Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PM-KISAN Scheme Transaction
27 JUL 2021 6:55PM by PIB Delhi
Under the PM-KISAN Scheme benefits are transferred in three, four-monthly periods. In every four months period, Rs. 2000/- is transferred to eligible farmers families. Therefore, benefits of Rs. 6000/- is transferred annually.
Under PM-KISAN Scheme the benefits are not transferrable every month. The benefits are transferred in three installments. The cumulative number of PM-KISAN Scheme transactions which have failed since its launch till June, 2021 is 40,16,867. The number of total transaction made under PM-KISAN Scheme till 30th June, 2021 is 68,76,32,104 of which the total number of failed transaction is less than 1%.
Various reasons have been identified by the Union Government for the transactions failure under PM-KISAN Scheme such as Account closed/Transferred, Invalid IFSC, Account Inactive, Account Dormant, Amount exceeds limit set on Account by Bank for Credit/Debit per transaction, Account Holder Expired, Account Blocked or Frozen, Inactive Aadhar, Network failure etc.
To tackle the issues of transaction failures and process the payment to such registered farmers’ families, a Standard Operating Procedure (SOP) has been developed and issued to States/UTs for necessary action at their end. In cases where the corrective measures are to be taken by States/UTs, such transaction failure records are opened to respective State/UT for correction under the “Correction Module” tab of PM-KISAN portal. Thereafter, all the transaction failure records are reprocessed for the payment of the respective installment under PM-KISAN Scheme.
Total number of transactions under PM-KSIAN Scheme since its launch till 30th June, 2021
State
Number of transactions
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
124970
ANDHRA PRADESH
36053705
ARUNACHAL PRADESH
527335
ASSAM
14263427
BIHAR
45903106
CHANDIGARH
3005
CHHATTISGARH
16587723
DADRA AND NAGAR HAVELI
25043
DAMAN AND DIU
8929
DELHI
94246
GOA
60981
GUJARAT
39973146
HARYANA
13077190
HIMACHAL PRADESH
6749983
JAMMU AND KASHMIR
7667707
JHARKHAND
11857415
KARNATAKA
35090495
KERALA
24653147
LADAKH
97640
LAKSHADWEEP
6211
MADHYA PRADESH
49755906
MAHARASHTRA
69473946
MANIPUR
1943834
MEGHALAYA
944302
MIZORAM
731182
NAGALAND
1273941
ODISHA
20409732
PUDUCHERRY
76861
PUNJAB
15152138
RAJASTHAN
45503740
SIKKIM
44835
TAMIL NADU
29549489
TELANGANA
27302026
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
57705
TRIPURA
1582321
UTTAR PRADESH
163576770
UTTARAKHAND
6020012
WEST BENGAL
1407960
Grand Total
68,76,32,104
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Lok Sabha today.

কৃষিমন্ত্রক
পিএম-কিষাণ প্রকল্পে লেনদেন
27 JUL 2021 6:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ জুলাই, ২০২১
পিএম-কিষাণ প্রকল্পের আওতায় যোগ্য কৃষক পরিবারগুলিকে প্রতি চার মাসে বার্ষিক ভিত্তিতে তিন কিস্তিতে, প্রতি কিস্তিবাবদ ২,০০০ টাকা করে আর্থিক সহায়তা দেওয়া হয়। এর ফলে, সংশ্লিষ্ট সুফলভোগী কৃষকের অ্যাকাউন্টে বার্ষিক ৬,০০০ টাকা জমা করা হয়।
কর্মসূচির আওতায় আর্থিক সুযোগ-সুবিধা প্রতি মাসে দেওয়া হয় না। তিনটি কিস্তিতে আর্থিক সুবিধা দেওয়া হয়ে থাকে। কর্মসূচির সূচনার সময় থেকে চলতি বছরের জুন পর্যন্ত ৪০ লক্ষ ১৬ হাজার ৮৮৭টি ক্ষেত্রে আর্থিক লেনদেন হয়নি। অন্যদিকে, কর্মসূচির সূচনার সময় থেকে চলতি বছরের ৩০ জুন পর্যন্ত মোট লেনদেন হয়েছে ৬৮ কোটি ৭৪ লক্ষ ৩২ হাজার ১০৪টি। এর মধ্যে ‘ফেইল্ড ট্রানজাকশন’ বা লেনদেন হয়নি মাত্র ১ শতাংশ ক্ষেত্রে। পিএম-কিষাণ কর্মসূচির আওতায় লেনদেন না হওয়ার পেছনে সরকার একাধিক কারণ চিহ্নিত করেছে। এর মধ্যে রয়েছে অ্যাকাউন্ট বন্ধ হয়ে যাওয়া, অবৈধ আইএফএস কোড, অ্যাকাউন্ট ইন্যাক্টিভ বা নিষ্ক্রিয় থাকা, দীর্ঘ সময় লেনদেন না হওয়া অ্যাকাউন্ট, প্রতিটি লেনদেনে ক্রেডিট বা ডেবিটের ক্ষেত্রে ব্যাঙ্কের পক্ষ থেকে স্থির করে দেওয়া সীমা ছাড়িয়ে যাওয়া, অ্যাকাউন্টধারীর মৃত্যু, অ্যাকাউন্ট ব্লক হয়ে যাওয়া, ইন্যাক্টিভ আধার, নেটওয়ার্কের সমস্যা প্রভৃতি।
লেনদেন না হওয়া সম্পর্কিত সমস্যার সমাধান এবং নিবন্ধীকৃত কৃষক পরিবারের জন্য প্রাপ্য মেটানোর প্রক্রিয়া সুনিশ্চিত করতে সরকার একটি আদর্শ কার্যপরিচালন প্রণালী (এসওপি) চালু করেছে। এই এসওপি প্রয়োজনসাপেক্ষে ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে পাঠানো হয়েছে। যে সমস্ত ক্ষেত্রে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সংশোধনমূলক ব্যবস্থা গ্রহণ সত্ত্বেও নির্দিষ্ট অ্যাকাউন্টে লেনদেন করা সম্ভব হয়নি, সেই সমস্ত বিষয়ে পিএম-কিষাণ পোর্টালে ‘কারেক্টিভ মডিউল’ নামক ট্যাবে সংশোধন হিসেবে উল্লেখ করে সংশ্লিষ্ট রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে জানিয়ে দেওয়া হয়েছে। এর পরেও যে সমস্ত ক্ষেত্রে লেনদেন করা যায়নি, সে সম্পর্কিত যাবতীয় রেকর্ড পুনরায় যাচাই করে পিএম-কিষাণ কর্মসূচির আওতায় পরবর্তী কিস্তিগুলিতে মিটিয়ে দেওয়ার চেষ্টা করা হয়।
পিএম-কিষাণ কর্মসূচির সূচনার সময় থেকে ২০২১-এর ৩০ জুন পর্যন্ত লেনদেনের মোট সংখ্যা
রাজ্য
লেনদেনের মোট সংখ্যা
আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
১২৪৯৭০
অন্ধ্রপ্রদেশ
৩৬০৫৩৭০৫
অরুণাচল প্রদেশ
৫২৭৩৩৫
আসাম
১৪২৬৩৪২৭
বিহার
৪৫৯০৩১০৬
চণ্ডীগড়
৩০০৫
ছত্তিশগড়
১৬৫৮৭৭২৩
দাদরা ও নগর হাভেলি
২৫০৪৩
দমন ও দিউ
৮৯২৯
দিল্লি
৯৪২৪৬
গোয়া
৬০৯৮১
গুজরাট
৩৯৯৭৩১৪৬
হরিয়ানা
১৩০৭৭১৯০
হিমাচল প্রদেশ
৬৭৪৯৯৮৩
জম্মু ও কাশ্মীর
৭৬৬৭৭০৭
ঝাড়খণ্ড
১১৮৫৭৪১৫
কর্ণাটক
৩৫০৯০৪৯৫
কেরল
২৪৬৫৩১৪৭
লাদাখ
৯৭৬৪০
লাক্ষাদ্বীপ
৬২১১
মধ্যপ্রদেশ
৪৯৭৫৫৯০৬
মহারাষ্ট্র
৬৯৪৭৩৯৪৬
মণিপুর
১৯৪৩৮৩৪
মেঘালয়
৯৪৪৩০২
মিজোরাম
৭৩১১৮২
নাগাল্যান্ড
১২৭৩৯৪১
ওড়িশা
২০৪০৯৭৩২
পণ্ডীচেরি
৭৬৮৬১
পাঞ্জাব
১৫১৫২১৩৮
রাজস্থান
৪৫৫০৩৭৪০
সিকিম
৪৪৮৩৫
তামিলনাড়ু
২৯৫৪৯৪৮৯
তেলেঙ্গানা
২৭৩০২০২৬
দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ
৫৭৭০৫
ত্রিপুরা
১৫৮২৩২১
উত্তরপ্রদেশ
১৬৩৫৭৬৭৭০
উত্তরাখণ্ড
৬০২০০১২
পশ্চিমবঙ্গ
১৪০৭৯৬০
মোট
৬৮,৭৬,৩২,১০৪
লোকসভায় আজ এক লিখিত জবাবে এই তথ্য দেন কৃষি ও কৃষককল্যাণ মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর।