Ministry of Electronics & IT
IT Minister Shri Ashwini Vaishnaw's Statement in Parliament on “Alleged use of spyware Pegasus to compromise phone data of some persons as reported in Media on 18th July 2021”
19 JUL 2021 4:42PM by PIB Delhi
Shri AshwiniVaishnaw, the Minister of Electronics & Information Technology made following statement on “Alleged use of spyware Pegasus to compromise phone data of some persons as reported in Media on 18th July 2021” in Lok Sabha here today :
“Hon’ble Speaker Sir,
I rise to make a statement on reported use of spyware Pegasus to compromise phone data of some persons.
A highly sensational story was published by a web portal yesterday night.
Many over the top allegations have been made around this story.
Hon’ble Speaker Sir, the press reports have appeared a day before the Monsoon session of Parliament. This cannot be a coincidence.
In the past, similar claims were made regarding the use of Pegasus on WhatsApp. Those reports had no factual basis and were categorically denied by all parties, including in the Supreme Court. The press reports of 18th July 2021 also appear to be an attempt to malign the Indian democracy and its well established institutions.
We cannot fault those who haven’t read the news story in detail. And I request all Hon’ble Members of the House to examine the issues on facts and logic.
The basis of this report is that there is a consortium which has got access to a leaked database of 50,000 phone numbers. The allegation is that individuals linked to these phone numbers were being spied upon. However, the report says that:
The presence of a phone number in the data does not reveal whether a device was infected with Pegasus or subject to an attempted hack.
Without subjecting a phone to this technical analysis, it is not possible to conclusively state whether it witnessed an attack attempt or was successfully compromised.
Therefore, the report itself clarifies that presence of a number does not amount to snooping.
Hon’ble Speaker Sir, let us examine what NSO, the company which owns the technology has said. It said:
NSO Group believes that claims that you have been provided with, are based on misleading interpretation of leaked data from basic information, such as HLR Lookup services, which have no bearing on the list of the customers’ targets of Pegasus or any other NSO products.
Such services are openly available to anyone, anywhere, and anytime, and are commonly used by governmental agencies as well as by private companies worldwide. It is also beyond dispute that the data has nothing to do with surveillance or with NSO, so there can be no factual basis to suggest that a use of the data somehow equates to surveillance.
NSO has also said that the list of countries shown using Pegasus is incorrect and many countries mentioned are not even our clients. It also said that most of its clients are western countries.
It is evident that NSO has also clearly rubbished the claims in the report.
Hon’ble Speaker Sir, let us look at India’s established protocol when it comes to surveillance. I’m sure my colleagues in the opposition who have been in Government for years would be well aware of these protocols. Since they have governed the country, they would also be aware that any form of illegal surveillance is not possible with the checks and balances in our laws and our robust institutions.
In India, there is a well established procedure through which lawful interception of electronic communication is carried out for the purpose of national security, particularly on the occurrence of any public emergency or in the interest of public safety, by agencies at the Centre and States. The requests for these lawful interception of electronic communication are made as per relevant rules under the provisions of section 5(2) of Indian Telegraph Act,1885 and section 69 of the Information TechnologyAct, 2000.
Each case of interception or monitoring is approved by the competent authority. These powers are also available to the competent authority in the state governments as per IT (Procedure and Safeguards for Interception, monitoring and Decryption of Information) Rules, 2009.
There is an established oversight mechanism in the form of a review committee headed by the Union Cabinet Secretary. In case of state governments, such cases are reviewed by a committee headed by the Chief Secretary concerned. The law also provides an adjudication process for those adversely affected by any incident.
The procedure therefore ensures that any interception or monitoring of any information is done as per due process of law. The framework and institutions have withstood the test of time.
Hon’ble Speaker Sir, in conclusion, I humbly submit that:
• The publisher of the report states that it cannot say if the numbers in the published list were under surveillance.
• The company whose technology was allegedly used has denied these claims outrightly.
• And the time tested processes in our country are well-established to ensure that unauthorised surveillance does not occur.
Hon’ble Speaker Sir, when we look at this issue through the prism of logic, it clearly emerges that there is no substance behind this sensationalism.
Thank you Hon’ble Speaker Sir.”

বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক
“২০২১এর ১৮ জুলাই সংবাদমাধ্যমে প্রকাশিত প্রতিবেদনে অভিযোগ করা হয়েছে কয়েক জনের ফোনে আড়িপাতার জন্য পেগাসুস স্পাইওয়্যার ব্যবহৃত হয়েছে”- এ বিষয়ে বিবৃতি
19 JUL 2021 4:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৯ জুলাই, ২০২১
বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব আজ লোকসভায় “২০২১এর ১৮ জুলাই সংবাদপত্রে প্রকাশিত প্রতিবেদনে অভিযোগ করা হয়েছে কয়েক জনের ফোনে আড়িপাতার জন্য পেগাসুস স্পাইওয়্যার ব্যবহৃত হয়েছে”- এ বিষয়ে বিবৃতি দিয়েছেন :
“মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
কয়েকজনের ফোনে আড়িপাতার কাজে পেগাসুস স্পাইওয়্যার ব্যবহারের যে প্রতিবেদন প্রকাশিত হয়েছে, সে বিষয়ে আমি এই বিবৃতি দিচ্ছি।
গতরাতে একটি ওয়েব পোর্টালে এ সংক্রান্ত উচ্চ সংবেদনশীল একটি প্রতিবেদন প্রকাশিত হয়েছে।
এই প্রতিবেদনে অনেকগুলি গুরুত্বপূর্ণ অভিযোগ করা হয়েছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয় সংসদের বাদল অধিবেশন শুরুর একদিন আগে এই প্রতিবেদন প্রকাশিত হল। এটি কাকতালীয় হতে পারেনা।
অতীতে হোয়াটস্যাপের ওপর পেগাসুসের ব্যবহার সংক্রান্ত একই ধরণের দাবি করা হয়েছিল। সেই প্রতিবেদনগুলিতে কোনো ভিত্তি ছিলনা এবং সুপ্রিম কোর্ট সহ সংশ্লিষ্ট সব পক্ষ নির্দিষ্টভাবে অভিযোগগুলি অস্বীকার করেছিল। ২০২১এর ১৮ জুলাই সংবাদ মাধ্যমে প্রকাশিত প্রতিবেদনটি ভারতীয় গণতন্ত্র এবং তার সঙ্গে সংশ্লিষ্ট সুপ্রতিষ্ঠিত সংস্থাগুলির ভাবমূর্তি ক্ষুন্ন করার একটি প্রয়াস বলে মনে করা হচ্ছে।
যাঁরা এই প্রতিবেদনটি বিস্তারিতভাবে পড়েননি আমরা তাদের দোষারোপ করতে পারি না। আমি সদনের সমস্ত মাননীয় সদস্যদের অনুরোধ করছি আপনারা পুরো বিষয়টি তথ্য এবং যুক্তি দিয়ে বিশ্লেষণ করুন।
এই প্রতিবেদনের মূল ভিত্তি হল ৫০ হাজার ফোন নাম্বারের তথ্য ভান্ডারের থেকে একটি কনসোর্টিয়াম সমস্ত তথ্য অধিগত করতে পেরেছে। এ বিষয়ে অভিযোগ, এই ফোন নম্বরগুলি যে সমস্ত ব্যক্তিদের, তাদের ওপর নজরদারি চালানো হচ্ছে। তবে ওই প্রতিবেদনে আরো বলা হয়েছে :
এখানে যে ফোন নাম্বারের উল্লেখ আছে সেই নম্বরের থেকে পেগাসুসের ব্যবহৃত কোনো সরঞ্জামের মাধ্যমে তথ্যর উপর নজরদারী চালানো হয়েছে কি না অথবা তথ্য পাচার হয়েছে কিনা তা স্পষ্ট নয়।
ফোনের প্রযুক্তিগত দিক বিশ্লেষণ না করে এটা বলা সম্ভব নয় যে ওই ফোনের ওপর সফলভাবে নজরদারি চালনো সম্ভব হয়েছিল কি না।
আর তাই ওই প্রতিবেদন স্পষ্ট করে বলা হয়েছে, যে ফোন নাম্বারটির উল্লেখ রয়েছে, সেটির ওপর আড়িপাতা হয়নি।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়, আসুন আমরা এখন, যে এনএসও এই প্রযুক্তির মালিক সেই সংস্থাটির বক্তব্য সম্পর্কে খোঁজখবর নিই।
এই এনএসও গোষ্ঠী মনে করে প্রতিবেদনে যে দাবিগুলি করা হয়েছে সেগুলি ভিত্তিহীন। এইচএলআর পরিষেবা ব্যবহারের মাধ্যমে তথ্য ফাঁস সংক্রান্ত কাজে পেগাসুস বা অন্য কোন এনএসও-র খরিদ্দারদের যে তালিকা দেওয়া হয়েছে তার সঙ্গে এই পরিষেবা ব্যবহারের কোনো যোগ নেই।
এই ধরণের পরিষেবা যেকেউ, যেকোন জায়গায়, যখন খুশি পেতে পারেন। বিশ্বজুড়ে সরকারি সংস্থা এবং বেসরকারী সংস্থাগুলি এই পরিষেবা ব্যবহার করে। এ সংক্রান্ত তথ্য বিবাদের ঊর্দ্ধে। এনএসও বা অন্যকোনভাবে নজরদারি চালানোর সঙ্গে এই তথ্যগুলির যোগ নেই। অতএব এই তথ্য ব্যবহারের সঙ্গে নজরদারি চালানোর যে বিষয়টি উল্লেখ করা হয়েছে তার কোনো ভিত্তি নেই।
এনএসও থেকে জানানো হয়েছে পেগাসুস ব্যবহারকারী দেশগুলির যে তালিকা প্রকাশিত হয়েছে তা অসত্য। তাঁরা বলেছেন ওই তালিকায় অনেক দেশের নাম উল্লেখ আছে যারা তাঁদের খরিদ্দার নয়। পশ্চিমী দেশগুলিই তাদের অধিকাংশ খরিদ্দার।
এটা স্পষ্ট যে ওই প্রতিবেদনের দাবিগুলি এনএসও বাতিল করে দিয়েছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়, আসুন আমরা নজরদারি চালানোর বিষয়ে ভারতের মেনে চলা নিয়মগুলি দেখি। আমি নিশ্চিত আমার বিরোধী দলের সহকর্মীরা, যাঁরা দীর্ঘদিন সরকার চালিয়েছেন, তাঁরা এই নিয়মগুলির বিষয়ে ওয়াকিবহাল। যেহেতু তাঁরা দেশ শাসন করেছেন, তাই তাঁরা অবগত আছেন যে বেআইনীভাবে নজরদারি চালানো সম্ভব নয়। আমাদের বৃহৎ প্রতিষ্ঠানগুলির এবং আইনে এক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় রক্ষাকবচ রয়েছে।
ভারতে জাতীয় নিরাপত্তা বিশেষ করে জরুরি অবস্থায় জনসাধারণের সুরক্ষার জন্য কেন্দ্রীয় এবং রাজ্য সরকারি সংস্থাগুলি বৈদ্যুতিন যোগাযোগের ক্ষেত্রে তথ্য যাচাই করতে পারেন। এর জন্য আইনমাফিক পদ্ধতি রয়েছে। ১৮৮৫ সালে ইন্ডিয়ান টেলিগ্রাফ অ্যাক্টের ৫ (২) ধারা এবং ২০০০ সালের তথ্যপ্রযুক্তি আইনের ৬৯ ধারা অনুযায়ী বৈদ্যুতিন মাধ্যমের তথ্যগুলি নির্দিষ্ট আইন মেনে তথ্যর উপর নজরদারী চালানোর অনুরোধ করা হয়।
প্রতিটি ক্ষেত্রে উপযুক্ত কর্তৃপক্ষ অনুমতি দিলেই নজরদারির কাজ চালানো হয়। ২০০৯ সালের ইনফরমেশন টেকনোলজি (প্রসিডিওর অ্যান্ড সেফ গার্ডস ফর ইন্টারসেপশন, মনিটারিং অ্যান্ড ডিক্রিপশন অফ ইনফরমেশন)রুলস অনুযায়ী রাজ্য সরকারগুলির উপযুক্ত কর্তৃপক্ষেও এই ক্ষমতা রয়েছে।
কেন্দ্রীয় ক্যাবিনেট সচিবের নেতৃত্বে একটি পর্যালোচনা কমিটি পুরো প্রক্রিয়ার ওপর নজরদারি চালায়। রাজ্য সরকারের ক্ষেত্রে মুখ্য সচিবের নেতৃত্বে একটি কমিটি এই কাজ করে। এই প্রক্রিয়ায় কেউ নেতিবাচক পরিস্থিতির শিকার হলে তার জন্য প্রয়োজনীয় আইনী ব্যবস্থা তিনি নিতে পারেন।
অতএব নির্দিষ্ট আইনী পদ্ধতি অনুযায়ী কোনো তথ্যের ওপর নজরদারি চালানোর ক্ষেত্রে সবদিক বিবেচনা করা হয়। সময়ের সঙ্গে সঙ্গে এক্ষেত্রে সংশ্লিষ্ট প্রতিষ্ঠানগুলির দায়বদ্ধতা প্রমাণিত হয়েছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়, পরিশেষে আমি বিনীতভাবে জানাতে চাই যে :
ওই প্রতিবেদনের প্রকাশক জানিয়েছেন, যে ফোন নাম্বারের তালিকা প্রকাশিত হয়েছে সেগুলিতে আড়িপাতা হচ্ছে কি না তা বলা যাচ্ছেনা।
যে সংস্থাটি এই প্রযুক্তি ব্যবহার করে বলে অভিযোগ উঠেছে তারা এ সংক্রান্ত দাবি পত্রপাঠ খারিজ করে দিয়েছেন।
আমাদের দেশে দীর্ঘদিন ধরে এটি প্রমাণিত যে বেআইনীভাবে কারুর ওপরই নজরদারি চালানো সম্ভব নয়।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়, আমরা যদি এই বিষয়গুলি যুক্তি দিয়ে বিবেচনা করি তখন এটা প্রতীয়মান হয় যে এই সংবেদনশীল বিষয়টির কোনো ভিত্তি নেই।
ধন্যবাদ, মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়।”