस्थ भारत का संकल्प लेना है, समृद्ध भारत का संकल्प लेना है। एक बार फिर आप सभी को मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएं।और आज पूरे मध्‍य प्रदेश में 25 हजार से ज्‍यादा मुफ्त राशन की दुकानों पर कोटि-कोटि नागरिक इकट्ठे हुए हैं, मैं उनको भी प्रणाम करता हूँ और मैं विश्वास दिलाता हूं कि पूरी मानव जाति, पूरी दुनिया इस संकट में फंसी पड़ी है। कोरोना ने सबको परेशान करके रखा हुआ है। हम मिलजुलकर के इस बीमारी से बाहर निकलेंगे। सबको बचाएंगे, हम मिलकर के बचाएंगे, सभी नियमों का पालन करते हुए इस विजय को पक्का करेंगे। मेरी आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं।धन्यवाद !